ブラザー工業株式会社のロゴ写真

ブラザー工業株式会社 報酬UP

【22卒】ブラザー工業の冬インターン体験記(理系/技術職)No.18455(立命館大学大学院/男性)(2021/11/15公開)

ブラザー工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ブラザー工業のレポート

公開日:2021年11月15日

• 2022卒
  • 2020年10月 中旬
  • 技術職

• 立命館大学大学院
参加先

インターンに興味を持ったきっかけは業務効率化のやりたいことができると大学のセミナーを通して知ったからです。参加した理由はメーカ系SIerの知見をしることでその後の就職活動で自信を持てると考えたからです。

ホームページをしっかりと確認して他社との比較を明確にしました。加えて、就活課にエントリーシートの相談をしました。

どうしてこのインターンシップに参加したいのかという点は重視されていたと思います。

応募

応募 通過

2020年10月 上旬
応募後の流れ
抽選でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

大学名はおそらく愛知県内の大学の人が多いという印象を受けました。
大学名は分かりませんが、愛知県出身の学生が大半だと思います。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

情報系社員の業務についての講義形式

インターンの具体的な流れ・手順

会社・事業の説明の後に座談会が行われました。

このインターンで学べた業務内容

SIerに近いメーカの設計業務や情報系社員の1日のスケジュール。

情報系の仕事理解セミナー/IT系専攻の仕事内容をメインに紹介してもらえる

1日目にやったこと

会社の歴史、業界での立ち位置などの会社説明のあとに実際に行われている新規事業のお話がありました。そして、その新規事業に携わった社員の方が専門分野の活かし方などについて教えてくださいました。

インターンシップでの社員との関わりは主に座談会でした。社員の方に質問すると質問した以上にお話をしていただいて勉強になりました。また、穏やかな雰囲気で話しやすかったです。

インターンシップで大変だったことは製品について調べることです。特に、どのようなときにどのように使われるのかイメージしずらいBtoBの製品も扱っているためイメージを膨らませるのが大変でした。一方で、BtoCの製品も扱っているためそちらの方は比較的理解しやすかったです。

他の学生がどのような質問をしているのか聞く機会があり、他の学生のレベルをしれました。

インターンシップに参加したからこそ学べたことは会社での1日の業務の流れについてです。なかなかホームページだけではイメージが掴みきれないところがあるためインターンシップに参加することで具体的な業務内容を知ることができます。それらを知ることで本選考でも有利に働くと思います。

インターンシップ前に会社同士の違いなど自分で調べられる範囲のことは調べてから参加するのが良いと思います。

業務の効率化というやりたいことができそうな環境であると感じることができたからです。私の選考分野を活かしながら、日々の業務に取り組むことができやりがいを持って働ける環境だと思いました。加えて、機械系など幅広い分野の人と協力して仕事ができることにワクワクする気持ちを覚えました。

業務の効率化というやりたいと考えていたことができると聞いたため内定が出る確率が高いと感じました。特に、海外での新規事業の紹介で情報系の知見を使い業務の効率化をしていた点に惹かれました。そのため、しっかりと事業について調べてアピールできれば内定の可能性はあると考えました。

インターンシップ参加によって社員さんの技術への取り組み方を知ることができ共感できたため志望度が高くなりました。いろんな分野の人と協力して業務を進めるため広い知見が身についたり、チームで働く力が強く身につくと感じました。そういった環境であると聞いたため志望度が高くなりました。

インターンシップの参加により電気・機械・情報・化学など他分野のエンジニアと協力して新規事業開発(繊維工場の自動化)に取り掛かれるなど具体的な業務形態を知った上で本選考に望めるため有利になると思います。

次のステージへの参加案内がきました。全員に来ている可能性もあるため必ずしも参加が有利に働いているのか断定できません。

もともとメーカに行くことを決意していたが、県内メーカ業界の中でも大きめの企業、具体的にはデンソー、アイシン精機、トヨタ自動車などの方が企業へのイメージなどからも強く興味を持っていたので、これらの企業を志望していた。しかし、コロナなど不景気下でさまざまな企業を検討する必要があると考えイメージだけでなく足を運んで企業選びをしたいと考えていた。

自動車関連企業のように昔から知っている企業ではなかったため不安を感じていたが、企業の歴史を知る中で海外で大きなシェアを持つグローバルな企業であるということが分かった。今まで国内のイメージばかりで企業の判断をしていたが、知らないくても良い会社があるということが分かった。また、グローバルに戦える企業の重要性について痛感した。

2022卒 ブラザー工業のインターン体験記(No.14179) 2022卒 ブラザー工業のインターン体験記(No.18660)

ブラザー工業株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

アイホン株式会社

1dayインターンシップ
A. 本選考で受ける企業を増やしたかったため。BtoBの業界に興味があったが探すのが難しかった。また特にメーカーに興味があったがエージェントや就活イベントで紹介されるのはIT業界やベンチャーが多かった。この企業を知ることに加えて参加者同士で話すことなどを通して企業を探す...続きを読む(全147文字)
公開日:2023年8月17日

ローツェ株式会社

ウィンターインターンシップ
A. ロボットや搬送システムを取り扱っているということに興味を持ち,この会社について更に理解を深めたいと思った.私は,ものづくりに強い関心があり,ものづくりを通して社会に貢献しつつ,自身の知識や技術,能力を高めていきたいと考えている.インターンシップで,会社の事業内容や...続きを読む(全184文字)
公開日:2023年7月5日

NECプラットフォームズ株式会社

会社説明会&職種別仕事セミナー
A. 課題解決関連や自分の専攻(情報系)を活かせるようなお仕事をしたいと考えていました。その中で、有名な日本電気さんが気になり、その流れでグループ会社なども調べていたところプラットフォームズさんを見つけました。現場の方のお話を聞いてみたいと思い、応募しました。続きを読む(全127文字)
公開日:2022年3月25日

ブラザー工業の 会社情報

会社名 ブラザー工業株式会社
フリガナ ブラザーコウギョウ
設立日 1934年1月
代表者 佐々木一郎
本社所在地 〒467-0841 愛知県名古屋市瑞穂区苗代町15番1号
電話番号 052-824-2511
採用URL https://www.brother.co.jp/corporate/bil/recruit/fresh/index.aspx

ブラザー工業の 選考対策