独自の選考・イベント
【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】簡単なケース面接。社内の何か問題に対する問題点と施策を何個かずつ挙げさせられる。時間が短くメモができないため集中力とひらめき勝負。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
富士通株式会社 報酬UP
富士通株式会社の本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】面接官からケース面接のお題を説明され、すぐに対応案を出して、そこから追加の質問を受けて案を深めていく。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】フェルミ推定などを使うケース面接ではなく、面接官の方が出したお題に対して、原因と解決策をできるだけ多くあげるようなケース面接であった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議
【選考形式】ケース面接→一般的な面接【選考の具体的な内容】ケース面接のお題は「社内に〇〇の制度を導入したが、利用率が低い。原因と改善をなるべく多く発表せよ。」だった。メモをすることができないので頭の中で整理する必要がある。なるべく多く発表せよと言った設問...
【選考形式】ポートフォリオとESの提出【選考の具体的な内容】pdfで20メガ以下でポートフォリオを作成しメールにて送信しました。最初のページに自己紹介などを載せる等の指定はありましたが、自分の実績をファイルの大きさが許す限りで記載し提出しました。【対策の...
【選考形式】スカウトを通した面談【選考の具体的な内容】初めに自身のガクチカやパーソナリティ・自分が将来行いたい仕事についていくつか質問をされました。その後、富士通に関する説明を受け、どの職種が合っているのか一緒に考えてくださいました。その時は選考だという...
【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】zoomを使って行われる。一対一のケース面接でした。最初に職場で起きている問題が与えられ、それで出てくる課題は何かと問われました。いくつか答えた後、その課題を解決するための施策を求められました。【対策の参考にし...
【選考形式】コーディングテスト(track)【選考の具体的な内容】60分の制限時間内に要件を満たすコードを完成させる。お題は「不快指数とアイスの売り上げの相関係数を算出するコードを作成せよ」。標準入力、オブジェクト型の変更(辞書→リスト など)などができ...
【選考形式】スカウトサイト経由の面談【選考の具体的な内容】人事部門の方との面談をしました。具体的には、人事の方が企業を紹介し、私は学生時代の取り組みを説明しました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】特になし
【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】選考前に研究内容を紹介するプレゼン資料を準備するようアナウンスがある。当日は冒頭でプレゼンした後、その内容を深堀って行く形式の面接。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】面接【選考の具体的な内容】自己PRと研究内容のプレゼンを行った。また、富士通についての逆質問がメインだったので、あまり選考には関係なかったのかもしれない。
続きを読む【選考形式】プレゼンテーション【選考の具体的な内容】一次、最終ともにプレゼンテーションを5分間行い、そのあと面接に移る。面接の内容はプレゼンテーションから質問が行われる。
続きを読む【選考形式】3daysインターン【選考の具体的な内容】インターンシップに参加しておくことで早期選考の案内が送られてきます。またESとSPIが免除されます。
続きを読む【選考形式】早期選考【選考の具体的な内容】説明会全てに参加した人のみ、7月後半から選考がスタートする。
続きを読む会社名 | 富士通株式会社 |
フリガナ | フジツウ |
設立日 | 1935年6月 |
資本金 | 3246億円 |
従業員数 | 140,365人 ※連結 ※2018年5月31日現在 |
売上高 | 4兆963億円 ※2017年度 |
代表者 | 田中 達也 |
本社所在地 | 〒211-0053 神奈川県川崎市中原区上小田中4丁目1番1号 |
平均年齢 | 43.6歳 |
平均給与 | 965万円 |
電話番号 | 044-777-1111 |
URL | https://global.fujitsu/ja-jp |
採用URL | https://fujitsu.recruiting.jp.fujitsu.com/recruit/ |