17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私は、技術を活かして人々がより快適・安心・安全に日常生活が送れるようにしたいという強い想いがあります。バスなどの輸送機器事業や電源などの産業機器事業で6つものシェアNo.1を展開しながらも、さらに快適な日常の実現に貢献する姿勢と高い技術力・独自性に魅力を感じました。そこで、失敗を恐れず挑戦しながら常に前向き・主体的に責任を持って仕事に取り組むことで、自分を成長させ、さらに良い製品を高品質で提供することで、この想いを実現できると考え、志望しました。 続きを読む
得意科目および研究課題
研究内容は、『半導体製造技術を用いた血糖発電可能なバイオ燃料電池の開発』です。取り組む理由は、患者の肉体的・精神的な負担を減らすためです。心臓疾患者には、ペースメーカー等の体内埋め込み装置の電源は定期的に手術による交換が必要です。糖尿病患者には、血糖値測定のために数回の採血が必要です。そこで、バイオ燃料電池は装置の半永久電源になり、かつ、血糖値と発電量が連動するため血糖値の常時測定も可能です。本研究は研究室初で、ゼロからのスタートでした。現在はより性能を高め、実用化に向けて改良・評価を繰り返しています。 続きを読む
在学中に力を注いだこと・学生生活で得たこと
『大学院入試で成績上位20%に与えられる筆記試験免除資格の取得』です。 大学入試では合格最低点でしたので、成績上位20%に入ることを目標にしました。履修科目すべてで高成績を得る必要があるため、理解を深めることを重視して、毎日4科目以上の復習と、長期休暇中にも次学期に必要な勉強をしました。理解できない科目には、教授や友人との議論や、複数の参考書や他大学のウェブ講義を見て、同じ内容でも異なる視点や表現から理解を深めました。その結果200名中9位の成績で取得できました。この経験から計画力・継続力を身につけました。 続きを読む
自分の特徴
私の強みは、『相手の本質的な満足度を見極め追求できること』です。5年間で7名の家庭教師をしています。時々、親御さんからの指導要望があり、柔軟に対応し即座に改善してきました。具体的には、指導は解説中心でしたが演習の要望もあった際、週2時間の指導で理解も重視しながら演習も行なう必要がありました。そこで、特に頻出問題や苦手問題には、解説後に類題の演習をしました。その結果、生徒の理解力や解決力が向上し成績も上がり、親御さんや生徒に非常に喜ばれました。これを通じて、相手の要望をそのまま対応するのではなく、より高い満足を考え、常に改善を心がけて取り組んでいます。 続きを読む