株式会社日立製作所のロゴ写真

株式会社日立製作所 報酬UP

【21卒】日立製作所の冬インターン体験記(理系/エネルギー事業)No.10336(2020/7/16公開)

株式会社日立製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日立製作所のレポート

• 東京エレクトロン
  • スバル興業
  • キヤノン
  • キヤノン

一番の動機は業界大手で最先端の技術を実際に見てみることで、自分が働く姿を想像したいと思ったためです。研究室の先輩がこの事業で入社していることもあり予てから参加しようと思っていました。また、会社や社員同士の雰囲気は実際に見に行かなければ感じることができないため、参加を決めました。

ESでの選考であったので大学の就活支援センターの方に何度も添削してもらい質を高めました。夏のインターンシップは落とされてしまったので冬のインターンシップではより力を入れて取り組みました。

エントリーシート

2019年11月

日立事業所
早稲田大学、慶応義塾大学、上智大学、神戸大学など。ほとんどが大学院生でした。
日立製作所のエネルギー事業がどのようなものなのかを見に来ている人が多いと感じました。さまざまな業種のインターンシップに参加しているという話も聞きました。

工場見学を通して日立製作所がどのようなことをしているのかを知ってもらう。

1日目にやったこと

日立地域にある3つの工場をバスで周り、実際にそこで働いている方から説明を受けました。その後水力、原子力、開閉装置などのさまざまな業種の方を招き座談会を行いました。

仕事をしていてやりがいを感じる瞬間がどこにあるかを聞いた時、苦労して壁を乗り越え自分が手掛けた製品が実際に使われるようになったときに感じるとおっしゃっており、自分もそのような経験ができたらどんなにすばらしいことかととても共感しました。

専門の方が優しく説明してくれていたが短時間であったため理解することが大変でした。また、周りの学生と話す機会があまりなかったため自分から周りの人と積極的に情報交換を行いました。1dayインターンシップのため仕方のないことですが全体的に過密なスケジュールでした。

実際に作っているものを間近で見ることができ自分もこのような場所で働いてみたいと強く思いました。水力発電や原子力発電に使われる部品はとても大きくインターンシップに参加したからこそ味わえるものでした。社員の方の苦労話や不満点など包み隠さずに教えてくれたので好印象でした。

発電に関する知識をより詳しく理解するためにどのような仕組みで発電所ができているか学んでおくべきでした。そうすればバラバラの部品でもどこに使われているものなのかイメージしやすいと思います。

業界大手ということもありとても高学歴の社員さんが多いと感じました。また、そのような社員さんでさえ挫折するような経験をみなしていることを知り、自分ではついていけないのではないかと感じました。また、工場見学が中心となっていたため、開発業務などをどのように行っているのか想像できなかった。

開発業務を志望しているが開発業務の社員の方の学歴が高いと感じました。自分がその中で内定を取り働いていく姿が想像できませんでした。また、自分が学んでいる材料系の技術開発というよりもお客様に求められた仕様を実現することに重きを置いており、自分が働きたいと思っている様子と違っていました。

大学では太陽電池の材料について研究しているが思っていたよりも機械系の知識を必要としており自分の知識を活かして働ける場が少ないと感じました。また、開発業務が思っていたよりも工場よりの業務であったため自分が働きたいような働き方が望めないと感じた。

インターンシップに参加したことで直接選考に有利になることはないが、インターンシップ中に感じたことを中心に選考を進めていくことができるようになるのでそういう意味では有利になると思います。

インターンシップ参加後の社員や人事の方のフォローはなかった。メールで特別なインターンシップイベントの招待があった

エネルギー業界もしくは半導体関連業界に行きたいと思っており、エネルギー業界では日立製作所、古河電気興業、半導体関連業界では東京エレクトロン、キヤノン、SCREENに興味を持っていました。理由としては大学では太陽電池の研究をしており、その時知った世界のエネルギーの実情を知ったこと、太陽電池が半導体デバイスであるため学んだ知識が活かせることです。

エネルギー業界に興味があったため参加したが、思っていたより自分が大学で学んできた知識を活かしていける業界ではないと感じました。また、現在では原子力発電の安全性などの問題があり、原子力事業は福島の復興のため動いているなど下火であると感じた。そのため、志望業界は半導体関連事業に絞り進めていこうと思いました。

2021卒 日立製作所のインターン体験記(No.9962) 2021卒 日立製作所のインターン体験記(No.10701)

株式会社日立製作所のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. 8月に就活を始めたばかりであった為、友人からのお勧めでこの企業のインターンに応募しました。志望業種は商社・メーカーです。参加を決意したきっかけはとりあえず現地の企業説明会・インターンに参加してその場の雰囲気を確かめたかったのが1番の理由です。あとはインターンが通れ...続きを読む(全173文字)
公開日:2024年3月26日

株式会社安川電機

技術職1weekインターン
25卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
A. 高専5年間在学しており、その後大学、大学院と工学系を専攻しており、普段から設計を行っていたため、将来的には設計職を希望していた。その中で将来性のあるロボットアームメーカーである安川電機の存在を知ったため。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月22日

ニデック株式会社

モーター開発
A. マイナビのセミナーに参加して、まったく知らない会社でしたが、売り上げ規模はとても大きく、京都でも上位に入るほどの会社の規模があると知ったから。モーターは今後大きく伸びると思い、モーターが強みの会社であったから。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年1月24日
A. 元々さまざまな業界を見ている中でBtoBメーカーを大学のキャリアセンターですすめられた為。大学の企業説明会に参加していた企業だった為。地域総合職がある企業を探していたので条件に合致していた為。OBが多くいた為。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年1月24日

松定プレシジョン株式会社

松定プレシジョン1Dayインターンシップ
A. マイナビの合同説明会に参加し、人事の女性の方がすごく気さくに話しかけてくださり、そのままインターンシップに参加しました。エンジニアになりたい気持ちだけは定まっていましたが、それ以外は自分が何をしたいのか、あまりわかっていなかったので、1経験として参加しました。続きを読む(全130文字)
公開日:2022年11月22日

株式会社日立産機システム

営業系1day仕事体験
23卒 | 立命館大学 | 男性
A. 就職活動が本格化する前に営業職のインターンに参加してみたいと思っていた。元々システムエンジニアになりたいと思っていたので日立グループについてマイナビで調べていたらたまたま日立産機システムが短期のインターンを行っていたので参加してみた。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年7月26日
A. 生活を支えるインフラ事業に関われる企業(メーカー)に興味があったためインターンに参加した。
インフラ事業の中でも特に興味があった上下水道の公共水事業において国内で高いシェアを持っていたため参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年7月21日
22卒 | 早稲田大学 | 女性
メーカーに興味があったが、自分に身近な生活用品のセミナーばかりに参加してしまっていた。そのため視野を広げたいと思い、あえてスイッチング電源のメーカーにトライしてみようと思った。先着順で参加できたのも大きかった。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
22卒 | 日本大学 | 女性
ヤマハ発動機系の会社で、どんなことをやっているのか知りたかった。マイナビで募集をしていて、エントリーシートの提出もなくオンライン開催で日程が合ったため参加した。機械系には詳しくない自分がこの業界で働けるのか、なんとなく考えてみたかった。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

株式会社YAMABISHI

1day組み立てコースインターンシップ
21卒 | 山形大学大学院 | 男性
インターンシップに参加したきっかけは、オファーをいただけるサイトに登録をしていたら参加の案内をいただいたことです。電気機械メーカの働き方を知りたいと思っていたのでいい機会をいただいたと思い、参加をしました。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

日立製作所の 会社情報

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
代表者 東原敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111

日立製作所の 選考対策