オカモト株式会社のロゴ写真

オカモト株式会社 報酬UP

オカモトの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

オカモト株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オカモトの 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社を志望した理由を教えてください。 また、当社でやってみたいこと、挑戦したいことを教えてください 400字以内
Q. これまでのアルバイト経験を教えてください 200字以内
Q. 当社以外にあなたが興味を持っている企業、業界を教えてください。またその理由を教えてください 200字以内
公開日:2022年7月8日

研究開発職
Q. 趣味(120文字以内)(マイナビのMy Career Boxより)
Q. 特技(120文字以内)(マイナビのMy Career Boxより)
Q. 自己PR(400字以内)(マイナビのMy Career Boxより)
Q. 学生時代の取り組み(400字以内)(マイナビのMy Career Boxより)
Q. 当社を志望した理由を教えてください。また、当社でやってみたいこと、挑戦したいことを教えてください。(必須、400文字まで)
Q. これまでのアルバイト経験を教えてください。(経験のない方は「なし」と記入してください)(必須、200文字まで)
Q. 当社以外にあなたが興味を持っている企業、業界を教えてください。また、その理由を教えてください。(必須、200文字まで)
公開日:2022年6月20日

男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望した理由を教えてください。また、当社でやってみたいこと、挑戦したいことを教えてください。(400文字以内)
私は,人々の生活に深くかかわり広く貢献できる製品を生み出したいと考え貴社を志望します。貴社は幅広いフィールドにわたって事業を展開しており,その多くが生活に身近なものであるため魅力に感じました。またシェアNo.1の商品とそれを生み出す技術力の高さに感銘を受け,今後も時代のニーズに合った製品を提供できる環境があり,私自身がやりがいを持って働くことができると考えました。入社後は異なる技術分野の融合によるイノベーションで世界に未だない革新的な価値の提供に挑戦したいです。そのためにまず配属された事業分野で積極的に学ぶことでスペシャリストになることを目指します。その後は可能であれば異なる事業分野や職種を経験することで自身の知見を深めることと同時に他分野の方と積極的な議論を重ねることでイノベーションによる新価値の創出に挑戦します。 続きを読む
Q. 当社以外にあなたが興味を持っている企業、業界を教えてください。また、その理由を教えてください。(200文字以内)
化学業界を志望しており,特に事業分野や内容の広さを重視しています。その理由として,私が大学で学んできた知識や研究に対する姿勢を活かすことができると考えているためです。また,世の中に価値を提供するにあたって,直接その創造に関わることができる点が魅力だと感じています。さらに事業の幅広さという観点では,イノベーションにより,世の中に未だない価値を生み出しやすい点が魅力だと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

男性 22卒 | 中央大学大学院 | 男性
Q. 希望する職種を選択してください。
研究開発職 続きを読む
独自の技術力と品質管理技術で安心・安全・快適な製品を届けていることに感銘を受け、貴社を志望しました。私は将来、化学の知識を活かして新商品を生み出すことで、人々の生活に貢献していきたいと考えております。貴社は、コンドーム業界で国内トップシェアを誇っている事に加えて、ゴム・プラスチックの総合メーカーとして様々な製品で人々の生活に貢献している点にとても魅力を感じています。私は製品の中でもコンドームやカイロなどの生活用品を開発したいです。研究室では、様々な分野の論文を読み、知識や技術を吸収し、自身の研究に活かしてきました。その中で、多種多様な方法を検討し、目的物を合成するまで粘り強く取り組む、忍耐力が身に付きました。生活用品の開発は、様々な分野の知識が必要であり、研究室で身に付けた知識と忍耐力を活かせると確信しています。入社後もどんな仕事でも粘り強く取り組み、貴社の更なる技術の向上に貢献します。 続きを読む
Q. これまでのアルバイト経験を教えてください。
横浜スタジアムの運営スタッフ、レジスタッフ 続きを読む
素材メーカーやパッケージ業界に興味があります。私は、「日常生活と関わりのあるモノを開発することを通して、人々の暮らしに貢献できるか」、また「様々な事業領域で人々の生活を豊かにしているか」この2点を就職活動の軸としております。私は、将来化学の知識を生かして新製品を生み出すことで、人々の生活に貢献していきたいと考えております。また、様々な事業を行っていることで、多くの知識を吸収できると感じたからです。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

総合職(営業)
男性 22卒 | 椙山女学園大学 | 女性
私の強みは、自他共に認める「行動力」と「巻き込み力」です。私は、学生ボランティア団体で渉外部リーダーを担当していました。私がリーダーになる前は協賛に協力してくれる企業が2社しかありませんでした。そのため団体の収益に貢献できていないことが課題でした。私はその原因を企業へのアピール力が低いこと、商談の手本となる人がいないことだと考えました。そこで私はユニークなPR動画を作成し企業の方に興味を持ってもらうことから始め、自分の熱い思いを伝え何度も訪問し、信頼関係を築き商談を成功させ、また仲間に共有することで、モチベーションを上げ、最終的に協賛企業を10社に増やし、多くの協賛金を獲得することが出来ました。このように私は、目標達成、問題解決に向けて周囲を巻き込みながら主体的に行動するところが私の強みです。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
私は学生ボランティア団体のイベントリーダーの活動に力を入れました。毎年赤字が続いていたため、私は黒字にするという目標を立てました。準備を進める中、集客が上手くいかず、仲間のモチベーションも下がり、何人かが参加しなくなるという問題が起きました。そこで解決策として二つの行動をしました。一つ目はメンバーに積極的に連絡し、熱意を伝えることで参加率を上げました。二つ目は仲間をグループ分けし、集客人数を競う戦略を行ったことです。その結果、大幅な集客と11万の黒字を達成することが出来ました。これも私の一つの物事に対する熱い思いが仲間を動かす力になったと思います。開催が危ぶまれるピンチに陥った時、自ら戦略を打ち出し、私の強みである「周囲を巻き込みながら行動すること」が活かされました。そして何よりも周囲を巻き込むためには、絶対に成し遂げるという「熱い思い」が大切であることを学びました。 続きを読む
Q. 希望する職種
Q. 当社を志望した理由また、当社でやってみたいこと、挑戦したいことを教えてください。
私は望まない妊娠による、社会的リスクの連鎖を無くすためにもコンドームの使用率向上と日本の性教育の発展を実現するために貴社を志望します。私はゼミで世界の性教育について学ぶことで、日本の性教育の重要性が低いことやタブーな風潮が問題であることで、望まない妊娠が増え、苦しい思いをする女性が多くいる現実を知りました。これを機に私は、コンドームを男女にとって欠かせない必需品にすることを実現したいと考えました。その点で貴社は、独自の技術力で業界国内ナンバーワンの実績を誇り、コンドーム提供や性教育を目的とした社会貢献活動にも活発に取り組んでいるため、貴社では私の思いが実現可能だと考えました。営業を通してより多く尾場所で商品を扱ってもらうために粘り強く訪問し、お客様と信頼関係を築くことからスタートし、将来的には関わったすべての人を笑顔にできるような営業担当者になりたいです。 続きを読む
Q. これまでのアルバイト経験を教えてください。
私は四年間百貨店の飲料販売店の接客アルバイトを経験しました。そして現在も含め2年間は時間帯責任者を担当しています。主に業務内容は、発注、クレーム対応、レジ閉め、そしてスタッフへの指示や育成です。 続きを読む
Q. 当社以外にあなたが興味を持っている企業、業界を教えてください。またその理由を教えてください。
私は、食品メーカ、生命保険業界に興味を持っています。すべてに共通することは、営業ができる点、人の命や生活に大きく関わる商材を取り扱っている点です。ボランティア活動を通じて人の命に関わり、何らかの形で助けることがしたいと思い志望しました。そして化学メーカーい関しては、人のニーズや生活問題を変革し、自社製品の開発力、技術力を強みにして営業ができると考えたからです。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 19卒 | 中央大学 | 女性
Q. 弊社を訪問しようと思ったきっかけや理由
貧困や格差について研究のテーマとしていること、入院の経験から人々の生活や健康を支えることができる製品を扱うメーカーを中心に就職活動をしていました。 コンドームシェアno.1ということは知っており、独自の技術をもって生活に必要な製品づくりをしていることを知り関心を持ったため。 続きを読む
Q. もし弊社に入社したら何をしたいか、何ができるか
やりたいことはお客様と信頼関係を築き、長期的なやりとりをつなぐ調整役としての営業がやりたいです。 私ができることは大きく3点あげられます。 1点目は自分に壁を作らず、何事にも挑戦することです。 2点目は気配りを大切に周囲と良好な関係を築くことです。 3点目は初対面でも人見知りせず関係を築くことです。 続きを読む
Q. オカモトには国内外の拠点があります、どんなところで活躍したいか
日本全国で経験を積みながら英語能力向上をし、海外にもフィールドを広げたい。 まずは日本国内で活躍したいと考えます。日本全国各地さまざまな場所で経験を積みたいですが、22年間関東に住んでいた為、関東以外の土地で仕事をしてみたいという気持ちが特に強いです。仕事の基礎をきちんと固め、取引先のお客様に信頼してもらえる人材になりたいと考えます。 その後は海外拠点で活躍できるようになりたいと考えます。 さらに事業が成長、国外の売り上げ比率が高くなることが予想される。 語学能力向上に勉め、海外での取引にも貢献したい。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

オカモトの 会社情報

会社名 オカモト株式会社
フリガナ オカモト
設立日 1934年1月
代表者 岡本邦彦
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目27番12号
電話番号 03-3817-4111
URL https://www.okamoto-inc.jp/

オカモトの 選考対策

• オカモト株式会社のインターン