三菱UFJニコス株式会社のロゴ写真

三菱UFJニコス株式会社 報酬UP

三菱UFJニコスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全167件) 4ページ目

三菱UFJニコス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJニコスの 本選考の通過エントリーシート

167件中151〜167件表示
Q. ・三菱UFJニコスへの入社を志望する理由を教えてください。 (300文字以内)
私はクレジットカードの成長性や、カードを使っていただくことで利益が発生するビジネスモデルにとても魅力を感じています。その中でも貴社は端末の開発からカード発行まで手掛けており、日本のキャッシュレス化を効率的に進めることができると考えています。また、私自身キャッシュレス化に寄与する一手段として、自分の手掛けた提携カードを発行したいという夢を持っています。なので、グループ力を生かし、様々な角度からアプローチできるといった貴社の強みは魅力に感じています。ライフスタイルを変え、日本経済を変えるという大きな目標の下、キャッシュレス社会の実現に大きく寄与する取り組みが貴社でならできると考え、志望いたします。 続きを読む
Q. ・ゼミ・研究室で取り組んでいるテーマとその内容について教えてください。 (100文字以内)
現代の教育問題を社会学的な視点から捉え考察するゼミに所属しています。主に、文献購読や他大学も含めたアンケート調査によって、社会における学歴の扱われ方、学歴に差が出る原因などを調査研究しています。 続きを読む
Q. ・当社で活かせるあなたのセールスポイントとその理由を教えてください。 (400文字以内)
私には「親しみやすさ」があります。親しみやすく人に安心感を与える人柄ゆえ、スポーツジムでの受付のアルバイト中お客様から、初めて会った気がしない、話しやすくて色々聞くことができてよかったなど、お褒めの言葉をいただくことが多いですし、初対面の方とでもすぐに打ち解けることができます。また、私は「対応力」も兼ね備えています。16年間野球を続けてきたことで、様々な年齢の方、様々な経験をされてきた方と一緒にプレーすることができました。その人々の価値観に触れ、吸収することにより、人対人の場面や様々な環境における柔軟な対応力が身に付きました。カード業界は今後、付帯サービスの競争ではなく、営業マンの人間力での競争になると考えています。私は営業職を希望していますが、この「親しみやすさ」と「対応力」を生かし、お客様との信頼関係をより強固なものにし、貴社とお客様との関係をより親密にする働きができると考えています。 続きを読む
Q. 三菱UFJニコスへの入社を志望する理由を教えてください。(300文字以内)
私には「世の中の当たり前をつくり、人々の生活を支えたい」という想いがあります。報道アルバイトの経験から、人々のよりよい暮らしを支えることにやりがいを感じてきたためです。そこで、人々の生活に密着しカタチある「決済」に携わることで想いを実現したいと考えます。クレジットカード業界には80%以上の未開拓マーケットがあり、貴社はその市場へ向けて前向きに挑戦し続けています。よって貴社に身を置くことで、想いの実現に向けた仕掛けづくりに挑戦し続けられると確信しています。入社後は、最前線の営業を経験したうえでそのニーズとノウハウを企画に落とし込み、共に「日本のライフスタイル」を変えていきたいです。 続きを読む
Q. ゼミ・研究室で取り組んでいるテーマとその内容について教えてください。(100文字以内)
産業エコロジーゼミ:ライフサイクルアセスメントという、ある製品のチェーンサプライを業界の枠を超えて解明し、その「ゆりかごから墓場まで」の負荷を定量的に算出・評価することに取り組んでいます。 続きを読む
Q. 当社で活かせるあなたのセールスポイントとその理由を教えてください。 (400文字以内)
私の強みは、周囲を巻き込み一つの形に導く推進力、その実現のための自身の行動力と責任感です。これらを象徴するエピソードとして、代表として離脱者ゼロのテニスサークルづくりに取り組んだ経験があります。その中で自身が主に行ったことは以下の3点です。1.日々の活動の中で常に一人一人と積極的にコミュニケーションをとり、距離を縮めるよう努めること。2.意見には必ず正面から向き合い受け止め、それに対しブレイクダウンした自分の考えを伝え合意形成をしていくこと。3.誰よりも自分自身が責任もって仕事を全うしている姿勢を見せること。これらの行動により、仲間の信頼と協力を得たサークル運営の推進が可能となりました。結果として例年60%程度であったサークル員の定着率は95%を超え、人数は過去最高の90人規模となりました。よって仕事においてもいい人間関係を築き、目標達成のために全力でコミットメントできる自信があります。 続きを読む
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. ① 三菱UFJニコスへの入社を志望する理由を教えてください。(300字以内)
私は「社会に新たな付加価値を提供し、人々を豊かにしたい」と考えている。貴社はカード決済などを通し、消費者の消費の活性化に新たなライフスタイルを提供し、そして消費の活性化により経済・社会の発展に貢献するといった考えがあり、魅力に感じた。また現在日本の決済手段は現金が主流であり、アメリカや韓国のカード決済手段の割合を見る限り、日本にもまだまだ開拓の余地が十分にあり、業界全体としても将来性や成長性を感じている。その中でも貴社は業界のリーディングカンパニーとして日本最大級のネットワークを保有している。そのネットワークを活用し、より多くの方のニーズに応えることで社会に貢献出来ると感じ、貴社を志望した。(299字) 続きを読む
Q. ②ゼミ・研究室で取り組んでいるテーマとその内容について教えてください。(100字以内)
② ゼミ活動では食料問題・環境問題の観点から日本の農業について取り組んだ。日本の農業衰退に対して、新たな仕組みや価値を創造することに努め、新規就農者増加に向けた対策について、自らの見解から解決策を考えた。(100字) 続きを読む
Q. ③ 当社で活かせるあなたのセールスポイントとその理由を教えてください。(400字以内)
私の強みは「最後までやり抜く遂行力と行動力」が挙げられる。高校時代甲子園を目指し尽力したが、その想いを達成することが出来なかった。この執念が代表として1から野球サークル設立という新たな『挑戦』へのきっかけとなった。結成当初サークル内の団結力が欠如し、参加人数が減少していた。30人程度いたメンバーは6ヶ月後には10人になり、試合をするのも難しい状態になりつつあった。この問題が生じた理由として、チーム内での情報共有がされてなく、一部のみでサークル運営をしていたことが挙げられた。そのため、サークル内での仕事を多数の人に振り分け、チーム内での一体感を作り出すことに努めた。それに加え、NO.1を剥奪するため、常に「何が足らないのか。なぜ勝てないのか。」を考え抜いた。結果、目標の一つであった関東大会初出場し4位入賞を成し遂げることが出来た。この強みは上記の目標に尽力する際に活かすことが出来ると考えている。(398字) 続きを読む

基幹職(営業職、管理職)
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由について教えてください。 300文字
貴社のカード業界において、長年トップクラスのシェアを獲得し続けている実績やノウハウに大変惹かれました。 私は、多くの人にサービスを提供し、生活を支える社会貢献度の高い仕事をしたいです。そのためお客様の消費行動に関わっているクレジット業界を志望しています。 そして貴社は、お客様のニーズにあった新商品の開発だけでなく、加盟店舗様のサービス工場のための新たな設備も開発しています。貴社の成長のみならず、クレジット業界や日本経済全体を、より良くしようとしている貴社の視野の広さ、目標の大きさにとても惹かれました。 是非私も貴社の一員として、キャッシュレス社会の実現といった大きな目標に向けて尽力したいです。 続きを読む
Q. 三菱UFJニコスで活かせるあなたのセールスポイントを教えてください。 400文字
私は部活の渉外活動を経て、折衝能力を培いました。 私は3年生の時に渉外として、対外戦の企画、交渉を行いました。難航しやすい対外戦の交渉において、まず私は私の中で交渉事項毎に優先順位をつけました。そして、優先順位に則り積極的に譲歩をしていきました。また交渉中には常に部員からの意見を考慮しつつ、最適な答えを模索していきました。交渉後には、部員に対して交渉結果を報告し、どのような形で試合を行うのか、何を部員に求めるのかを説明して、納得してもらうために毎回資料を配って、説明をしました。 これらを徹底することで、事前交渉をとても円滑に行うことができ、部員にも役割を徹底してもらうことで、効率良く試合運営をしていくことができました。 私は貴社のプロジェクト運営セミナーに参加し、社内外の人達の意見を調整していく業務に携わりたいと強く思いました。私の学生時代の経験がこの業務であれば、必ず活かされると思います。 続きを読む
Q. 三菱UFJニコスへの入社を志望する理由を教えてください。 (300文字以内)
私は多くの人々の生活に貢献できる仕事をしたいと考えていました。そんな中、他の先進国に比べて国内での利用率が低いクレジットカード等の決済事業を拡大させることで人々の暮らしをより豊かにできるという将来性に惹かれ興味を持ちました。中でも貴社は幅広いネットワークと、高いグループ力で、国内シェア一位であると説明会で聞き、強い影響力のもとで責任感を持って社会に大きく貢献できる会社だと感じました。また、ニコスゴールドカード等の開発から見て取れる、貴社の真にお客様のニーズ・課題を解決する力にも魅力を感じました。私の「課題解決のための行動力」という強みを活かし、社会に貢献したいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. ゼミ・研究室で取り組んでいるテーマとその内容について教えてください。 (100文字以内)
教育工学について学んでいます。教育工学とは人がどのようにすればより効果的に学べるのかを研究する学問です。具体的には新しい学校モデルとその評価研究のために実際に小学校を訪れて調査などしています。 続きを読む
私の強みは「課題解決のための行動力」です。具体的には塾講師のアルバイトの経験が挙げられます。初めは生徒の成績向上のためにわかりやすく説明することに力を入れていました。しかし生徒の成績は上がりませんでした。生徒や保護者との面談機会を設け、話を聞く中で「家での学習時間が足りない」という課題を見つけました。課題を克服するために「生徒が家で一人でも学習出来る力」を育てることを授業の目標として、説明主体の生徒受け身の授業から、生徒自らに読み・調べ・覚え・やり直しさせる能動的な授業に変えました。また、授業をより良くするために様々な意見を取り入れたいと考え、ゼミ(教育工学)の教授に塾の授業づくりを課題として取り扱って欲しいとお願いし、塾の授業の映像をゼミに持ち込み改善のための議論をしたりしました。このような私の「課題解決のための行動力」を、お客様の決済ソリューションのために活かしたいと考えています。 続きを読む

エリア総合職
男性 16卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由を教えてください300文字
 決済ビジネスは、関わる全ての人に利益をもたらし、消費の活性化による社会・経済の発展を実現することで、新たなライフスタイルを提供できる点に魅力を感じました。しかし、日本における決済比率は14%と低く、まだまだクレジットカードが浸透していない状況を知り、クレジットカードの安全性や利便性をより多くの人に知ってもらい、人々の生活をより豊かにしたいと考えました。御社は、日本最大のネットワークを持つことで、社会に大きな影響を与えることができると考え、膨大な顧客のデータから的確にニーズを捉え、顧客目線のサービス開発に力を入れている点に魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む
Q. 当社で生かせるセールスポイントとその理由を教えてください400文字
 私のセールスポイントは、何事も真面目に取り組み、積極的に行動に移すことができるところです。締め切りや約束を厳守することや、無遅刻無欠席を徹底し、何事も誠実に向き合うことを大切にしています。当たり前のことではありますが、当たり前のことを少しずつ積み重ねていくことで大きな成果や周囲からの信頼を築くことができると考えています。また、「新しいことに挑戦してみたい」という思いで、1からイベントを企画・運営する長期インターンシップに参加しました。初めは、何をすればいいのか分からず悔しい思いもしましたが、自ら積極的に働きかけ自分にできることを精一杯やり遂げることに尽力しました。  クレジットカード会社にとって「信頼」は何よりも重要であると考えるので、お客様との信頼関係を大切にし、御社で取り組んでみたい事業に積極的にチャレンジしていきたいです。 続きを読む
Q. ゼミで取り組んでいるテーマと内容を教えてください100文字
社会学ゼミに所属しており、卒業論文では消費者購買行動について論じていく予定です。内容としては、消費者が購買意思決定を行う時、どのような心理が働いて購買行動に至るのか考察していく予定です。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ゼミでの活動(100字以内)
企業の方から商品をターゲットに手に取ってもらうPRをグループで考えるというお題を頂いていました。 商品のいい部分を伝えるだけではなくターゲットのニーズを知って初めて心を動かせると知りました。 続きを読む
Q. 志望動機(300字以内)
経営ビジョンの常に世界から信頼される存在であることという一文に共感しました。 クレジットカード事業は生活に新たな価値を与えることができます。その新たな価値が人にとって社会に対していい影響を与えられるものにするためには、真摯にお客さまと向き合い、期待を超えるクオリティーで応え続けることが必要になります。そしてそれが会社に対する信頼に繋がると考えています。 私は30年続く文壇バーでバイトしています。長く多くの方に愛されていて、それはお店とお客さんとの信頼関係があるからだと学びました。私が学んだ信頼関係を活かして、社会に対して新たな価値を与えていきたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイント(300字以内)
目標を達成するまでに出てくる課題を一つ一つ多面的に捉えて解決できるところです。根性と持ち前の負けず嫌いな性格が合わさり、壁にぶつかってもめずに試行錯誤を繰り返しながら、目標達成に向かって努力していくことができます。例えば空手サークルで副将だった時に団体戦で優勝という目標を立てました。そのときにメンバーの育成が必要だと感じ、育成するときには自分の意見だけでなく後輩の希望を取り入れながら指導をしました。そして実力はついたものの試合慣れをしていなかったため勝てませんでした。それからは試合形式の練習を取り入れ、本番前は試合自体を楽しめるようにチームを盛り上げました。これらが功を奏し目標だった大会で優勝することができました。 新しい価値を創造し、社会を良くしていくには一筋縄ではいかないことも多いと思いますが、課題を一つずつ解決しながら試行錯誤を繰り返し、より良い社会を創るために努力していきたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ① 三菱UFJニコスへの入社を志望する理由を教えてください。 (300文字以内)
「新しいふつう」を創りたいと考えています。人々の生活に欠かすことのできない決済という行為を通じて、新しいライフスタイルの実現に関わりたいです。貴社は、合併によって幅広い顧客層の膨大なデータベースを保持しており、その影響力も多大なものです。この強みを活かすことで、人々の生活に必要な決済サービスを的確に、そして多くの人に向けて提供できると思います。具体的には、学生がもっと気軽に利用できるような決済サービスを創りたいと考えています。若い世代を取り込むことで、将来的な利用率を上げることができ、キャッシュレスを推進できると思います。決済ビジネスを通して、社会に新しい生活スタイルを提案していきたいです。(299) 続きを読む
Q. ② ゼミ・研究室で取り組んでいるテーマとその内容について教えてください。 (100文字以内)
卒業論文のテーマは、「ジェイン・オースティンの作品における登場人物の階級意識」です。小説内の人物の言動や行動が、どのように階級と関連し、人々の意識として表現されているのかを考察しています。(94) 続きを読む
Q. ③ 当社で活かせるあなたのセールスポイントとその理由を教えてください。 (400文字以内)
私には、自ら考え行動に移す「考動力」があります。地域ラジオ番組の制作活動において、「テーマに偏りの無い番組内容を作ること」に注力しました。初めて活動に参加した際、音楽などメンバーの仕事に関する話題に偏っていることに気付きました。様々な話題の方がより良い番組になると提案したものの、なかなか聞き入れてもらえず、メンバーの一員として番組作りに貢献できないことが悔しかったです。現状を改善するために、まずは私が異なる話題を提案し、小旅行などを通した実体験を含めることで内容に厚みを持たせました。結果、初めて「バリ島旅行の体験レポート」が採用されました。これを機に、他のメンバーも日常の話などを提案するようになり、生放送後にリスナーの方から“最近番組が面白くなった”というお褒めの言葉を頂くことができました。このように、どうするべきなのか自ら考え、主体的に行動に移していくことができます。(396) 続きを読む
男性 16卒 | 中央大学 | 女性
Q. 志望理由(300)
生活に必要不可欠で、成長の可能性が無限にある仕事をしたいと考えている。決済という生活に不可欠なフィールドにありながら、利用率の低いクレジットカード業界は上記の考えに合致している。クレジットカードを新しいインフラとして社会に定着させるには、膨大な顧客基盤と信頼、革新的なサービスが必要だと考える。貴社は、圧倒的なシェア率と三菱UFJグループとして日本最大級のネットワークを保持している。また、購買履歴等のビッグデータを活用することで、お客様のニーズに合う新たなサービスを構築することができ、ビジネスの幅も広がると考える。そのため、貴社であればクレジット社会の実現が可能であると考え志望する。 続きを読む
Q. ゼミ研究テーマ、内容(100)
ゼミではコミュニケーション論について学んでいる。その中でも、マスメディアや携帯、スマートフォンを介したコミュニケーションに興味を持ったため「若者のテレビ離れとテレビとネットの融合」について研究する。 続きを読む
Q. 当社で生かせるセールスポイントとその理由(400)
私のセールスポイントは【現状に対して問題意識を持ち、解決のために行動する】である。発揮されたエピソードとして飲食店のホールアルバイトでの経験がある。店前に通行客がいるにも関わらず、アイドル(16〜19時)の売上が低いことに問題を感じた。そこで通行客の年齢層(学生・主婦層グループ)に合わせ、500円パスタと500円ケーキセットを考案した。新セットの告知でアルバイトの協力を得られず苦労したが、まずは自分が率先して店頭で声をかけ、指導することで解決した。結果、導入から2か月程でアイドルの売上を2万円台から4万円台に上げた。上記のセールスポイントは、貴社の会員向け・加盟店向け両方の営業で生かすことが出来ると考える。データ分析や、直接加盟店の声を聞くことで、お客様の要望にだけでなくお客様自身が気づいていない課題も見つけ出す。そして、最適な会員向けサービスの提案や加盟店の経営課題の解決に取り組みたい。 続きを読む

エリア総合職
男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
普段の生活でカードを使用する利便性を広めたいからです。またカード業界の社会への貢献と将来性に魅力を感じました。中でも貴社はMUFGカードの開発やクラウド型システムの開発からいえるように、消費者と加盟店への還元を大切にしており、社会への貢献度が高いと考えます。私は貴社の仕事をする上で自身の問題解決力を活かしていけると考えており、特に加盟店営業の中で、加盟店の問題を相手の立場になり、一緒になって取り組んでいく事で問題点を見つけ、解決していくことができると考えます。また、問題解決をする中で貴社の顧客基盤があるからこそデータベースを活かしたソリューションの提案もでき、加盟店を全面的にサポートできます。 続きを読む
企業会計ゼミに所属し「日本のIFRSへの対応と適用国の会計基準について」をテーマとして世界各国の会計基準とIFRSについて研究しました。IFRSの概要や日本に適用すべきか議論し、報告会で発表しました。 続きを読む
私のセールスポイントは問題解決力です。大学3年次から始めたファストフード店のアルバイトにおいて、スピードが重要視される仕事の中でお客様に喜ばれる接客に苦労しました。店全体として笑顔チェック、30分ごとの店内清掃、商品確認の徹底を行いました。その中で私は、注文後に追加注文をするため再度列に並ぶお客様が多いという問題に気付き、お客様が注文した商品に合うサイドメニューやドリンクをあらかじめ勧める取り組みを行いました。成果は2つあります。1つ目は追加注文の手間が省けることやセット価格で購入できることからお客様に好評で、結果的に売上の向上に繋がったことです。2つ目は取り組みを店で共有することで、覆面調査において3カ月間連続満点をとれました。この経験から相手を思いやった丁寧な仕事をする大切さを知り、常に相手の立場になって考えることで問題解決に繋がり、それが仕事の質や結果を大きく変えることを学びました。 続きを読む

総合職エリア職
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機(300字)
私は<地域を問わず、より多くの人の生活に影響を与えたい>ということと<個人とともに組織全体をも成長させたい>という目標があります。地方出身の私は、地方に住む人の生活も便利にしたいという思いがあり、そのためには衣食住に密着しているクレジットカード業界で仕事がしたいと考えています。また、アメリカに留学した際に、ほとんどの人がカードで買い物をしているのを目の当たりにし、日本のクレジットカード市場が更に成長する可能性があると感じられました。このような業界で裁量権を持って自分自身を成長させ、組織全体の成長にも大きく貢献したいと思いました。このことから2つの目標を達成できるのは貴社だと思い志望しました。 続きを読む
Q. 当社で活かせるあなたのセールスポイント(400字)
私は貴社で<マーケティングのゼミで培った、企画提案するまでのノウハウとプレゼン力>と<自分自身で考えた最良の提案によってお客様の課題を解決する力>を活かせる自信があります。ゼミでは、企業方から頂いた課題に対して、市場や消費者行動を分析し、分析結果に基づいて仮説検証、そして新規提案をプレゼンします。ここで学んだノウハウと、繰り返し行うことで身につけたプレゼン力は貴社で大いに活かせると思っています。また、フリーペーパー出版サークルの営業担当として、広告主の課題解決に取り組んできました。従来の広告表現を変更させたり、サークルが持つメディアを使ってプロモーションしたりなど、広告主のニーズと自分の考えをまとめて提案することで、実際に150万円の売上アップの貢献したこともあります。これらの経験を通して習得したものを貴社で大いに発揮し、競合他社をも寄せ付けない営業マンになりたいと考えています。 続きを読む

地域総合職
男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
【お客様目線にこだわり、日本のライフスタイル・経済を変える挑戦をしたい】私は自らの取り組みで、人々の生活を豊かにできるカード業界に魅力を感じている。その中でも、膨大な購買データを活かしてお客様一人一人の声を汲み取り、常に他社に先駆ける先進的な取り組みを続ける貴社に、強く惹かれている。いかにお客様に選ばれ、使っていただくカードを創るかを常に追い求める貴社でこそ、自分自身のニーズを汲み取る力と問題解決力が最大限に活かされ、貴社に貢献できると考える。クレジットカード利用率を高める余地がある現在の日本において、是非貴社の一員としてお客様目線にこだわり、日本のライフスタイルと経済を変える挑戦をしたい。 続きを読む
「ISO9001の取得と業績の関連性」をテーマに研究を行った。取得企業の売上・属性の分析結果をもとに仮説を立て3社に企業訪問をした結果、仮説とは異なる結論に至った。この経験から、生の声を聴くことの大切さを学んだ。 続きを読む
【常に課題意識を持ち、物事を変えていこうという姿勢】状況をより良くするためには、常に課題意識を持ち、皆が自分らしさを発揮できる環境づくりが大切だということをアルバイト経験から学んだ。1年前、新店長がレストランの方針を常連客獲得から売上重視へ移行させたことが、一部の従業員と常連客の店離れの原因となってしまった。私は皆が満足するお店にしたいと考え、「常連客を獲得することで売上を拡大させる」と決心し【①お客様に合わせたオリジナル料理を提供し②再来店の際に最高のお出迎えをし③お客様ノートを作成し皆で情報共有すること】を徹底した。その結果、常連客が約3倍に増え、売上拡大にも成功した。この経験で発揮した私自身の長所は、お客様目線にこだわり、常に選ばれるカードを追い求める貴社でこそ活かされると考える。この長所を活かし、周りを巻き込みながら、日本のライフスタイルや経済の変革をリードする人材へと成長したい。 続きを読む
男性 16卒 | 立教大学 | 女性
カフェのアルバイトでの接客経験をきっかけに、「より多くの人に喜んでもらえる仕事」という軸を持って就職活動を行っています。そこで、現金決済比率86%という日本において大きな成長可能性があり、Win-Win-Winのビジネスモデルを持つカード業界に興味を持ちました。その中でも、日本最大級のネットワークを持ち、業界のリーディングカンパニーとして人々の生活に大きな影響を与えることのできる貴社を強く志望しております。入社した暁には、ジョブローテーションを通して様々な領域から消費の活性化に寄与し、大学で学んできた統計の知識を活かして社会や人々に求められる新たな決済システムづくりに貢献したいです。 続きを読む
2年次から統計学専門のゼミに所属しています。班ごとの共通論文執筆を中心に、データ分析の学習や統計検定取得に向けた勉強に励んできました。共通論文を執筆する過程では、アンケート調査・分析も行いました。 続きを読む
<自ら考えて動くことができる行動力、多くのお客様と絆を深めてきたコミュニケーション能力があります。>私は大学入学時からずっとカフェのアルバイトを続けています。常連のお客様と仲良く話している先輩に憧れ、以下の4つのことを自ら行いました。[1]お客様の好きなドリンクをメモにとり、次のシフトまでに必ず覚えること。[2]「お仕事お疲れ様です。」「髪型変えられたんですね、お似合いです!」など、ちょっとしたことから話のきっかけをつくること。[3]お客様自身のことを話してもらえるようになったら、自分のことについても知ってもらうこと。[4]誰にも負けないつもりで、常に笑顔で明るく接客を行うこと。これらの行動によって、今では100人のお客様と会話ができる店員になることができました。以上の経験から、目標に対し自ら考え動くことができる行動力・多くの人と絆を深められるコミュニケーション能力には自信があります。 続きを読む
カード業界の成長可能性の高さと向上心を持った貴社社員に魅力を感じたからだ。アルバイトの経験から、金融機関の社会へ対する影響力を実感し、「お客様の生活を支え、より豊かで便利な生活を提供したい」という想いが生まれた。カード業界は残り86%の現金マーケットが未開拓なことから、今後益々発展していくと感じた。「現金を使わない決済」を日本に普及させることで、自分の想いを体現出来ると確信している。また、私は働く「人」に重きを置いた企業選びをしている。貴社社員のお話で、「変革をリードする人材を求む」と仰っていた。志高く仕事に向かっている貴社の「人」と共に仕事に励みたい。以上より、貴社を強く志望する。(295文字) 続きを読む
テーマは、熊本市の地域政策である。九州新幹線の開通によるストロー現象や、少子高齢化による歩行者の減少などの課題や対応策などを把握し、どのような解決策を提示すれば問題解決へと導けるかについて熟考する。(99文字) 続きを読む
「相手の状況を的確に把握し、適切な対応を取る力」これは、大学一年の頃から始めた損害保険会社の自動車事故受付のアルバイトで培われた。アルバイトを始めた当初は、マニュアルに偏った受付しか出来ず、お客様に不愉快な思いをさせてしまうことが多々あった。そこで、お客様が唯一頼れる担当者として何が出来るか考えた結果、自主的に2つの取り組みを行った。1.上司や先輩に自分の受付トークのヒアリングを依頼。言葉遣いや保険内容の説明話法等、細部まで改善した。2.お客様への傾聴の姿勢を徹底。お客様の状況(年齢、性別、現場の緊急性等)によって、相手に合わせた話し方を心掛けた。以上のことを常に意識し、1ヶ月に100件以上の受付を行った結果、多様なお客様の二—ズを徐々に掴めるようになり、それに沿った適切な対応が出来るようになった。お客様から「担当があなたでよかった」と感謝の言葉を言って頂ける機会も増えた。(392文字) 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ・三菱UFJニコスへの入社を希望する理由を教えてください300字。
就職活動の軸として自社の利益が常にお客様の利益にもなる仕事がしたいと思っていました。さらにクレジットカードに限らない決済市場の将来性に惹かれました。その中で業界のリーディングカンパニーであるにも関わらず、お客様や加盟店の求めるサービスを追求し続ける貴社の在り方に魅力を感じました。また社員の方々から、常に社会の変化に合わせて改善点を模索し、日々のルーティンワークも効率化できないか考えているというお話を聞きそのような環境で成長したいと思いました。 続きを読む
Q. ・ゼミ・研究室で取り組んでいるテーマ・内容について教えてください100字。
EUの移民問題・移民政策について研究しています。日本の将来的な労働力不足による移民受け入れの指針としたいと思っているので、特に労働環境に焦点をあてる予定です。 続きを読む
Q. 当社で活かせるあなたのセールスポイントとその理由を教えてください400字。
私には周りを巻き込む力があります。私は中高時代、強豪校ではないテニス部に所属していました。強豪校の多くは平均して一学年に40人程在籍しているのに対し私の学年は9人と少なく、経験者も1人しかいませんでした。しかし私たちは県内でトップクラスの成績をとるという目標を掲げました。そこで私は二つのことを行いました。一つは、経験者との壁を取り払ったことです。経験者の部員には私から積極的に練習方法や技術習得のコツを聞きだし他の部員と共有する場をつくることで、チームとしてまとまることができました。もう一つは、自分の向き不向きを意識した練習を提言したことです。そうすることでダブルスとシングルスのうち自分に合ったものの練習に特に力を入れるようになり、チームとして強くなることができました。結果として、部としては歴代最高の県内4位という成績を収めることができました。 続きを読む
Q. 当社への入社を志望する理由(300字)
人々の生活を豊かにできる仕事をしたいからです。その考えで就職活動を進める中、クレジットカードの利用によって消費の活性化を促し、経済・社会の発展に寄与できるカード業界のビジネスに魅力を感じました。貴社は全国のお客様にアプローチできる事業基盤を活かし、国内シェアNO.1のリーディングカンパニーとして、業界初のカードサービスや決済システムの開発に取組み、『変革』を起こしてきました。現状国内市場は決済手段の8割以上が現金で、大きなポテンシャルを秘めたフィールドです。その市場に対して、私は貴社の一員として変革を起こせるサービスを生み出し、人々の生活を豊かにすることで、日本経済の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. ゼミのテーマと内容(100字)
家族法ゼミにて、婚姻や相続問題に関する判例について賛成派と反対派に分かれて法的な観点から考察し、ディベート形式で議論を行っています。 続きを読む
Q. 当社で活かせるセールスポイントとその理由(400字)
私は『目配り、気配り、思いやり』の精神で、人のために考え行動できることが強みです。そう考える背景には、私が副幹事長を務めた総勢200名所属のバドミントンサークルでの困難な体験があります。それは一昨年の合宿中に、宿泊先の山中湖近くの峠が最大187cmの記録的豪雪で塞がってしまい、私たちが帰宅できない事態に直面したことです。この状況において幹部は合宿係と協力し、早く帰路につけるよう、またその宿で延泊できるよう宿の人と交渉しました。さらに、部員たちの不安を少しでも取り除こうと、レクリエーションを企画しました。そして帰宅の際は、年次の低い部員から順に帰らせ、幹部は最後まで宿に残って部員の心のケアに当りました。その結果全員が無事帰宅でき、皆からお礼の言葉を沢山貰ってとても嬉しく感じました。このように私は『目配り、気配り、思いやり』ができる強みを活かし、お客様のニーズに応えられるサービスを創造します。 続きを読む
私は、現状を打開することで社会の発展に寄与できる仕事を成し遂げたい。会計という誰が全うしても成果が同じ役職で、赤字という現状を問題視して財政状況改善を実現し、サークル全体への貢献につながる自分なりの成果を出せた経験からそのように考えるに至った。国内市場が頭打ちで海外に市場を見出す企業が多いなか、カード業界は、国内に広大な未開拓現金マーケットが広がっており、現状を打開できる環境が目の前に整っているという点で、私の理想に合致していると感じた。そのなかで貴社は、国内シェア第一位であり、かつ強大なグループ力を持っており、最も現金マーケット開拓にチャレンジできる土壌が整っていると思い貴社を志望する。 続きを読む
レクチャーによる債権総論および契約法総論の基本的論点の確認と、実際の民法判例事案の検討・ディベートを通じて、基本的な考え方とそれが現実の事例においてどのように活かされているかについて学んでいる。 続きを読む
私は、関わる人や状況に応じて臨機応変に自身を変化させられる柔軟性を持っている。 これは、幼少の頃に、ピアノ、サッカー、英語など様々な習い事をしていたなかで、それぞれの環境下で多くの人と良好な関係を築こうとした過程で身についたものであると考えている。 学生時代、サークル活動では、100人以上いるサークルで会計を務め、縁の下に徹することでサークル員全員が安心して活動できる環境作りをした。 アルバイトでは、高校生と一緒に仕事をすることが多く学生のリーダーを任された。1人1人と協調することを心がけ、全員が気持ちよく仕事をできるような環境作りをした。 これらの経験をすることで柔軟性に磨きがかかった。 社内だけでなく社外でも様々な業種業界の人々と共に仕事をする機会が数多くある貴社で、私の強みである柔軟性を活かし、多くの人を巻き込んで協力、連携しながら、現金マーケット開拓にチャレンジしたい。 続きを読む
167件中151〜167件表示

三菱UFJニコスの 会社情報

会社名 三菱UFJニコス株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイニコス
設立日 1951年6月
売上高 2783億1900万円
代表者 角田典彦
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目33番5号
電話番号 092-712-5060
URL https://www.cr.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.cr.mufg.jp/

三菱UFJニコスの 選考対策

最近公開された金融(クレジット、リース)の本選考ES