ユナイテッド・セミコンダクター・ジャパン株式会社のロゴ写真

ユナイテッド・セミコンダクター・ジャパン株式会社 報酬UP

ユナイテッド・セミコンダクター・ジャパンの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

ユナイテッド・セミコンダクター・ジャパン株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ユナイテッド・セミコンダクター・ジャパンの 本選考体験記一覧

22卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】アイスブレイクから始まりESで書いた内容について一通り聞かれた。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】和やかな雰囲気だった。後半質問が失速気味で不安だったが、単純に面接官慣れしてなかっただけかもしれない。【半導体に関するニュースで知っていることはありますか。】製造するウエハーのサイズが御社では300mmという大きなサイズで製造していますが、今後450mmといった更に大きなサイズでの製造もするようになるのではというニュースを見ました。そこで取り上げられていたことにコストの問題がありました。450mmで製造すれば一つのウエハーから取り出せるチップは多くなりますが、450mmの開発費を回収できるような利益が見込めるのかというところが問題であるということでした。私は単純に生産能力が向上すればよいので450mmで製造できるとメリットしかないと考えていましたが、実際には450mm用の製造技術開発や製造設備の導入と、製造によりもたらされる利益を天秤にかける必要があることを知りました。そういった利益を意識できるようなビジネスパーソンになりたいと考えています。【御社は現在UMCの子会社となっていますが、海外資本が入ったことで変化したことはありますか。また、変化していない部分で今後も残していきたい部分はありますか。(逆質問)】大きく変化したことはないが、利益を追い求める姿勢がより強くなった。また、本社から技術者の方がいらして指導をするという機会もある。この技術者というのは直接製造にかかわる方はもちろんのこと、シミュレーションなどを行うIT関連の方もいらっしゃる機会がある。逆にこちらから本社に技術を学びに行くということもあるだろう。残していきたい部分としては、前身の三重富士通セミコンダクターの頃から風通しの良い社風で、業務で分からないことがあっても気軽に聞くことができる。雰囲気の良さというのは業務の効率というところにも関わってくる重要な部分であるため、こういった風通しの良さというのは今後も維持していきたいと考えている。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接であることから、技術面接的な側面もあり研究のことを説明する機会があった。自分の研究のどんな部分が他の人がやっていない部分なのかという新規性だったり工夫点だったりを自分の中で整理して伝えられると聞いている面接官側もよく話を聞いてくれると感じた。

公開日:2021年8月3日

22卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】アイスブレイクから始まり30分間の面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/技術系2人【面接の雰囲気】終始和やか。3人とも割とにこやかに話してくれたのでこちらも話しやすかった。特に答えにくい質問で困らせるようなこともなかった。【他の半導体メーカーもある中でなぜウチなのか。】日本の多くの半導体メーカーでは設計から販売まで一貫して行っている会社が比較的有名ですが御社ではファウンドリという製造に特化した業態をとっています。製造に特化しているからこそ今後伸びていく半導体の需要に対応できる強みがあると思います。他の企業では設計・開発にも資金を割かなければいけないため製造設備に十分資金を投入できないようなことが予想されますが、御社ではそのような事態になることはありません。また、御社では積極的に自動化を推進しており、ITの人材を新卒採用で募集するほどIT化に積極的です。社内SEなどを募集するところはあっても生産体制に直接かかわる部分にITを導入しようとしている企業はまだ少ない中、積極的に推進していることに魅力を感じました。【自分の大学のどんなところがおすすめのポイントか。(立地、人の多様性、授業の質などなんでも)】私は人の多様性というところだと考えています。私の大学は他の都道府県からいらっしゃる方が70%近く占めるため、本当にいろんな出身の人と話す機会があります。また留学生の方もいらっしゃるため、海外の方との交流の機会もあります。実際私の研究室では5名の留学生がおり、交流する機会は豊富だと思います。(深堀りとして、留学生の方とのトラブルはあったのか、あった場合どう対応したのかと聞かれた。)実際あったトラブルとしては、一度実験施設で朝から晩まで実験をするために常時人を置いておかなければならないことがありました。そのときシフトを組んで同期と夜にいるようにしたのですが、留学生の同期が「シフトの時間が長い」と主張しました。自分としては他の人とそこまで時間が変わらないよう調整したつもりでしたが、本人はあまり気に食わなかったみたいでした。そこで再び納得できるよう同期のみんなとシフトの調整をするために話し合いを行いました。このとき大事だと思ったのは一人一人物事の進め方は異なるので、特に海外の方でやり方が異なる場合、そのやり方を理解するよう努めることです。日本人はあまり主張をしないので、主張してくる人に対して嫌悪感を抱くことがありますが、そのやり方を否定するのではなく、その主張を踏まえてどのように進めていくかということが重要だと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】半導体業界の中でも少し特別であるというのは説明会の時点で分かっていたことなので、志望動機を考える際に他社との差別化というところを意識した。実際他社との比較を聞かれたので、他社と比べ何が魅力的なのかということを考えておくと良い。

公開日:2021年8月3日

ユナイテッド・セミコンダクター・ジャパンを見た人が見ている他社の本選考体験記

「多くの人々の豊かな生活に貢献すること」を軸として、就職活動を行っており、御社であれば、それが実現できると考え、志望しました。御社は、輸送機器類で多くのトップシェアを有しているだけでなく、それら製品をシステムとして得意先に提供することができます。このような強みを持っていらっしゃる御社であれば、誰しもが生活の中で利用する「移動」という側面から、運転手を含む輸送機器の利用者や、それを製造する得意先、そしてメーカー、それぞれの立場の人にとっても、豊かな生活に貢献できると考えました。そこで私は、12年間チームスポーツをしてきて培った相手目線で考える力を活かして、お客様のニーズに応え、御社と共に成長していきたいと考え、志望します。 続きを読む
公開日:2021年10月21日
自分の専門分野にとらわれずに、モノをつくる仕事、技術が身につく仕事がしたいと思った。IT業界は技術系の業種の中でも専門外の学生を受け入れてくれる。自分にも可能性がある世界だと思った。その中でもこの会社を選んだ理由は、専門性の高さとやりがいに惹かれたから。小さな会社だが、専門分野に強く、技術力がある。ニッチな仕事かもしれないが、その分世界中で自分の仕事が活きるというところにわくわくする。札幌の中心部に本社があり、転勤が少ない事も、札幌に暮らし続けたい自分には魅力だった。 続きを読む

ユナイテッド・セミコンダクター・ジャパンの ステップから本選考体験記を探す

ユナイテッド・セミコンダクター・ジャパンの 会社情報

会社名 ユナイテッド・セミコンダクター・ジャパン株式会社
フリガナ ユナイテッドセミコンダクタージャパン
設立日 2014年12月
売上高 766億4842万8000円
代表者 河野通有
本社所在地 〒511-0118 三重県桑名市多度町御衣野2000番地
電話番号 045-620-2682
URL https://www.usjpc.com/

ユナイテッド・セミコンダクター・ジャパンの 選考対策

• ユナイテッド・セミコンダクター・ジャパン株式会社のインターン体験記一覧
  • ユナイテッド・セミコンダクター・ジャパン株式会社のインターンのエントリーシート
  • ユナイテッド・セミコンダクター・ジャパン株式会社のインターンの面接
  • ユナイテッド・セミコンダクター・ジャパン株式会社の口コミ・評価

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧