ヤマザキマザック株式会社のロゴ写真

ヤマザキマザック株式会社 報酬UP

【22卒】ヤマザキマザックの冬インターン体験記(理系/工場見学)No.20897(非公開/非公開)(2022/3/15公開)

ヤマザキマザック株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ヤマザキマザックのレポート

公開日:2022年3月15日

• 2022卒
  • 2020年11月 中旬
  • 工場見学

• 非公開
参加先

とにかくメーカに入りたいという思いが強く、メーカの資本である本企業の工場を見学できると聞き興味を持ちました。参加した理由はこの企業に入社したいという思いがあったからです。参加を決意した基準は参加目的が妥当であるか否かです。

早期に申し込みをすることで参加できる可能性が高くなります。また、希望する時間帯も広くとっておいた方がいいでしょう。

できるだけ早く情報収集をしてこの企業のインターンに参加されると良いと思います。

応募

応募 通過

2020年10月 中旬
応募後の流れ
抽選でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

美濃加茂の展示場
愛知県内の国公立大学の大学生・大学院生が多い印象を受けました。
工作機械やロボットなどに興味を持っている学生が多い印象でした。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

工場見学と座談会

インターンの具体的な流れ・手順

工場や展示場に案内され、見学したのちに座談会は行われる。

このインターンで学べた業務内容

工作機械とその仕事について

工場見学

1日目にやったこと

工場見学を行い、普段は見られない工場の中を見学することができました。最後に、工場見学の感想を交えながら各職種の社員の方と2~3人でお話しする機会が設けられていました。

座談会を通して進路や職種の相談にのってもらことができました。やりたいと考えている仕事内容がどの職種でできるのか複数の部門の人に聞くことができました。意外に部門の垣根が低いとわかりました。

普段のインターンシップはオンラインで行われることが多かったため、久しぶりの現地での開催は体力的に疲れてしまいました。実施に、工場見学の間は休むことができないため座談会まで2~3時間くらいは立ちっぱなしです。日頃から外に出るようにしておいた方が良いでしょう。

他にどんな企業を受けているのか対面のインターンであったため聞くことができ、他の学生の様子を知ることができました。

工作機械という普段の生活では、あまり目にしない機器を生で見られた点は良かったと思います。特に、工作機械と言ってもいろんな種類があるためそれらを知っておくことは本選考でも有利な働くと思います。加えて、職場の様子なども見せていただけたため他のインターンシップよりも働いている姿をイメージしやすいと思います。

工作機械について調べられる範囲で調べて仮説ややりたいことの検証ができるようにしてから参加された方が良いと思います。

実際に、働いている職場や座談会で仕事に関する話を見聞きできたため働いている姿を想像できました。特に、図面を書いている様子も見られ働くイメージが明確にできました。また、座談会では、各部門のキャリアや今後についても聞くことができ非常に良かったと思います。

県内出身で自分と同じ系統の出身者が少なかったため穴場であると考えたからです。あまりイメージしやすい業界でないため興味を持っていなければ知らないことの方が多いでしょう。そのため、本選考に向けて企業研究を積めば内定の出る確率は高いと考えました。

実際に、使用されていたり、作られていたりする製品を見られたため志望度は高くなりました。今までは写真などでしか見たことがありませんでしたが、作業中に飛ぶ鉄屑や匂いなどリアルを体験できました。また、本企業は非常に綺麗で衛生面もしっかりとしており良い会社だと思えました。

工作機器の研究などをされていなければ、おそらくほとんど見たことがないと思われるため、本インターンシップに参加して実物を見て感じたことがあれば、本選考で有利になると思います。

その後、インターンシップや座談会などが開かれ、会社の理解を深める機会が提供されました。ただ選考スキップのようなものはありませんでした。

メーカに行くことを決意していたが、その中で何をしている企業に行きたいのか明確には決まっていませんでした。そんな中で、技術力の求められる部品や設備系の企業であれば今後も着実に成長できると考え、インターンシップに参加するようにしていました。具体的には、村田製作所やアイシン、デンソーなどの一流メーカが多かったです。

このインターンシップの参加によって、工作機械メーカという選択肢が大きくなりました。あれだけ大きく多種多様な機械をコントロールできるところに魅力を感じました。また、社員の方の印象としては、思っていたよりも垢抜けていない人が多く話しやすく、入社後も円滑に仕事を進められると考え、こういった部分的に強いニッチな業界も志望するきっかけになりました。

2022卒 ヤマザキマザックのインターン体験記(No.18669) 2023卒 ヤマザキマザックのインターン体験記(No.24801)

ヤマザキマザック株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

株式会社アマダ

総合職5days
A. 待遇の面やクオリティオブライフを就活の軸としており、メーカーを志望していたため機械業界に関する知見を深めたくエントリーシートを提出した。ナビサイトで複数日インターンの募集という欄から会社の存在を知った。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年4月25日
A. 専攻分野の知識を活かせる業種を考慮した結果、メーカーのインターンに参加しようと思ったことがきっかけです。また、ESも書いたことが無かったので選考が無い会社を探すと、この会社が該当しました。また、体験内容にCADを使用すると記されていたことも参加を決めた動機の一つです。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年2月2日

三洋機工株式会社

機械系コース
22卒 | 名城大学 | 男性
まず1つは工作機械メーカーがどのような会社なのか全く分かっていなかった為この企業を受けようと思った。数ある工作機械メーカーのうち家から近かったこと、給料がでること、グローバルに働くことができる会社であることなどを理由にここに決めた。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

ヤマザキマザックの 会社情報

会社名 ヤマザキマザック株式会社
フリガナ ヤマザキマザック
設立日 1919年3月
代表者 山崎智久
本社所在地 〒480-0147 愛知県丹羽郡大口町竹田1丁目131番地
URL https://www.mazak.jp/

ヤマザキマザックの 選考対策