22卒 | 中央大学 | 男性
やりたい事を教えてください
システムエンジニアの中でも、PMの立場で要件定義に携わり、お客様の抱えている課題をシステムに落とし込むフェーズを行いたいと考えるため、第一志望をエンジニアにさせていただきました。そして、これまで行政機関の働きを学んできた事や、自治体へのインターンシップを行った経験から、技術を使って地方のインフラ整備や、行政機関のシステム改革を行いたいと考えて分野を選ばせていただきました。 続きを読む
今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。 200
ゼミで、震災で苦しむ人を減らしたいという思いの元、○○市の避難所マニュアルを作成したという経験です。作成にあたり、市への3ヶ月に渡るヒアリングや分析、発表のための人数の少なさが課題となりました。私はゼミ長の立場から、他のゼミ員が全員女性である事を活かして、女性視点でのマニュアルを作成するように働きかけるとともに、一連の作業を全員でローテーションさせる事で作業全体の理解度を上げて効率化を図りました。 続きを読む
今後、社会人としてどんなことに挑戦したいですか。また、どのような事を成し遂げたいのか、簡潔に教えてください。200
社会人として、自分が今まで学んできた事以外の分野についての知識を深めるとともに、大人数でのプロジェクトをまとめてあげる事に挑戦したいと考えます。学生の頃とは違い、関係者の数も多くなり、チームのマネジメント能力がますます求められる難しい状況に立ち向かうことにやりがいを感じます。そして、関係者全員が満足できる仕事作りを成し遂げたいです。 続きを読む
当社への志望動機を教えてください。 200
ITとOTの力によって、情報技術の力を使った後に制御して運用をする事で、あらゆる部分をサポートしたいと考え志望させていただきました。私は大学で公共事業の大切さを学び、人々の生活を支える鉄道や産業機械のいずれにもIT技術が使われている事を知りました。IoTによって変化が続く中で、貴社で培われた最先端のシステムを扱い、社会課題を解決していきたいと考えます。 続きを読む
DXにより社会課題を解決する日立でどのような活躍をしたいですか200
地方の老朽化した水道管や道路を整備するシステムを導入し、地方の衰退を食い止めたいと考えます。潤沢な資金のある都市部以外では、整備をするのに人や資金面などを確保することが難しく、十分なインフラが整わない中で人の流出も激しくなっています。そこで、事務職として、グループ企業のノウハウを集結させ、顧客の日立との架け橋のような存在になりたいと考えます。 続きを読む