株式会社ハイデイ日高のロゴ写真

株式会社ハイデイ日高 報酬UP

ハイデイ日高の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社ハイデイ日高の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ハイデイ日高の 本選考体験記一覧

24卒 | 武蔵野大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大宮本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着、交通費申請、リクルーターと雑談、面接、リクルーターと今後について【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】第一印象から優しい人柄が伝わっ...

公開日:2023年6月26日

19卒 | 岡山大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】厳格な雰囲気の50代くらいの男性。緊張していますか。などと問いかけてくれて、緊張をほぐしてくれたが、時折厳しい質問もされた。【飲食店にブラックなイメージはあると思いますが、その中でハイデイ日高を志望しますか。】はい、本日の説明会を経て、御社で働きたいという気持ちがより強くなりました。正直、私は飲食店に対してブラック企業だというイメージを持っていたのは事実です。しかし、本日の説明会で御社は、社員も、バイト、パートの方も働きやすい環境づくりをしていると知り、見方が変わりました。また、社長の考え方や生きざま、企業理念に強く共感し、私もこのような企業理念を掲げている会社で一生懸命働きたいと思いました。御社では、店長を目指してキャリアを重ねていきたいです。そして、チームワークを最も大切にしながら働く方々にとって働きやすい職場づくりを目指し、お客様にとっても、また食べに来たいと思ってもらえるような、明るい雰囲気を作り上げたいです。【大学で学んだことを生かせないですが、いいですか。】はい、確かに飲食業は私が大学の農学部で学んだことは生かされないかもしれません。農学部では、私は特に化学について深く学んできました。その中には、食中毒や、人間の体内の構造などといった、飲食にも少し関係のある分野もありましたが、ほとんどは化学構造、有機系で正直生かされないかと思います。しかし、私は、大学で学んだ知識が生かされなくても、無駄ではないと思います。大学では興味のある分野を勉強でき、また、生物、化学の両視点から一つの物事を考えることが多かったため、様々な視点で考えることの大切さを学ぶことができました。これは、飲食店で働く際も、職場の雰囲気づくりなどで生かされると考えています。私だけでなく、周囲の人の客観的な視点は必ず持っていたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】少し意見を否定されたとしても、ひるまずはきはきとした受け答えや笑顔は褒めてくださった。また、チーム内でリーダーシップをとって動けること、チームワークを大切にできることは強くアピールするよう心掛けた。

公開日:2018年10月10日

19卒 | 岡山大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】一人は前回の面接の方と同じ方で、厳格な雰囲気。もう一人の方は初めから柔らかい雰囲気で、明るく大きな声で笑ってくださった。【ハイデイ日高で働くとしたら、どんな風に働きたいか、キャリアを積みたいか。】私の就職活動の軸は「自分自身が成長できる環境であるか」をあげています。御社に入社した際も、まずは仕事を一から覚え、店長を目指したいです。私は、高校時代に硬式テニス部の主将、大学祭の模擬店では店長を務めるなど、リーダーの経験が複数回あります。その経験を生かして、まずは規律を守り、チームワークを大切にするチームを作り上げたいです。そして、社員、パート、アルバイト関係なく、尊敬する心を持ち、「ありがとう」と言葉をかけあえる関係にしていきたいです。また、お客様にも何度でも来たいと思ってもらえるような料理を作り、丁寧な接客を心掛けたいです。私は飲食のアルバイトの経験はなく、すべて0からのスタートになります。すべてを吸収するつもりで頑張りたいと思います。【飲食業界のイメージ、働く覚悟はあるか】飲食業界のイメージとしては正直に申し上げますと、初めは勤務時間が長く、きつい仕事というマイナスなものでした。しかし、御社の説明会兼一次選考会に参加して、考え方は大きく変わりました。御社は独自のビジネスモデルで成功をおさめ、また働く人が働きやすい環境づくりを追い求めています。感謝の気持ちを大切にし、社員も、お客様も大切にしている企業理念に惹かれました。私は、飲食業界でのアルバイト経験がありません、料理も自炊をする程度で、一からのスタートだと思います。大変なことは重々承知ですが、根っからの負けず嫌いな私は「店長として店を大きくして、より多くの働く人とお客様を幸せにする」という目標に向かって、御社でなら頑張っていけると確信しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接と同様、笑顔と受け答えの明るさをほめていただいた。基本的なコミュニケーション能力と素直さをアピールできれば良いと思う。

公開日:2018年10月10日

ハイデイ日高を見た人が見ている他社の本選考体験記

私は、貴社の素晴らしいおもてなしを、素晴らしい商品をもっと多くのお客様に伝えたいと思い志望いたしました。私は、大学のサークル活動の帰りに貴社を利用していました。貴社のスタッフは常に笑顔で、気配りが行き届いているのが非常に印象に残っています。また他社と比べて低価格とおいしさを両立させて、お客様に幸せな時間を届けていることを実感しました。 いつからか私も、人と人を繋ぐきっかけを作れるような接客に、憧れるようになりました。貴社は気配りに力を入れており、ここでなら私の理想とする働き方ができると考えています。私は貴社に入社いたしましたら、食する喜びを社会・たくさんの人に届けていきたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年4月2日
私が御社を志望した理由は3つあります。1つ目は「作りたい」2つ目は「造りたい」3つ目は「創りたい」この3つの「つくりたい」という自身の夢を実現するための環境として、御社の理念や社風が自分にとって最も成長できる環境だと感じたからです。 アルバイトでのオープニングスタッフとしての経験を通して店の雰囲気やスタッフとの絆を結んでいくという過程に興味を惹かれ、ゆくゆくは0から自分のお店を造ってみたいと思いました。 そのために必要な接客スキルや運営スキルを学ぶ上で従業員への教育制度が豊富な御社で様々なことを1から学びたいと感じました。老舗企業としてもつ様々なノウハウを1つでも多く吸収し、自分の夢の実現に活かせるよう日々努力しようと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
創業の精神である「すしの大衆化」に感銘を受けたからです。お寿司は誕生日のお祝いなど決まった時にしか食べないという人も多くいると考えています。そこで、御社のようにお寿司をより身近なお店で手ごろな価格で食べることが出来るようになると、寿司という食べ物の扱われ方も変化してくると考えています。 また、手ごろな価格で購入できるにもかかわらず、御社はマグロ専門の仲卸業者布施水産を活用し、寿司の代名詞でもあるマグロの品質に力を入れている事に魅力を感じています。 私は、すしの大衆化のいう創業の精神にのっとり、寿司をより身近な食べ物にできるよう日々の業務に邁進していきたいと考えております。 聞かれなかったが、どのような事で寿司の大衆化に努めていきたいかについては「呼び込みを年齢に合わせて行う」や「陳列を目立たせる」などを考えていた。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

資本金 16億2536万3422円
※2021年2月現在
※2021年2月
代表者 神田 正
本社所在地 〒330-0846 埼玉県埼玉県さいたま市大宮区大門町2-118大宮門街SQUARE 10F
電話番号 048-644-8447
URL https://hidakaya.hiday.co.jp/co/

ハイデイ日高の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧