トヨタ自動車株式会社のロゴ写真

トヨタ自動車株式会社 報酬UP

トヨタ自動車の独自の選考・イベント一覧(全22件)

トヨタ自動車株式会社の本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

トヨタ自動車の 本選考体験記一覧

独自の選考・イベント

総合職(技術職)
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【選考形式】リクルーター面談から通過者のみ連絡がくるマッチング面談【選考の具体的な内容】6月に入社意思確認会という面接があるが今までに落ちた人はいないため、マッチング面談自体が実質の最終面接であることは間違いない。リクルーター面談でかなり深掘りされていた...

公開日:2023年6月22日

技術者
24卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【選考形式】複数回のリクルーター面談【選考の具体的な内容】12月の末に技術系社員のリクルータがつき、年明けからESの添削面談が始まる。2月末まで計6回面談をしていただいた。トヨタへの志望度合いやどんな人間であるかは見られているため、気は抜けない。面談を通...

公開日:2023年6月21日

技術
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【選考形式】面接練習【選考の具体的な内容】面接練習という名のもと,最終面接とは異なる社員の方々との和やかな雰囲気で行う練習により評価されるシステム【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年5月29日

24卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性   内定入社

【選考形式】マッチング面接【選考の具体的な内容】ESの内容に沿って質問されることがメイン面接官は3人意外と和やかな雰囲気ではあるがしっかりと受け答えが簡潔にできているかどうか見られていた【対策の参考にした書籍・WEBサイト】ワンキャリア

公開日:2023年5月22日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【選考形式】リクルーター選考【選考の具体的な内容】リクルーター選考.エントリーシートの添削や面接練習を数回にわたり行う.選考であるとは大きな声では言われていないが,ここをクリアしないとマッチング面談(最終面接)の案内が来ない.実際に他大学の友人には案内が...

公開日:2023年8月21日

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【選考形式】ESの添削という名の選考【選考の具体的な内容】ESを添削するという体で、連絡が来る。ここで、ESの添削を行っていただけるのだが、そのときに志望動機が曖昧であると、今後の面接に呼んでもらえないので、確実に選考である。【対策の参考にした書籍・WE...

公開日:2023年6月13日

事務職
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】共有された資料を元に、どの国の中で、トヨタ自動車のどの車種を生産するべきかを話し合うグループワークでした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年12月7日

車両技術
23卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】座談会【選考の具体的な内容】45分の学生2人、社員2人の少人数座談会が行われ、その中で発言した内容や態度で選考が行われていたと感じる。座談会に挑む思いやどのような人柄かを重視されていた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議

公開日:2022年4月21日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】マッチング面談【選考の具体的な内容】ESに沿って、各設問について聞かれた。ガクチカについてはかなり多くの深堀があったが、より学生の考えを引き出そうという感じが伝わってきた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2021年6月9日

22卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定

【選考形式】ジョブマッチングへのOB面談【選考の具体的な内容】エントリーシートの設問に沿って、ありとあらゆる方面から質問が来ます。OB3人or4人に対して学生1人でした。落ちることは無いので、正直に答えることが大切だと思われます。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2021年7月4日

コネクティッドコース
22卒 | 九州大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】女性座談会(これより前に特にステップはなく、早い時期にマイページに登録していたということで案内がきた)【選考の具体的な内容】メインは社員の方への質問会だった。ただ、その後のリクルーター面談の案内は個別にきたため、選考要素があったものと思われる。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2021年6月9日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】招待制座談会【選考の具体的な内容】集団で、志望動機や自己PRを話した後、技術職の管理職クラスの社員さんに各自質問ができるというイベント。

公開日:2019年7月9日

事務系
20卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【選考形式】同大学部長面談【選考の具体的な内容】面接練習といわれつつ、リクルーターから二次面接に進めるか最終面接に行くかの面接でした。聞かれる内容は、エントリーシートに基づくものでしたが、ビジネスクラスの質問もありました。

公開日:2019年7月9日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】集団面接とグループディスカッション【選考の具体的な内容】①30秒 自己紹介&自己PR、②提出したエントリーシートに基づいたQ&A 学生時代頑張ったこと、研究内容、志望理由 各3問くらい(いきなり質問)、③グループディスカッション20分 「制服は必要かどうか」、④フィードバック

公開日:2019年6月25日

20卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】自動運転ジョブマッチング【選考の具体的な内容】発表形式自由(大体の学生はパワーポイント資料を印刷したものだった)で自分の研究を三分で紹介し、自動運転との適性を示す。

公開日:2019年6月24日

総合職技術系
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】面接練習(という名前の推薦取得の選抜選考)1回目・2回目【選考の具体的な内容】大学リクルーターによる、ES添削と、面接練習(という名の選抜)。推薦応募に関して、トヨタは経団連のルールを遵守するため、企業オフィスで行う具体的な選考は6月からになる。かつ、私の大学は推薦取得が遅いこともあり、このイベントを通してリクルーターが推薦を取得して欲しい学生を選抜していた。内容は、推薦取得の意志のある同じ大学の学生が集められ、現時点でのエントリーシートの内容を踏まえて、リクルーターが模擬面接を実戦形式で行う。そしてそれを通して、トヨタや自動車業界に関する興味・コミュニケーション能力・志望度などをチェックしていた。また、毎回懇親会があり、そういった場でのふるまいも見られていた。この選考は我々の大学(専攻)の場合は2回あり、落ちてしまうとその後のリクルーター主催のイベントに呼ばれなくなるようだ。

公開日:2024年3月27日

18卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】リクルーター面談【選考の具体的な内容】リクルーター面談を行い,和やかな雰囲気で面接が行われる.そこで,学校推薦を貰えなかった場合リクルーター推薦をするかしないかが判断される

公開日:2017年12月11日

技術総合職
18卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】リクルーター面談【選考の具体的な内容】リクルーターが学校に来て学生と話します.私の場合は,リクルーター二人に対して私のみでした.雑談形式で自身について聞かれます.堅苦しくなく,穏やかな雰囲気でした.

公開日:2017年12月6日

18卒 | 東洋大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】面談【選考の具体的な内容】今までの経歴や人生で何が一番楽しかったか・辛かったか等、自分のことについて深堀をされた。笑いありの和やかな雰囲気であった。

公開日:2018年2月16日

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】50人くらいの学生が、10人ほどのOBに自分の研究テーマと頑張ったこととトヨタでやりたいことのプレゼンを行う。

公開日:2017年12月12日

18卒 | 立命館大学 | 男性   1次面接

【選考形式】グループ面接【選考の具体的な内容】社員2名、学生12名。なぜトヨタ自動車がいいのか、どのようなインターンに参加したかなどを個人に聞く。その後、他の学生の質問に社員が答え、その答えにまた学生から質問をするなど30分ほど逆質問の時間が与えられた。

公開日:2017年12月12日

17卒 | 神戸大学   内定入社

【選考形式】リクルーター面談【選考の具体的な内容】大学OBの方々から話を聞く場を設けられます。面接ほど堅い場ではありませんが、オフに近い状態の学生の様子をみることでカルチャーマッチを調べるようです。

トヨタ自動車の ステップから本選考体験記を探す

代表者 佐藤恒治
本社所在地 〒471-0826 愛知県豊田市トヨタ町1番地
電話番号 0565-28-2121
URL https://global.toyota/jp/
採用URL https://www.toyota-recruit.com/saiyo/

トヨタ自動車の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧