東急株式会社のロゴ写真

東急株式会社 報酬UP

【18卒】東急の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4091 (2017/12/13公開)

東急株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒東急株式会社のレポート

公開日:2017年12月13日

• 2018年度

とにもかくにも、ほかの私鉄およびJRとの比較を行い、東急でなければダメな理由を見つけることが一番大切だと思う。面接では、本当にしつこいくらいに他社比較の上での志望動機を問われるため、最も力を注ぐべきはここだろう。また、入社してからどんな部署に行き、どんな仕事をしてみたいかについても当然聞かれるため、自分は鉄道事業がしたいのか、開発がしたいのか、といった点について明確にしておいたほうがいい。これらの要素に関して調べるために、OB訪問と沿線見学が非常に有効だと考えられる。OB訪問では、会社の雰囲気や仕事の内容について、非常に詳しく聞くことができ、沿線見学では、実際に投球が街づくりをしている現場を目にすることができるため、その特徴や魅力について把握することができる。

御社の沿線開発に魅力を感じ、共に携わりたいと思い、志望しています。御社は沿線に責任を持ち、各地域を尊重しながら開発事業を行い、グループ全体でお客様をサポートする責任ある役割を沿線において長年担ってきました。そこには、自らの沿線を第一に考え、誇れる地域をつくる貴社のDNAが表れていると思います。私はそれを受け継ぎ、貴社沿線の魅力向上に取り組みたいです。都心からのアクセスが良い沿線の定住人口と交流人口を増やすことで、御社の価値向上と、地域の抱える少子高齢化という問題の解決を成し遂げられると考えています。具体的には、沿線の中核駅を拠点に、それぞれの地域に合った商業施設や観光施設の開発、生活支援サービスの展開などを行い、東急自体のブランド力をさらに向上させることで、そこに住む人が誇りに思い、訪れる人にも心地よい沿線をつくりたいです。

2017年03月

あなたが東急電鉄の社長なら「3つの日本一」を実現するために何をしますか?「3つの日本一」の中から一つ選び、具体的なアイデアとその理由をお書きください/学生時代、自らが最も力を入れて取り組み成果を得たことをお聞かせください/学生時代、自らが最も力を入れて取り組み成果を得たことをお聞かせください

複数の就活サイトを閲覧し、過去年度の通過ESを参考にしながら記入していった。また、手書きでの提出だたっため、丁寧に書くことを心掛けた。

2017年03月

参考書に取り組み、ひたすら問題形式に慣れていった。

言語、非言語、性格

グループディスカッション 通過

2017年05月
学生6 面接官不明

今の日本に対するキャッチフレーズを決めてください。

ほかの人の話を聞いたうえで、議論を収束に導けるかどうか。答えがあってないようなテーマのため、全員が納得する会を見つけられればそれでよい。そこに自分がいかに貢献できるかだと思う。

リクルーター面談・人事面談

2017年06月
人事部長、その他部課長クラス
連絡なし
連絡なし

まず、この選考の一つ前の先輩社員面談に関しては、名前はともかく面接のようなものであったため、最終面接は事実上二度目の面接だった。ここで評価されたのはやはり熱意と志望度だったと思う。本当に第一志望なのか、ほかの民鉄に行くことはないか、デベロッパーを受けていないか、といった点を深く追及されたため、おそらく間違いない。

やはりおごそかな雰囲気だった。しかしその一方で、しきりに質問を投げかけてきてくれたため、学生のことを知ろうとしてくれていることが伺い知れた。

東急電鉄を志望する理由は何ですか。

鉄道業界屈指の開発力を持つ御社のビジネスに共感したからです。数ある鉄道企業の中でも、御社は沿線開発という面に関して図抜けた実績を持っています。渋谷や二子玉川で行っている開発は、もはや大手デベロッパーをしのぐ規模のエリア開発になっています。さらに、鉄道事業や沿線開発事業以外のビジネスにも参加し、沿線を訪れる人々がより便利で豊かな体験ができる環境づくりを行っています。このように、あくまでも利用者の目線に立ち、彼らにとっての利便性を追求する御社の姿勢に私は深く共感します。そのような開発ができる御社において、私は御社沿線の価値向上を行い、より住みやすく、働きやすく、そして訪れたい日本一の街をつくりたいです。

学生時代頑張ったことと、そこで得た能力やスキルがあれば教えてください。

学生時代の取り組みとして、諦めずに一貫して取り組む力を得、さらに磨いてきました。私は学生時代、地域活性化を行う団体に所属し、代表として新規事業を立ち上げた経験があります。私は団体の価値を向上させるため、既存の高齢者支援活動に加えて、小中高校生対象の教育支援事業を立ち上げました。計画の段階では、外部関係者との複雑な交渉や調整といった困難がありましたが、私は地域に価値を提供するという目標を一貫して掲げ、絶対に諦めない姿勢で周囲を率いて、実施を成し遂げました。その結果として、参加した子供たちの学力や進学率の向上といった成果が得られ、地域の未来を活性化する礎を築くことができました。このあきらめない力に関しては、社会人となり御社で働くうえでも、様々な場面で必ず役立つものと信じております。

東急株式会社の選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

東急の 会社情報

会社名 東急株式会社
フリガナ トウキュウ
設立日 1922年9月
代表者 堀江正博
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町5番6号
電話番号 03-3477-0109
URL https://www.tokyu.co.jp/index.html
採用URL https://www.tokyu-recruit.jp/

東急の 選考対策