事務職
22卒 | 明治大学 | 女性
希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。
貴社の事業の中でもヘルスケア事業と金融事業を志望する。大学2年生の春に今では完治したものの月に1回の高熱が出てしまう病気にかかってしまい、当たり前の日常の大切さに気が付いた経験からも人々の健康やQ O Lの向上に貢献できる貴社のヘルスケア事業に興味を持った。また、金融系のWEBサイトを執筆するインターンシップを行った経験からFintechなどの金融事業にも興味がある。営業や広報としてお客様と直接関わりたい。 続きを読む
当社への志望動機を教えてください。
自身の目指す「V U C A時代であっても社会に貢献する人材になる」という目標を達成できる環境であると認識しているからだ。貴社ではソフトとハード両面に強みを持ち、「IT×OT×プロダクト」で包括的なソリューションを提供しているため先の見通しがなかなかつかない現代でも社会に影響を与えることができると考える。また、幅広い事業領域を日本だけでなく世界で展開しているため特定の事業に依存していない点にも惹かれた。 続きを読む
今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。
WEBサイト作成の長期インターンシップでの経験だ。何も知識のないところから始めたため、当初は自分の作成記事の閲覧数が少ないことに悩んでいた。その状況を改善するために、自分の作成した記事を検索エンジンのトップにするという目標を立てて努力したところ、ユーザーが何を求めているのかを考えることが重要であることに気がついた。そこで、自分の記事を読んでもらい何度も改善したことで検索エンジントップを獲得できた。 続きを読む
今後、社会人としてどんなことに挑戦したいですか。また、どのような事を成し遂げたいのか、簡潔に教えてください。
私はこれまでWEBサイト作成やコーヒー豆に関する資格の取得に取り組むなど結果が目に見えてわかることにやりがいを感じてきた。そのため、世界中の人に影響力のある業務に携わり、自分の成果を感じるこのできるような挑戦をしたいと考えている。また、私の挑戦によって人々の生活を豊かにしたいという想いがある。貴社では人々の生活と密接に関わっている事業が多くあるため広い視野を持って価値あるソリューションを提供したい。 続きを読む
DXにより社会課題を解決する日立でどのような活躍をしたいですか。
私は貴社でDXを使って誰もが幸せに暮らすための持続可能な社会作りに携わりたいと考えている。その中でも男性女性関係なく働きやすい社会を実現させたい。私はこれまで女子校で過ごした経験やゼミナールでの活動によって女性が働きやすい社会を作ることができれば人手不足や少子高齢化などの課題を解決できることがわかった。貴社のLumadaを活用しそれぞれの国の状況に合わせたソリューションを提供することで活躍したい。 続きを読む