株式会社日立製作所のロゴ写真

株式会社日立製作所 報酬UP

【22卒】日立製作所のシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.12409 (2021/5/20公開)

株式会社日立製作所の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社日立製作所のレポート

公開日:2021年5月20日

• システムエンジニア

• 東京工業大学大学院

最初から最後まで選考はオンラインでした。

この企業を詳しく見始めたのが就活が解禁する1か月前の2月でした。日立製作所だけでなく日立のグループ会社ほぼすべてを1日で説明会を受けることができるWebイベントに参加することで日立グループが何をしているのか具体的に知ることができました。幅広く事業を展開しているので自分のやりたいことは基本的にできると感じたので事業個別の説明会に参加することで志望動機を明瞭にすることができます。また、一番役に立ったと感じたイベントは大学別の座談会に参加したことです。そこでお話を聞いた入社歴の長い社員の方から日立で活躍する社員の特徴やどういうマインドで仕事を行っているか知ることができたことが入社したいと思えるきっかけになったと思いました。

私は製造業における日系企業の開発力を高めたいという目標があり、御社のICTソリューションで実現できると考え、志望しました。このように考えた理由は就職活動で素材メーカーを調べるうちに事業部間の交流はほとんどなく情報共有ができていない企業が多いことを感じたからです。ICTを用いることで事業部間の情報共有を実現すれば企業の開発力は向上すると考えました。
その上で御社のICTソリューションを志望した理由は製造業である御社だからこそ製造業に対する深い業務知識を養えると考えたからです。培った知識を活かして実際にシステムを使う現場の社員の方々に最適なソリューションを提供できるエンジニアに成長することで自分の目標を達成できると考え、志望します。

2021年03月 下旬
直接

当社への志望動機を教えてください。デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいか。ICTソリューションでのジョブマッチングを希望される理由を簡潔にご記入ください。上の希望分野(第1希望)の選択理由を簡潔にご記入ください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

志望動機について小分けして聞かれていたので各問で的確にこたえるように心がけた。

自分の志望動機の方がとても具体的に書けると感じていたので書き方や構成だけ就活サイトで過去のESをもとにして考えた。

就活会議、One career

2021年03月 下旬
自宅

他社のWebテストを複数受験することにより問題になれた。

玉手箱:言語、非言語、英語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一時間半程度

グループディスカッション 通過

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

メインルームに集まりその後、ブレイクアウトルームに分けられた。

グループディスカッションの流れ

最初10分は個人ワークで4つのテーマについてそれぞれ考えて、その後各個人にテーマが割り振られる。その後は30分はディスカッション。それぞれ個人ワークで考えたことを発表してからディスカッションを行った。

雰囲気

誰かを蹴落とそうとする人や自分の意見を無理やり通そうとする人はおらず議論はしやすかった。

各個人に一つのテーマを与えられ、そのテーマが一番実現しなければならない社会問題として主張しつつグループで一つの結論を出すという内容。

最終的に自分のテーマは選ばれなかったが、
一つの社会問題を解決することで他の問題も間接的に解決できるものはないかと提案したことが評価されたように思う。

人事と現場社員

入室するとそのまま面接開始

注意した点
笑顔を絶やさないこと。就活を通じてこれが一番大事だと気付いた。また、面接官の顔を窺い、刺さる内容を答えるように心がけた。

とても優しい社員の方々だったのでとても話しやすかった。自分の実現したいことに熱心に耳を傾けていただいた。

学生時代頑張ったことは1分間でお願いします。

小学校の同窓会の幹事として参加率が70%を超える会として成功させました。
取り組んだ理由は小学生の時に同窓会の幹事に立候補し、責任をもって成功させようと考えたからです。
参加率70%を目標として掲げ、達成するために二つの取り組みを行いました。
一つ目は「情報伝達」です。参加率向上のためには早期に学年全員に連絡を行き届かせることが必要だと考えました。私は開催の約一年前から各クラスの代表を選んで協力を仰ぎ、SNSやお宅訪問により直接連絡を取ることで確実に情報を伝達しました。
二つ目は「参加費削減」です。学生も多かったため参加費を下げることで参加者が増えると考えました。私は過去に参加した同窓会の経験から会の最後に食事が余っていたことに着目し、参加人数に対して食事量を減らすことで参加費削減に繋げました。
これらの取り組みの結果、参加者が100名中70名を超え同窓会を成功させました。

挫折経験はなにかありますか。

大学一年生の時の予備校のチューターのアルバイトで担当した生徒が7人中5人も浪人してしまった経験です。最初は生徒の勉強に対するモチベーションの維持の仕方がわからず、勉強をしてこない生徒に対して勉強しなさいとただ言うだけでした。その結果から生徒のモチベーションを維持することができず、結果として浪人という招いてしまいました。そこで二年目からは生徒の目線に立って考え、モチベーションを維持するためには何が必要なのか考えるようにしました。具体的には、大学で学びたいという意欲を持続させるために、自分自身の大学生活のことや大学でどういうことを学んでいるのかその生徒が学びたいことについて調べて伝えることで大学に入りたいという気持ちを維持することで勉強を継続的に行えるようにしました。その結果、生徒の努力もあり自分の担当する生徒が全員浪人することなく受験を終えることができました。

内定時期
2021年04月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

製造業に強いため自分のやりたいことができると感じたから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

上位国公立、私大

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

即日で内定を承諾してしまったので待ってくれるのかどうかは判断できない。しかし、Web上では結果が来てから2週間以内にと書いてあった。

ICTソリューションを志望する場合は他の学生がそこまで具体的に志望動機を作っているわけではないと感じたのでこの企業が何をやっているのかを説明会を通して具体的に考え、志望動機に落とし込めれば合格に近づくと思います。最終面接では圧迫では全くなくいかに面接官に乗らせて話せるかが重要だと思うので面接中は笑顔を絶やさずはきはきと答えることが基本的ですが一番大切なことだと感じました。以上の点を注意して頑張ってください。

かなり具体的に志望動機を練れていたことが内定につながったと思います。また、説明会を通じて真面目で仕事に対して誠実に取り組んでいる社員の方が多かったので自分が社会を変えるという責任感を面接の中で織り込めると内定に近づけると思います。

グループディスカッションがネックだと思うので議論を前に進めるような発言を意識したほうがいいと思います。同じ大学の友人もGDで落とされていました。自分の場合は議論が滞った時に沈黙するのではなく自分のアイデアを発信できたので合格につながったと思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

日鉄ソリューションズ株式会社

迷った会社と比較して株式会社日立製作所に入社を決めた理由

日鉄ソリューションも日立製作所も製造業に強いSIerとして認識していました。その上で日立製作所を選んだ理由は2つあります。一つ目は、日鉄ソリューションは親会社である日本製鉄の業績がいまいちであったこと。二つ目は、日立製作所が今までの企業の在り方を家電、半導体、IT、社会イノベーションと時代によって変えていく方針が今後自分が働いていくうえでも安心して働けると考えたためです。以上二つの理由から日立製作所に決めました。

株式会社日立製作所の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

電源というものづくりを通じて社会を支える縁の下の力持ちのような存在になりたいからです。私は自身の入院生活という経験から社会の当たり前を支える仕事に就きたいと考えています。電源装置はインフラ用から試験用まで様々な用途で使われており、社会に不可欠なものだと認識しております。貴社を志望させていただいた理由はインターンシップを通じてCEOの●●さんをはじめ、貴社の社員の方々のアットホームな雰囲気が魅力的に感じたからです。また、製品の設計から組み立てまで関われることも志望理由です。私が卒業研究に取り組む際に「毎日ひとつは改善点や新しいことを見つけること」を目標としたように”積極的に取り組む姿勢”と”謙虚に学ぶ姿勢”を大切にして貴社の技術者として活躍したいと思います。貴社の社員になった暁には社会ニーズに応える電源をつくり日本の安全と経済発展に寄与したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

日立製作所の 会社情報

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
代表者 東原敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111

日立製作所の 選考対策