技術職
卒業論文内容 The contents of the thesis ※ 卒業論文の内容を入力ください。 博士・修士の方は現在の研究内容を入力ください。 Explain the contents of your thesis. 和文(Japanese):1200文字以内/1200 characters
私は「〇〇を用いた〇〇データの解析・性質予測」というテーマで研究を行っています。私の研究は、データの性質を学習し、学習結果に基づいて将来の予測を行います。特に私は、複数の分布が混在したデータを解析する研究に取り組んでいます。複数の分布が混在したデータの例として、自然ルールではない人為的なルールが介入することによって、データに境界線が生まれる例が挙げられます。例えば、ビジネスにおいて昨年の購入額が5000円以上のユーザのみに広告を出す場合を考えます。この例では購入額5000円を境界線として、広告を出したユーザの分布と出さなかったユーザの分布がデータ内に混在することになります。このデータを学習し、昨年の購入額から今年の売り上げを予測したいとします。しかし、○○や○○などの世の中に存在する〇〇手法では、このような複数の分布が混ざったデータをそのまま学習することは困難であり、事前にデータを境界線以下のデータと、境界線以上のデータに分割する前処理を行う必要がありました。そこで私は分布同士の境界線をデータから探索的に発見できれば、自動的に境界線前後でデータを分割することができるようになりデータの前処理を行う必要がなくなると考え、これを実現する手法を独自で考案しました。具体的には、データを適当な境界で分割して分割後の領域で○○を適用することを考えます。境界を変えながらこの作業を繰り返して、最も○○が高くなる境界を探索的に求めます。適切にデータの分割が行われた場合は○○が高くなると考えられるため、こうして求めた境界が、人為的ルールによって生まれた境界線となります。提案手法と、従来の○○手法である○○で比較実験を行った結果、従来手法より高い予測精度を示すことができました。すなわち、提案手法の方が適切に将来の予測を行うことができます。この実験結果から、提案手法は、○○や○○などといった既存の○○手法では学習できなかったデータを学習できるようになっており、より実用的になったと考えています。また私が提案した手法の課題点として、膨大な計算時間がかかる点が挙げられます。その原因は境界線をデータから探索するために○○を複数回実行する必要があるためです。そのため今後はこの課題を解決するべく、計算時間を短縮した改善手法の提案を検討する必要があると考えています。 続きを読む
●自分のセールスポイントを教えてください。 Enter your strengths. 和文(Japanese):200文字以内/200 characters
私の強みは信頼関係構築力です。個別指導の塾講師アルバイトでこの力がつきました。私が授業をする際、意識していたことは、生徒を理解してあげることです。生徒との雑談や他講師への聞き取りなどにより生徒の性格を理解し、それぞれに適した指導法で接するよう注力しました。この取り組みにより、生徒から信頼されるようになり、生徒から指名を受けるようになったり、中には大学入学後講師となってくれたりした子もいました。 続きを読む
●今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。 Explain the event you put the most effort and what you had done. ※
研究活動です。私は○○手法の提案・実装に取り組み、学会発表を目指しました。○○分野で私のテーマを扱っている先行研究は少なかったため苦労も多かったですが、他の研究室メンバー・担当教授と協力しながら乗り越えました。そして結果として国内学会にて口頭発表を行う機会を得ることができました。この経験から、目標に向けて取り組むべきことを明確にし、努力して課題を解決することが重要であると学びました。 続きを読む
●当社への志望動機を教えてください。 Why are you interested in working at Hitachi? 和文(Japanese):200文字以内/200 characters
私は塾講師のアルバイトを通して誰かの成功を支援する立場で味わえる喜びを知り、社会に出ても「世の中に良い影響を与えられる仕事をしたい」と思うようになりました。そんな中、大学で学んだITスキルを活かして社会貢献ができるSIer業界に興味を持ちました。SIer業界の中でも特に、OTとプロダクトの掛け合わせによって効果的かつ幅広いソリューションを提供できる貴社に魅力を感じたため、貴社を志望いたします。 続きを読む
●デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいですか How would you like to play an active part in Hitachi’s business with digital technology? 和文(Japanese):200文字以内/200 characters
私は貴社に入社して、「お客様の真のニーズに応えられるSEになる」という夢を実現したいです。ICTなどのデジタルを活用することで顧客に最善のソリューション提案を行い、社会に貢献したいです。さらに、私の強みである「傾聴力」を活かすことで、顧客課題についてだけでなく、その課題の背景や関連する業務についても聞き出し、高い視点で物事をとらえることで顧客の期待を超えたレベルの提案を行いたいです。 続きを読む