最終面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】最終面接なので、一次面接と二次面接より、少し厳しい雰囲気でしたが、緊張なく言いたいことを伝えば評価されると思います。【将来のキャリアプラン】私は入社後プロジェクトリーダーを目指したいと考えています。最初の2年間は、まず下流工程から技術という土台をしっかり構築した後、提案や企画などの上流工程に関わりたいと考えています。そして、御社では様々な事業に携わって、幅広い知識を身につけたいと考えています。一方、プロジェクトメンバーとして、お客様と近い距離で、コミュニケーション力もさらに高めていきたいと考えています。そして、5年目はプロジェクトリーダーとして、課題の本質を見つけて顧客のニーズに応え、プロジェクトを成功に導きたいと考えています。そこで、自分の課題解決をすることで社会に新しい価値を創出するという思いを実現していきたいと考えています。【他社の選考状況はどうですか】他の企業はコロナウィルスの影響であまり進んでいないです。現在面接に入っているのが御社ともう一つのIT企業です。御社が第一志望です。御社がITシステムでは、日本や世界上位のシェアを持っていて、社会貢献度が高くて、さらに強固な顧客基盤を持っているので、自分の課題解決をすることで社会に新しい価値を創出するという思いを実現できると考えています。そして、今までの面接から感じたことなのですが、御社が働きやすい環境を整えていると考えています。コロナに対応するためいろんな対策を取って、テレワークは80%実現できました。また二次面接の時に、女性社員から聞いて、育児と仕事が両立できて、女性に対して働きやすい場所だと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は一次と二次とほぼ同じ質問をされたが、志望度がかなりみられると思います。そして、自分のやりたいことをどうやって富士通で実現できるかを説明できれば評価されると思います。