松尾建設株式会社のロゴ写真

松尾建設株式会社 報酬UP

松尾建設の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

松尾建設株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

松尾建設の 本選考の通過エントリーシート

男性 17卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 志望理由
私が御社を志望した理由は、地域のお客様を大切にするという姿勢に共感したからです。私の祖父は地元で小さな工務店を経営していました。新しくお客様が増え規模が大きくなっていき中でも祖父は地域の昔からの常連の方々を変わらず大切にしていました。幼少期から従業員の人たちやたくさんの地域の方々に愛される工務店を経営していた祖父をずっと見てきました。私も同じように地域の方々、常連の方からの信頼を持つ会社で働き、地域のお客様のために貢献していきたいと考えたため、御社を志望させていただきました。 続きを読む
Q. 大学以外も含めたこれまでの学生生活で最も打ち込んだこと。
私は高校時代ダンス部に所属していました。当時はまだできたばかりの小さなあつまりだったので学校側からも部活として認められず、愛好会として活動していました。部活にするためには部員の数を増やすことはもちろん大会で賞を獲得することが必要でした。私たちは地元で一番大きな「えれこっちゃ宮崎」というお祭りで行われるダンス大会に向けて、仲間と一緒に自分たちのダンスをつくり本番に向けて練習を始めました。みんなで協力して作り上げたダンスも順調に仕上がりダンスの大会で見事賞を獲得することができました。引退後も後輩が引き続き賞を獲得してくれたこともあり、当時20人足らずだった部員数も今では60人を超え学校側からも部活として認められるようになりました。 続きを読む
Q. あなたの強み。
私は計画性を持って行動する人間です。私はドライブや旅行が好きでよく幹事をします。来てくれる人にいかに楽しんでもらえるかを重視し、事前に必ず行き先の観光スポットを本やネットで念入りに調べ、目的地までの移動時間やガソリン代などを計算し、快適で濃いドライブや旅行をしてきました。この先社会に出ても先を見据えて計画を立て、効率よく仕事に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究課題(ゼミ)
私は、商店街活性化について研究しています。「なぜ繁栄している商店街は1%しかないのか」という本をベースに研究してきました。わずか1%の商店街がどのように活性化し、その地域にどのような経済効果を生み出しているのか興味深い問題と考えます。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

松尾建設を見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 法政大学 | 女性
Q. 現時点で、その職種を希望する理由と、その仕事を通じてあなたが実現したいことを教えてください。
大学で専攻した電気電子工学の知識を活かせる仕事がしたいと考えたからです。 回路や電子部品に関する知識を活かし、より良い製品を考え、実際に自分の手で、今までになかった新しいものを作り出していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
18卒 | 東海大学 | 男性
私は御社のインターンシップに参加させていただき是非御社で働かせていただきたいと強く思いました。今回参加参加させて頂くまではグリースの知識はありませんでした。グリースというのは自動車のシートベルトから、ボールペンのインクまで幅広く使われており現在の生活には必要不可欠なものだと思います。今後も様々な用途で使われていくと予想されます。御社では海外戦略にも力を入れているということを伺いました。インターンシップでの食事会では、メキシコでの営業の話を社員の方から聞かせて頂きました。潤滑グリースの製造技術は非常に難しくダイヤモンド級と経済産業省から評価されているということを伺い、御社の質のいいグリースの需要は更に高くなっていくと思います。私が語学留学で培った語学力を活かし、海外営業させて頂きたいです。 続きを読む
21卒 | 西南学院大学 | 女性
農業生産の拡大と、地域住民の生活の安定を実現したく、志望します。なぜなら大学の講義で農業が直面する問題を学んだからです。近年、農業の現場では、AIによる熟練者の技術の伝承や無人化が見込まれています。御組合は、農業の効率化への支援を基盤に、信用事業などの生活を支える事業も行っていることが強みであり、農業の拡大と、地域住民の生活の安定が実現可能です。私はこのような、組合員や地域の方の農業から生活まで幅広サポートする業務に携わりたく御組合を志望します。 続きを読む
公開日:2020年11月25日

松尾建設の 会社情報

会社名 松尾建設株式会社
フリガナ マツオケンセツ
代表者 松尾哲吾
本社所在地 〒840-0842 佐賀県佐賀市多布施1丁目4番27号
平均給与 705万5000円
電話番号 0952-25-4080