株式会社日立製作所のロゴ写真

株式会社日立製作所 報酬UP

【16卒】 日立製作所 営業職の通過ES(エントリーシート) No.3298 (2015/12/21公開)

株式会社日立製作所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. なぜその分野・職種を志望するのか教えてください。200字
お客様と直接接しながら、日本のものづくりを支える仕事がしたいと考えているからだ。私は工場見学や説明会を通して現場により近い仕事に面白味を感じると同時に、接客の仕事やビジネスコンテストの経験を通して周りと連携して1つのことをやり遂げる楽しさを学んだ。そこで日本の強みであるものづくりを下支えしている社会・産業システムで、多くの人と関わりながら調整役として大きな役割を担っている営業に携わりたいと考える。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか。200字
「何事も真面目に努力する姿勢」が私の強みだ。特に学業の中では英語に重点を置き、2か月の短期留学や英語強化プログラムに挑戦した。留学ではアメリカとフィリピンでグループ・マンツーマンレッスンを受け、強化プログラムでは3年間通して英語ディベートやディスカッションの授業を積極的に履修した。結果的に大学入学時と比べてTOEICの点数は200点向上したが、まだ未熟であると感じており今後も努力を続けていきたい。 続きを読む
Q. 学生時代に一番注力したことは何ですか。200字
KUBICというビジネスコンテストに取り組んだことだ。私は3人チームで商社の「延長線上のビジネス」というテーマに沿って、クールスカーフをインドネシアで売るプランを考えた。特に収益性・実現性を考えることが困難であったため、メンバー全員が納得いくまで何度も議論した上で、疑問が生じた時や改善の度に周囲からアドバイスをもらうことを心掛けた。結果1593件の応募の中から優勝という成果を残すことができた。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。200字
私は国際経営の勉強や工場見学を通じ、ものづくりこそ日本の強みであると感じた。貴社はその日本のものづくり・成長をずっと支え続けてきた会社であり、お客様からの信頼が厚く、技術力が非常に高い点で魅力を感じる。また事業分野が幅広く、日々の暮らしの中で必ず貴社の製品に助けられている場面がある。そこで社会に与える影響力の大きさを感じ、この会社であれば誇りをもって社会に貢献できる仕事に携われると考え志望する。 続きを読む
Q. あなたが当社で挑戦してみたいことは何ですか。その理由も教えてください。200字
私がいつか挑戦してみたいことは「海外市場での販路開拓」である。こう考えるようになった契機は、ボランティアでカンボジアに行き、現地に住む17歳の女の子の家を訪問した際、電気も水道もなく濁った水で調理しているような現状を見てショックを受けたことだ。そこで貴社の高い技術力や信頼性を活かして、営業として現地の社会インフラや産業を支えるような仕事にいつか携わり、現地の生活水準の向上や会社の拡大に貢献したい。 続きを読む

株式会社日立製作所のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

21卒 | 山形大学大学院 | 男性
内定
電源というものづくりを通じて社会を支える縁の下の力持ちのような存在になりたいからです。私は自身の〇〇生活という経験から社会の当たり前を支える仕事に就きたいと考えています。電源装置はインフラ用から試験用まで様々な用途で使われており、社会に不可欠なものだと認識しています。貴社を志望させていただいた理由はインターンシップを通じてCEOの〇〇さんをはじめ、貴社の社員の方々のアットホームな雰囲気が魅力に感じたからです。また、製品の設計から組み立てまで関われることも志望理由です。”積極いぇきに取り組む姿勢”と”謙虚に学ぶ姿勢”を大切にして貴社の技術者として活躍したいと思います。貴社の社員になった暁には社会ニーズに応える電源をつくり日本の安全と経済発展に寄与したいです。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
20卒 | 東京電機大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学では機械工学、電気電子工学、情報工学、制御工学の4分野を学んでいます。3年次の実験ではこれらの4分野を統合して自動制御ホッケーロボットを製作しました。機械に関しては設計や加工を行い、電気電子に関しては回路設計を行い、情報に関してはロボットを制御するプログラムを作成し、制御に関してはホッケーロボットを制御するシステムを構築しました。研究は、信号処理とモデリング研究室に所属しており、音声解析について研究する予定です。研究室で研究されている英語母音の発音訓練システムの研究をしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社を志望された理由をご記入ください。
私は、自分の手で何かを作り上げ、その作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという夢を持っています。 塾講師の経験から、人に寄り添い、サポートすることの大切さと、相手から感謝される喜びを感じ、仕事においてもそのような経験がしたいと考え、そのような夢を持つようになりました。 就職活動をしていく上で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、自分が大学で学んできた知識を活かせる仕事の中で、自分の夢に沿った仕事を考えた結果、SEという仕事に魅力を感じるようになりました。 様々な場面で人々の生活を支えているオムロングループの製品に関わることで、間接的に多くの人の役に立つことができ、社会に影響を与えることができます。また、御社は公共システムに強みを持っており、御社でなら、社会を支えながら新しい「当たり前」を社会に広げていくことができます。 続きを読む
公開日:2018年1月24日
18卒 | 金沢工業大学 | 男性
Q. 日本電産テクノモータの志望理由
私は経営学や情報技術を学ぶなかで、経営における情報技術の重要性や市場の問題解決で果たす役割の可能性を強く認識しました。研究では生産管理システムの研究を行っています。内容はスケジューラーシステムの開発と研究です。近年IoTやAIなどの情報技術が発展している中でこれから工場の自動化生産のライン設備や試験装置が進められていくと考えています。大学で学んでいる生産管理とシステムの知識と経験を活かすことができると考えています。またコーポレートスローガンに深く共感しました。私は常に積極的に行動、挑戦を行うことを大事にしています。プロジェクト活動やビジネスコンテスト出場などの活動から常に挑戦をし続けました。この経験からチームワークの大切さ、リーダーシップが大切であると学びました。また、英会話教室に通い、英語力向上にも力を入れています。 続きを読む
公開日:2018年1月18日

アスモ株式会社

18卒 | 関西大学大学院 | 男性
内定
Q. あなたがアスモに入って実現させたいこと(例:どんな仕事をして、どのように成長していきたいかなど)と、その理由を教えてください。
原動機付自転車で国内の様々な地域へ旅をする中で、自然と生活する人々の生き方やその人々にしか見られない景色を知り、自然のある暮らしの魅力を感じました。同時に高速道路建設による環境破壊の現場を目の当たりにし、発展に伴い自然が犠牲となる現状に違和感を覚えました。この経験から環境への影響力が大きい「自動車社会の変革」への想いが芽生えました。手段として、環境に配慮した高性能な自動車部品を開発し、世界中の自動車に搭載することを考えています。貴社は多くの世界シェアNo.1製品を保有するだけのモータ技術があります。中でも、電子スロットルモータは低燃費性能向上の役割を担い、環境への負荷低減を実現しています。私は貴社で、電気自動車の普及率が高まり、エネルギー源がガソリンから電気に変わる今後の自動車社会に必要なモータ技術を自らの手で高めたいと考えます。そのためにカーメーカーの要求だけでなく、自動車社会全体を見渡したモノづくりができる技術者を目指し、世界で活躍する技術者の方々の考え方や技術を学んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

日立製作所の 会社情報

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
代表者 東原 敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111

日立製作所の 選考対策