住友電工システムソリューション株式会社のロゴ写真

住友電工システムソリューション株式会社 報酬UP

住友電工システムソリューションの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全8件)

住友電工システムソリューション株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友電工システムソリューションの 本選考体験記一覧

16卒 | 関西大学   内定辞退
IT系の会社なのでIT関連の会社を調べる。その中でも社会インフラに特化した会社で、施工管理をやっている会社をピックアップする。インフラ以外の会社も受けてみると取引先が官公庁か否かで社風が違うことが容易に感じられます。社員の話を聞ける機会はなかなかないと思いますのでこれでもよくやっているほうだと思われます。この会社は住友電気工業という会社の子会社なので、住友電気工業の事業領域を軽く調べておくのもいいと思います。また親会社から出向してくる人たちもいますので説明会等の機械でその人数比率を聞きましょう。 続きを読む

16卒 | 関西大学   内定辞退
フィールドエンジニアとして交通に関するシステムに保守点検、施工管理としてかかわっていきたいと考えています。信号機や交通情報板などの交通管制システムは全体が機能して初めて評価されるものであり、設計通り動かなければ人の命にかかわる大事故が起こる可能性もあります。だからそのような生活の基幹に関わるようなところでフィールドエンジニアとして設置後も自分自身が携わっていけるような社会人になりたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 関西大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】ESに沿って質問をされることや、面接官が初めに雑談をしてくれて緊張感が減るようにふるまってくれていたことが大きいです。会社側はあくまで対話をしようとしていた雰囲気がありました。【当社に入ってやりたいことは?】フィールドエンジニアとして交通に関するシステムに保守点検、施工管理としてかかわっていきたいと考えています。信号機や交通情報板などの交通管制システムは全体が機能して初めて評価されるものであり、設計通り動かなければ人の命にかかわる大事故が起こる可能性もあります。だからそのような生活の基幹に関わるようなところでフィールドエンジニアとして設置後も自分自身が携わっていけるような社会人になりたいと考えています。(ES通りに)【フィールドエンジニア(いわゆる施工管理)でいいのか?開発をしたいという気持ちはあるか?】交通管制システムにかかわっていきたいと思っており、そこを管理するフィールドエンジニアがむしろいいと考えています。しかし私はいろんなことをやってみたいと考える人間なので、将来的には開発をやってみたいとも思っています。と答えました。私は9月に応募しており、このときにはすでに開発職の募集はしていませんでしたが、将来開発職に移った場合モチベーションを保って働いてくれるかをみたのかもしれません。また機械系出身なので他社の開発職に流れるのでは?と考えていたかもしれません。重要なのはこの会社(業種、職種)が希望だと伝えることだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問は少なめで、いわゆる逆質問の時間もありませんでした。やはり大企業の子会社なので何を聞くかということがフォーマット化されているのかもしれません。志望動機とやりたいこと、ほかの事業に配属されても頑張れるかなどの基本的な質問ばかりなのでESと一貫しているか、などを見られていると思います。

16卒 | 関西大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】一次面接と同様に雑談をしてくれたことや、アルバイトの話で盛り上がるなど和やかな雰囲気がありました。ESにそって質問もされるなど質問内容は一次面接と重複することが多かったです。【当社に入ってやりたいことは?】フィールドエンジニアとして交通に関するシステムに保守点検、施工管理としてかかわっていきたいと考えています。信号機や交通情報板などの交通管制システムは全体が機能して初めて評価されるものであり、設計通り動かなければ人の命にかかわる大事故が起こる可能性もあります。だからそのような生活の基幹に関わるようなところでフィールドエンジニアとして設置後も自分自身が携わっていけるような社会人になりたいと考えています。(ES通りに!)【自己PRをお願いします。】私は提案して解決できる人間だと考えており、採用されれば具体的な問題に対しても解決まで持っていけると思っています。過去の経験ではスーパーのアルバイトです。担当する売場ではいつも売れ残る商品があり毎日20~30キロ廃棄していました。私はその量を減らしたいと考えました。そこでアンケートを実施するなど各商品の人気具合を把握しようとしました。次に陳列方法による売れ行きの変動を調査しました。また不人気商品は値下げする時間を早め、値下げ幅を大きくすると完売する商品も出てきました。その結果、廃棄量を2割ほど削減できました。金額にすると以前は約5万円分廃棄していましたが1万円分ほど削減できました。このようにして様々な問題に対して解決していけると考えています。と答えました。面接官からは「関係ないけどスーパーの値下げってシール貼るけど、電子値札だとシール代浮くよね。なんで使わないのかな?」と聞かれました。私も以前同じことを考えて社員に聞いたことがありますが、電子値札を使うとコストは下げられるがいまいち売れないそうです。半額や2割引きのようにシールを貼ったほうが売れるのはシールがついてるほうが安くなった感じが増すのではないか?という結論に至りました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私がどのような人なのかを見られている気がしました。一次面接と同様に奇をてらった質問は一切ありません。質問に素直に答えましょう。役員さんにこいつと働きたい、働かせたいと思わせればオッケーです。しいていうなら元気いっぱいな人を求めている気がします。

16卒 | 関西大学   内定辞退
IT関係の会社は何をやっているか見えにくいです。企業の説明会に参加するだけでは恐らくわかりません。この会社は所謂施工管理ばかりではなく、信号機を始めとした交通システムの開発など手掛けていますのでそういうキーワードでニュース検索をしてみるのがいいです。またこの会社は住友電気工業の子会社なのでシステムソリューションの名で記事は出ていないかもしれません。検索ワードは住友電工だけでもいいかもしれません。 続きを読む

16卒 | 関西大学   内定辞退
フィールドエンジニアとして交通に関するシステムに保守点検、施工管理としてかかわっていきたいと考えています。信号機や交通情報板などの交通管制システムは全体が機能して初めて評価されるものであり、設計通り動かなければ人の命にかかわる大事故が起こる可能性もあります。だからこそそのような生活の基幹に関わるようなところでフィールドエンジニアとして設置後も自分自身が携わっていけるような社会人になりたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 関西大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】ESに書いたとおりの質問をされただけなので。難しくもなかったですし、すぐ終わったことも余計にそう思わせるのだと思います。【自己PRをお願いします。】私は提案して解決できる人間だと考えており、採用されれば具体的な問題に対しても解決まで持っていけると思っています。過去の経験ではスーパーのアルバイトです。担当する売場ではいつも売れ残る商品があり毎日20~30キロ廃棄していました。私はその量を減らしたいと考えました。そこでアンケートを実施するなど各商品の人気具合を把握しようとしました。次に陳列方法による売れ行きの変動を調査しました。また不人気商品は値下げする時間を早め、値下げ幅を大きくすると完売する商品も出てきました。その結果、廃棄量を2割ほど削減できました。金額にすると以前は約5万円分廃棄していましたが1万円分ほど削減できました。このようにして様々な問題に対して解決していけると考えています。【嫌なことがあればどう対応しますか?】嫌なことがあれば何が嫌か、そしてどうしてそれが起こるのかを考えます。それらを考えると嫌な原因と起こる理由がわかると思っているからです。そこから嫌なことへの対策を考えてそれが起こらないようにし、また日ごろから自分の経験につながると考えることで嫌なことだと考えなくなるようになると考えます。それらでも無理な場合は趣味に打ち込むか遊ぶことで気分を変え、切り替えをするようにします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESと面接との整合性。あとは研究内容に対する理解度と説明能力を見られていると思いました。またこちらからの質問時間を与えてくれないので聞きたいことがあれば自ら聞かなければいけません。

16卒 | 関西大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】一次と同様でほぼ質問内容は変わりませんでした。やはり質問が少なく、面接時間が短いためにあっという間に終わります。【スーパーのアルバイトでのクレーム処理はありましたか?】ありました。例えばお客様が自分のカゴに商品を入れて会計をされた後に私がそれらの商品を値引きしているとなぜこれは値引きをしなかったのかといわれることがあり、クレームになることもまれにあります。と答えました。「どのように相手を落ち着かせるの?」と聞かれました。第一に相手の話を全て聞きます。クレームになるときは多くが興奮しているので話を遮ると興奮させてしまいがちだからです。私の話を聞いてもらえる状態になれば、時間差で値引きを行ったことを説明し、今後は会計をする前であれば商品を値引きしますので。とお伝えすることで大きな騒ぎにはならないです。と答えました。【スーパーの値引きはなんでシールなのか?バッルームとかで値段を変更すれば自動的にレジで処理できる機械もあるよね?】確かにその通りで私も社員に聞いたことがありますがその方式だと問題がいくつかあります。一つ一つの商品は値段が変わっていてもわからないので値引いている状態でもあまり売れいきが良くならないそうです。実際数字だけのシールと半額と書いてあるシールを貼ると半額シールの方が良く売れやすいので指摘された方法ではお得感が少ないのだと思われます。2つの質問でスーパーについてかなり興味を持たれたので詳しく答えました。本当はシールに関する質問は社員には聞いておらず、即興で考えたことなのですがある程度納得されていたので悩まず即座に答えたことが彼らの好奇心を満たせたと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】アルバイトの話でのみ突っ込まれたので普段の働く姿勢について見られていたのだと思います。このアルバイトに関して聞かれたことは恐らくすべて答えられたと思いますので、そこでの適応力を評価されたと思います。目指す職種が施工管理で出先での対応になるためそのような突発的な話に対応できるか見ていたのかもしれません。

住友電工システムソリューションの ステップから本選考体験記を探す

住友電工システムソリューションの 会社情報

会社名 住友電工システムソリューション株式会社
フリガナ スミトモデンコウシステムソリューション
設立日 2006年10月
代表者 鷲見公一
本社所在地 〒112-0014 東京都文京区関口1丁目43番5号
電話番号 03-5286-7575
URL https://www.seiss.co.jp/
NOKIZAL ID: 1220783

住友電工システムソリューションの 選考対策

• 住友電工システムソリューション株式会社のインターン
  • 住友電工システムソリューション株式会社のインターン体験記一覧
  • 住友電工システムソリューション株式会社のインターンのエントリーシート
  • 住友電工システムソリューション株式会社のインターンの面接
  • 住友電工システムソリューション株式会社の口コミ・評価
  • 住友電工システムソリューション株式会社の口コミ・評価