株式会社関電工のロゴ写真

株式会社関電工 報酬UP

関電工の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社関電工の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

関電工の 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】Teamsでの面接(たまにフリーズしちゃう)雑談からスタート、朝早いですね、朝ごはん食べまし...

公開日:2022年6月27日

23卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅社員【面接の雰囲気】和やかな雰囲気た、面接でした。物腰柔らかい感じの人でした。アイスブレイクの時間もあ...

公開日:2022年6月27日

関電工を見た人が見ている他社の本選考体験記

御社を志望する理由は二つあります。 一つ目は幅広い事業を展開している点です。私が御社を知ったきっかけは鉄道電気工事を取り扱っている点でありまして、現在も大変魅力を感じております。ですが、御社のHPなどを拝見するにあたり、他の二つの事業にも大変魅力を感じております。一般電気工事の事業の中にある空気調和部門ではコロナウイルスの影響から、今後建物内での空調設備に大きなリノベーション需要が生まれると考えております。ですので、御社の事業を通して人々に安全・安心な空間をお届けできる点に魅力を感じました。また、今回の自粛期間で車や工場が止まり、CO2の削減には繋がりましたが、世界が定めるパリ協定の数値には及んでいないことから、今後も省エネの需要が高まると考えております。ですので、新エネルギー部門や環境負荷低減対策工事などの事業を通して世界に貢献できる点に魅力を感じました。 また情報通信事業では今後の日本を支えることができる点に魅力を感じております。コロナウイルスの影響から徐々に都市化が解消されると考えております。また、先日東京圏在住の五割の方が地方暮らしに関心があるというニュースを見ました。ですので、今後は地方に人が流れていくと私自身は考えております。そこで御社の情報通信工事の事業を通じて今後の日本を支えることができる点に魅力を感じております。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
私が住友電設を志望する理由は2つあります。1つ目は幅広い分野で社会のインフラを支えている点に魅力を感じたからです。電気というのは生活をする上でなくてはならないものです。その当たり前にある電気を日々安全に使ってもらえるよう努力し、社会に貢献しているというのは高い使命感のもとで仕事ができやりがいを感じると思いました。また今、地球温暖化が問題視されている中、太陽光発電など環境事業にも取り組んでおり社会貢献度の高い仕事だと思いました。2つ目は社風の良さです。以前貴社のインターンシップに参加させていただいた際、実際に働いている現場を見学させていただきました。そこで社員の方に仕事のことなど様々なことを丁寧に説明してもらい、社風の良い会社だと感じました。なので貴社のような社風の良い会社に働くことで自分自身のスキルアップにつながるとその社員の方と話をして実感しました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

株式会社中電工

総合職(営業・事務)
内定辞退
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は人を支える仕事ができる点です。2018年の西日本豪雨で私の地元である安芸区矢野が被災したことで、人々の生活の根底・ライフラインを支える仕事の社会貢献という面での重要性を実感したと同時に憧れを抱きました。 2点目は地域に密着している点です。私が生まれ育った○○を中心とした中国地方の都市のインフラを守るだけでなく、貴社が所持している確かな技術力を持って地域に密着した都市発展に貢献できる点に魅力を感じました。私が希望しているのは営業・事務職であり、技術的なスキルは持ち合わせていないが、まずは営業職として貴社のもつ高い技術力を活かすための場をより多く提供することで地域に貢献したいと考えてます。また、事務職としては技術職の方ともコミュニケーションを積極的に取り、技術職の方と連動した環境づくりに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

関電工の ステップから本選考体験記を探す

関電工の 会社情報

会社名 株式会社関電工
フリガナ カンデンコウ
設立日 1944年9月
代表者 仲摩俊男
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦4丁目8番33号
電話番号 03-5476-2111
URL https://www.kandenko.co.jp/

関電工の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧