株式会社日立製作所のロゴ写真

株式会社日立製作所 報酬UP

【18卒】日立製作所のシステムエンジニアの内定者のアドバイス詳細 体験記No.4726(青山学院大学/男性)(2018/2/9公開)

2018卒の青山学院大学の先輩が書いた日立製作所システムエンジニアの内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、日立製作所の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社日立製作所のレポート

公開日:2018年2月9日

• 2018年度
  • システムエンジニア

• 青山学院大学

囲い込みなど一切なく、「もし悩んでいる企業があれば、ぜひ相談してください」と非常に背中を押されました。その数日後にも電話をくれ、「就活はどんな感じですか。大丈夫ですか。何かあったら気軽にいってくださいね」など優しい雰囲気で親身に聞いてくれた。

変に、嘘などはつかずにありのままの自分を出すべきである。また、事前準備として、自分の考えはしっかりまとめたほうが良いと思いました。企業側はその生徒がマッチしているのかを重視してくるので、自分を出してダメだった場合、相性が良くなかっただけなので、そんなに気にする必要はないでしょう。あと、どの企業もそうですが、最低限なことで面接マナー、挨拶、そして元気さは大切なことだと思います。自分が話すときはハキハキと相手の目を見て話しましょう。

自分の考えが明確かそうでないか。傲慢すぎず、謙虚な姿勢であるか。今までどういう人生を歩んできて、どこがモチベーションに影響したかを自覚しているか。取り組んだことに対して「なぜ」を三回以上繰り返されても答えられたか。

ほとんどの人がグループディスカッションで落とされるため、気を引き締めるべきである。面接を予約などするホームページのアクセスが非常に悪い時があるため、希望の日程に予約できず、新しい日程が出るのを待っていた。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 成長市場で働きたい
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

株式会社三井住友銀行

迷った会社と比較して株式会社日立製作所に入社を決めた理由

私が株式会社日立製作所を選んだ理由としては、今後最も成長性のあるIT業界の中でも大規模な会社であり、どんなことにも挑戦し、幅広い分野で取り組んでいること。また、懇親会や面接官、社員などとの接点を通して、社内の雰囲気の風通しがよく、自分を最も引き出すことが出来る環境であると感じたため。あとはブランド力と安定性ですね。また、たくさんある事業領域の中であるため、今後かなり発展していくと考えられているフィンテックに携わることが出来るから。

株式会社日立製作所の他の内定者のアドバイス詳細を見る

メーカー (電子・電気機器)の他の内定者のアドバイス詳細を見る

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
内定入社
【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】インターンシップに参加した際の部署で働くことが決定したため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大...
公開日:2021年5月19日
21卒 | 山形大学大学院 | 男性
内定辞退
【内定後の企業のスタンス】是非、良い返事をお待ちしていますとは言われましたが、内定をいただいたあとも納得いくまで就活を続けさせてくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】 株式会社YAMABISHIでは電源装置を設計、開発、製造しているので技術系で内定を...
公開日:2020年7月20日

日立製作所の 会社情報

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
代表者 東原敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111

日立製作所の 選考対策