日鉄環境株式会社のロゴ写真

日鉄環境株式会社 報酬UP

日鉄環境の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

日鉄環境株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日鉄環境の 本選考の通過エントリーシート

Q. 日鉄環境を志望する理由は何ですか(OpenES使用)
Q. 当社におけるあなたのご活躍を、どのようにイメージされますか(OpenES使用)
Q. 仕事をする上で、あなたが一番大切にしたいことは何ですか(OpenES使用)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenES使用)
Q. 自己PR(OpenES使用)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenES使用)
Q. 趣味・特技(OpenES使用)
公開日:2022年7月1日
男性 22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 自己PR(open esを使用)
私のアピールポイントは管理能力です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、当初は統一性がなかったり、意見がまとまらなかったりなど、メンバー同士のまとまりが欠けており、円滑にすすめることができていませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況などを随時確認することでグループ内の連携が多く取れるようになり、一体感が生まれ、全員が協力する形で課題をこなすことができました。他のグループや教授からも良くまとまっていると賞賛を頂きました。このことを活かして、チームでの行動する際に、メンバーの状況を常に把握し、グループとしての力を向上させ、目標達成に貢献してみせます。(open esを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(open esを使用)
私は学生時代に幅広い世代とのコミュニケーションの機会を増やし、将来の仕事に活かそうと思ったことから飲食店でアルバイトを行いました。アルバイト先では高校生から定年退職された方まで多くの年代の方がいらっしゃいました。役割はキッチンスタッフだったのですが、最初はそういった方々とのコミュニケーションの取り方が分からず、連携がうまく取れていませんでした。このままでは提供する商品に間違いが生じてしまったりすると思い、苦手意識を克服しようと考え、休憩時間に積極的に会話をしたり、仕事内容の確認をお互いにしたりすることで徐々に信頼関係を強化していきました。その結果、相手に合わせたコミュニケーションを取れるようになったり、相手の意見を聞き出すことも得意になりました。この経験から積極的な行動によって、自分の課題の向き合う機会を増やすことで、苦手意識を克服することができると学びました。(open esを使用) 続きを読む
Q. 志望理由
環境に携わる職に就きたいと考えていたところ、貴社に興味を持ち、Webにて開催されていた説明会に参加しました。そこで説明していただいた、仕事内容のうち、特に環境分析の事業がとても魅力的に感じました。このことから、自分が分析を行って、環境防災に貢献できるようになりたいと強く思い、志望しました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(open esを使用)
私は、大学内の○○研究室に所属しており、○○等の実験や解析などの基礎実験や研究の目的となる○○の採取などに取り組んでいます。研究のテーマは、現在のところ未定ではありますが、「○○(80文字)」を予定しています。(open esを使用) 続きを読む
Q. どんな仕事をしたいか
環境分析や化学分析、環境アセスメントの分野で働きたいと考えています。大学では○○学科であったこともあり、環境系のことも多く扱ってきました。その際に、環境問題などについて学び、自分が解決に貢献できるようになりたいと思っていました。また、研究室でも○○の解析や○○の実験をおこなってきたこともあり、腐食対策の化学分析や水・大気・土壌・底質中の濃度の解析に活かせると考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

日鉄環境を見た人が見ている他社の本選考ES

17卒 | 広島市立大学大学院 | 男性
Q. 得意科目及び研究課題
私は,数学を得意とし,高校模試では常に偏差値60以上でした.現在,手足の不自由な人が日常でPCを使用しやすくすることを目的とする,息を入力情報とする入力デバイスについて研究をしています.その中でも,より使いやすい入力デバイスを目指して設計・試作・評価を行っています. 続きを読む
公開日:2016年11月16日

日鉄環境の 会社情報

会社名 日鉄環境株式会社
フリガナ ニッテツカンキョウ
設立日 1970年9月
代表者 松村武彦
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目9番1号
電話番号 03-6771-7550
URL http://www.eco-tech.nssmc.com

日鉄環境の 選考対策

• 日鉄環境株式会社のインターン