トヨタ自動車株式会社のロゴ写真

トヨタ自動車株式会社

トヨタ自動車の本選考の独自の選考・イベント一覧(全32件)

トヨタ自動車の本選考の独自の選考・イベントの体験記の一覧です。本選考を通過・内定した先輩による、選考形式(面接、プレゼンテーションなど)、当日の流れ、面接官の人数、聞かれた質問、感想、対策に使った書籍やWEBサイトなどの情報を掲載しています。参考にして内定への道を切り開きましょう。

トヨタ自動車の 本選考の独自の選考・イベントの体験記一覧

埼玉大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
【選考の具体的な内容は?】__________________________________________________

公開日:2025年8月1日

26卒 トヨタ自動車 / 本選考 / 独自の選考・イベント / モビリティ・デジタルソフト領域 電子プラットフォーム企画開発

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【選考の具体的な内容は?】対面開催で、食事をしながら社員の方とお話をした。軽く自己紹介をしたあとは社員の方が学生の質問に答えてくださる時間が続いた。社員の方は質問に答える中で、入社してやりたいことなどを聞いてきた。自己紹介以外は全て企業に関する問答だった。
    合否...

公開日:2025年6月23日

26卒 トヨタ自動車 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術職 モビリティ&サービス開発 生産技術開発 生産技術・製造技術

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】インターン先の部署とのマッチング度を測られる。部署の上司にマッチング度が高いと判断されれば、最終面接に進める。

公開日:2025年3月24日

26卒 トヨタ自動車 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術職 電池開発コース

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】社員3人、学生3人でのES添削会があった。どちらかというと面接のような雰囲気で、選考されているように感じた。

公開日:2025年3月12日

25卒 トヨタ自動車 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】自己紹介,研究内容,学ちか,志望動機をそれぞれ1分程度で説明し,その後に質疑応答を行った.リクルーターが付くかつかないかが決まると言われている.

公開日:2024年6月18日

18卒 トヨタ自動車 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術職

東京工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】大学リクルーターによる、ES添削と、面接練習(という名の選抜)。
    推薦応募に関して、トヨタは経団連のルールを遵守するため、企業オフィスで行う具体的な選考は6月からになる。
    かつ、私の大学は推薦取得が遅いこともあり、このイベントを通して...

公開日:2024年3月27日

24卒 トヨタ自動車 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 事務職

【選考の具体的な内容は?】共有された資料を元に、どの国の中で、トヨタ自動車のどの車種を生産するべきかを話し合うグループワークでした。

公開日:2023年12月7日

24卒 トヨタ自動車 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【選考の具体的な内容は?】リクルーター選考.エントリーシートの添削や面接練習を数回にわたり行う.選考であるとは大きな声では言われていないが,ここをクリアしないとマッチング面談(最終面接)の案内が来ない.実際に他大学の友人には案内が来なかった.

公開日:2023年8月21日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【選考の具体的な内容は?】1対2の実質の最終面接。人事と技術者が一人ずつ。アイスブレイクから始まり志望動機や学生時代力を入れたこと、研究内容を話し、深堀りされる。

公開日:2023年8月21日

24卒 トヨタ自動車 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】6月に入社意思確認会という面接があるが今までに落ちた人はいないため、マッチング面談自体が実質の最終面接であることは間違いない。リクルーター面談でかなり深掘りされていたため、気楽に受けることができた。

公開日:2023年6月22日

慶應義塾大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】12月の末に技術系社員のリクルータがつき、年明けからESの添削面談が始まる。
    2月末まで計6回面談をしていただいた。
    トヨタへの志望度合いやどんな人間であるかは見られているため、気は抜けない。
    面談を通して、先輩社員の方に推していた...

公開日:2023年6月21日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】ESを添削するという体で、連絡が来る。ここで、ESの添削を行っていただけるのだが、そのときに志望動機が曖昧であると、今後の面接に呼んでもらえないので、確実に選考である。

公開日:2023年6月13日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】面接練習という名のもと,最終面接とは異なる社員の方々との和やかな雰囲気で行う練習により評価されるシステム

公開日:2023年5月29日

名古屋工業大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】ESの内容に沿って質問されることがメイン
    面接官は3人
    意外と和やかな雰囲気ではあるがしっかりと受け答えが簡潔にできているかどうか見られていた

公開日:2023年5月22日

23卒 トヨタ自動車 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術職 モビリティ&サービス開発 モビリティ技術開発 車両技術開発

大阪大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】45分の学生2人、社員2人の少人数座談会が行われ、その中で発言した内容や態度で選考が行われていたと感じる。座談会に挑む思いやどのような人柄かを重視されていた。

公開日:2022年4月21日

広島大学大学院 / 理系 / 男性 内定
    【選考の具体的な内容は?】エントリーシートの設問に沿って、ありとあらゆる方面から質問が来ます。OB3人or4人に対して学生1人でした。落ちることは無いので、正直に答えることが大切だと思われます。

公開日:2021年7月4日

広島大学大学院 / 理系 / 男性 内定
    【選考の具体的な内容は?】最終面接です。基本的にESに沿って質問が来ます。40分しかないため、ESの設問以外の質問はほとんど飛んできません。面接官2人に対して学生1人で行われます。私のときはかなりフランクな雰囲気でした。

公開日:2021年7月4日

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】ESに沿って、各設問について聞かれた。ガクチカについてはかなり多くの深堀があったが、より学生の考えを引き出そうという感じが伝わってきた。

公開日:2021年6月9日

22卒 トヨタ自動車 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術職 ソフトウェア&デジタル コネクティッド

九州大学 / 理系 / 女性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】メインは社員の方への質問会だった。ただ、その後のリクルーター面談の案内は個別にきたため、選考要素があったものと思われる。

公開日:2021年6月9日

20卒 トヨタ自動車 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術職

東京工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】集団で、志望動機や自己PRを話した後、技術職の管理職クラスの社員さんに各自質問ができるというイベント。

公開日:2019年7月9日

20卒 トヨタ自動車 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 事務職

立命館大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】面接練習といわれつつ、リクルーターから二次面接に進めるか最終面接に行くかの面接でした。聞かれる内容は、エントリーシートに基づくものでしたが、ビジネスクラスの質問もありました。

公開日:2019年7月9日

20卒 トヨタ自動車 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】①30秒 自己紹介&自己PR、②提出したエントリーシートに基づいたQ&A 学生時代頑張ったこと、研究内容、志望理由 各3問くらい(いきなり質問)、③グループディスカッション20分 「制服は必要かどうか」、④フィードバック

公開日:2019年6月25日

東北大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】発表形式自由(大体の学生はパワーポイント資料を印刷したものだった)で自分の研究を三分で紹介し、自動運転との適性を示す。

公開日:2019年6月24日

18卒 トヨタ自動車 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 事務職 営業

東洋大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】今までの経歴や人生で何が一番楽しかったか・辛かったか等、自分のことについて深堀をされた。笑いありの和やかな雰囲気であった。

公開日:2018年2月16日

東洋大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】トヨタ自動車の志望理由や入社して成し遂げたいこと社員の方に質問された。
    またトヨタ自動車のこだわりについても自分なりの考えを聞かれた。少し緊張感のある雰囲気であった。

公開日:2018年2月16日

横浜国立大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】50人くらいの学生が、10人ほどのOBに自分の研究テーマと頑張ったこととトヨタでやりたいことのプレゼンを行う。

横浜国立大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】学生が20人ほどで、社員のかたが10人ほどで、トヨタでやりたいことのプレゼンを行う。その後、「若い人に自動車を買ってもらうためには」という題材でグループワークを30分行った。

公開日:2017年12月12日

18卒 トヨタ自動車 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職

立命館大学 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】社員2名、学生12名。なぜトヨタ自動車がいいのか、どのようなインターンに参加したかなどを個人に聞く。その後、他の学生の質問に社員が答え、その答えにまた学生から質問をするなど30分ほど逆質問の時間が与えられた。

兵庫県立大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】リクルーター面談を行い,和やかな雰囲気で面接が行われる.そこで,学校推薦を貰えなかった場合リクルーター推薦をするかしないかが判断される

公開日:2017年12月11日

同志社大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】リクルーターが学校に来て学生と話します.私の場合は,リクルーター二人に対して私のみでした.雑談形式で自身について聞かれます.堅苦しくなく,穏やかな雰囲気でした.

公開日:2017年12月6日

同志社大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】飲み会が設定されます.飲み会の席で,志望動機やガクチカなどを聞かれます.飲み会の席とはいえ,リクルーターの目は真剣でした.会話のキャッチボールをすることを意識して,参加しました.

公開日:2017年12月6日

17卒 トヨタ自動車 / 本選考 / 独自の選考・イベント

神戸大学 / 性別非公開 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】大学OBの方々から話を聞く場を設けられます。面接ほど堅い場ではありませんが、オフに近い状態の学生の様子をみることでカルチャーマッチを調べるようです。

公開日:2017年6月13日

本社所在地 〒471-0826 愛知県豊田市トヨタ町1番地
    平均給与 982万円
    電話番号 0565-28-2121
    URL https://global.toyota/jp/
    採用URL https://www.toyota-recruit.com/saiyo/

トヨタ自動車の 選考対策