株式会社アイシンのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

株式会社アイシン 報酬UP

【22卒】アイシンの冬インターン体験記(理系/セキュリティ・ソフトウェア)No.16591(2021/7/20公開)

株式会社アイシンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 アイシンのレポート

参加先
内定先
入社予定

インターンシップ参加前

インターンに興味を持ったきっかけは自動車という国の基幹産業を支える自動車のシステムに力を入れていると知ったからです。参加した理由も同様です。参加を決意した基準はやりたいことができるのか否かです。自動車のソフトウェアやセキュリティに興味があり参加しました。

企業のホームページだけでなく、企業が独自に出している資料などを読み込みやりたいこととのマッチングをしっかりと書いて主張したことです。

選考において重視されたポイントは参加にあたっての目的をしっかり持っているか否かです。

応募 → エントリーシート

メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

志望動機と学生時代に取り組んだこと

ESの形式

Webで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

インターンに参加する目的を明確にして書き始めました。

ES対策で行ったこと

企業のホームページなどをしっかりと確認して企業でやりたいことを明確にしてエントリーシートを書き始めたことです。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

企業のホームページ

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
細かな学歴については分からないが国立大学の学生が多い印象です。
参加学生の特徴
自動車部品やシステムに興味を持っている学生が多い印象でした。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

企業の方が一方的に説明する形式。説明中の質問可能。

インターンの具体的な流れ・手順

業務に対する説明をしたのちに座談会を行う

このインターンで学べた業務内容

技術に対する基本的な理解

テーマ・課題

セキュリティとソフトウェアに関する企業で行われている仕事についての理解

1日目にやったこと

自動車のネットワークセキュリティに関する説明とその宿題が提示されました。そして、最後にセキュリティを担当する社員との座談会が行われ仕事内容について詳しく聞くことができました。

2日目にやったこと

自動車のソフトウェアに関する説明とその宿題が提示されました。そして、最後にセキュリティを担当する社員との座談会が行われ仕事内容について詳しく知ることができました。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

技術部門

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

座談会や質問会で関わりがありました、技術に対して疑問を持った学生が積極的に質問していました。フィードバックに関してはしっかりと質問している人に対して好印象だということをおっしゃっていました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップで大変だったことは内容を理解して宿題を完成させることです。機械や電気など幅広い分野の知識が必要となるため理解するのにとても集中して話を聞く必要がありました。ただ、自動車に対してすごく詳しい方ばかりではないため基本的な知識があればインターンシップに参加してからでも十二分に対応できると思います。

インターンシップを終えて

インターンシップ中に、他の学生と直接話し合う機会はありませんでした。

インターンシップで学んだこと

インターンシップに参加したからこそ学べたことは自動車部品の基本的な理解です。今まで自動車部品に対して知らないことが多かったと思いました。また、座談会を通して自動車部品業界や社会でどのような力が求められているのか詳細にしれた点はよかったです。

参加前に準備しておくべきだったこと

ホームページ等を見て事前に一定以上の知識をつけておくと良いと思います。知らない状態で参加すると少し難しいです。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

ソフトウェアやセキュリティなど私の興味のある分野が多く働きたいという思いが強くなりました。私の専攻内容よりも学ぶ姿勢を評価してもらえるということを聞きモチベーションが上がりました。そのため、この企業で働いているイメージを沸かせることができました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

本選考で内定が出ると思った理由は私のやりたいと考えていることと内容が近かったからです。しっかりと学生時代に頑張ったことや志望動機などを対策していくことができれば内定は出ると思いました。特に、先輩社員にはよくしてもらったため実現できるように頑張りたいと思えました。

自動車部品業界での活躍の仕方が分かったため志望度が高くなりました。特に、やりたいことが完成車メーカではなく、自動車部品メーカであるということが分かった点が非常に有効でした。今後ももっと企業研究をして具体的にどんなことをやりたいのか明確にしたいです。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターンシップ参加によって自動車部品業界を全く知らない人よりも必ず知識面で有利になると思いました。特に、私の参加した部門は専門性が高くインターンに参加していないと分からないことも多いと思います。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後の社員や人事の特別なフォローのようなものはありませんでした。しかし、積極的に座談会に誘われるなどプラスのポイントはあります。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップ参加前はとりあえず自動車関連という程度の考えでした。志望業界はメーカ全般を見ており、各業界ごとでどのような違いがあるのか知りたいという風に考えていました。実際に、インターンシップに参加することで自動車部品などの世の中を陰ながら支えているところに魅力を感じ本選考でも挑戦したいと思いました。

インターンシップの参加によって企業に対しては専門性よりも学び方が重要であるということがわかりました。今までとにかく専門性を上げることを意識していましたが、その学び方が業務でも生きてくると企業の社員さんのお話を聞きはっとさせられました。今後の就職活動においても専門性にこだわりすぎない就活をしようと思えるようになりました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 アイシンのインターン体験記(No.15814) 2023卒 アイシンのインターン体験記(No.22405)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

株式会社アイシンのインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

トヨタ紡織株式会社

シート事業本部
参加
A. 自動車業界に興味があり、トヨタグループに興味がありました。その中でもトヨタ紡織はシートを作っており、シェア率も非常に高く、海外でも大きく活躍しているため興味を持ちました。また研究室の先輩も入社している人が多かったため気になりました。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月3日

愛三工業株式会社

ソフトウェア職/1day仕事体験
25卒 | 茨城大学大学院 | 男性
参加
A. メーカー系大手企業において、情報系の人間が活躍できるのはどのような業務なのか知りたかったため。その中でソフトウェア職という募集がある愛三工業株式会社を見つけ、来社型のインターンシップが設けられていたので参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月13日

株式会社アドヴィックス

技術系1day仕事体験
参加
A. 自動車業界にもともと興味があり、中でも車の基本性能である走る・曲がる・止まるの基本性能を担うブレーキを製造している会社と知り、興味を持った。ブレーキを手がける会社の中では日本トップ、世界3位のシェア率があるため、技術力に惹かれた。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年2月1日

ボッシュ株式会社

グローバルインターンシップ
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 海外勤務に憧れており、グローバル企業に興味を持ったため。
学部時代はコロナのため留学に行けず悔しかった。
ベトナムで2週間のインターンシップが行われ、渡航費、宿泊費が支給される。
このような自分の語学力を試すチャンスは二度とないと思い応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年11月13日
24卒 | 中京大学 | 女性
参加
A. 出身である愛知県は自動車産業が盛んであり、TOYOTAの関連会社が多かったため、興味を持った。また、大和化成工業のグループ会社である小島プレス工業のインターンシップに参加した時に、名前を知り、参加してみようと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月8日

豊田合成株式会社

技術系1day
参加
A. 名前はあまり知らなかったが、トヨタのグループ会社であり、会社の規模も大きいため興味を持った。また、自身の大学から毎年就職している方がいる、エントリーしている方が多かったためインターン参加することにした。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年9月14日

豊田鉄工株式会社

TPS方式1日仕事体験
参加
A. 地元のトヨタグループの会社ということで,将来性があり,仮に入社することになったとしても安定感があるかと思い,興味を持ったため.また,選考等なく応募のみで参加できたため,とりあえず参加してみようという感じのノリで参加した.続きを読む(全110文字)
公開日:2023年9月6日

トピー工業株式会社

業界研究セミナー《22卒に聞く!就活スタートアップ!》
24卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性
参加
A. オファーサイトでオファーを頂いたので参加しました。大型機械のホイールを作っている会社で業界シェアNo.1という点に魅力を感じました。また、人事の方からジョブローテーション制度があるというのを聞き、興味が湧きました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月24日

大同メタル工業株式会社

夏季インターンシップ
参加
A. このインターンシップに参加しようと思った理由は大学の企業説明会でOBの方が出席されていたことで具体的にどのようなことをしているのかインターンシップに参加することで理解を深めていきたいと考えたからです。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年5月24日

坂本工業株式会社

会社説明会インターンシップ
参加
A. 坂本工業はSUBARU向けのサプライヤーであり、周りではSUBARU御三家と呼ばれていることから、どのような事業をしているのか。先行して知ってみたかったので応募しました。また、そこそこ歴史のある企業なので実際に勉強してみたかったからです。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年5月1日

アイシンの 会社情報

会社名 株式会社アイシン
フリガナ アイシン
設立日 1949年6月
売上高 4兆4028億2300万円
代表者 吉田守孝
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地
電話番号 0566-24-8441
URL https://www.aisin.com/jp/