営業職
16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
なぜその分野・職種を志望するのか教えてください。200字
お客様と直接接しながら、日本のものづくりを支える仕事がしたいと考えているからだ。私は工場見学や説明会を通して現場により近い仕事に面白味を感じると同時に、接客の仕事やビジネスコンテストの経験を通して周りと連携して1つのことをやり遂げる楽しさを学んだ。そこで日本の強みであるものづくりを下支えしている社会・産業システムで、多くの人と関わりながら調整役として大きな役割を担っている営業に携わりたいと考える。 続きを読む
あなたの強みは何ですか。200字
「何事も真面目に努力する姿勢」が私の強みだ。特に学業の中では英語に重点を置き、2か月の短期留学や英語強化プログラムに挑戦した。留学ではアメリカとフィリピンでグループ・マンツーマンレッスンを受け、強化プログラムでは3年間通して英語ディベートやディスカッションの授業を積極的に履修した。結果的に大学入学時と比べてTOEICの点数は200点向上したが、まだ未熟であると感じており今後も努力を続けていきたい。 続きを読む
学生時代に一番注力したことは何ですか。200字
KUBICというビジネスコンテストに取り組んだことだ。私は3人チームで商社の「延長線上のビジネス」というテーマに沿って、クールスカーフをインドネシアで売るプランを考えた。特に収益性・実現性を考えることが困難であったため、メンバー全員が納得いくまで何度も議論した上で、疑問が生じた時や改善の度に周囲からアドバイスをもらうことを心掛けた。結果1593件の応募の中から優勝という成果を残すことができた。 続きを読む
志望理由を教えてください。200字
私は国際経営の勉強や工場見学を通じ、ものづくりこそ日本の強みであると感じた。貴社はその日本のものづくり・成長をずっと支え続けてきた会社であり、お客様からの信頼が厚く、技術力が非常に高い点で魅力を感じる。また事業分野が幅広く、日々の暮らしの中で必ず貴社の製品に助けられている場面がある。そこで社会に与える影響力の大きさを感じ、この会社であれば誇りをもって社会に貢献できる仕事に携われると考え志望する。 続きを読む
あなたが当社で挑戦してみたいことは何ですか。その理由も教えてください。200字
私がいつか挑戦してみたいことは「海外市場での販路開拓」である。こう考えるようになった契機は、ボランティアでカンボジアに行き、現地に住む17歳の女の子の家を訪問した際、電気も水道もなく濁った水で調理しているような現状を見てショックを受けたことだ。そこで貴社の高い技術力や信頼性を活かして、営業として現地の社会インフラや産業を支えるような仕事にいつか携わり、現地の生活水準の向上や会社の拡大に貢献したい。 続きを読む