ジェイオーコスメティックス株式会社のロゴ写真

ジェイオーコスメティックス株式会社 報酬UP

ジェイオーコスメティックスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

ジェイオーコスメティックス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジェイオーコスメティックスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味・特技(OpenESを使用)
Q. 自己 PR(OpenESを使用)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
公開日:2022年6月24日
男性 22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技【OpenESのみの提出】
私は楽器の演奏、音楽鑑賞、イラストを描く事、美容など幅広い趣味を持っています。その中でも近頃は興味を組み合わせ、イラストを描いた上で自身の歌を録音し、ソフトを用いて加工・編集することにより、動画を作成することに自主的に取り組んでいます。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容【OpenESのみの提出】
誘電体薄膜を用いた太陽光吸収材料の開発に取り組んでいます。現在地球は人口爆発によるエネルギー問題に直面しており、解決のため太陽光吸収材料に着目しました。これは、太陽光を効率的に熱に変換でき、発電時に必要不可欠なデバイスです。理想的な吸収材料は可視・近赤外光域で高い吸収率、赤外光域で低い放射率を示す「波長選択性」を有し、これは基板上に薄膜を堆積させた構造で実現可能です。課題として高温下で組織が崩壊してしまうため、崩壊した材料の表面組織の分析や新たな薄膜構造の提案により耐熱性の改善を図っています。 続きを読む
Q. 自己PR【OpenESのみの提出】
自分が経験したことのない新しい物事に、失敗を恐れずに飛び込んでいくことが出来ます。私は1年生から3年生でのサークル卒業まで、友人に誘われたことがきっかけでバドミントンサークルに所属していました。その活動の中で、充実はしているが受け身に生きている自分の今までの人生に疑問を持ち、自分の好きな物事への好奇心をより満たしたいと強く感じました。そこで、高校生の頃から好きであったイラストを描く事を活かした創作的な活動をしたいと考え、3年次に漫画研究部に所属しました。また、4年次には楽器未経験者という身でありながら軽音楽部に所属しました。高学年で上手く団体に馴染めるのかという不安はありましたが、新しい物事への好奇心の前ではその不安も感じる暇もないほど些細なものでした。この経験と能力を活かし、貴社に入社した際は初めて取り組む業務であっても失敗を恐れず積極的に知識を吸収し、仕事を進める事ができると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと【OpenESのみの提出】
アルバイト先の労働環境を改善する事に力を注ぎました。私はビュッフェ形式の飲食店において、3年次から約2年間厨房のアルバイトをしていました。ビュッフェ形式ということもあり来店されるお客様の数が多く、元々あまり会話のない職場であった事もあり、282席という広い店内において統率が取れなくなる事態が多々生じました。その際に自分の中で優先順位の高い行動は何か、周りの従業員が今何をしてもらえれば一番助かるのかといった点を、視野を広く持つことで見極め、最適な指示・補助を行えるように努めました。また、適切な補助のためには相手の考えを理解する必要があると考え、自ら進んで多くの従業員とコミュニケーションを取ることで良好な関係性を築きました。この周囲をよく観察する能力を活かし、会社という組織においても積極的にコミュニケーションを取り相手や周囲が何を望んでいるのかを見極め、自ら進んで仕事ができると考えております。 続きを読む
公開日:2021年10月26日
男性 22卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. この業界を志望している理由(193文字)
化粧品業界を志望する理由は、化粧品がもたらす価値を実感したことで、その価値を生み出す側に携わりたいと考えたことです。これは、「化粧品の使用によって肌の水分量にどのくらい差が生じるのか」というテーマで行ったゼミナールで、実際に自分達の肌で測定を行った経験からです。数分で測定される簡易的な実験でしたが、普段自分が使用している商品の効果が数字として目に見え、改めて化粧品に興味を抱きました。 続きを読む
Q. 業界の中で当社を志望した理由(200文字以内)
貴社を志望する理由は、OEMメーカーの中でもスキンケア製品だけでなく、メーキャップ分野まで幅広い製品に携われることです。私は、身近な日用品の中で環境負荷を減らせないかと考え、環境教育学科に所属しました。OEMだからこそ商品の中身だけでなく、容器の資材やデザインまでトータルで提案を行える貴社で、「環境へ配慮した製品創り」を行いたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. 趣味・特技(OPENESを使用)
趣味は旅行で、大学の間にタイとフィリピンに行きました。現地の方とコミュニケーションをとることが楽しいです。特技はダンスです。体を動かすこと、仲間とステージに立って躍ることが好きです。高校でチアダンス、大学でストリートダンスに打ち込みました。(OPENES使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OPENES使用)
私の魅力は、状況適応力があることです。私はコミュニティの中で様々な役割を担うことができます。まず、アパレルのアルバイトでは、バイトリーダーとしてリーダーシップを発揮しました。店長不在時には各スタッフの朝礼を任されました。朝礼では、売上目標の設定やその日の動き方を一人一人と相談し、設定しました。また、お客様が多くなった時の売り場の人員配置を決め、一人一人が売り場を持ち、効率的に動けるようにしました。このように、私はアルバイトにおいて、場をまとめる力を発揮しました。その一方で、部活動では、もめごとが起きた際に中間で対処し、協調性を発揮しました。私は、双方の意見を聞き、納得のいく解決策を一緒に考えて、問題解決に取り組みました。このように私は、場に合わせて必要な役割を果たします。この力は、入社後、チームとして仕事を進める場面で大いに発揮できると考えます。(OPENES使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OPENES使用)
私はアパレルの販売スタッフとして、毎月の個人売上目標達成に注力しました。当初私は、お客様に積極的に話しかけて、接客を行いましたが、これでは売上目標が達成できませんでした。これは、自身の接客力と提案力の弱さであると考えた為、私は以下2点に重点を置き、課題解決に取り組みました。1点目は、接客でうまくいかなかった際に、接客トークを振り返ることです。振り返りで改善点を見つけて、アプローチの仕方を変えるなど、次の接客に活かしました。2点目は、店長や他のスタッフに商品ごとの特性を聞くことです。そして、売り込み時のポイントや接客法を教えて頂き、提案の幅を広げました。この2点を意識して取り組んだ結果、売上が伸び、毎月継続して目標を達成することができました。この経験から課題に対して主体的に考え、行動する力が身につきました。現在は研究において、この主体性と、行動力を意識して取り組んでいます。(OPENES使用) 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 21卒 | 山形大学大学院 | 女性
Q. 志望理由
化粧品を通して、世の中の人に自信と美しさを届けたいという思いがあるからです。 その中でも貴社は、特許の取得が活発に行われています。これは、他社から真似されることがないことで他社との差別化に繋がり、独自の技術力が非常に高いからこそ実現すると考えます。私は、こうしたオンリーワンを目指す貴社で、お客様や世の中が心から求めている、世の中にまだないものを作り上げます。 また、化粧品に関する様々な仕事を経験し、化粧品のプロフェッショナルとして活躍したいという思いがあるため、貴社のジョブローテーション制度は非常に魅力を感じました。それぞれの向いている分野などもわかるため、効率良く、質の良い製品を作り上げることができるのではないかと考えます。私は、大学での研究を通して培った、なぜ?を掘り下げ追求していくことができる力や、アルバイトで培ったお客様目線や相手の立場に立って考える力を活かし、貴社の総合職(技術職)としてお客様の夢や思いを形にしていきたいです。 続きを読む
私の強みは、興味を持ったことに対して深く追求していくことができることです。身の回 りの物に興味を持つことが多くあり、その中でも自然や人に対してより強い興味を持ちま した。高校では理数科、大学では生物化学を学ぶことができるところに進学しました。現 在は生きる上で必須となるミトコンドリアについて約2年間研究を行っています。試行錯 誤を繰り返し、常に追求する姿勢で望んだ結果、全く分かっていなかったミトコンドリア が増加するメカニズムの糸口を掴むことができました。今後もさらに追求して研究するこ とで、ミトコンドリアに関しては〇〇に聞けと言われるよう成長することを目標としてい ます。私はこの強みを活かして研究やアルバイトに向き合ってきました。今後も、試行錯 誤を繰り返し、追求心を持って仕事に向き合い、人々の生活を支えていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に頑張ったことは、アルバイト先のお店の顧客を増やすことです。私が働い ていたワインバルでは、周りに10軒の新店舗ができたことで、来客数が半分以下になった 時期がありました。「このままではお店が危ないかもしれない」と思った私は来客数が下 がった原因を考え、2つの問題点を見つけました。外観からの情報が少なくどんな店なの か分からない、そして知名度が低いという2点です。そこで、店の外にメニューや価格帯 を記した看板を置き、SNSを開始することで新規顧客を増やし、接客態度を見直しリピー ターを増やす作戦を立てました。アルバイト仲間に声をかけ、この課題や目的を共有し、 全員で取り組みました。この取り組みから半年が経ちますが、一目でわかるほど客層の幅 が広がり、来客数も増加しました。私はこの経験を通して、現状を把握し分析する力、実行する力が付き、仲間と目標を達成出来たことで自信にも繋がりました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

ジェイオーコスメティックスの 会社情報

会社名 ジェイオーコスメティックス株式会社
フリガナ ジェイオーコスメティックス
設立日 1987年11月
代表者 福田豊
本社所在地 〒143-0015 東京都大田区大森西3丁目11番14号
電話番号 03-3298-2841
URL https://www.jocosmetics.jp/

ジェイオーコスメティックスの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES