三菱UFJ信託銀行株式会社のロゴ写真

三菱UFJ信託銀行株式会社 報酬UP

三菱UFJ信託銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全262件) 2ページ目

三菱UFJ信託銀行株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJ信託銀行の 本選考の通過エントリーシート

262件中51〜100件表示
Q. 自覚している長所(20)
Q. 自覚している短所(20)
Q. 上記長所と短所それぞれ自覚している理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください(200)
Q. これまであなたが最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に説明してください(50)
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたのか、また創意工夫した点を記入してください(500)
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください(450)
公開日:2022年7月1日
Q. 趣味や特技を記入してください。 50字
Q. 問1:自覚している長所を一言で表現してください。20字
Q. 問2:自覚している短所を一言で表現してください。 20字
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 200字
Q. 問3:これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 50字
Q. 上記(問3)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。500字
Q. 問4:当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。450字
公開日:2022年6月30日

オープン
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。(20文字まで)
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。 (20文字まで)
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字まで)
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 (50文字まで)
Q. 上記(問3)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字まで)
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。(450文字まで)
公開日:2022年7月25日

一般採用 地域特定コース
Q. 趣味や特技を記入してください。
Q. 自覚している長所、短所を一言で
Q. 上記長所と短所をそれぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたこと
Q. 上記の質問に関して苦労した点、どのように乗り越えたか、また創意工夫した点
公開日:2022年7月1日
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。 20文字まで
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。 20文字まで
Q. 「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 200文字まで
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 50文字まで
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。 500文字まで
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。 450文字まで
公開日:2022年7月5日
男性 23卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。(20字)
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。(20字)
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。(200字)
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50字)
Q. 上記(問4)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500字)
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。(450字)
公開日:2022年7月5日
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200)
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 (50)
Q. 上記(問3)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500)
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。(450)

総合職(全国)
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。(500)
公開日:2022年7月4日

エリア総合職
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。 (20)
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。 (20)
公開日:2022年7月7日

地域限定職
Q. 自覚している長所短所20字
Q. それぞれ自覚する理由200字
Q. ガクチカ500字苦労した点、創意工夫した点、どのように乗り越えたか
Q. 志望理由、実現したいこと450字
公開日:2022年7月15日
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください
公開日:2022年7月1日
Q. 自覚している長所を一言(20文字)
Q. 自覚している短所を一言(20文字)
Q. 長所と短所それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明(200文字)
Q. これまであなたが最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入(50文字)
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入(500文字)
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入(450文字)
Q. 当社の業務で興味のあるもの
公開日:2022年7月25日
Q. 自覚している長所20
Q. 自覚している短所20
公開日:2022年6月28日
公開日:2022年6月10日

総合職(地域限定)
Q. 自覚している長所を一言で表現してください
Q. 自覚している短所を一言で表現してください
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200)
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 (50)
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500)
公開日:2022年6月20日
Q. 自覚している長所を一言で表現してください(20字)
Q. 自覚している短所(20字)
Q. 上記の長所と短所それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください(200字)
Q. これまであなたが最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入(50字)
Q. 上記の質問に関して苦労した点とどのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫をした点について記入(500字)
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください(450字)
公開日:2022年6月21日
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。(20字以内)
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。(20字以内)
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。(200字以内)
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50字以内)
公開日:2022年6月16日
Q. 自覚している長所(20字以下)
Q. 自覚している短所(20字以下)
Q. それぞれ自覚する理由を客観的事実にもとづいて(200字以下)
Q. 最も力を入れたことを簡潔に(50字以下)
Q. 苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。5(500字以下)
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。(450字以下)
公開日:2022年6月16日
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。 (20文字まで)
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50文字まで)
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字まで)
公開日:2022年6月13日
Q. 上記(問3)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500字以内)
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。(450字以内)
公開日:2022年6月10日
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 200文字まで
Q. 上記(問3)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。 500文字まで
公開日:2022年6月21日

エリア総合職
Q. 趣味や特技を記入してください。 50文字まで
Q. 現在当社の業務で興味のあるものを選んでください。 最大回答数:2 リテール業務 資産金融業務 不動産業務 証券代行業務 受託財産業務 市場業務 システム業務 特になし
公開日:2022年6月13日
Q. ◆問1:自覚している長所を一言で表現してください。
Q. ◆問2:自覚している短所を一言で表現してください。
Q. ◆上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。
Q. ◆問3:これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。
Q. ◆上記(問3)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。
Q. ◆問4:当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。
公開日:2022年6月24日
Q. 問1:自覚している長所を一言で表現してください。 20
Q. 問2:自覚している短所を一言で表現してください。20
公開日:2022年6月24日

システム・デジタルコース
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。(20)
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。(20)
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。( 200)
Q. 当社のシステム/デジタルコースを選んだ理由をご記入ください。(200)
公開日:2022年6月3日

公開日:2022年6月6日

全国コース
Q. 自覚している長所と短所。20文字ずつまで
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。200文字まで
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。50文字まで
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。500文字まで
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。450文字まで
公開日:2022年5月25日

地域限定型総合職
Q. 長所
Q. 短所
Q. 長所と短所を自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明
Q. ガクチカ(苦労した点と、どのようにして乗り越えたか、創意工夫した点)
Q. 志望理由、実現したい夢や目標
公開日:2022年5月17日

ファンドマネージャーコース
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。
Q. 当社の資産運用業務に対してもっているイメージ、どのような点に興味を持っているかを記入してください。
Q. 資産運用業務に対する適性についてご自身の考えを記入してください。
公開日:2022年5月10日
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。
Q. 当社を志望する理由や当社で実現したい夢や目標を教えてください。
公開日:2022年4月21日
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。
初対面の方ともすぐに仲良くなれること 続きを読む
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。
物事に集中しすぎることがある 続きを読む
長所:大学時代海外留学を2回したが、その際に英語が堪能でないにも関わらず、外国人の友達をたくさん作ることが出来た。短所:大学での試験の際、興味のある科目の勉強に没頭してしまい他の科目を疎かにしてしまった。 続きを読む
学生時代部長を勤めていたPC部で部員の出席率と大会成績を向上させたこと 続きを読む
私が部長に就任した際、部員の会話がないこと、出席率が低いことが問題でした。そこで私は学年を超えた部員同士で教えあう環境を作るため、個人の興味に合わせた縦割り班を作りました。また、部員同士の輪に入れない部員に自分から積極的に話しかけました。しかし、心を開いてもらえず無視されることも多々あり、苦労しながらも話しかけ続けました。他にも部活動の活動時間内にスポーツの時間を取り入れる等、参加しやすい雰囲気作りを徹底しました。その結果出席率は約20%上昇し、学年を超えた部員同士の仲が深まりました。そして、情報オリンピックでは創部史上最高の成績を修めることができました。私はこの経験から、自ら積極的かつ継続的に働きかけることの重要性に気が付きました。また、PC部の活動では馴染みのないスポーツを取り入れたことで、出席率の向上につながったため、既存の考えにとらわれず解決策を考えることの重要性に気が付きました。 続きを読む
私は、経営に触れお客様の経営を支援できる点、お客様と信頼関係を築きながら仕事をすることができる点の二点で貴行を志望しています。また、お客様に信頼され、お客様の立場になって考えることで大きな価値を生む銀行業務に強い憧れを抱いています。中でも、信託銀行は通常の銀行業務に加えて、信託業務を併営しており、業務の幅が広いことが魅力だと考えています。私が貴行で実現したい目標は、お客様との深い信頼を得て、お客様に喜んでいただくことです。特に、信託業務の中の年金管理や遺産管理等はお客様と長期間にわたる取引となるため、強い信頼関係を作ることが出来ると考え、私の目標が達成できる環境が貴行にあると思っており、国内大手の信託銀行である貴行を志望しています。 続きを読む
公開日:2022年4月1日
相手の気持ちになって考えられること 続きを読む
神経質で意思決定に時間がかかること 続きを読む
長所を自覚したきっかけは、飲食店のアルバイトでお客様にサプライズでプレート提供をしていた時だ。当時、相手の身振りや会話から来店の背景を推測することが周囲よりも優れており、常に相手の気持ちになって考える習慣がついた。短所を自覚したきっかけは、大学のゼミ配属の際にどのゼミに行くかで迷いすぎた結果、第一志望の応募締め切りに間に合わなかったことだ。それ以降は、準備を人より早く始めるように心がけている。 続きを読む
予算制約のあった大学の学園祭にて、出演料以外で報酬を代替することで外部団体の無償誘致を成し遂げた。 続きを読む
所属する学祭実行委員会では、予算の大幅減額でステージ企画における外部団体の出演料を払えないという問題があった。しかし、楽しみにしてくれている来場者の期待を裏切りたくなく、出演料以外で報酬を代替するという施策を企画主任として打ち出した。まず団体選びの工夫として低予算で呼べる学生団体に目星をつけ、団体の課題点をヒアリングして改善の為の支援をする計画を立てた。苦労した点は交渉成立に向けた準備である。無償誘致は前例のない試みだった為、綿密に段取りを考えるべく2つのことを主導した。1)チーム内での詳細内容の話し合いと役割を設けた模擬交渉の開催である。毎回の反省会では全員に発言機会を設け、各自の詳細事項の熟知徹底を目指した。交渉まで一ヶ月を切っており円滑に話し合いを進める必要があったからだ。これにより進行途中での意見の食い違いが生まれず、生産性の高い話し合いの場を作ることができた。2)OBにも活動に参加していただきチームに刺激を与えることだ。長丁場の調整においてもメンバーの意欲を維持することにつながった。そして交渉の末、無償出演の合意を得られ、本番では前年の2割増となる600人以上の集客も達成した。 続きを読む

システム・IT
男性 22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
他者のために努力することができることです。 続きを読む
一つのことに拘りすぎることです。 続きを読む
長所については、高校時代、苦手な数学を「友人達への疑問に答えたい」というモチベーションで得意にしました。人の役に立つというモチベーションで努力し続けられます。短所については、普段の勉強などでも分からないことを後回しにできないことが多いです。他の分野の知識を蓄えてから再び取り組むと理解出来ることがあると分かっていても、分からないことが気がかりで拘ってしまいます。 続きを読む
教育実習で文系の受験生に有意義な時間を提供することです。 続きを読む
大学四年の際に教育実習で文系の高校三年生の生徒に数学を教えました。数学に苦手意識を持つ生徒が多かったため、苦手を改善できる授業をするため努力しました。私の授業が生徒に取って有意義なものか判断することと、文系の生徒に数学に興味をもって貰うことに苦労しました。そこで、他科目実習生同士で授業の批評することを提案したことと、数学の授業に電子黒板を用いた実験を取り入れました。また、生徒とのコミュニケーションを大切にしました。時系列順では、最初は同科目の自習生同士で互いの授業を批評することを提案しました。しかし、頂く評価が良くても小テストの結果を見ると、学年平均以下でした。そこで、他科目実習生同士での批評を提案し実行しました。数学が苦手という実習生の方に、「興味を引かないと成績アップは難しいのでは」と助言を頂きました。その後、物理を見学した際に、実験があるため生徒の興味を引くことができると感じ、数学にも実験を取り入れようと考えました。また、生徒との距離も近くなっていたため、直接の声を参考にもできました。結果としては小テストの点数も学年平均を超えました。生徒からも授業が楽しいとの声を頂けました。 続きを読む
専門性を持ちつつ、お客さま一人一人に合わせたサービスを提供しているため、信託銀行を志望しています。中でも貴社のキャリア感、柔軟さ、顧客基盤に魅力を感じます。スペシャリストを養成したいとインターンシップ中でも強調されていたため、私のキャリア感と合っていると感じました。また、情報銀行や衛星データの活用を考えるなど新技術に注力されている印象を持ちました。それ故、最先端の技術に触れる機会も多く、何かの分野で第一人者になれるチャンスも多いと思います。加えて、グループ全体での強固な顧客基盤があるため、情報銀行などのサービスを富裕層だけでなく幅広い方々に届けられる点に魅力を感じます。将来的には何か自信のある分野を持ちたいと考えています。具体的には情報銀行のような新サービスの立ち上げであったり、金融工学の知識を活かして運用系のシステムにも関わってみたいです。その際には使う方にとっての分かりやすさ、使いやすさに重点を置きたいです。誰のために、何のために開発するのかを忘れずに働きたいと感じます。 続きを読む
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。
目標を絶対に成し遂げようとする姿勢。 続きを読む
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。
諦めが悪く、融通が効かないこと。 続きを読む
私は、受験期においてこの長所と短所を自覚しました。高校三年時に設定した志望校がその時点での自分の学力では到底及ばないほどの大学だったのですが、志望校を変更せずに、受験し、結果としては不合格になってしまいました。その後浪人し、再度その大学の受験を決意して、毎日10時間以上の勉強を続けました。絶対に合格するという強い意志を持ち続けたことで、結果として合格を勝ち取ることができました。 続きを読む
大学内での留学生へのサポート活動です。留学生に対し、一対一で対応し、日常生活等のサポートを行いました。 続きを読む
留学生をサポートして行く上で、課題として二点ありました。一つ目は、私の英語力が不十分で、円滑なコミュニケーションが出来なかったという点。二つ目は、留学生の方が、なかなか相談を持ちかけてくれなかったという点です。一点目の課題は、リスニング力が足りず相手の言っていることが理解出来ないことが原因でした。そこで、TOEICの教材を使用し、シャドーイングを毎日30分以上一ヶ継続したことで、英語での会話を円滑にできるようになりました。二点目の課題に対しては、自己開示を行い、私自身を理解してもらうことで、信頼関係の構築に努めました。日々のサポート活動の中で自分の生活の出来事や専門科目の内容などの共有を行い、相手と自分の共通点を見つけることで、徐々に親近感を持って相談を持ちかけてもらえるようになりました。この経験を通じ、目標を達成する計画力と信頼関係を構築する上での自己開示の重要性を学ぶことができました。 続きを読む
私は今までの経験から、周囲から期待され、頼られることが自分自身の行動のモチベーションになっていました。そこで、社会に貢献し、信頼されながら仕事をしたいという想いに至り、金融業を志望します。その中で貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、お客様本意であり、幅広いサービスを展開していることから、お客様が抱える課題に対して適切なソリューションを提供できると考えたからです。老後2000万円問題や少子高齢化などの社会課題がある中で、資産運用、遺産相続などのニーズがさらに増加していくことが予測され、このような課題に対し、解決に向けて直接関わることにより、社会貢献が出来ると思います。二つ目は、MUFGの顧客基盤、グループ力により、より多くのお客様に対応でき、満足していただけるサービスがあると考えたからです。その中で私は、自分自身の人間力を付加価値として提供し、お客様から私に、第一に相談してもらえる関係作りを目指します。これらの理由から貴社で私の想いを叶えることが出来ると考え、志望します。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
Q. 長所を教えてください
誰とでも信頼関係を構築する力。 続きを読む
Q. 短所を教えてください。
大事な場面ですべての力を発揮できないことです。 続きを読む
Q. 長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。
長所に関しては、体育会○○部であらゆるバックグラウンドを持った人々をまとめて日本一になった経験です。あらゆる地域から来た部員ととも、様様な目標を持っている人たちをまとめるのは時間と労力がかなり必要でした。そのなかで、とにかく部員と部活道の時間にコミュニケーションをとり、部活動以外でも何度もコミュニケーションをとるようにすることで信頼感関係を作りました。 短所に関しては、部活動や受験で思ったような力を発揮することができなかったことです。ミスをしてしまった自分を想像してしまい、力を発揮できませんでした。 続きを読む
塾講師アルバイトで学生の合格を後押ししたことです。 続きを読む
わたしは中学生の生徒を5人受け持っていました。その中でも、勉強がかなり苦手な生徒が多く、塾に入ってからも偏差値がほとんど上がらない生徒ばかりでした。生徒たちは勉強自体をわかっていないというケースがほとんどでしたが、勉強の仕方をわかっていないということが多かったので、勉強の仕方から教えるようにしました。また、実践に近い形で勉強ができるように志望校の過去問を改題して、解かせることにより自信をもてるようにしました。これにより、生徒のモチベーションを上げることが可能になり、成績がアップしたことにより、志望校合格を後押しすることができました。 続きを読む
信託銀行を志望した理由としましては、あらゆる人々の生活を支え、それにより日度の挑戦や成長に寄与することができる職業だと考えているからです。そして、日本の資産だけでなく、海外とのやりとりも多く、グローバルに働きたいと言う夢を実現できるフィールドがあるからだ。部活動をはじめとするあらゆる活動を通じて、さまざまな人の成長や挑戦のきっかけになるような活動に1番やりがいを感じてきました。また、その中でアメリカの学生と関わる中で、あらたな感銘を受けたことで、海外にも行きたいと思うようになりました。そして、三菱グループの一つの会社として世界中にネットワークをもつ貴社であれば、以上の夢を実現できると考えており、インターンシップの中でも優秀な社員さんと共に成長し、貴社に貢献できると確信したので志望しています。 続きを読む
公開日:2022年3月28日
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことについて、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。500
警備員のアルバイトにおいて、年齢・立場が異なる新人を巻き込んだ指導を行ったこと。 所属する警備隊は、都内のオフィスビル警備を担当しており、その業務としてモニター監視、巡回、役員の方の送迎などを行っていた。 昨年5月、警備業に転職される方が多く、所属する警備隊にも同時期に3名の新人が配属となった。しかし、現場の指導員不足から十分な研修ができず、依頼者からのクレームが増加した。その対策を議論するために臨時の会議が開催されたが、アルバイトの立場であるという理由から会議に参加できなかった。しかし、「クレーム増加は新人だけでなく警備隊全体の問題である」と考え、クレーム削減を目的に新人指導を提案した。当初、最年少で唯一のアルバイト社員であることから新人に反発された。そこで、「相手の世代に合う話題を調べた上で交流を図る」ことで親しい関係構築し、その上で「利便性を考慮したLINEでマニュアル作成」に取り組んだ。また、さらにわかりやすいマニュアルを作成するため、ベテランの社員を呼び込み警備隊全体でマニュアル作成に取り組んだ。その結果、新人を指導に巻き込み、3ヶ月の期間でクレーム件数を週10件から週3件に削減した。 この経験から年齢や立場を考慮しながらも周囲を巻き込み行動する大切さを学んだ。 続きを読む
お金というものは人々の人生に深く関わるものであり、幸福にも不幸にも変えてしまう。お客様に寄り添い未来を幸せにするサポートをしたいと考え、信託銀行を志望する。 その中で、貴行を志望する理由は2つある。 1つ目は、お客様に対し幅広い提案が可能だからである。貴行は日本トップのグループ企業であることから他のグループ会社と連携し、多岐にわたる提案が可能である。だからこそ、お客様に納得していただき、お客様を笑顔に変えることができる。 2つ目は、一人ひとりがスペシャリストとなるマインドである。スペシャリストとなることで、お客様に妥協ない提案が可能となる。また、お客様も他行ではなく貴行の私に一任してくださり、信頼関係を構築できる。スペシャリストとなれるかは自分の努力次第であるが、そのマインドを持つ社員の方を目に見える目標とするため貴行を選択する。今後、人生100年時代の到来といった社会の変化に応じて資産運用のターゲットを若年層にも拡大し、将来に対する不安を払拭する人材となり人々を笑顔にしたい。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

全国型総合職
Q. 「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。(200文字以内)
長所は、高校時代の部活動で発揮された。選抜争いの激しかった当時、私は個人で得点を稼ごうとしたが、それではチームの得点力が上がらない。そこで、自らが囮として動いた。味方の動きや視線を考えて動くことで、チームの得点力向上に貢献した。短所は、長期インターンや学生団体の活動などに取り組み、他のことを疎かにしてしまったことがある。具体的には、この短所が原因で、提出物の期限に間に合わなかった経験がある。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
長期インターン生として営業インターンに取り組み、売上ナンバー1を記録したことである。当時インターン生は10名おり、自己成長意欲から一番をとりたい思いを持って、活動を開始した。しかし、開始後1か月は全く成果を上げることができなかった。そこで私は、「他のインターン生に負けたくない」という思いから、課題を分析した。その結果、1営業トーク2顧客のニーズをうまくつかめていない事が原因だと判明した。1については、言葉のチョイスを工夫することで特別館を生み出し、要点を簡潔にまとめることで信頼感を生み出した。また低めのトーンでゆっくりと話すことで安心感を生み出した。2については、顧客へヒアリングする際の質問を変更した。具体的にはオープンクエスチョンとクローズドクエスチョンを使い分けることで顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。その結果、3か月目にはインターン生の中で一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
実現したいことは二点ある。一点目に、日本産業を支え、経済発展に貢献したいと考えている。私は、大学に一年次に海外インターンに参加し、日本の良さを多方面で再認識した。一方で日本企業は海外進出に遅れている情報をよくニュースで目にする。また、同時に少子高齢化が進むことで、日本国内市場が縮小し、海外進出に注力する企業も増えると予想している。貴社は三菱グループとして、グローバルに根付いているので、蓄積されたノウハウや知見、幅広い顧客基盤を活用し、上記の目標を達成しやすいと感じた。二点目に、個人の在り方はとして、仕事に対する自信を持ち、「個としての私」として誰からも信頼されている状態になりたいと考えている。私は過去に、周りに頼られた際に期待以上の成果を出し、お礼を言われたことに非常にやりがいを感じた。この目標達成のために、優秀な社員が身近にいることが必要だと考えている。様々な業界の案件や業種のプロフェッショナルが存在している貴社であれば、上記目標を達成できると考えている。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

地域特定
Q. 【自覚している長所を一言で表現してください。】20字
目標を定めてからのアプローチの早さ 続きを読む
Q. 【自覚している短所を一言で表現してください。】20字
Q. 【上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。】200字
【長所】私自身、素早く行動することを意識しているため。ゼミである課題が出された次の日にいつまでに課題を提出するのかを決め、課題をコツコツ始める。 【短所】友人によく「そこまで考えなくてもよいのでは?」と言われることがある。家を出た際に鍵を閉めたかどうか2回に1回は確認するために引き返すなど。 続きを読む
Q. 【これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。】50字
英語学習を大学1年生から始め、2年生でベトナム留学を経験し、3年生になった現在も継続していること。 続きを読む
Q. 【上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。】500字
苦労した点はベトナム留学での生活です。ベトナムは英語圏ではなくベトナム語が第1言語の為、英語を話す機会が私が想定していた以上にありませんでした。この状況は大学の授業でも同じことが言えます。授業中に関してクラスメイトは英語を話してくれるのですが、休憩中などはベトナム語を使います。以上の理由から、休憩中には孤独感を感じることが多々ありました。その為、休憩中はひたすらクラスメイトに話しかけてみたり、授業のない土日は英語を反す機会を求めて英語クラブに参加していました。 英語学習において特に工夫した点は英語に毎日触れることです。日本に住んでいる時は必然的に英語を使用する機会はすくないため、ホテルでアルバイトを始めて英語を話す機会を作ってみたり、自分の習慣に英語を加えようとしました。具体的には、「朝起きたら必ずオンライン英会話をする」や「お風呂の中では絶対に英語しか喋らない」などです。始めた数か月は辛かったですが、今では朝起きて無意識に英会話を始める程に習慣化することに成功しました。結果的に日常会話レベルの英会話とTOEIC890点を取得することができました。 続きを読む
Q. 【当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。】450字
私が信託銀行を志望する理由は、幅広くお客様のニーズに応えることができると感じたからです。私の就職活動の軸は、「企業や個人の課題を解決すること」です。最終的には、自分たちが暮らす社会を今より良いものにすることが目標であり、そのためにはそれぞれが抱えている課題を解決することが目標を達成するために必要なことだと感じているからです。信託銀行では、個人の遺産や企業の年金など深くまで寄り添うことができる点が魅力的だと感じ志望いたしました。中でも御行を志望する理由は、融資事業を撤廃されたことによって信託業務に注げる力が大きいと感じたからです。ただ信託業務を撤廃されましたが、国内最大の金融グループに属されているので信託業務のみではなく他の業務とも連携を取りながら、よりお客様のニーズに対して寄り添うことができると感じ御行を志望しました。 続きを読む
公開日:2022年1月20日
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。
分析力に長けていること。 続きを読む
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。
決断力に欠けること。 続きを読む
長所に関して、私は疑問点に対して徹底的に検証し、実践することが出来ます。高校野球部にて、練習中に野球ノートを持参し、気になった点を即座に記入し、改善することで、後日の練習や試合に活かすことが出来ました。 短所に関して、私は様々なリスクや別案のメリットを考えてしまい、即決出来ないことが多々あります。ゼミにおいて、発表する資料が複数ある際に、どの資料にするか悩んでしまい、他のメンバーに遅れを取ってしまうことがありました。 続きを読む
ソフトボールサークルにて、8大学のサークルが参加する学生大会を、3ヶ月にわたり企画、運営した経験です。 続きを読む
サークルでは週2回の練習が主な活動だった為、他のスポーツサークルが行うような学内戦や他大学交流戦がありませんでした。その中で、メンバーから「実戦の場が欲しい」という要望を受けた私は、彼らの要望に応えたい、他大学との交流の場を増やしたい、という思いから学生大会の開催を決意しました。そして、運営責任者として以下の施策に注力しました。大会企画において、参加サークルの招集やグラウンド確保などいくつもの課題がありましたが、最も大きな課題として、大会運営費の確保が挙げられました。そこで私は、旅行会社に協賛を依頼する営業を行いました。そして、数回の会議を通して、会社側にメリットをプレゼンし、最終的に10万円の協賛を受けることが出来ました。また、事前の大会要項の作成と当日の明確な役割分担、大会終了後には大会継続化に向けた運営マニュアルの作成をすることで、各リスクにも柔軟に対応しました。その結果、学生大会の運営、そして継続化に成功しました。また、大会終了後に各サークルからのアンケートを元に、運営マニュアルを作成することで、大会の継続化へ向けた取り組みも行うことが出来ました。 続きを読む
私は銀行業務だけでなく、信託業務や併営業務を通じてお客様の課題やニーズに対して、的確に幅広いソリューション提案を行える点に魅力を感じ、信託銀行を志望しています。 その中でも、貴社はMUFGのグループの一員として、豊富な顧客基盤を持ち、グループ他社との連携を通じて様々な方法でお客さまをサポートすることが可能である点や「信託型コンサルティング&ソリューション」によりお客様の課題やニーズの調査からソリューションの提供までをスピード感持って行いながらも、自分自身の専門性や主体性次第で、既存の枠組みに収まらないような幅広い提案を行うことができる点に強い魅力を感じました。貴社への入社後は、信託銀行のスペシャリストになるべく、強みである「分析力」を活かし、広い視野を持ちながらも目の前のお客様や情報に向き合い、その時の最善の策を取れる人材になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月7日
「長所:徹底的に計画を立案し実行できること」 「短所:融通があまり効かないこと」 長所を自覚する理由はいつも目標に向かって行動するときは状況分析と計画立案を行なってきたからです。例えば中学から続けている〇〇については大会や記録会のたびに自分の問題点を分析し次の機会までのメニューを作りまた出場するというサイクルを行なってきたおかげで中高と関東大会に出場することが出来ました。一方で弱点はその作成したメニューを体に違和感があっても続け怪我をしてしまったという経験から自覚しました。 続きを読む
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 50文字 上記(問3)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。500文字
「コロナ渦での所属していたサークル運営。会員に快適に過ごしてもらいたいと思い活動していました。」 新型コロナが流行したことに影響を受け私が所属していたサークルは野外での活動休止を余儀なくされました。今まで野外での練習会や合宿以外活動をしていなかったためそれは事実上サークルの完全停止でした。そうして事態の収束を待っていたのですが年度が変わっても規制は解けず、見通しの立たない状況に会員たちの不満が溜まっていることは明白でした。その上、従来通りの新歓活動を行えないのに新年度を迎えてしまったため新たな勧誘方法を見つけることもしなければなりませんでした。私はそれらの問題を解消すべくオンラインイベントの企画を運営会議で提案し実行に移しました。しかし、オンラインでのイベント開催は初の試みだったことやサークルの会員数が200人近くと多いことなど開催にあたっては問題がありました。それらについて私たちは前者は何度もリハーサルをすること、後者はいくつかのグループに分割することで解決しました。もちろん内容にも趣向を凝らし、オンラインでも積極的に会員が参加できる様に参加型のイベントを多く導入しました。その結果、退会する会員を出さずそして新入生を例年通り獲得することができ、自粛期間を乗り切ることができました。 続きを読む
日常の生活を送るに際して不可欠のお金を取り扱うため多数の人に影響を与えることができ、かつ扱う商品が無形商材であるため人の力が試される金融業界を志望しています。特に信託銀行は業務に幅広さと専門性を持つことからお客様の多様なニーズに多角的なアプローチをかけることができます。そのためより多くのお客様のニーズに応えることができると考えており強く惹かれています。その中でも貴行を志望する理由はMUFGグループの一員として銀行や証券などとも連携ができるのでより多くのニーズに応えることができると考えたからです。さらにその日本最大規模の総合金融グループの一員ということでお客様に安心感を与えられることからお客様と長期的な信頼関係も築くことができています。入行後には自分の問題解決のためには徹底的に手段を検討できるという強みを生かしてお客様に真摯に向き合い、信頼関係を築きたいと考えています。そうすることでより信頼できるパートナーとしてお客様を支え、業務を通じてお客様に喜びを届けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。
他者目線に立ち、常に人を思いやる心 続きを読む
Q. 自覚している短所を一言で表現してください
人の意見に流されやすい 続きを読む
長所に関しては、ゼミなどで対立が起こった際にも、どちら側かについてもう一方を論破するのではなく、たとえ自分の価値観と違う意見でも一旦受け入れ、両者の気持ちを汲み取った上で問題点を洗い出し、平和に問題を解決しました。一方、これは短所として解釈することもできます。他人の意見を尊重し、協調性を意識しすぎるが故に、両者にとってベターな解決策を提案しただけで、ベストな解決になっていないことがあると思います。 続きを読む
大学一年次から続けている同塾において、私は「指導を通じて生徒の人生を豊かにしたい」という想いから、担当生徒全員を合格させることを目標に立てました。しかし、壁は高く、一年目は担当生徒の6割しか合格させることができませんでした。原因を探るべく、先輩講師の授業を見学したり、アドバイスを求めたところ、自分が生徒のやる気を十二分に引き出せていないことが原因だという結論に至りました。そこで二年目からは(1)信頼関係を築く(2)徹底的に褒める(3)常に目標を意識させることに注力しました。(1)について、信頼されていないと私の言うことは生徒に響かないと考え、細かな会話を増やすことで生徒の気持ちを理解し、私自身も自己開示を行うことで信頼関係を築きました。(2)について、私がそうであったように、褒められることは勉強に取り組む原動力になると考え、些細なことでも褒めることを意識しました。(3)について、目標がなければ怠けてしまうため、短期的に目標を定めて生徒が意欲的に学習できるようにしました。その結果、二年連続で9割ほどの生徒を合格させることができ、相手のニーズを捉え、柔軟に行動を変化する重要性を学びました。 続きを読む
私はアルバイトの経験から「他者のために行動し、喜びに貢献する」ことにやりがいを感じており、他の金融機関に比べて業務の幅が広く、多くの人や企業に寄り添うことのできる信託銀行を志望しています。中でも貴行を志望する理由は二点あります。一点目はMUFGグループの圧倒的な顧客基盤と、信託銀行ならではの幅広いソリューションを活かして、変わりゆくお客様のニーズに対応し、素早く課題解決に導くことができる点です。二点目はそれぞれの分野で自分の軸を見つけ、一貫性を持って高い専門性を身につけることで自己成長とともに、お客様に自信を持ってベストな提案ができるという点です。信託銀行は年金や不動産、相続など、お客様の人生にとって非常に重要な役割を担っているため、責任と使命感が求められる業務ですが、「相手目線に立ち、他者に寄り添う」自身の強みを最大限発揮することのできる環境だと考えています。入社後はリテール業務で、お客様の様々な悩みや人生に寄り添い、専門性を活かした提案をすることでお客様に安心を届けたいです。 続きを読む
リテール業務 資産金融業務 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. これまであなたが最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。
MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 続きを読む
当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む
業務領域が幅広く専門性の高さから、顧客のニーズに対応しパートナーとして喜びを分かち合える信託銀行に魅力を感じている。これは、私が所属ゼミで代表を務めた経験やMITで自主ゼミを立ち上げた経験から、チームで何か目標を達成する喜びや自身が行動して人や組織に貢献出来たときにやりがいを感じてきたためだ。その中でも貴社は、MUFGの一員として圧倒的な顧客基盤を持ち、グループ間の強力な連携により真に顧客本意な提案が可能であると考え志望した。貴社で実現したい目標は、自身の指名を顧客から頂けるような人材になることだ。具体的には、リテール業務や資産金融業務を経験する中で、相手目線に立って物事を考え最適な提案を行うことで、信頼を獲得していきたい。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。
目標達成のために主体的に行動できること 続きを読む
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。
優柔不断なところ 続きを読む
Q. 上記「長所」と「短所」をそれぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。
長所:アパレルのアルバイトで「販売額店舗内一位」という目標を達成することができました。売り上げが悪い原因は知識不足だと判断し、その克服のため、資料の読み込みや提案の準備などを自分で習慣化し、努力しました。 短所:○○サークルにおいて、○○に出品する作品を迷いすぎて、締め切りぎりぎりになってしまうことが多かったです。時間に余裕を持つこと、人の意見を参考にし、自分の考えを固めることを意識しています。 続きを読む
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。。
○○部で幽霊部員の部活参加率を向上させたこと 続きを読む
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、それをどのようにして乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。
当初、○○部には、幽霊部員が40名程在籍していました。活動内容に興味を持ち、入部したものの、参加できない彼らのために何かしたいと、私は改善を試みました。その中で苦労した点は、部員同士がなかなか交流できないところでした。人見知りが多く、活動日時が各自ばらばらであったからです。交流という、部としての書道の意義を感じられれば、幽霊部員の部活参加率も上がると思い、私は2つの制度を提案しました。1つ目は、縦割りチーム制度、2つ目は毎週金曜イベント制度です。交流が難しい他学年とも仲良くなれるよう、縦割りチームを作ります。そしてそのチームごとに毎週交替で、○○に関するイベントを企画するのです。その際、チーム編成も工夫しました。各チームに○○や○○など得意分野を持つ人を振り分け、イベントを考え易いようにしました。すると、来なかった部員達が、チーム会議出席をはじめとし、イベント、部活にも徐々に参加するようになりました。最終的に幽霊部員は10名程にまで減少しました。○○部としても、幅が広がり、雰囲気が明るくなりました。一人一人の存在を大事にすることで、組織全体もより良い方向へ進むのだと感じました。 続きを読む
私は、人と深く関わり、彼らのサポートを通して、社会に貢献したいと思っています。そこで、高い専門性とソリューションの幅広さから、お客様の多様なニーズに応えられる点に魅力を感じ、信託銀行業界を志望しています。中でも貴行を志望する理由は2点あります。一つ目は、MUFGのグループ力です。確固たる顧客基盤と信頼を持つMUFGが一体となって連携することで、お客様の幅広いニーズに応え、最適な提案ができると考えています。二つ目は、インターンの時に感じた、貴行の社風です。穏やかでありながら、頼もしい行員の方々に信頼感を持ちました。不安でなはなくやる気を感じることができる貴行で、私も働きたいと感じました。私は、そのような貴行で、社内外問わず信頼の厚い人間を目指します。入行後は、幅広い業務を経験し、ジェネラリストとしてお客様から最も頼られるトラストバンカーになりたいです。その中でも、まず証券代行業務に携わりたいです。最も身近な信頼できるパートナーとして、企業を株式実務の面で支え、日本経済に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

全国コース
長所について、アルバイトをしている学習塾で生徒と多くコミュニケーションを取り悩みを聞き出して相談に多く乗ったことで、生徒が選ぶ「最も頼れるチューター」に選ばれました。短所について、幼いころにピアノの発表会で大きなミスをしたことがトラウマで大勢を前にすると緊張することが多いです。克服するために大学の授業や複数のゼミと行う合同ゼミなどの場で積極的に発言し抵抗をなくすよう努めています。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
映像授業の塾の生徒数増加 続きを読む
Q. 上記で苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えることができたか、また創意工夫した点を記入してください。(500字以内)
高校が多いという立地上、問い合わせ数や体験としていらっしゃる生徒は多いものの、業界トップである競合他社が近接しているため契約数が伸び悩みました。そこで私は、専任チューター制を提案し生徒の志望校により特化し、生徒に信頼してもらうことで塾に「特別感」を抱いてもらえるようにしました。この専任チューター制によってチューター側も生徒の受験を担っているという責任感が増したことでチューター全体のモチベーションの上昇につながりました。さらに私は、生徒の相談役として悩みを聞くということに加えて生徒それぞれのペースで受けられる映像授業の特性を生かし、部活の予定や志望校から逆算していつ、どの授業を受けるべきかを自分から生徒に提案しました。また、模試の前後に必ず面談を実施し、模試での目標やそれに向けての学習ペースを生徒自身に意識してもらうことで主体的に学習できる環境を整えました。パートナーとし信頼を得て、自ら積極的に生徒に関わり提案を行ったことで、結果として校舎内で一番の成果を残すことができ、校舎目標も達成することが出来ました。 続きを読む
私は学習塾のチューターとして生徒の受験のサポートを行ってきたことから、金銭面からあらゆるお客様の挑戦をサポートできる銀行業務に魅力を感じています。特に信託銀行であれば業務の領域の広さを活かしてよりお客様のニーズに合わせた最適なソリューションの提供を行えると考え志望しています。その中でも貴行は日本最大規模のMUFGグループの一員であるという強みを活かすことで、さらに提案の幅が広がり最適な提案が出来ると考えています。貴社で成し遂げたい目標として、お客様一人一人に寄り添ってニーズを超えた価値を提供することです。この目標達成のために、私の強みである悩みを聞き解決策を提案する力を最大限に活かすことに加えて、ジョブチャレンジ制度等を活用しながら幅広い知識を身につけることで、専門性・傾聴力・提案力の3つを身につけた行員となり、お客様にとって頼れる存在になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。
目標達成に向けて全力で取り組むこと 続きを読む
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。
全力のあまり自分に負荷をかけてしまうこと 続きを読む
長所:第一志望学部への進学という目標のため、3年間粘り強く勉学に取り組みました。当初は平均の成績でしたが、現状のままでは進学は厳しいと考え、日々の小テスト・定期テスト・授業に注力しました。結果、最も倍率の高い第一志望学部を勝ち取りました。短所:目標を高く設定するため、達することができないと自己嫌悪に陥ることがあります。高校だけでなく、大学における定期テストや成績に一喜一憂することが多々ありました。 続きを読む
○○のアルバイトにて、周囲の方々からご協力を得て、顧客満足度の向上に貢献したことです。 続きを読む
大学1年次から継続している○○アルバイトの会場は「顧客満足度の低迷」という課題を抱えていました。私はアンケートを分析し、「研修を受けずに本番を迎える新人のミスの多さ」が原因だと特定しました。当会場は社員〇名、アルバイト〇名で運営しているため、社員の人数不足に伴い新人研修を実施できない状況でした。自ら状況を改善したいと考え、教育担当を務め「実践経験の少ない新人アルバイトを即戦力として育成する事」を目標に、2つの施策を行いました。(1)幅広い業務内容の理解のため、出勤アルバイトと新人のペア制を社員に提案し、導入しました。その際にペア内で衝突することがありました。私は両者の話をよく聞き、話を整理した上で2人に話し合いの場を設けたことで、互いへの理解を深めることができました。一方で相性も加味する必要性を認識できました。(2)習熟度把握のため、朝会で指導内容の提示・反省会では指導報告を行いました。その中で私は1人1人に応じた助言を通じて指導し、成長を加速させる仕組みを整えました。結果、新人アルバイトのミス激減に繋がり、顧客満足度は10%向上し、社内20会場9位から3位へ上がりました。 続きを読む
「企業や人々を長期的に支え、将来の可能性を広げる」という目標から、貴行を志望しています。高校時代に不登校になった友人を3年間支え、卒業後にその友人が楽しく大学生活送っている様子を見て、人を支える事にやりがいを感じました。信託銀行は幅広いソリューションを有しているため、お客様の多様なニーズに対して、最適な提案をすることができる点に魅力を感じています。また業務を通して知識と経験を積み重ね、専門性を極めることでお客様への提案に幅ができ、最も大切にしている「お客様第一」という軸を実現できると考えています。中でも貴行はMUFGグループの顧客基盤を持っており、信託を必要とするお客様へのアプローチが可能であるため、より多くのお客様に価値を届けることができます。その環境である貴行で「あなたに任せて良かった」とお客様からお言葉を頂ける行員になり、多くのお客様に貢献したいです。アルバイトで培った「相手目線で物事を考える姿勢」を活かし、お客様に寄り添った提案を通して、長期的にサポートする存在を目指します。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと、また苦労した点とそれをどう乗り越えたか教えてください。500字
大学入学時から3年間取り組んだスポーツスクールのボランティア活動において苦労したのは、「生徒数が増えない」ことです。特に〇〇年〇月に〇〇市で新規開校したスポーツスクールの教室運営に注力し、「半年で生徒数20名」を目標に走り方の指導をしていました。しかし、コロナ禍での教室運営は非常に厳しく、1ヶ月経っても生徒数は5名程度と増えずに苦労しました。そこで代表を含むスタッフ4名と相談し、生徒数が増えないのは「集客の宣伝方法」に問題があると考えました。〇〇市スポーツ協会と公立小学校の教職員の方と連携して活動する我が団体では、これまで紙媒体でのビラ配りによるPR活動に取り組んでいたのです。しかしコロナ禍で小学校も休校になり、PR活動する場を失ってしまったため、仲間と新たな宣伝方法を行うことに決めました。そして新たに、指導・教室風景の動画撮影・SNSへの投稿と役割を分担し、「生徒にスポーツをする楽しさを伝えたい」という熱い思いでPR活動に取り組みました。その結果、生徒数は目標を10名上回る30名に増え、この経験から物事が抱える課題の本質を見極め、熱意を持って挑戦し続けることで課題解決を達成できることを学びました。 続きを読む
Q. 志望理由と当社で実現したい夢や目標について教えてください。450字
遺言信託や相続などにより、お客様の人生を長く支えることができる信託銀行を志望しています。これはこれまでスポーツスクールやゼミで周りの人を土台から支えることに喜びを感じた経験によるものです。中でもMUFGグループでの連携により、チームで課題解決に取り組む貴社であれば、より多角的な側面から貢献できると考え、志望します。人生には出会いや別れがあり、その時々で大きな進化を遂げます。「お客様が苦しい時も幸せな時も寄り添って課題解決を成し遂げたい」との思いからリテール業務に携わり、そのニーズに全力でお応えしたいです。  目標は、「幅広く且つ深みのある知識を有したゼネラリストになること」です。変化が多様な現代、お客様の多種多様なニーズにも貴社のグループ基盤を活かし、銀行や証券と連携することで幅広い事業領域から課題解決に貢献できるからです。自身の強みである「良き対人関係を築く会話力」を活かし、会話からお客様の真のニーズを見極めます。そのニーズに対し、あらゆる解決策から最適提案ができるように、研鑽を積みたいです。 続きを読む
Q. 長所と短所について教えてください。200字
 [長所]25名の学生が所属するゼミでゼミ長として運営をする中で発揮しました。こちらから歩み寄り、話し合う中で課題も解決でき、ゼミ全体での信頼関係の構築に成功したと実感するからです。  [短所]スポーツスクールのコーチとして生徒に指導する際に感じました。間違ったことを伝えてはならない不安から慎重に物事を考え、説明に時間がかかりました。今後は事前に先を予測して行動し、臨機応変に対応できる強みに繋げたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

男性 22卒 | 中央大学 | 男性
信頼構築し、目標へ推進する力 続きを読む
相手の立場に立ちすぎてしまうこと。 続きを読む
長所:アカペラサークルではライブごとに編成されるチーム内で率先して信頼構築に取り組み、フラットに意見を交わす環境を作りました。さらに目標共有を毎練習で行い士気を高め、最大規模のライブで120チーム中上位8曲に輝いています。短所:予備校アルバイトでは関係を重視するあまり、勉強がおろそかな生徒に踏み込んだ提案を行えないことがありました。顧客の将来を思い常に最善の助言を考えることで、克服を試みています。 続きを読む
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 50字
予備校アルバイトにて、独誌の指導で担当講座を当予備校合格率一位に導いたこと 続きを読む
Q. (問4)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意 工夫した点を記入してください。 500文字まで
私はアドバイザーという役職で、生徒の課題解決に向け講座マネジメントを行ってきました。その際担当した受験生30名の講座は勉強が不得意な生徒が大半で、講座受講のみで合格レベルに達せられないことに課題を持ちました。親から無理やり予備校に入学させられ学習意欲のない生徒も多く、始めはどのように対応するか悩みました。しかし、生徒自身の学習意欲向上を支えることが生徒の進路を広げると考え「信頼構築を軸とした面談」に力を入れました。まず持ち前の親しみやすさで、生徒を見かけるたびに日常会話や質問対応を行い、親身に寄り添いました。次に他講座の講師スタッフと生徒情報を共有し、特徴を把握しました。そして信頼獲得としっかりとした事前準備の上で面談を行うことで、個々のニーズを理解した目標設定が可能となり、学習意欲の源泉となる目標を作ることができました。面談は月に1度行い、進捗確認や小テスト実施で学習意欲維持を図りました。個々に目を向け価値提供に伴走したことで、講座は当予備校で第一志望合格率1位に輝きました。生徒の「○○さんでよかった」という言葉に、生徒の欠かせない存在となれたことへの強いやりがいと喜びを感じました。 続きを読む
最も顧客に寄り添える環境が貴行だと考え志望します。私は予備校アルバイトにて、目の前の生徒の信頼獲得から、自分なりの工夫で課題解決し、受験合格まで伴走することにやりがいと喜びを感じてきました。その経験から、自身を商材として顧客に寄り添い、ニーズに合わせた直接的かつ幅広い提案で人生を支えることのできる信託銀行業界を志望しています。特に貴行を志望する理由は、MUFGグループの一員としての顧客基盤と強い連携力を用い、お客様に寄り添える点です。すべての層のお客様を支えるチャンスがあると同時に、幅広いニーズに応え、ワンストップで最後まで支援を行うことができ、最も顧客の信頼を得ることのできる環境に魅力を感じています。私の目標は、目の前の顧客のかけがえのない存在となることです。自身の強みである「信頼構築力」を活かして心をつかみ、潜在的なニーズに対しても貴行のソリューションでアプローチすることで、顧客の想像以上の価値提供を目指します。そして「○○さんでよかった」という言葉がいただけるよう貴行で働きたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 問1:自覚している長所を一言で表現してください。
高い目標に向かって熱量高くやりきる力 続きを読む
Q. 問2:自覚している短所を一言で表現してください。
要領の悪さ 続きを読む
長所:高校時代に、体力を向上させるために、「家の前の全長800mの坂をタイムを計ってほぼ毎日登ること」「月2回程学校まで片道8キロ走って行く」ことを行った。大学時代には、入学時に「マッチ棒」と揶揄されるほど細かった状態から、何度も嘔吐しながらも一時○○キロまで増やした。 短所:高校時代は、部活と勉強の両立ができずに浪人し、浪人時代は勉強と運動の両立が図れなかった。 続きを読む
大学時代○○部で、同期の中で一番下手な状態から、一年半後に主力となった経験 続きを読む
高校時代に全治一年半の怪我を負い、大学入学後も再発防止のための長期のリハビリを強いられたため、同期と実力が離され、やる気が低下していた。しかし怪我を理由に何人もの先輩や同期が辞める姿を見て、怪我から復活し周囲を見返したいという思いと、今後後輩が長期の怪我をした際のロールモデルでありたいという思いを抱いた。そこで少しでも序列を上げるべく、まず技術面の改革を試みた。技術面では、自身と上手な人のプレー動画の違いを研究し、その人にうんざりするほど質問した。そしてそれをノートにまとめ、次の日の練習に活かすというサイクルを続けた。また週一回、他校の練習に身銭を切って赴き、自身の考えている強みが通用するのか確かめ、井の中の蛙にならないようにした。しかし技術だけでは通用しなかったため、これと並行して身体面の向上を目指した。身体面では、サプリや栄養の知識を学ぶため○○のアルバイトを始めた。その知識を生かし、「朝五時に起きて生卵五つ摂取」を含む一日5000キロカロリー以上の摂取を行い、一年間で14キロの増量に成功した。これらの取り組みの結果、チームの主力入りに成功した。 続きを読む
相続といった、お客様の人生の大事な局面を幅広いソリューションで支えることができる点から信託銀行を志望している。その中でも貴社を志望する理由は二つある。一つ目は社風である。インターンシップや座談会でお会いした社員はみな穏やか且つ誠実で、仕事を楽しんでいる人たちばかりで、私自身素直にこのような人たちと働きたいと感じた。二つ目は、MUFGグループの連携の強さである。これによりお客様の多様なニーズに対し幅広い解決策を提示することができる点、個人として活躍できるフィールドが広がる点に魅力を感じている。入社後は、まずリテール業務を行いたい。お客様のお褒めもお叱りもダイレクトに受ける環境で、個人の提案力とニーズ把握力を磨くとともに、信託業務の理解を深めていきたい。その後ジョブチャレンジ制度を活用し、幅広い業務に従事することで個人としての実力を高め、最終的には、部下にも顧客にも絶大な信頼を寄せられ、貴社の発展、ひいては社会の発展に大きく貢献できる人材になりたい。 続きを読む
Q. 問5:現在当社の業務で興味のあるもを選んでください。
リテール業務 受託財産業務 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
状況を俯瞰して行動できる 続きを読む
人を頼ることが苦手 続きを読む
長所:サークル幹部として活動する中で、幹部内で仕事量の偏りが生まれた際、役職にとらわれない仕事分担を提案し、全員が納得して仕事に取り組める環境を作った。 短所:アルバイトで、多量の仕事を一人で抱え込んでしまった結果、時間内に仕事を終えられずに周囲に迷惑をかけてしまった。この経験から、仕事を行う際は目標を明確にし、終わらないと感じた場合は気を使い過ぎず、早めに周りに頼ることを心がけている。 続きを読む
〇〇のアルバイトにおいて新人教育改善を行い、離職率を○割から○割に低下させることに貢献した。 続きを読む
当時、早期退職者が多く、人材不足によりサービスの質が低下していることが課題であった。早期退職の原因は、新人教育が不十分であること、新人が周りに頼りづらい環境であることの2点だと考えた。そこで、早期離職率を3割に低下させることを目標に以下の施策を行った。1つ目にスタッフと協力し、幅広い業務内容を網羅した新人教育マニュアルを作成した。その際、多忙な業務の中でマニュアル作成のための時間を作ることに苦労した。PCスキルの習得などにより業務効率化を図ったが、十分な時間を生み出すことはできなかった。そこで、周囲に協力を求め、手の空いている人に自由に編集してもらう形をとった。結果○か月ほどで完成させることができた。これにより教育内容を明確にし、漏れや重複がない効率的な教育を実行した。2つ目にバディ制度の導入を提案した。従来は最初の3回ほどの勤務で研修が行われ、詳細な業務は現場で学ぶという形であった。数か月間はいつでも質問できる環境を整えることで、新人の精神的負担を軽減した。結果として、離職率を○割から○割に低下させ、スタッフの業務レベルの均質化に成功した。 続きを読む
顧客と信頼関係を築き、最良のパートナーとして人生を長期的に支援したいからだ。学習塾のアルバイトにおいて、受験という大きな人生の岐路に関わり、強い信頼関係のもとそれを支える仕事に大きなやりがいを感じた。この経験から、お客様と長期的な信頼関係を構築し、人生の選択や困難に寄り添い、支援できる信託銀行を志望している。中でもMUFGグループの強固な顧客基盤を持ち、幅広いソリューションの提供が可能である貴行に魅力を感じている。信託はライフステージごとに合わせた提案ができるため、資産の管理や運用を通じて、長期間にわたり顧客の人生設計に力添えできると考えている。リテール向けコンサルティング&ソリューションにおいて、自分自身の専門性を高めながら、貴行でしかできない幅広い提案を行い、顧客の人生に寄り添う行員となりたい。その際、私の強みである「状況を俯瞰し、課題解決のために行動する力」を活かし、多角的な視野で顧客の課題や潜在的ニーズを正確に汲み取り、最適なソリューションを提供したい。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
262件中51〜100件表示

三菱UFJ信託銀行の 会社情報

会社名 三菱UFJ信託銀行株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイシンタクギンコウ
設立日 1927年3月
代表者 長島巌
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番5号
平均給与 892万4000円
電話番号 03-3212-1211
URL https://www.tr.mufg.jp/ir/about/?link_id=glnav_about
採用URL https://www.mutbsaiyo.com/graduate/

三菱UFJ信託銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES