ソニー株式会社のロゴ写真

4.2
4.9
4.4

投稿日:2019年6月20日

【良い点】ギャップはなく、イメージしていた通りの会社でした。長く働けば働くほど、優遇されることに対してすごく社員思いの会社なんだと感じました。その点に関し...

投稿日:2019年6月20日

【良い点】長くいたわけではないので、はっきりは分かりませんが、勤続年数が長いほど、優遇されていたように感じます。【気になること・改善したほうがいい点】給料...

投稿日:2019年6月20日

【良い点】仕事に関しては、マニュアルが常備されていて、それを読めば新入社員でも仕事に貢献できるようになっていたところです。【気になること・改善したほうがい...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】自分のやりたい事を伝えれば比較的やらせて貰える感じであった。また、筋の通った意見であれば、通りやすく、働らきやすい環境であった【気になること・改...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】先輩が残っているから、帰りづらいといった雰囲気はなく、仕事のメリハリをつけて働ける職場だと思う。休みを取るのも部署によると思うが、比較的自由に取...

投稿日:2019年6月15日

穏やかです、最終落ちだと思うが、前回の評価に関わってると思う

投稿日:2019年6月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

雰囲気は普通

投稿日:2019年6月11日
連絡なし連絡なし

面接官の人数が多いです。いろんな質問が飛んでくるので予想外のものも多いです。

投稿日:2019年6月10日
その他なぜこの業界か?

希望職種の確認と研究内容で、45分間程度。

投稿日:2019年6月8日

全然最終っぽくなかった

投稿日:2019年6月7日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

非常に和やかな面接だった

投稿日:2019年6月6日

人事の方でしたが、多岐に渡った事業を経験したベテランの方だったので、逆質問の時はそれを意識して質問をしました。

かなり話しやすい

投稿日:2019年6月6日

企業研究をしっかりして、マーケティングの仕方など自分なりの改善点への意見を言えるように考えていった。とても和やかで、人柄や考え方をよく見てくれるので楽しい雰囲気だった。

投稿日:2019年6月6日

学業以外の頑張ったことを聞かれた。

技術職・コンスーマカメラ
Q. 志望動機をご記入ください。(500文字以内)
A. 私がオープンハウスを志望した理由は二点あり、一点目は創造的で挑戦を重んじるイメージのある貴社でどのような方が活躍されているのか、そしてどのような仕事ができるのかに興味があったからです。 二点目は私の専攻が機械工学であり、現在ロボティクス系もしくは精密機器系の研究室に進もうかと検討中で、カメラの設計に興味があるからです。加えて自分自身カメラが趣味であり、トップレベルの技術を誇る貴社のカメラがどのような方々によって、どのように作られているのか大きな関心があったからです。

マーケティング
Q. 特定のお客様(企業)または顧客セグメント(例:放送局・大学・医療機 関・官公庁)を設定し、お客様にとってのゲインポイント/ペインポイントを定義し た上で、どのような製品・サービスを提供するか提案してください。
A. 顧客セグメントとして小学校低学年向けの学習塾を設定する。お客様の顧客である塾に通う子供の保護者は、2020年から必修化される小学校でのプログラミング学習に対して不安を抱いており、英会話などといった他の分野同様に学校での学習前になんらかの方法で子供に先取りさせたいと考える。しかしこのニーズに対して、学習塾には大きく2つのペインポイントがある。1つ目はプログラミング知識のある指導者の確保が難しいことだ。2つ目はプログラミング学習の開始が迫っているため各企業独自で子供向けの学習形式を見出す時間が十分にないことだ。そこでロボット・プログラミング学習キットKOOVを提供する。これを利用することで既存の指導者が子供たちにプログラミング学習を提供することができるため、プログラミング学習の指導人材の確保に時間と費用がかからない。また、企業独自の学習法を見出し提供することと比較しても時間と費用を大幅に削減できる。そして保護者は知識のない分野であるため、使用前に商品を評価することが難しいかつ高価格で購入しづらいが、学習塾で用意されていると、使用後気に入れば家庭で購入するという段階を得ることもできる。

研究開発職
Q. 志望動機【500字】
A. 私は今回のインターンシップにおける半導体デバイス・プロセスの技術開発を通して、新規性の高い技術や未知の現象に対して解析を行うと共に、自らが学んできた化学を中心とする基礎知識を生かして考察を重ねることで、課題に挑戦したいと考えたためです。 私は、趣味でデジタルカメラを触り始めたことをきっかけに、その構造や技術に強い関心を持ちました。貴社は、デジタルカメラの目と言われるイメージセンサーにおいて特に高い技術を持ち、全世界に向けて高画質、好感度、高速レスポンスが可能なイメージセンサー及びデジタルカメラを提供し続けることで、写真表現に新たな可能性を与えていると感じています。そこで私は、貴社において自身が学んできた化学の領域がイメージセンサーやデジタルカメラ開発にどのように活かせるのかを知り、またそれを実践したいと思いました。 今回のインターンシップでは、高い技術をもつ貴社においてハイレベルな課題に挑戦することで、今私にできることを見極めると共に、今回のインターンシップで学んだことを今後の研究生活や論文作成に生かしていくことで、自らを少しでも成長させたいと考えています。

セールス&マーケティング
A. 私は貴社に入社して業務用オーディオを世界に届けて、人々に感動を提供したい。中学3年生の冬、軽音楽部の代表として出場した大会の本選の前日、収容人数5000人の舞洲アリーナでリハーサルがあった。不安や緊張、期待など本選に向けてあらゆる感情が溢れていたが、アリーナ全体を大迫力で包み込む臨場感溢れる音によって全てが感動に塗り替わった。私は音楽の最大の強みは「人の心に直接届く」ことだと考える。心に届いてその空間の当事者意識を仰ぎ、素直な感動を与える。そしてその豊かさを左右するものが音質だと考える。私は貴社が追求し続ける高音質を世界に届けることで、多くの人に感動を与えられる空間創りに挑戦したい。

ソニー株式会社

Q. 選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。(300文字以内)
A. 私は暮らしをより豊かにするために、あったらいいなと思えるようなプロダクトを開発して人々を感動させたいと考えています。スマートフォンが登場してから約10年経ったため、近い将来において全く新しい携帯電話が開発されるのではないかと私は考えています。私はそのような近い将来においてどのようなプロダクトがヒットするかを推測し、開発をするといった挑戦的な仕事に関してとてもやりがいを感じます。貴社は幅広い事業領域において高い技術を有しているため、このような仕事をするために最適な環境であると考えています。このような環境の下で、人々に感動を与える画期的なプロダクトを開発していきたいと強く思っています。

ビジネスマネジメント
Q. 希望コースで取り組みたい事はなんですか
A. 私は御社においてビジネスの経営状況を正しく把握・分析した上で、その後の見通しを立て、トップマネジメントに対して戦略提案をしてみたいと考える。というのも学生時代に経営戦略のゼミのプロジェクトで企業の事業戦略を提案した経験があるが、その時に非常に困難な業務ではあるが、それ故の楽しさを感じたからである。経営管理 の業務の中の戦略提案を実行する過程には、関係者を巻き込みリードする必要と思うが、私が学生時代に所属している社交ダンスサークルで培った熱意を見せ他人を巻き込んで行く力を活かして業務を遂行していきたいと考える。

会社名 ソニー株式会社
フリガナ ソニ-