システムエンジニア職
自分のセールスポイントを教えてください。 Enter your strengths.
私のセールスポイントは、挑戦する力があることです。実際にアルバイト先の長時間労働や業務の非効率さを目にする中で、知識を得る目的と少しでも業務を効率化してあげたいという献身的な想いからスマートフォンアプリの制作に挑戦した経験があります。貴社のSEとしても幅広い事業領域に積極的に挑戦していき、お客様との協創により様々な社会課題を解決していきたいです。 続きを読む
今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。 Explain the event you put the most effort and what you had done.
今までに最も力を入れたことは、アルバイト先のシフト集計や提出遅れなどの課題を解決するためのスマートフォンアプリ制作です。シフトに関する業務のヒアリングをし、できるだけ実用的なアプリを目指しました。使い方をまとめた動画を作ることや、日頃からコミュニケーションを取ることで導入の抵抗感や不安感を減らせるように工夫しました。現在も問題点や要望をもとに改善に取り組んでいます。 続きを読む
当社への志望動機を教えてください。 Why are you interested in working at Hitachi?
私はITの力で働く人の支えになりたいと考えています。貴社は50年を超える歴史を持つITと社会インフラ分野を中心にプロダクトとともに100年培ってきたOTがあり、確かな技術力と幅広い事業領域があることに魅力を感じています。また、それらを活用したLumadaの技術を提供することで、全体の最適化を実現して働く人の支えになりたいと考え志望しています。 続きを読む
デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいですか How would you like to play an active part in Hitachi’s business with digital technology?
私はアルバイト先で業務がデジタル化されたものの使いくい設計に問題を感じていました。そこで私はエンドユーザーの使いやすい設計ができるSEとして活躍したいと考えています。貴社の上流工程から携わることができる環境のもとで、お客様の業務を理解した最適な設計を実現したいです。また、幅広い分野に対応できる技術力や経験を身につけ、今後より一層多様化するニーズに対応できる人材になりたいです。 続きを読む