矢作建設工業株式会社のロゴ写真

矢作建設工業株式会社 報酬UP

矢作建設工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

矢作建設工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

矢作建設工業の 本選考の通過エントリーシート

Q. 自己PRを記入してください。
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを記入してください。
Q. あなたの人生における成功体験とそこから学んだことを記入してください。
Q. 志望動機を記入してください。
公開日:2023年7月21日
男性 22卒 | 大同大学 | 男性
Q. 所属(予定)の研究室及び研究テーマがあれば記入してください。
建築の観点から、さまざまな実験・研究を行い、快適な暮らしの提案をする環境系の研究室です。テーマは住宅の消費電力量を条件別に算出して、それぞれの条件でどのように変化するのかを調査するということです。 続きを読む
Q. アルバイト経験があれば記入してください。
大学1年生からドラックストアでの品出しや接客を行っています。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください。
私には、一つ一つの課題に真剣に取り組む集中力があります。これは日々のレポートや専門知識の勉強、設計等に活かされました。2年生までは多くの分野の基礎知識を学習するため、全ての内容を満遍なく取り組むのは難しいと思いますが、一日のスケジュールを立て計画的に取り組むことで時間配分でき、一つ一つに時間をかけながら学ぶことができました。この経験から、効率良く物事に取り組み、御社の目標にもこの強みを生かしていけると思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを記入してください。
私が最も力を注いだことは大学で建築の専門知識を身に付けながら、それと並行してアルバイトとの両立をさせたことです。入学前は普通科高校に通っており、建築に関する専門的知識がなかったため、基礎知識から身に付けなければならず、法律や専門用語、製図など建築には欠かせない重要項目を2年間で学習したこと、同時に授業料をアルバイトで支払うことがとても大変でした。しかし、アルバイトや日々の生活における隙間時間の活用や1週間ごとに予定を立てる工夫をしたことで、無理なく両立することができました。その結果、目標も達成することができ、またそれを2年間継続できた事に私の担当の教授からもお褒めの言葉をいただきました。 続きを読む
Q. 人生における成功体験を記入してください。
私は周囲の人へ、日々の感謝の気持ちを忘れないように心がけています。この価値観は3年間続けているアルバイトでの経験から身に付けることができました。入って間もない頃は、レジでのお客様に対する「ありがとうございました」という言葉を業務の一環、機械的な言葉として使っておりました。しかし、お客様からは「いつもありがとう」とそれに対する感謝の言葉をいただいて、感謝されることの気持ちよさや次への自身のモチベーションの向上が感じられ、私が今続けているアルバイトのやりがいにも繋がっています。この経験から、貴社でもお客様とのコミュニケーションを大切にし、要望に応えてより良いモノづくりに挑戦していきたいです。 続きを読む
Q. 志望理由を記入してください。
私が貴社を志望した一番の理由は、一人一人の個性が尊重され、遠慮せず自身の長所を伸ばせる社風です。会社説明会や社員さんとの座談会で、資格制度や休暇制度、入社後のアフターフォローなど社員にも長く働いてもらうための福利厚生の充実さ、また事業部移動の要望だけではなく様々な仕事に関わる要望にも応えていただけるという温かさから、社員同士の仲の良さを感じ、チームが一丸となって取り組む姿勢にも繋がっていると思いました。また集合住宅やホテル、物流倉庫など幅広く手掛け、建物の外見だけではなく、内部空間にもしっかりデザインが施されており、お客様のニーズに最適な提案ができるのもこのチーム力があってこそだと思いました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 21卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを記入してください。(200字程度)
主務を務めた競技スキー部の運営だ。部員数は約50名で12月から2月は毎週末合宿を行う。昨年は暖冬の影響で、合宿一週間前に例年のスキー場が使えないと知らされた。それでも合宿を成功に導くため、私は1日に23件のスキー場に電話をかけた。雪不足で断られても粘り強く交渉し、最後には無事新たなスキー場を決定することが出来た。 強い責任感のもと粘り強く取り組む持ち味を再確認し、さらに高めた経験となった。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください。(200字程度)
責任感をもって行動できることが強みだ。塾講師のアルバイトで、数人から他生徒がうるさいと相談を受け、私は"鳥のさえずり音"を授業中流すよう塾長に提案した。熱意を示したことで塾長から承諾され、試験導入した結果、徐々に雑談も減り本格導入された。また、誠実に生徒と向き合う姿勢が評価され、生徒から他教科の担当も指名された。この強みを活かして全ての仕事に強い責任感を持ち、より良い物を目指して行動していきたい。 続きを読む
Q. 人生における成功体験を教えてください。(200字程度)
バタフライのタイムを大幅に縮めた。高校の水泳部のメドレーリレーでバタフライの担当だったが、100mの後半でタイムが落ち、非常に悔しい思いをした。腕立て伏せが10回しか出来なかったことからタイムの原因を腕力と考え、毎日限界まで腕立て伏せを繰り返した。その結果2か月で50回出来るようになり、次の大会では8秒もタイムが縮まった。このような粘り強く努力を重ねる姿勢で今後も成長していきたい。 続きを読む
Q. 志望動機を記入してください。(200字程度)
東海地域の街づくりを通じ、地域の発展と活性化に貢献したい。活気ある街づくりには、地域の特徴を確実に捉え、マッチさせることが不可欠だと考えており、貴社の"周辺環境を意識した建物創り”という考えに共感した。また地域に寄り添うためには、総合建設会社として様々な角度からサービスを提供できる貴社が最も魅力的だ。そのような特徴を持つ貴社で地域に溶け込んだ建物創りに貢献し、地域の発展と活性化を果たしていきたい。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

矢作建設工業を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. 研究内容
東海地方の製造業の発展について研究しました。近年のアベノミクスや増税前の駆け込み需要が製造業にどのような影響を与えたのか、製造業の中でも抜きん出て発展している自動車産業の他地域との違いは何なのかを歴史的背景や経済政策から読み取りました。また、製造業の雇用状況や現状の課題についても研究し、中核的な役割を担う人材の不足を感じました。現在は、次世代自動車を普及させていくための方法を模索しています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

矢作建設工業の 会社情報

会社名 矢作建設工業株式会社
フリガナ ヤハギケンセツコウギョウ
設立日 1949年5月
代表者 高柳充広
本社所在地 〒461-0004 愛知県名古屋市東区葵3丁目19番7号
電話番号 052-935-2351
URL https://www.yahagi.co.jp/