株式会社中村屋のロゴ写真

株式会社中村屋 報酬UP

中村屋の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社中村屋の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中村屋の 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 研究課題、興味ある科目
私は大学のゼミでマーケティング、経営戦略を学んでいます。消費者に売れる仕組み、買ってもらえる仕掛けをすることをマーケティングといいます。自社が蓄積してきた資源を活かし顧客の問題解決できる方法・手段をカタチにして売り出します。マーケティングは与えられた商品をいかに売り込むか、営業が頑張ると考えてしまいがちですが売れるものをいかに作り出すかが大切となります。顧客のニーズを満たす能力、顧客の問題を解決する能力が必要となります。しかしどの企業も自社の売り上げを伸ばすために顧客のニーズを満たすよう資源を活用します。そこでマーケティングの手法の一つとして自社製品を他社製品との差異を出し差別化することがあげられます。品質や性能による差別化、デザインやパッケージによる形態上の差別化、価格による差別化等があげられます。これらの製品差別化を用いて自社製品の売上を伸ばします。この手法は自社製品を売るためにどのように他社より価値を提案できるかという点で差別化します。しかしその差別化をするためには自社製品、競合他社、市場(消費者が求めているもの)を知る必要があります。 続きを読む
Q. 学業以外で頑張ったこと
飲食店キッチンでバイトリーダーとして3年間働きました。アルバイト先は非正規雇用、正規雇用、年齢層など異なることが多々あります。そのため、意見の食い違いも生じていました。そこで私は傾聴力を活かし不満やモチベーションを引き出しました。決して批判するのではなく目的や不満を言ってもらうことに専念しました。その後それらの声を共有し同じ方向を向いてもらえるように促しました。その結果メンバー内の会話も増え環境がより良くなりました。 続きを読む
私は水と油も振ればドレッシングになるという価値観の元、多様性を重視し縁の下の力持ちのように組織を支えてきました。実際傾聴力を活かしゼミナールの対立を防ぎました。自身が一期生として入ったため方針が定かではなく課題量も熱量も様々でした。そこで私はゼミ生20人の話を聞き不満やモチベーションを聞きました。そこで拾った声を全体として共有し同じ方向を向いてもらうように行動しました。決して批判するのではなく相手の立場になって考えました。その結果他大学との発表にまで組織の士気を上げることができました。また一期生として発表を行った事で今後の指針や基盤が築けました。大学ではマーケティングや経営戦略について学んでいます。ゼミでは実際の企業を3CやSWOT分析を用いて競争優位のポジション、ターゲット層など多角的に学んできました。私の強みである傾聴力と大学で得た知識を活かし消費者、取引様や他部署など多岐にわたり問題を引き出し貢献したいです。 続きを読む
私は貴社の画期的な商品力に魅了され志望しました。競合他社よりシーズを生み出し先発企業として模倣困難な商品を開発されています。私は営業で3Cについて深く学び市場に対する機敏性を養い、その後マーケティングに携わりたいです。 続きを読む
Q. 免許・資格
普通自動車第一種免許 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 18卒 | 明治学院大学 | 女性
お年寄りに食べる幸せを届けたいからです。私は大学で社会福祉を学び、お年寄りの生きがい不足が深刻と知りました。私は食品は1番手軽に得ることが出来る幸せだと思います。貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は絶対的ブランド力を武器に幅広い年齢の方を虜に出来るからです。私はスーパーでアルバイトをしていて中村屋の印象が覆されました。今まで中村屋と言えば高級老舗店、私達若者は手が出せないと言う印象を持っていました。しかし今ではレトルトカレーや肉まんなどスーパーで中村屋の商品を買うことが出来ます。中村屋と言うブランド力は保ちながら、幅広い年齢のニーズを獲得しています。2つ目は商品のジャンルの広さから、今後さらに新しい商品を生み出すことが出来ると感じたからです。いちご餡やオレンジ餡など新しい味の月餅を作りたいです。「中村屋の商品ならば食べたい」と言う味への信頼力を活かし、新しいものに挑戦したいです。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか
私の強みは諦めないことです。私は大学三年間ゼミナールとNPO団体を通し、東北のボランティア活動を行いました。私たちが来ることを喜んでくれる方がいる一方で「瓦礫もないのに何がボランティアだ。」と言う声を聞くこともありました。 しかし私は真剣な気持ちを伝えることを諦めませんでした。私はとにかく継続して東北に行きました。三年間で8回東北に行き、前に会った方にも積極的にイベントに参加してもらい、交流を持ちました。夏祭りで歌を歌ったり、来た方には短い感謝のお手紙を渡して、名前を覚えてもらいました。イベントを通して約105人の方とお会いし、現在でも30人の方と日常生活で連絡を取り合っています。今では復興のイベントにも呼んで頂くほど信頼を得ることが出来ました。諦めない気持ちは、人の気持ちを動かすことが出来ると思います。私はどんな逆境も自分なりにポジティブに向き合うことが出来ます。 続きを読む
男性 17卒 | 明治大学 | 男性
Q. 中村屋を志望する理由?20~400字
私が中村屋を志望した理由は、食を通じて新たな価値を作り、健康で豊かな生活に貢献する貴社の役に立ちたいと思ったからです。 食事は人間の生活に重要なエネルギーを供給するだけでなく、共に食事をすることで人と人の関係構築に役立ったり、幸せを感じたり、また健康を維持する為に欠かせないものと考えています。私は、友達と共に食事をしている時に、急に「今自分は幸せだ」と感じることがあります。これは食事によって会話が生まれ、おいしいもの食べることができる。そして、会話やおしいものを含めて健康に寄与しているからだ、と思いました。 貴社は、菓子、FF、食品および飲食事業と幅広い事業を展開しており、子供から大人まで多くの人々に欠かせない企業です。このように多くの人々と密接に関係している中村屋で、食を中心とした日々の幸せや健康および新しい食文化を多くのお客様に提供したいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 中村屋の事業は、食に関わる「ものづくり」と「営業活動」(接客販売・飲食を含む)です。あなたはこのうちどちらに適していますか?またそれはどのような理由からですか?20~400字
私は「営業活動」に適していると思います。 私は飲食店で2年半アルバイトをしていますが、キッチン営業よりホールでお客様に接した営業の方が楽しいと感じていました。ホールに出て、お客様とコミュニケーションをとり、何を求めているのかを理解し、それを提供する。また、お客様から声をかけられる前に、お客様の目線や動きなどから、何を求めているのかを考え、行動することもありました。これにより、お客様が満足して下さり、またお客様から感謝の言葉を頂くことがありました。その時、私はとても仕事にやりがいを感じました。さらに、常連のお客様に顔を覚えて頂いたこともありました。 このように、私はお客様とより近いところでお客様の要望などを理解し、それを提供、解決することに向いており、またやりがいを非常に感じました。よって「営業活動」に適していると思います。 続きを読む
Q. あなたの「強み」をエピソードを交えて教えて下さい20~400字
私の強みは課題発見能力および課題解決能力です。 私は理系で今現在アジサイについて卒業研究に取り組んでいます。この日々の研究生活の中でさまざまな問題が発生します。発生した問題に対し何が課題となっているのかを始めに考えました。そして、ここで発見した課題は自分で対処できるのか、あるいは先輩などに相談すべきかなどを判断し課題解決に取り組みました。解決方法の例としまして、先輩や先生がご存じでないことは、その課題に関係しそうな農業試験場や企業などに電話やメールで連絡を取り、助言を頂くこともありました。このように、発見した課題に対しどのような手段が正しいかつ正確なのかを判断し、その判断を実行することが私はできると考えております。また、これにより目上の方とのやりとりの仕方なども学び、この課題発見能力および課題解決能力は、貴社の仕事の中でも役立つものだと考えております。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

中村屋を見た人が見ている他社の本選考ES

中村屋の 会社情報

会社名 株式会社中村屋
フリガナ ナカムラヤ
設立日 1923年4月
代表者 鈴木達也
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目26番13号
電話番号 03-5325-2733
URL http://www.nakamuraya.co.jp/

中村屋の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES