カーリットホールディングス株式会社のロゴ写真

カーリットホールディングス株式会社 報酬UP

カーリットホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

カーリットホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カーリットホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 明治大学大学院 | 女性
Q. あなたがカーリットを志望する理由を教えてください。
長年積み重ねた知識と経験のもと、化学の力で新たな製品を生み出し人々の生活をより豊かに、暮らしを支えることに貢献したいと考え貴社を志望しました。私は現在、今まで着目されていなかった物質の価値を新たに見出すため先行研究が少ないテーマで研究を行っており、先輩から教わった実験手法を土台に条件を検討する必要があります。研究活動を通して、うまくいかないときに原因を考え、優先順位を立てたうえでひとつひとつ検証していく力を身に付けました。新しい価値を世に発信するために必要な、この試行錯誤する力を貴社で発揮するとともに、企業の研究者として人の生活をより良くすることに注力したいと考えました。長年にわたり蓄積された技術を利用して新たな価値を見出し、化学の力で人々の暮らしを支えたく、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. あなたがカーリットで挑戦したいことを教えてください。
ライフサイエンス研究所で新たな化粧品原料となる天然由来成分の探索に挑戦したいです。私は幼少期からアトピー性皮膚炎と向き合っており、自分の肌に合う化粧品が見つけられずまわりと違う見た目に悩んだという経験があります。大学で学んだ知識を基に化粧品に含まれる成分が肌にどのような影響を及ぼすのかを調べ、コスメ選びに活かしたと共に、生活習慣を見直し体質改善に努めました。その結果今ではアトピー性皮膚炎が改善し、メイクやスキンケアを楽しめるようになりました。化粧品成分を調べる中で、肌に悪影響を及ぼす合成原料が多く使われていることを知り、それら合成原料を天然由来原料に置き換えることができれば肌に負担の少ない化粧品を作ることができると考えました。技術を持つ貴社でより多くの方に使っていただける化粧品原料の開発を目指して合成原料の代わりとなりうる天然由来成分を探索に挑戦したいです。 続きを読む
Q. あなたの夢や実現したいことを教えてください。
ニーズを満たした原料を開発し製品化することで誰かの力になることです。なぜなら人のために分析し行動する力が強みであり、生きがいでもあるからです。所属していたジャズサークルの活動で2年次にパートリーダーを務め、20名ほどをまとめました。精力的に練習しない後輩に対して厳しい指導をするべきだという声もありましたが、私は練習をしない原因を分析しました。その結果、私自身が実力を上げ楽しさを伝えることが必要であると考え、3年生を中心に構成されているサークルの看板バンドのオーディションに挑戦し、必死の練習の末2年後期に合格できました。上級生から学びつつ後輩指導に力を入れた結果後輩が積極的に練習に取り組むようになり、自他共に上達したと認めるパートに成長させることができた経験があります。このように相手のニーズやうまくいかない原因を分析し行動に移す力を貴社で発揮し、世の中に必要とされる製品を実現したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 群馬大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は、私の長所が活きる場所であると考えているからです。私の長所は、判断力があることです。商品や技術の開発を行う際は、多くの判断を迫られる機会があると思います。そのような状況下で適切な判断を下すことにより、開発を行うスピードを速め、競合他社に先駆けて新技術や商品の開発ができます。このことは、貴社の経営理念である、“信頼と限りなき挑戦”の“限りなき挑戦”につながると考えています。また、私は大学で化学や生物について基礎から応用、専門的なことを幅広く学んできました。貴社では様々な領域で商品や技術の開発を行われています。したがって、化学品事業であれば、ロケット推進薬原料で無機・有機化学、機能性高分子コンデンサで高分子化学の知識などが活かされ、私の培ってきた幅広い知識がいずれの分野でも活かされるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. あなたがカーリットで挑戦したいことを教えてください
私が貴社で挑戦したいことは、時代に沿った新技術や商品の開発です。貴社の2020年の統合報告書ではコロナ禍での新車販売台数の減少による発炎筒の減販や、外出・出張自粛による、缶・ペットボトル飲料の需要の低下などが問題視されています。このことから、時代や時期によってお客様のニーズは変化すると感じたので,私は時代の変化に合わせた商品開発を行いたいと考えています。現在のコロナ禍であれば、お家時間中の家庭菜園の増加により初心者の方でも使いやすい除草剤の開発が望ましいと考えます。このようにニーズに合った商品を開発するためには、現代の需要はどのようなものであるか、この先の未来での必要な取り組みを見極める力が必要だと感じています。貴社は新事業への参入に意欲的であり、新しいことに挑戦しやすい環境が整っているので、失敗を恐れることなく、時代に沿った様々な開発に挑戦することができると考えています。 続きを読む
Q. あなたの夢や実現したいことを教えてください
私は社会の発展のために、新技術や商品の開発を行いたいと考えています。貴社はマテリアリティとして「豊かな社会創造への貢献」を挙げており、暮らしの安全や環境への配慮、フードロスの有効活用など多くのCSR活動を行っていると聞きました。また、CSR推進担当者を各社に設けていることから、SDGsのゴール達成に貢献する貴社の取り組みを魅力的に感じました。SDGsに沿った技術や商品の開発は、お客様からの信頼獲得にもつながると考えているので、売り上げを向上させるという点でも、人々の安心・安全且つ豊かな暮らしを創造することは必要であると考えています。様々な事業に取り組んでいる貴社だからこそできる社会貢献が存在すると思い、貴社に入社することができましたら、貴社の一員としてこのようなCSR活動を進め、商品の質の向上や新技術の開発に積極的に取り組んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 21卒 | 群馬大学大学院 | 女性
Q. 志望理由
社会のニーズに合った製品を生み出し続けたいと思い、貴社に志願致しました。私は化学で生活の役に立ちたいという想いを軸として、就職活動を行っています。そこで、発煙筒や漂白剤など生活の身近な製品で高いシェアを占めている貴社に興味を持ちました。貴社は百年という長い歴史の中で積み重ねてきた高い技術力と挑戦する姿勢を持ち続けています。既存の技術を活かしながら幅広い分野で新しい製品を生み出している事が魅力です。私の強みは化学の全般的な専門知識と研究活動で培った問題解決力、自律的な行動力です。先輩がいない研究室に所属していた為、自律的に考え、行動し、粘り強く問題を解決してきました。この強みは貴社の挑戦し続ける環境下で活かす事が出来ると考えています。自分の夢を実現しつつ、貴社や社会に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 挑戦したい事
生活に役立つものを生み出し続ける事です。実現する為には次の三点が必要です。一つ目は時代のニーズをくみ取る事です。これにはお客様との交流で、いかにニーズを吸い取れるかが重要となります。私はアルバイト経験で培った問題を察知する力を活かします。二つ目は多種多様な知識や技術です。私は様々な研究所を回り、知識や技術を吸収する事で、それらを融合し、新しいものを生み出したいです。貴社には四つの研究所があり、これを実現する事ができます。また、研修制度も充実しており、積極的に知識を吸収できる機会がある点も魅力です。三つ目は他部署との協力です。新しいものを生み出す為には多くの方と協力する事が必要です。また、異なる立場の方と話し合う事で新たな発想を生む事もできます。私は人間関係を円滑にする力を活かす事でこれを実現できます。自分の強みを活かし、貴社で成長する事により生活の役に立つものを多く開発していきます。 続きを読む
Q. 夢や実現したい事
将来、社会課題への解決を手助けできる人になりたいです。特に、国内だけではなく、世界でも応用できるものを開発する事で実現したいです。貴社は今後海外売上の拡大を課題として取り組むと伺いました。私は海外インターンシップを経験しています。そこで学んだ事は主に次の二点です。一つ目は異なる常識です。日本と同様に工場を運営させる為には、時間や信頼関係が必要です。技術力だけでなく、良いものをつくるという意識を育てる事も大切であるという事を学びました。二つ目は技術だけでなく多種多様な知識の必要性です。法律や環境などその土地ならではの問題が生じます。技術だけでなく、その土地の知識が必要です。私はこれらを活かし、様々な文化、価値観の違いを楽しみながら、海外でも活躍したいです。国内外問わずたくさんの人の生活に貢献できるものづくりを行い、社会課題を解決していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

カーリットホールディングスを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ってきたことは何ですか。
留学の参加条件としてTOEFLのスコアが520点必要であるのに対して私は、430点と90点足りませんでした。半年後の留学応募締め切りに提出することを目標に90点伸ばすことにしました。英単語を毎日50個覚え、週に1冊のペースで問題集と解いていましたが中々点数が伸びませんでした。応募締め切りの1ヵ月前になっても点数に達しておらず、周りの友達から「無理だろう」と言われました。しかしながら、諦めずに何度も問題集を解き直し続けました。また、少しの時間でも英語に触れるようにするために、オーディオをお風呂場に持ち込み入浴中にリスニングの勉強を行いました。結果として、530点までスコアを伸ばすことができ、目標であった留学をすることが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

カーリットホールディングスの 会社情報

会社名 カーリットホールディングス株式会社
フリガナ カーリットホールディングス
設立日 2013年10月
代表者 金子洋文
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目17番10号
電話番号 03-6893-7070
URL https://www.carlithd.co.jp/

カーリットホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES