株式会社ネオキャリアのロゴ写真

株式会社ネオキャリア 報酬UP

【21卒】ネオキャリアの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9228(中央大学/男性)(2020/7/13公開)

株式会社ネオキャリアの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社ネオキャリアのレポート

公開日:2020年7月13日

• 2021年度

ネオキャリアは会社説明会が必須であり、会社説明会でネオキャリアの事業や考え方を大体説明してくれる。ネオキャリアは自社の考え方のマッチングを重視する為、会社説明会で話される事業内容と考え方は今後の選考でとても役立つので、必ずメモしておくべき。そして、一次面接までに事業内容から求められそうなスキルを逆算し、そのスキルが活かせた経験をピックアップし、面接で話せるようにしておこう。一次面接通過後はリクルーターと呼ばれる人事部の若手社員がつき、会社のビジネスから最終面接に向けた模擬面接まで非常に手厚くフォローしてくれる。リクルーターは最終面接に関する情報を惜しむことなく教えてくれるので、如何にリクルーターを有効活用できるかが内定のポイントと言える。

1つ目はHRTec事業に非常に注力されていると伺ったから。
私は塾講師の仕事を通じて人の転機に関わりたいという思いもあれば、情報科としてテクノロジーにも関わりたいという思いがある。45億円の投資というリアルな数字を見て、私のやりたいことに一番全力投球しているのは御社であると考えた。
2つ目はネオキャリアの実力主義かつ社員誰もが誰よりも高い成果を挙げようと仕事に情熱を持っている風土に惹かれたから。
私は、中学ではバスケ部でレギュラー入り、高校では軽音部で年5回の定期ライブで最優秀バンドに3回選ばれるという成果を挙げてきたが、これらの成果は自分が今向き合っているものを本気で愛して、目標に向かって頑張る人たちを作る風土だったからこそ、成せた結果であると考えている。だからこそ、最もスキルアップできる20代で身を置く環境はそういった環境でありたいと強く考えている。私は座談会や面談を通して、御社の社員の方と話をしてきたが、どの方も自分が働く目的をしっかり語れて、その目的の為に一心不乱に仕事を楽しんでいる方ばかりであった。そういった方と働けたら、日々刺激が貰え、超成長できたと自負できる社会人生活が送れると強く感じた。

2019年12月

ご自身の努力によって成長したと思える経験を教えてください。

会社説明会の時にエントリーシートが配られ、その場で書くだけなので、特に対策は行っていない。説明会で聞いた内容を基に、会社に求められるスキルに合いそうな経験をピックアップし、配られたシートに書くだけ。

筆記試験 通過

2019年12月

筆記試験対策で行ったこと

会社説明会前にSPIの参考書を2周くらいしておいた。非言語の勉強量次第で回答数に多く影響が出ると聞いていたので、非言語対策は入念に行った。

筆記試験の内容・科目

20分程度でSPIの非言語のような問題を解くことになる。時間は結構ギリギリで終わらない学生もチラホラ見られた。だがSPIの非言語問題の対策を行っておけば、特に問題はない。

グループディスカッション 通過

2020年01月
学生4 面接官不明

10億円稼げるビジネスを考えよ

特にリーダーポジションを取らなければ落ちるといったことはない。ただ、自分の意見に根拠を持ち、しっかりと論理立ててそれをメンバーに説明できるかは非常に見られているポイントのように感じる。主体性を重んじる会社なので、主体的に話し合いに参加しようという意欲も見られているように感じる。ちなみに普通に落とされるので注意。

2020年01月
現場責任者

一次面接なので、主に学生時代に力を入れた事や自己PRといった過去や現在にフォーカスした質問が投げられる。特に学生時代に力を入れた事は力を入れた事だけ話すのではなく、その結果や結果に至るまでの経緯がわかるように説明をしたことが評価されたのだと思う。

和気あいあいとした雰囲気。こちらの話にもリアクションや頷きを入れながら聞いてくれるので、とても話しやすかった。

今までぶつかった困難について教えてください。

私は個別塾のアルバイトで売上向上プロジェクトのリーダーを務めました。私はリーダーとして指導プランの作成を行ったり、定期的にミーティングを開催したりといった活動を主にやってきました。その中でぶつかった困難はチームメンバー間の問題を丸く収めることです。私のチームメンバーの中には自己主張が強く、悪気無く他人の意見の否定から入る人が居り、チームメンバーが思うように発言できなくなったことがありました。そこで私は彼女の他人を否定する言動に対して、何故そういった行動をするのかというバックグラウンドから探り、それを一回受け入れた上で自分の彼女に変えてほしい行動のことを話すようにしました。その結果、彼女は他人の意見をきちんと聞くようになり、チームでの話し合いが円滑に進むようになりました。

学生時代に力を入れた事について教えてください。

私が学生時代に力を入れた事は個別塾のアルバイトで、全講師の中で1位の生徒数を獲得したことです。最初は私の生徒の成績も中々伸びず、大変苦悩しました。そこで私自身の原因を探ってみたときに、講師である私が生徒のニーズを聞き出して授業が出来ていないことが問題と気づきました。そこで私は2つの施策を考え、実行に移しました。
1つ目は「事前準備の徹底」です。
具体的には生徒のデータを事前に徹底的に調べて弱点のヒアリングに活かしたり、塾講師に必要なスキルを本や動画を通じて学び、授業に活かしました。
2つ目は「授業外のフォローアップ」です。
具体的には授業内で家庭学習の方法まで指導していくことを心掛けました。
以上の2つの取組の結果、生徒からの指名を勝ち取っていけるようになり、最終的に生徒数1位の講師となりました。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2020年02月

2020年03月
取締役
直接

最終面接なので、主に業界の志望理由、志望動機、キャリアパス等を聞かれるので、それらをきちんと暗唱できるような状態にしておいたのが評価されたポイントであったと思う。
あとリクルーターの意見を柔軟に聞き入れ、自分の志望動機の改善に繋げていったところも大きかった。

必ず取締役以上のクラスの社員が面接を担当するので、雰囲気は基本的に硬めの雰囲気。ただ時折笑ってくれたりするので、異常に緊張感があるというわけでもない。

ワークライフバランスについてどう思うか

私はワークライフバランスという言葉には少々疑問を感じます。何故なら、仕事の充実があってのプライベートの充実であると私は考えるからです。故に私は御社に入社をしたら、仕事に全力でコミットし、まずは私自身が稼げる人間になります。そこから、仕事の中でステップアップすることは勿論、ライフの充実も図っていけたらと考えております。
ネオキャリアは基本的に社風的に若いうちから仕事に全力にコミットメントするという考えの社員が非常に多く、ワークライフバランスを推奨する雰囲気の会社ではないので、ワークライフバランスに対してあまり肯定的な回答をするべきではない。勿論、何故ワークライフバランスという考え方に否定的なのかもしっかり根拠を話すことは前提。

あなたがネオキャリアに与えるメリットは何ですか

私は学生の身ですので、具体的にこういったビジネスで会社に利益をもたらすという具体的な発言をすることは出来ませんが、他の誰よりも負けない強みがあります。それは「困難を糧に人一倍努力し、それを自分の力に変えることが出来る力」です。私は中学の頃、バスケ部で結果を出せず、試合にも出してもらえないようなプレイヤーでした。私はそれがとても悔しく、「休日は100本必ずシュート練習をする」というノルマを自分に課し、引退までそれを継続していきました。その結果強豪チームではありましたが、シューターとしてレギュラー入りを果たすことが出来ました。この経験から私は努力によって、自分を成長させることの大切さと面白さを知りました。それ以来困難に当たっても、努力によって成長することが出来るようになりました。社会人になったら、今まで以上に大変な困難が沢山あるかと思いますが、持ち前の「困難を自分の成長に変える力」で乗り越え、お客様から指名を受けるような営業マンになりたいと考えております。

内定直後、他社の内定を断るように指示をされ、その後も頻繁にリクルーターからの連絡があった。恐らく他社に人材の流出を防ぐためであると思う。

とにかく選考を通じて、どこまでネオキャリアのビジネス、社風を理解し、そこから逆算して自己PRとガクチカと志望動機を作り込めるかが勝負の分かれ目であると思う。あとは、一次面接合格後につくリクルーターは自社の事を割と包み隠さずに教えてくれるので、彼らからどれだけ最終面接に向けて有益な情報を聞き出すことが出来るかがとても重要である。最終面接ではネオキャリアの志望度を測るだけでなく、ネオキャリアの社風とマッチしている人間であるかもよく見られているので、リクルーターの情報を基に社風の深い理解をしてから臨むと良い。

主体性がとにかく重要視される会社なので、GDでも面接でもしっかり自分の意見を分かり易くハキハキと伝えられる人が内定しているように感じる。あとはリクルーターの意見を柔軟に聞き入れながら、志望動機を作り上げたことも内定出来た理由の一つであると感じる。

リクルーター曰く、最終面接の通過率は3割程度らしい。最終面接では志望度をかなり見られ、ネオキャリアが第一志望ですと言わないと内定率が大幅にダウンするらしい。選考とは関係ないが、学生の囲い込みが激しい会社なので、メンタルが強い人向けの会社である。

株式会社ネオキャリアの選考体験記

設立日 2000年11月
※2023年2月28日時点
※2023年2月期実績
代表者 西澤 亮一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目22番2号
電話番号 03-5908-8005
URL https://www.neo-career.co.jp/recruit/

ネオキャリアの 選考対策