志望動機(200文字)
私が貴社を志望する理由は、■1点目は、貴社の「社会に貢献する」という理念に共感し たからです。事業を通して、環境・経済・社会に価値を創出していく姿には感銘を受けま した。■2点目は、メーカーとしてのIT×OT×プロダクトという独自の優位性を生かし、 よりお客様に寄り添うことができるからです。貴社の基盤であるLUMANDAを活用したビ ジネスモデルは、お客様との「共創」を推進する象徴であると感じました。 続きを読む
今までに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。(200文字)
部活動です。私は最後の大会で結果を残すために、周囲を巻き込み以下のことを行いまし た。【原因分析】個々の意識の違いによる士気の低下【行動】ミーティング開催を働きか け、全体目標を再確認。約70種類もの練習、レギュラー制度を年功序列から実力主義 へ、他の選手の部分起用などの提案をし、実践。【結果】リーグ準優勝を果たすことがで きた。このことからチームメイトのモチベーションを上げることの大切さを学びました。 続きを読む
デジタルを活用し日立のビジネスにどのような活躍をしていきたか(200文字)
私はITを用いてお客様の課題を解決し、お客様を通じて社会に貢献していきたいと思って います。そのため、お客様との共創を推進するために、お客様と密に接することのできる ポジションで活躍し、貴社のお客様からの信頼向上や売り上げに貢献していきたいです。 具体的なキャリアプランとしては、IT分野のSEとして経験した後、営業技術として現場で 得た経験・知識を活用して技術的側面から提案を行っていきたいと思っています。 続きを読む
自分のセールスポイントを教えてください(200文字)
私の強みは【何事も自分事として捉えられる】ことです。私はプールのアルバイトをして いるのですが、この職場は年齢幅が広く、社員とアルバイト間でモチベーションに差があ り、職場環境が悪化していました。そのため、「自分ができることはないか」と考え、双 方の主張を傾聴したり、他の仕事に挑戦してみたりと積極的に周りに働きかけることで職 場に活気が生まれました。この強みを生かして、常に主体的に行動します。 続きを読む
フィールド志望動機(300)
私のビジョンである「社会に対して貢献や影響を与える」ということが実現できると思っ たからです。就職活動を通して、ICT技術に対し「こんなにも人々を豊かにできるものは 他にない」と興味・関心が湧きました。このことから、社会の成長を担う法人様や社会イ ンフラ(金融・官公庁・公共など)に対し、ICT技術を用いて支援するSI事業に携わりた いと思いました。貴社は、【・大規模な案件・グループ連携機能・LUMADAを用いた独自 の付加価値・メーカーとしての技術的優位性】を持ち、SI業界牽引する存在であります。 その貴社のICTというフィールドで私のビジョンを実現したいと思っています。 続きを読む
職種志望動機(200)
■チームで何かを成し遂げたいという思いがあるからです。交流の中で、自分では気づけ ない事柄や考え方を学ぶことができ、お互いに切磋琢磨に繋がるという点にも魅力を感じ ています。■私の強みを生かせると思ったからです。数学を学ぶことで得た論理的思考 力、部活動で得たコミュニケーション力を生かすことのできる、SEという職種に惹かれま した。中でも、よりお客様に寄り添う事のできる上流工程に携わりたいと思っています。 続きを読む