江崎グリコ株式会社のロゴ写真

江崎グリコ株式会社

江崎グリコのインターンの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全462件) 5ページ目

江崎グリコのインターンシップ選考のES・体験記の一覧です。選考通過者が提出したES(エントリーシート)やインターンに興味を持ったきっかけ、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどの選考対策がわかります。当日の流れやプログラムなど、インターンの体験談も多数掲載しているので、江崎グリコのインターン選考時や参加前にぜひ確認してください。

江崎グリコの インターンES・体験記一覧

462件中401〜462件表示

21卒 江崎グリコ / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合コース / 4日間

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【開催場所】オンライン 【参加人数】20人 【参加学生の大学】全国の学生が参加していたが、東大、京大、大阪大学、早慶など皆優秀な人が多かった。 【参加学生の特徴】頭の回転が早い人が多かった。全員がマーケティングに詳しいわけではないが、優秀だった。

公開日:2021年3月13日

21卒 江崎グリコ / インターン / インターンシップの内容 / 総合コース / 4日間

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【テーマ・課題】新規事業立案型グループワーク 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】マネージャーレベルの社員 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】グループワークを行う上で大切な心構えについてのフィードバックが印象に残っ...

公開日:2021年3月13日

21卒 江崎グリコ / インターン / インターンシップを終えて / 総合コース / 4日間

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【インターンシップで学んだこと】日系企業でありながら外資企業のような冷静さや熱さも持ち合わせている企業の内部の様子を体験することができたこと。穏やかな日系企業らしい日系企業ではなく、江崎グリコはかなり実力主義で外資系の風土も持ち合わせている。そのような特殊な環境...

公開日:2021年3月13日

21卒 江崎グリコ / インターン / 筆記試験 / 総合コース / 4日間

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【テストの内容】企業オリジナルテスト(江崎グリコの商品のマーケティング施策の提案

公開日:2021年3月13日

21卒 江崎グリコ / インターン / 最終面接 / 総合コース / 4日間

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【学生時代頑張ったことについて教えてください】留学先の大学にて、勉強会の開催に力を注いでいる。
私が交換留学に行く目的は◯を専門的に学ぶことと多様な人々と関わることだったが、◯による授業では、学生間での学問的刺激や理解促進、異文化理解の不足を感じ、このままだと目...

公開日:2021年3月13日

21卒 江崎グリコ / インターン / ES / マーケティング

広島大学大学院 / 理系 / 女性
【グリコの企業理念「おいしさと健康」を実現し、日本での事業拡大と世界展開を図るために重要となる課題は何でしょうか。あなたなりに考察し、理由と共に述べてください。(500文字)】私は、①現状を知り消費者目線で考える、②分析データを基に常に先を見越した戦略を立てる、と...

公開日:2021年2月6日

22卒 江崎グリコ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / マーケティングコース / 4日間

北海道大学大学院 / 理系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】マーケティングには大きな興味はなかったが、食品メーカーに興味があったので応募した。
大手の食品メーカーは多く受けており、江崎グリコさんは馴染みの深い企業であったため受...

公開日:2020年11月16日

22卒 江崎グリコ / インターン / インターンシップの形式と概要 / マーケティングコース / 4日間

北海道大学大学院 / 理系 / 男性
【開催場所】オンライン 【参加人数】12人 【参加学生の大学】8割ほどが旧帝、早慶レベルであった。残りはmarchレベルの人だった。 【参加学生の特徴】マーケティング専攻の人から理系院生、国際系の学生まで多様であった。

公開日:2020年11月16日

22卒 江崎グリコ / インターン / インターンシップの内容 / マーケティングコース / 4日間

北海道大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ・課題】筆記試験の課題で挙げた商品を新市場で売り出すための施策 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】マーケティング社員、マーケティング本部長、人事部長、人事部社員 【優勝特典】グリコ製品詰め合わせ 【インターンシップを通して印象的なフィ...

公開日:2020年11月16日

22卒 江崎グリコ / インターン / インターンシップを終えて / マーケティングコース / 4日間

北海道大学大学院 / 理系 / 男性
【インターンシップで学んだこと】わずか4日間のインターンシップであったが、かなり実りのあるものだった。インターンシップ参加の目的である社員の方がどのように創意工夫に努めているかを実感することができ、グループメンバーとの仲も深まった。なかでもインターン終了後でも関...

公開日:2020年11月16日

22卒 江崎グリコ / インターン / WEBテスト / マーケティングコース / 4日間

公開日:2020年11月16日

22卒 江崎グリコ / インターン / 筆記試験 / マーケティングコース / 4日間

北海道大学大学院 / 理系 / 男性
【テストの内容】志望動機やグリコの課題についての質問であった。オンラインで3時間の試験だった。

公開日:2020年11月16日

22卒 江崎グリコ / インターン / 最終面接 / マーケティングコース / 4日間

北海道大学大学院 / 理系 / 男性
【今回なぜグリコのインターンシップに応募したか教えてください】私は食品を通して社会に豊かさと健康を届けたいと考えています。御社は創業当時から健康に対して創意工夫を凝らしており、とても魅力的に感じました。特に御社のマーケティング職は会社の中心となって社会で必要とされ...

公開日:2020年11月16日

21卒 江崎グリコ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 機電系インターンシップ / 5日間

明治大学大学院 / 理系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】参加した理由は,
・食品メーカーで働きたかったから
・食品メーカーでの機電系の役割を知りたかったから
興味を持ったきっかけは,
・ビスコが海外にいた時から好きだ...

公開日:2020年7月22日

21卒 江崎グリコ / インターン / インターンシップの形式と概要 / 機電系インターンシップ / 5日間

明治大学大学院 / 理系 / 男性
【開催場所】千葉工場・神戸工場・大阪本社 【参加人数】9人 【参加学生の大学】全国の国公立・私立の大学,学部生も大学院生もいました.
関西の大学が多めです. 【参加学生の特徴】電気・機械・情報・化学工学など,専門分野がバラバラでした.
コミュニケーションがしっ...

公開日:2020年7月22日

21卒 江崎グリコ / インターン / インターンシップの内容 / 機電系インターンシップ / 5日間

明治大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ・課題】生産ラインの課題解決立案 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】大阪本社の課長クラスや部長クラス 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】”幅広くアイデアを出して,良い点悪い点を検討すること,コスト推定を行...

公開日:2020年7月22日

21卒 江崎グリコ / インターン / インターンシップを終えて / 機電系インターンシップ / 5日間

明治大学大学院 / 理系 / 男性
【インターンシップで学んだこと】グリコは他の食品メーカーとは異なり,自社で装置やシステムを設計開発しています.
そのため,アイスの実やポッキーの装置を見るのは社員になってからと言われました.
このように自社で技術を持っている会社は入社してからも技術者として楽...

公開日:2020年7月22日

21卒 江崎グリコ / インターン / 応募 / 機電系インターンシップ / 5日間

明治大学大学院 / 理系 / 男性
【選考の年月】2019年11月【応募後の流れ】未選択【応募媒体】ナビサイト

公開日:2020年7月22日

21卒 江崎グリコ / インターン / WEBテスト / 機電系インターンシップ / 5日間

公開日:2020年7月22日

21卒 江崎グリコ / インターン / 筆記試験 / 機電系インターンシップ / 5日間

明治大学大学院 / 理系 / 男性
【テストの内容】グリコオリジナルの問題で,内容は数学物理の基礎問題・空間把握能力・近年のニュースに関する作文・自己を表現する作文です.
面接の待ち時間で行われて,90分くらいかかりました.

公開日:2020年7月22日

21卒 江崎グリコ / インターン / 最終面接 / 機電系インターンシップ / 5日間

明治大学大学院 / 理系 / 男性
【グリコの好きな商品を教えてください.】御社の商品の中で私の好きな商品は,ビスコです.
私は幼い頃シンガポールに住んでいて,よくビスコを食べていました.
大人になってからもお酒のつまみとして濃い味のビスコを食べています.
大人になってから食べると,ふとシンガ...

21卒 江崎グリコ / インターン / ES / 総合職

早稲田大学 / 文系 / 女性
【江崎グリコの大学生をターゲットにした商品提案をしてください。】「食べ応え・季節感・栄養素も摂れるポッキー」を提案したいです。私が周りの大学生、大学院生にアンケートを取り、お菓子への要望を調べてみると、より食べ応えが欲しい、季節限定という言葉があると気になる、なが...

公開日:2020年6月15日

20卒 江崎グリコ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / マーケティングコース / 6日間

北海道大学大学院 / 理系 / 女性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】食品業界を志望していたことから、長年人々に愛されているブランドを数多くもつグリコは大変魅力的であると思い、選考に応募しました。また、マーケティング職に興味がありつつも、...

公開日:2019年9月24日

20卒 江崎グリコ / インターン / インターンシップの形式と概要 / マーケティングコース / 6日間

北海道大学大学院 / 理系 / 女性
【開催場所】大阪本社、東京本社 【参加人数】20人 【参加学生の大学】国立大学や早慶上智、同志社の学生がほとんどでした。Marchの学生は1人いたかいないかくらいでかなり学歴の高い集団でした。 【参加学生の特徴】何かしら頑張ってきたことがある学生がほとんどでした。...

公開日:2019年9月24日

20卒 江崎グリコ / インターン / インターンシップの内容 / マーケティングコース / 6日間

北海道大学大学院 / 理系 / 女性
【テーマ・課題】新しいアイスクリーム商品を提案してください。 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】マーケティング部部長 【優勝特典】グリコ商品詰め合わせ 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】インターンシップの面接時やイ...

公開日:2019年9月24日

20卒 江崎グリコ / インターン / インターンシップを終えて / マーケティングコース / 6日間

北海道大学大学院 / 理系 / 女性
【インターンシップで学んだこと】マーケティングに関する知識は全くありませんでしたが、一流のマーケッターさんたちから、基礎からマーケティングについて学べ、大変なこともたくさんありましたが、ちゃんと向き合ったからこそ、マーケティングの面白さを知ることができたので、参...

公開日:2019年9月24日

20卒 江崎グリコ / インターン / WEBテスト / マーケティングコース / 6日間

公開日:2019年9月24日

20卒 江崎グリコ / インターン / 最終面接 / マーケティングコース / 6日間

北海道大学大学院 / 理系 / 女性
【学生時代に頑張ったことは何ですか】サークル活動です。私は、〇〇サークルに所属しており、大学〇年生の時にコーチを務めました。自分なりに皆が活動しやすいようにと、必死に活動してきましたが、その熱意がサークルのメンバーには伝わらず苦労しました。その際、皆と話し合い、そ...

東京大学大学院 / 文系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】第一に、たまたま目に入ったから。元々食品会社に興味があった等の理由からではない。
第二に、マーケティング業務に関心があったから。マーケティングについて実務的に学べる機...

東京大学大学院 / 文系 / 男性
【開催場所】大阪本社(前半二日間)/東京本社(後半四日間) 【参加人数】18人 【参加学生の大学】ボリューム層は旧帝大で、3-4割。残りは早慶上智等。しかし、MARCH前後の学力層の大学からも参加はあった。 【参加学生の特徴】マーケティング職ということで軸を定めて...

東京大学大学院 / 文系 / 男性
【テーマ・課題】新しいアイスクリームを考案し、提案せよ 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】マーケティング本部長、課長等 【優勝特典】お菓子詰め合わせ 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】既存の枠組みを外れて物事を考え...

東京大学大学院 / 文系 / 男性
【インターンシップで学んだこと】マーケティングの方法論を実践的に学ぶという当初の目的は十分に達成できた。2018年現在のマーケティング本部長がP&Gの出身であるということもあり、マーケティングに関する根幹の部分は短期間ながらかなりの理解が実現できると思われる。
...

公開日:2019年4月8日

20卒 江崎グリコ / インターン / 応募 / マーケティングコース / 6日間

東京大学大学院 / 文系 / 男性
【選考の年月】2018年11月【応募後の流れ】未選択【応募媒体】企業ホームページ

公開日:2019年4月8日

20卒 江崎グリコ / インターン / 1次面接 / マーケティングコース / 6日間

東京大学大学院 / 文系 / 男性
【インターンに参加したい理由を教えてください。】第一に、マーケティングを実務面から知りたいから。マーケティングに関する書籍は多数出版されているので理論は学習しやすいが、実際のマーケティングを体感できる機会はほとんどない。
第二に、貴社の「創る・楽しむ・わくわくさ...

公開日:2019年4月8日

20卒 江崎グリコ / インターン / 筆記試験 / マーケティングコース / 6日間

東京大学大学院 / 文系 / 男性
【テストの内容】特殊なテスト(空欄のある文章がいくつか並んでおり、その空欄を埋めるように指示される(概ね2-30分)

公開日:2019年4月8日

18卒 江崎グリコ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / マーケティングコース / 5日間

慶應義塾大学大学院 / 理系 / 女性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】このインターンに参加し、選考を通過するとマーケティング職での採用になるため、商品企画に携わりたいと考えていた私は参加を決めました。また、インターン選考を通過すると残りは...

公開日:2018年4月10日

18卒 江崎グリコ / インターン / インターンシップの形式と概要 / マーケティングコース / 5日間

慶應義塾大学大学院 / 理系 / 女性
【開催場所】東京支社 【参加人数】10人 【参加学生の大学】東大、早慶上智、院生、阪大、同志社。
早慶上智の割合が多かったです。 【参加学生の特徴】留学生も一定数いました。また、夏のインターンということもあり、日本人でも留学経験有りな人が多かったです。

公開日:2018年4月10日

18卒 江崎グリコ / インターン / インターンシップの内容 / マーケティングコース / 5日間

慶應義塾大学大学院 / 理系 / 女性
【テーマ・課題】新しいアイスクリームの提案 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】人事、マーケティング部の社員 【優勝特典】自社製品 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】自分の強みをチームでどう生かすか考えなさいと言われ...

公開日:2018年4月10日

18卒 江崎グリコ / インターン / インターンシップを終えて / マーケティングコース / 5日間

慶應義塾大学大学院 / 理系 / 女性
【インターンシップで学んだこと】マーケティングについて様々な書籍やインターネットでの記事がありますが、その具体的な手法なり、教育方法については実際に体験しないとわからない部分が多いため、その部分は有意義でした。また、マーケティングと一言で表すことができても各社で...

公開日:2018年4月10日

18卒 江崎グリコ / インターン / WEBテスト / マーケティングコース / 5日間

公開日:2018年4月10日

18卒 江崎グリコ / インターン / 最終面接 / マーケティングコース / 5日間

慶應義塾大学大学院 / 理系 / 女性
【なぜこのインターンに参加しようと思ったのか。】私は大学時代にデザインを学んでいた中で、パッケージやカタチを考え作っていくことよりもなぜその商品が生活者に必要とされているのか、生活者の困りごとは何なのかを考えることが好きでした。仕事でもそのようなことがしたいと考え...

公開日:2018年4月10日

17卒 江崎グリコ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 1日間

早稲田大学 / 女性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】まだ自分の行きたい業界がわからず、とりあえずボストンキャリアフォーラムで面接を受けた。選考直結ということで、もし合格できれば以降の就活に安心して取り組める、と考え志望し...

公開日:2017年12月14日

17卒 江崎グリコ / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 1日間

早稲田大学 / 女性
【開催場所】品川の研修センター 【参加人数】50人 【参加学生の大学】早稲田、慶応がかなり多かった 【参加学生の特徴】食品メーカーを見ている学生が多かった。グリコが第一志望というよりは、メーカーを中心に見ていて、その中で大手のグリコに入れればいいな、と考えている人...

公開日:2017年12月14日

17卒 江崎グリコ / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 1日間

早稲田大学 / 女性
【テーマ・課題】お客様のココロとカラダの「健康」に貢献し続けるグリコの理念・ビジョンを社員の行動指針、グリコスピリット”創る・楽しむ・ワクワクさせる”を体感しながら、学生自身とグリコの相互理解を深めるワークショップ型の1DAYプログラム 【発表会はありました...

公開日:2017年12月14日

17卒 江崎グリコ / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 1日間

早稲田大学 / 女性
【インターンシップで学んだこと】自分の考えていることと、他人の考えていること、観方が変わるとその受け取り方も全く違う。そのギャップを埋めるため、まずは相手の意見に耳を傾け、理解する努力をしなければならない。 【参加前に準備しておくべきだったこと】お菓子業界が社会...

公開日:2017年12月14日

17卒 江崎グリコ / インターン / 最終面接 / 総合職 / 1日間

早稲田大学 / 女性
【学生時代に頑張ったこと】上海留学における中国語習得と留学先大学の学位取得。復旦大学での留学は語学授業が無く、始めからメディアの授業を中国語で受ける。単位を一つでも落とすと留学先の卒業資格は得られない。専門用語が頻出する高度な内容の授業を優秀な中国人学生の中で必死...

公開日:2017年12月14日

17卒 江崎グリコ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / マーケティングコース / 5日間

一橋大学 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】マーケティングという仕事自体に興味はもっていたものの仕事の内容をよく知らなかったため、その理解が主な目的

公開日:2017年12月14日

17卒 江崎グリコ / インターン / インターンシップの形式と概要 / マーケティングコース / 5日間

一橋大学 / 男性
【開催場所】品川オフィス 【参加人数】19人 【参加学生の大学】早慶の学生が中心だった。 【参加学生の特徴】全体として華やかな学生が多い印象があった。みな明るくて性格のよさそうな人が集まっている気がなんとなくした。

公開日:2017年12月14日

17卒 江崎グリコ / インターン / インターンシップの内容 / マーケティングコース / 5日間

一橋大学 / 男性
【テーマ・課題】アイスの新商品の企画 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】マーケティング部門の社員からそれ以外の人まで様々 【優勝特典】グリコのお菓子詰め合わせ 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】まずいかにたくさん生...

公開日:2017年12月14日

17卒 江崎グリコ / インターン / インターンシップを終えて / マーケティングコース / 5日間

一橋大学 / 男性
【インターンシップで学んだこと】日頃の着眼をいかに発想に活かすかを考えさせられた。ありえないと思ったことでもよく考えてみるとすごくいいアイデアになったりするという発想の転換の面白さと大切さがいかに大きいかを実感した。 【参加前に準備しておくべきだったこと】いろん...

公開日:2017年12月14日

17卒 江崎グリコ / インターン / 最終面接 / マーケティングコース / 5日間

一橋大学 / 男性
【学生時代頑張ったこと】ありきたりではあるが家庭教師の経験を話した。だれでもやってておかしくないことなのでどのように考えて取り組んだかで違いを見せるように意識して話した。それぞれにした独自の工夫をもりこんだ。

公開日:2017年12月14日

18卒 江崎グリコ / インターン / 志望動機 / 製品開発

東京大学大学院 / 理系 / 女性
【グリコのインターンシップへ応募した動機や理由を記入してください。】私には製品開発を通じて人の生活をより良くしたいという夢があり、その夢を追ううち食品業界に興味を持ちました。飲食は生きるのに必要なだけでなく、食の経験は人生に豊かさをもたらすからです。
食品会社を...

公開日:2017年9月13日

18卒 江崎グリコ / インターン / ES / 製品開発

東京大学大学院 / 理系 / 女性
【チームや集団において常識や慣習に疑いを持ち、自ら周囲を巻き込んで先頭に立ち取り組んだ活動経験を記入してください。】私は大学在学時に東京大学運動会フェンシング部に所属し、執行代では女子主将を務めました。そのなかで、形骸化していた部内ミーティングを改革したことが該当...

公開日:2017年9月13日

17卒 江崎グリコ / インターン / ES / 総合職

早稲田大学 / 女性
【あなたのこれまでの経験 テーマ:Growth】留学中に、自分の殻に篭ったりせず、上海でしかできないような人脈を広げたこと。留学前の自分は、語学に自信がなく、一人も中国人の知り合いがいなかった。また学業に忙しく、ボランティアや外国人交流会に行く機会がなかったため、...

公開日:2016年4月28日

会社名 江崎グリコ株式会社
フリガナ エザキグリコ
設立日 1929年2月
代表者 江崎 勝久
本社所在地 〒555-0021 大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6番5号
平均給与 844万円
電話番号 06-6477-8351
URL https://www.glico.com/jp/
採用URL https://saiyo.glico.com/

江崎グリコの 選考対策

江崎グリコ株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る