雪印メグミルク株式会社のロゴ写真

雪印メグミルク株式会社 報酬UP

雪印メグミルクのインターンES(エントリーシート)一覧(全66件) 2ページ目

雪印メグミルク株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

雪印メグミルクの インターンの通過エントリーシート

66件中51〜66件表示
Q. 取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・学校行事など)についてご記入ください(100)
映像授業の塾と飲食店でアルバイトをしていました。塾では校舎運営と生徒指導の仕事を、飲食店ではホールスタッフをしていました。また現在はIT教育の企業で長期インターンをしています。 続きを読む
Q. 現在、大学(大学院)で学んでいることについてご記入ください(100)
大学で、数値解析とコンピューターシミュレーションを専攻とするゼミに所蔵しています。現在は数値解析の入門を勉強していて、将来的には社会現象のシミュレーションについて研究しようと考えています。 続きを読む
Q. 次のうちから強みを1つ選び、強みを表す具体的なエピソードを(500)
選択肢:チャレンジ(主体性、チームワーク) エピソード:私はアルバイト先の塾で、映像授業の受講数向上に挑戦しました。 勤めていた校舎は受講数が少ないことが課題でした。全生徒の「受講数、登校時間、滞在時間、登校日数」をエクセルにまとめて分析して、問題の根源を登校時間が遅いことだと特定した私は、この課題の解決に向けたチームのリーダーとして取り組みました。生徒の登校時間を早めるためには、帰属意識の向上と信頼関係のさらなる構築が必要だと考え、生徒の登校時に軽い面談を行うという施策を打ちました。チームのメンバーだけでは生徒と面談を行いきれないため、校舎のスタッフ全員の協力が必要で、この協力を求めることが、今回の取り組みの中で重要かつ困難でした。協力を得る際には、スタッフの理解と共感が重要だと考え、図やデータを使って詳しく説明することで理解を深め、自分の感情を入れて話すことで共感を得られるようにしました。そして協力を取り付けることができました。 これらの取り組みの結果、受講数が2.5倍まで改善できただけではなく、スタッフも達成感を感じられ、校舎全体が活気溢れるようになりました。 この経験から、課題解決には多くの人の協力が欠かせないものだと学びました。 続きを読む
Q. インターン志望動機(500)
貴社の業務理解を深めるため本インターンを志望しました。 現在私は食をテーマに就職活動をしています。私は高校生の時に初めて海外旅行をして、オーストラリアにいきました。しかしどの食べ物も私の口には合いませんでした。さらに栄養表示を見た時に、砂糖の量の多さに恐ろしく感じたのを今でも覚えています。この時国ごとに文化の違いがあるように、好まれる味も違っているのだと実感しました。そして、味に不安を抱かず安心して食事ができることのありがたみを感じました。私はこの経験から、世界中の人々がどの地域でも味に不安を抱かず安心して、健康的にかつ美味しく食事ができるように取り組みたいと考えています。中でも貴社はミルクに関して強みがあります。ミルクは様々な形に変形でき、様々な商品を生み出すことができるため、より多くの人々に安心安全でおいしい食事をお届けできる点が魅力的でした。私はこのミルクで国内だけでなく、乳製品消費量が拡大している海外にも販売し、より多くの人々の食事に貢献していきたいと考えています。 今回、私はこのような思いやビジョンを抱えつつ、貴社の業務の理解を深めるため本インターンに応募しました。 続きを読む
Q. 雪印メグミルクの商品を1つ選択し、その商品をより多くのお客様に購入していただくために、 あなたならどのような工夫や改良をしますか(500)
【選択した商品】 雪印コーヒー牛乳 【工夫や改良の内容】 私は、学校帰りやスポーツ後、勉強後など日常生活において、疲れて甘いものが飲みたい時に、日頃から貴社のコーヒー牛乳を飲んできました。歴史も古く、現代に至るまで多くの努力が重ねられて、これまで多くの人に愛されてきたのだと思います。私は、そんな素晴らしい味であるからこそ、紙パックでしか飲めないことに少し不便に思っていました。紙パックは家で飲む分には十分ですが、外にいる時にはペットボトルや缶に比べると便利さに欠けてしまい、気軽に飲むことが難しいと感じます。 そこで、私は缶でコーヒー牛乳を販売することを提案します。 メリットは紙パックに比べて便利であることです。持ち運びやすさや飲みやすさが上がり、特にコンビニでの販売数増加が考えられます。また自動販売機での販売も可能になるため、さらなる販売数増加が狙えると考えました。 しかしデメリットは開発コストです。缶で販売するために品質や味などを考慮する必要があるため、開発費がかかります。そのため、開発コストと缶での販売による増収額を予測して比較する必要があると思います。 続きを読む
Q. 上記設問以外に何かございましたら自由にご記入ください(100)
私は小学校での給食で毎日メグミルク牛乳を飲んでいました。クラスで欠席者が出た日は余った牛乳を必ず飲んでいました。そのおかげか身長はクラスで3番以内をキープでき、現在の身長に満足できています。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 現在、大学(大学院)で学んでいることについてご記入ください。(最大100字)100文字以下
私は、遺伝子治療用の遺伝子を運搬する粒子の大量生産法を研究しています。従来法は粒子の構成成分と余分な成分を用いるため分離が必要です。そこで粒子の構成成分だけを使った生産法で課題の克服を試みます。 続きを読む
Q. 強みを発揮した具体的なエピソード500文字以内
私は5年間続けているカフェのアルバイトにおいて、休日の売上向上に貢献しました。私が勤務する店舗では、休日は常に満席になります。しかし、大半のお客様は勉強やミーティングなどで長居されるため、客席の回転率が悪く売り上げが伸び悩んでいました。また、折角来店されても座席が無く帰ってしまう方も多く胸を痛めておりました。私は休日の責任者でもあったため、この課題の解決を図りました。原因として、従業員が長時間利用者を把握できていないことにあると考えました。解決策としてまず、色分けした試飲カップにより全従業員が長時間利用者を判別し、お声掛けをするというシステムを私は考案しました。次に、SNSのグループトークで従業員にシステムを共有しました。さらに、グループトーク上に従業員同士の話し合いの場を設けることで改善点や注意点についての議論を重ね、実施計画を立てました。その結果、従業員一丸となって客席の回転率向上に取り組み、休日の売り上げを伸ばすことができました。加えて、これまで利用できなかったお客様から喜びの声を頂きました。この経験により、自ら問題点を考え積極的に周りを巻き込み解決に挑む力が培われました。 続きを読む
Q. 雪印メグミルクのインターンシップに参加を希望する理由を教えてください。(最大500字)500文字以下
「食」を通じて人々の「健康」をサポートする貴社の業務に魅力を感じたからです。 私は現在、カフェのアルバイトをしており様々なお客様を見てきました。その中で、糖分の摂取を控えたい方やアレルギーをお持ちの方もいらっしゃいました。このようなお客様にもドリンクを楽しんでもらうため、私はご要望に沿ったドリンク作製を考えお客様に提案してきました。この経験から、お客様の健康に寄り添った商品を提供することにやりがいを感じ、どんな悩みを持った方でも美味しく飲食できる商品を提供したいと思い食品業界を志望します。その中でも貴社は、ミルクに関する商品開発に精通しており、お客様に美味しく健康的な価値を提供し続けています。カフェのアルバイトに関してもミルクを中心にお客様に合った商品を提供しています。作製過程や提供方法は異なりますが、ミルクをもってお客様に商品を楽しんでもらうという方向性は同じだと考えます。 そのような貴社で、どんな人でも健康的に飲食できる商品を私は作りたいです。また、多くの人に長年愛される貴社の商品を生み出す過程で、これまで自分が培ってきた素養が活かせるか確かめたいと考え、志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 雪印メグミルクの商品を1つ選択し、その商品をより多くのお客様に購入していただくために、 あなたならどのような工夫や改良をしますか?(最大500字)
貴社のさけるチーズは、今や知らない人はいない程の大ヒット商品だと感じており、リピーターも多い商品だと感じています。そこでその大人気商品である、さけるチーズの知名度と人気を利用し、さけるチーズの進化バージョンである「のびるチーズ」を提案します。 グラタンなどに入っているチーズの良さである、伸びるという特徴を未だに商品の形にした企業はありません。とろけるチーズのように温めれば伸びるチーズはありますが、温めなくても伸びるチーズはありません。温める必要もないため、さけるチーズのようにお弁当と一緒に持っていくことも可能であり、人気が出るのではないかと考えました。さらに、既成概念を壊す新しい商品は話題性を呼ぶため、さけるチーズの売り上げもそれに伴い上がると考えています。 続きを読む
第一に、食品業界は他のどの業界よりも、多くの人に影響を与えることができると考えているからです。どんなに優秀な人間でも「食」がなければ生きていくことは出来ません。食べる行為というのは日常的な当たり前の行動であるため、その大切さは忘れられがちですが、どの業界で働いている人も毎日食品業界に支えられています。このように人々の毎日をサポートできることに大変魅力を感じました。 第二に、少子高齢化や直近ではコロナの影響で、人々の関心が健康に集まる中、食品業界への期待は高まり、それに伴い需要も増えると考えているからです。また、食品業界の中でも貴社に魅力を感じた理由は、乳製品事業分野の多くの商品で市場トップシェアを誇っているからです。特に貴社のガセリ菌のヨーグルトなどの特定保健用食品や機能性表示食品は今後さらに注目されるようになると考えております。 第三に、貴社の商品は人の健康もしくは命に関わるため、それに関わる仕事というのは全て責任が重い分、やりがいも大きいと考えています。そのような環境で働かれている貴社の社員の方々の話を伺いながら、将来自身が貴社で働く姿をイメージできればと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

Q. 取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・ 学校行事など)についてご記入ください。(最大100字)
アルバイト:パン屋・カフェ・アパレル サークル:フットサルサークル 続きを読む
Q. 趣味や特技についてご記入ください。(最大100字)
趣味:海外旅行(去年は5か国を訪れました。) 特技:目覚まし時計を使わずに起きたい時間に起きれること 続きを読む
Q. 現在、大学(大学院)で学んでいることについてご記入ください。(100字以内)
○○というテーマを扱うゼミに所属しています。具体的に、エクセル等のソフトを用いて、指標の計算や回帰分析を行うことで、5人チームごとに産業分析を行っています。 続きを読む
Q. 次の3つからご自身の強みに一番近いものを1つ選択してください。 主体性 チャレンジ チームワーク 選択した強みを発揮した具体的なエピソードをご記入ください。(最大500字)
大学主催のテーマパーク事業を行う企業の課題解決プログラムへの参加経験です。私は、“自主的に何か挑戦する中で結果を残す経験がしたい”という熱意で参加を決意しました。このプログラムは、2か月間3人チームで行われました。自チームは、ベストチームになることを目標に掲げました。目標達成のために他チームとの差別化が課題でした。自チームは、提案の説得力の面で差別化を図りました。私は、提案の説得力の面で差別化をする手段として、“自分たちの足で努力して得た情報を提案で伝えるべきだ”と意見しました。理由は、自分たちの足で得た情報は、“唯一のもの”で差別化ができると考えたためです。具体的に、1.実際にテーマパークに訪問することによって得たユーザー目線の意見を提案で伝え、2.企業の広報担当者へのインタビューから得た“企業の価値観”を考慮して提案を考え、大学生協の方から得た、広告リーチ数という実際の数値を伝えることで“定量面での提案の説得力”を高めました。結果として、全6チーム中ベストチームに選ばれました。この経験から“相手目線で考える重要性・自分たちの足で努力する大切さ”を学びました。 続きを読む
貴社で働くことのリアルを体感するためです。私は、海外旅行の経験から“失敗を恐れずに変化すること”を重要な価値観としています。海外旅行に行く前は、サッカーを12年間しており、“継続”を重要視していました。しかし、同時に失敗が怖く、新しいことに変化することから逃げていました。海外旅行を通して、自分のことを全く知らない人が異なる文化・言語を用いて、生活していることを肌で感じました。この経験から、“自分がいかにちっぽけなのか、自分の失敗は誰も気にかけていない”と失敗をポジティブに捉えることができました。上記の課題解決プログラムへの挑戦も失敗を恐れずに変化した経験の1つです。社会人としても、“変化力”のある企業で活躍したいと考えています。貴社は、消費者・社員・酪農生産者の3つの視点からそれぞれの3つの未来を達成することで、グループ長期ビジョン2026の“ミルク未来創造企業”を目指していることから“現状に満足しない、変化力”を持っていると考えています。インターンシップを通じて、乳(ミルク)にこだわる貴社の営業を体感したいです。そして、貴社が持つ“変化力”を確かめることで、貴社への理解を一層深めたいです。 続きを読む
Q. あなたが思う雪印メグミルクにしかない魅力は何だと思いますか?(最大500字)
乳(ミルク)という観点で消費者に与える影響力の大きさです。ミルクは、生活者が生きていくうえで欠かせない“当たり前”だと考えています。それは、ミルクは1.カルシウムだけでなく、栄養素がバランスよく含まれているため、2.免疫力を高めて病気になりにくい体をつくる、病原菌の感染を防ぐ等、生体調整機能があるためです。ミルクにおいて、貴社が大きな影響力を持っていることは、1.グループ会社である、2.ミルクサイエンス研究所が要因だと考えています。貴社は、雪印種苗株式会社、株式会社クレスコ等、多様なグループ会社を保有しています。そのため、乳製品・市乳・飼料・種苗といったミルクに関する事業分野を専門に担うグループ各社と連携を図りながら、“ミルク全体”に影響を与えることができます。また、ミルクサイエンス研究所では、ミルクの可能性を徹底的に追求し、その成果を独自性のある新商品開発につなげることにより、ミルクの新しい価値創造を行うことができます。よって、グループ会社である、ミルクサイエンス研究所が要因で貴社が与える、乳(ミルク)という観点で消費者に与える影響力の大きさは貴社にしかない魅力だと考えています。 続きを読む
Q. あなたが思う雪印メグミルクに足りないものは何だと思いますか?(最大500字)
消費者重視経営の強化だと考えています。貴社は、“3つの使命(消費者重視経営の実践・酪農生産への貢献・乳(ミルク)にこだわる)を果たし、ミルクの新しい価値を創造することにより、社会に貢献する企業であり続けること”を使命としています。3つの使命の1つである、消費者重視経営の強化が必要だと考えています。理由は、今後消費者ニーズが変化・多様化していくことから、消費者重視経営の達成が難しくなると考えたためです。現在、コロナ禍・リモートワークといったように消費者の生活様式は変化しています。それに伴って、消費者ニーズは変化・多様化すると考えています。例えば、家にいる時間が増えたことによる運動不足解消のニーズが高まったり、パソコンを長時間見ることによって引き起こされる目の疲れを軽減させたいニーズが高まるといったことです。消費者重視経営の達成において、これら消費者ニーズを満たすことは必須だと考えています。具体的に、マーケティングを通して、実際の消費者ニーズを把握し、それを満たす新たな商品開発の促進です。貴社のマーケティング力・ミルクサイエンス研究所による開発力があれば可能だと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 次の3つからご自身の強みに一番近いものを1つ選択してください。 主体性☑ チャレンジ チームワーク
〇〇の主将として、関東大会での優勝を目標にしたことです。私の所属する部は、過去ベスト4が最高成績でした。そこで私は、自分が主将になった代は歴代最高の成績を目指したいと考え、優勝を目標に掲げました。 チームの課題が何かを考えた時、個人の実力不足とチームの一体感の欠如が問題だと気付き、以下の2点に取り組みました。1点目は、「ランキング制度の導入」です。これまで話し合いで決められていた代表選手の選出方式を、部内戦による実力主義に変更しました。これにより、ほぼ固定化されていたレギュラー陣を含め、部員が主体的に練習へ取り組むようになり、個々の技術力を高めることが出来ました。2点目は「チーム目標の共有」です。練習後に必ずミーティングの場を設け、個人目標とチーム目標を共有しました。また、月に一回はチーム全員で練習、ミーティングを行うことで、チームに一体感を醸成することが出来ました。決勝戦では部員全員が応援に駆け付け、声援を送り続けたことでチーム全体に一体感と勢いが生まれ、優勝を収めることが出来ました。この活動を通し、チーム一丸となって目標を達成することの喜びを学びました。 続きを読む
貴社の商品開発に非常に興味があり、商品が市場にでるまでのプロセスを知りたいこと及び、社員の方々の意識・姿勢を実感したいことが、貴社のインターンシップを志望する理由です。まずは「ミルク未来創業者」をスローガンとして掲げ消費者、社員、生産者の方々に真摯向き合う貴社の姿勢に興味を持ち、商品が市場に出回るまでのプロセスを知りたいと思いました。また業務内容を知るだけでなく、社員の方々が企業理念を達成するためにどのような創意、工夫をされているのかを習得させて頂きたいと考えております。私は今後高齢化が更に加速していく中で、人々の健康寿命を延ばすことが重要と考え健康寿命の伸長に貢献したいという想いがあります。この想いは、すべての人にとって欠かせない、毎日口にする「食」だからこそ実現できるものがあると考えています。なかでも貴社は、徹底的な乳へのこだわりにより、美味しさだけでなく健康にも寄与されている点に非常に魅力を感じております。インターンシップを通して、幅広い世代に愛され続ける商品を提供してきた貴社のノウハウを学び、学んだスキルや考え方を残りの学生生活に生かしたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
社会人サッカーチームに所属しています。サッカーをする環境が無くなった社会人が既存のチームに入りにくいという障壁を取り除くために新チームの設立に携わり、現在では30人ほどのメンバーが活動しています。 続きを読む
Q. 趣味や特技についてご記入ください。(最大100字)
私の趣味は麻雀です。牌・役の数が多く、組み合わせが複雑であるため、達成感や、相手との駆け引きが魅力です。また、コミュニケーションツールとしても便利で大学では50人近くの多くの麻雀仲間ができました。 続きを読む
Q. 現在の研究課題、ゼミ専攻内容についてご記入ください。(100字以内)
EV普及が進む中、より安全で大容量な全固体電池が次世代の電池として注目されています。私は、半導体の評価として使われていた新手法を用いて全固体電池材料内の電荷の挙動について評価を行ない、詳しい理解を進めています。 続きを読む
Q. あなたが一番好きな雪印メグミルクの商品とその理由を教えてください。(最大200字)
私が好きな商品は「ホイップかるい口どけ植物性脂肪30%」です。私は、甘いモノがとても好きであり、特に生クリームが好きです。しかし、純乳脂の商品は学生には少し高価であり、手が出し辛いです。そこで、当商品は170円という安価にも関わらず、純乳脂にも劣らない美味しさを得られるため、いつも購入させて頂いています。また、植物性脂肪40%の商品よりも176Kcalほど低く、健康面を考える消費者への配慮がされている事が理由です。 続きを読む
公開日:2021年5月2日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 選択した強み(主体性)を発揮した具体的なエピソードをご記入ください。
私が強みを発揮した取り組みは、所属するテニスサークルで、副将として新入生の勧誘活動を工夫し成功に導いたことだ。この取り組みでは、「相手の立場になって考え先回りして行動する事ができる」という強みが活かされた。私たちのサークルは、毎年50名の新入生を募集しているため多くの新入生に興味を持ってもらう必要がある。そのためにも同期30人全員で力を合わせて勧誘活動をする必要があると考えた。私たちのサークルは同期の参加率が低かったため、ひとりひとりに協力を呼びかけたところ「勧誘活動は拘束時間が長く、参加へのハードルが高い」と感じている人がいることに気が付いた。そこで私は、「勧誘活動のシフト化」を提案し実行した。活動中には、普段参加しないメンバーへ意識的に声かけをし、会話に加わりやすいよう心がけた。その結果、同期30人全員が勧誘活動に協力をしてくれ、募集人数の1.5倍を上回る新入生80名を集めることができた。そして、同期の団結力が深まりサークルの参加率を2倍以上増やすことに繋がった。私はこの経験から、人の意識を変えるためには相手の立場になって考え、先回りして改善点を探すことの重要性を改めて感じた。 続きを読む
私は「食」を通してより多くの人々が明るく健やかに暮らしていけるようにサポートする貴社の業務に興味を持ったからだ。私は、貴社のさけるチーズを通して食の楽しさを実感した経験がある。学校のお弁当にさけるチーズが入っているととても気分がワクワクした。また友達とシェアできることから新たな会話も生まれ、貴社の製品は多くの人を笑顔にすることができると感じた。この経験は今でも深く私の心に刻まれており、多くの人を笑顔にする商品の開発に憧れている。今回のインターンシップでは商品開発の秘訣を学びたいと考える。また、私はマーケティングにも興味がある。興味があるきっかけとして、WEBマーケティングの長期インターンシップを行っていることが挙げられる。そこでは、金融商品を売るために多くの閲覧者が興味を持つようなWEBサイトの作成を行っている。その経験から、ユーザー視点で物事を考えることが大切であると学んだ。貴社ではテレビCMからWEBサイトまで目を引く広告が多いと認識している。WEBマーケティングとは異なる点も多いと思うが、多くのお客様の笑顔に直結するマーケティング戦略についても学びたいと思い参加を希望する。 続きを読む
Q. 雪印メグミルクの商品を1つ選択(Office Partner GABA COCOA)し、その商品をより多くのお客様に購入していただくために、あなたならどのような工夫や改良をしますか?
私は、上記の製品を多くのお客様に購入していただくために、受験生対象の「GABA BREAK」を提案する。私の高校では、学校に放課後残って勉強するという制度があった。220名ほどの在校生のうち約半数の100名が放課後も残って勉強していた。当時の楽しみは、午後の授業が終わった後に購買に行って放課後の勉強のために甘いものを購入することだった。そこで、受験勉強のリフレッシュをしていたと言っても過言ではない。上記の製品は、単なる濃厚で美味しいココアというだけでなくデスクワークや勉強などによる一時的なストレスや疲労感の軽減効果が期待できる機能性表示食品だ。1日の授業で疲れ切った受験生にぴったりの商品だと思う。そのため、放課後に本製品を月曜日から金曜日に購入すると土曜日が無料になる「GABA BREAK キャンペーン」を提案したい。このキャンペーンを行うことにより、Office Partner GABA COCOAを買うことが受験生にルーティン化され売り上げ向上に繋がると考える。 続きを読む
公開日:2021年4月19日

事務・営業
男性 22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 当社のインターンシップを志望する理由
今回のインターンシップを通じて食品業界への理解を深めたいです。また、食品業界には数多くの企業が存在しています。その中で貴社がどのように顧客にどのようにアプローチしているのか学びたいと考えています。さらに、実際に貴社で活躍されている社員さんから仕事のやりがいや大変なことを伺い、御社での働きをイメージしたいです。 続きを読む
Q. 強みにまつわるエピソード
私は、目標に向け努力を継続する力があります。 高校時代、偏差値45から60にあげ、志望大学に合格することができました。 私が通っていた高校は、学力に応じたクラスが5つあり、入学当時は一番下のクラスでした。入学時、すでに行きたい大学が決まっており志望大学に合格するには、当時の偏差値45から55以上に学力を上げる必要がありました。一番下のクラスでは偏差値55に見合った授業が受けられないと考え、その意味で上のクラスに行く必要がありました。 そこで3つのことを行いました。1つ目に行ったことは、通学時間や空き時間を利用し勉強することを習慣化したことで基礎を固めました。2つ目は、授業でわからなかったことは先生に聞く、また、3つ目の理系科目は理系大学に通っていた兄に教えてもらうことで、応用問題を解けるようにしました。以上のことから、クラス1位を1年間キープし、その結果、2年生の時に2つ上のクラスに行くことができ、最終的に目標であった志望大学に合格することができました。このように、目標に向かって努力を継続する力があります。 続きを読む
公開日:2021年4月13日
男性 21卒 | 東京農工大学 | 男性
Q. あなたが大学時代に集団で何かに取り組む中で、最も苦労したことは何ですか。 それに対して、具体的にどのような対応や行動をとりましたか。
私が最も苦労したことは、大学生の時に所属していたバドミントン部の活動です。部活を頑張って将来は実業団選手として活躍したいと意気込んで練習に励んでいたのですが、一年生の夏に怪我をしてしまいました。目標としていた大会には出ることができず悔しい思いをしました。選手として出場はできなくても自分の応援が皆の力に少しでもなれば、という思いで応援に行ったところ、先輩から「怪我で試合には出られないのに、群馬まで応援に来てくれて感動した、力になった」と言っていただき涙がこみ上げました。自分自身の理想通りに物事が進まずとも腐らずに、その時々の自分にできるベストを尽くすことが大切であることを学ばせてもらいました。そして、あのときの先輩のように誰かの気持ちを汲んであげられるような人になりたいです。 続きを読む
Q. あなたの他者に負けない強みは何ですか
私の強みは、目標達成力です。私は部活の新人戦でベスト8に入るという目標を立て、自分に足りない部分を伸ばすために最適なトレーニング法を週替わりで考え行いました。その際、部活としての週4日の練習で最大のパフォーマンスを発揮できるように疲労と回復のバランスをとることを工夫しました。怪我の影響もあり、新人戦でベスト8に入ることはできませんでしたが、府中市の大会で準決勝進出することができました。この一連の過程で、目標を達成するときには闇雲に努力するのではなく、伸ばしていくべき軸を一つに絞り努力の方向性を決めることが成功に繋がること学びました。御社の、総合食品メーカーとして市場のニーズ、研究開発のコストや原料価格などを統合的に分析し、全体として利益を生み出すという面で、私の強みを生かすことができると思います。 続きを読む
Q. あなたにとって「働くこと」や「仕事」とは何ですか。
私にとって仕事とは、信頼を築いていくことです。仕事では、消費者・企業など様々なクライアントの需要を満たすことが第一にあることは前提として、その過程で信頼関係を築いていくことが大切だと考えています。それはクライアントとだけではなく、同じ会社で働くメンバーとの間にも言えることであります。アルバイトの経験で感じたのは接客やスタッフ同士の関係においても、土台にあるのは当人同士の関係性で、それ次第で同じ言動でも伝わるメッセージは変わるということです。信頼を築くためには、論理的な説得力だけでなく、それに加え相手への思いやりが必要で、この両方の要素が安心を生み人々の幸せにつながると思います。御社は総合食品メーカーとして買付・加工・販売と、業務が多岐に渡っており、食材の生産者や工場の管理者、卸売業者など様々な人と関わる機会が多くあると思うので、そこで信頼関係を築き会社に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 部活・サークル・アルバイトについて
二年生の夏までバドミントン部で週4日×3時間練習していました。アルバイトは遊園地のスタッフです。肉体労働で体力的に辛いですが子供の笑顔を見ることがやりがいです。 趣味は筋トレです。部位を変えてほぼ毎日行っています。最後の一回が上がるか上がらないかという時、自分と向き合ってやり切ることで精神も鍛えることができます。 続きを読む
Q. 20代の女性をターゲットとしたカップデザート、どのような中身・コンセプトにするか?
コンセプトは“コンビニで買えるお手軽インスタ映えスイーツ”にします。中身は3層構造で上層に抹茶プリン、中間には全体としての味を調和する生クリームの層、下層には卵プリンとし、タピオカを追加します。そして見た目の可愛らしさを演出するために、透明のパッケージを用いそこへ動物の絵をプリントします。タピオカは専門店で500円以上することも珍しくないので、コンビニで安価で買えるという部分にニーズがあると思います。 続きを読む
Q. 何故、雪印メグミルクのインターンに応募?
インターンシップで期待することは、食品会社である貴社で働くイメージを具体的につかむこと、ビジネスマナーなどを少しでも多く身に付けることです。また、日本のトップ企業である貴社で働く方たちと接することで、今の私が社会人になるにあたって何が足りないのかを明確にし、今後の就職活動に役立てていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年3月18日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 20代女性ターゲットのカップデザートのコンセプトと中身(200)
20代女性が仕事帰りにご褒美として食べられるような、つまみになるカップケーキも魅力的なのではないかと考えました。具体的には、一番下に生ハム、その上にパルメザンチーズといった比較的さっぱり目のチーズと、ザクッとした食感のシリアルを入れます。そしてトッピング用としてチューブに入った蜂蜜を添え、気分によって味の変化を楽しめるような工夫をします。 続きを読む
Q. インターンシップに参加する理由(200)
昨今の若者のミルク離れが話題となっておりますが、私は栄養価の高いミルク製品をもっと毎日摂取する必要があると考えます。貴社のバラエティに富んだ商品により、様々な世代の人々にとってミルクは栄養面のみならず嗜好品としても楽しまれています。これから高齢化社会を迎える中で、骨粗鬆症の予防の意味でも、さらに乳製品の摂取量増加に貢献したいと思い、貴社のインターンシップ参加を熱望しております。 続きを読む
Q. 強みについて教えてください。
Q. 強みにまつわるエピソード(300)
学生時代◯◯◯◯に留学した際、土地勘のない場所で迷い、家に帰る術を失ったことがあります。しかし、身一つでとにかく行動を起こすことで、現地で情報収拾をし、危機を免れることができました。また、〇〇での販売員のアルバイトにおいては、多様なお客様が訪れる店舗であるため、出来るだけスピーディーにご要望を瞬時に把握することがとても大切です。迅速に対応するために、起こるケースを想定したマニュアルの設置など、仲間と密に連携を取れるよう工夫しています。 続きを読む
公開日:2021年1月26日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 社会人女性をターゲットにした新商品の企画案について
しっとりしたチーズスフレとチョコレートプリンのフワとろデザート“クレッセント”。コンセプトは午後スイーツで,毎日週末気分!。日々の疲れを癒し,週末のルンルン気分をいつでも味わえることを売りにする。上から見た際に三日月型になるようスフレをカットし,空いた部分にプリンを流し込む。三日月はこれから満ちていく段階であるため,明日・来週も頑張ろうという気持ちを後押しする。セーラームーンとのコラボPRも行う。 続きを読む
Q. インターンシップへの志望理由
乳業ビジネスを理解し,その商品開発手法を学びたいからです。食品の中でも,特にミルクは子どもからお年寄りまで幅広いニーズ提供が行え,商品展開の可能性も非常に高いと感じます。御社は乳業ビジネスという軸を通して,乳へのこだわりを実践されています。その理念を理解し,人々の一生に向き合いながら個々に豊かな体験を届けるために商品企画の場面で求められるビジネス力を知りたいと思い,応募に至りました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は駅ナカ雑貨店でのアルバイトを2年以上続けています。当初は,多様な仕事内容やニーズへの臨機応変な対応に非常に苦戦しました。そこで,店員としての在り方を再考するため,周囲からの率直な意見収集に加え,同僚・他店での接客業務を意識的に観察しました。分析を通して,他との社会的な関連性が薄れる現代だからこそ,購入者に限らず来店者全員を大切にする姿勢が重要になるとわかりました。その上で,商品と来店者の特色を正しく見極め,両者を繋ぐ声がけを適切なタイミングで行いました。その結果,接客力向上による売上増加が実現できただけでなく,お客様同士の交流を後押しする遣り甲斐も見い出すことができました。 続きを読む
公開日:2020年12月7日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 部活・サークル・アルバイト等について(80文字以内)
サークルはテニスサークルに加入している。またアルバイトはスターバックスと個別指導塾の塾講師の二つの経験がある。 続きを読む
Q. 趣味、特技について(80文字以内)
趣味は音楽を聴くことと映画鑑賞。とくに洋楽、洋画に強い関心がある。特技はテニスをはじめとするスポーツ全般である。 続きを読む
Q. 将来どのように仕事をしたいと考えているか
いろいろなところ(仕事や職場)で働きたい 続きを読む
Q. 20代の女性をターゲットにしたカップデザート(「重ねドルチェ」などのカップ容器を使用しているもの)を考えます。あなたならどのようなコンセプトでどのような中身の商品にしますか?商品アイデアとその理由を教えてください(200文字以内)
ターゲット層は見栄えを重視し大人っぽいデザートを好むと考えたためワインを用いたパフェを作ろうと思う。ワインのゼリーや抹茶のスポンジ、チーズのムース等をきれいに重ねることで側面の見栄えを良くする。またノンアルコールで作ることで、妊婦さんや勤務中の人などワインを飲めない状況下の人でも楽しめるようにした。このようにしておしゃれなイメージのあるワインと見栄えを良くすることで20代女性からの高い支持を狙った。 続きを読む
Q. 雪印メグミルクのインターンシップに参加する理由を教えてください(200文字以内)
貴社のインターンシップを志望する理由は二つある。一つは企業理解を深めるためである。貴社の商品が市場に出回るまでどのようなプロセスを経ているのか知りたいと思った。また業務内容を知るだけでなく、社員の方々が企業理念を達成するためにどのように考え、行動しているのかについても知りたいと思った。二つ目は自己成長のためである。現時点の自分に不足しているスキルを明確化し今後の成長の糧にしたいと思う。 続きを読む
Q. 強みについて(選択式)
問題解決能力 続きを読む
Q. 強みにまつわるエピソード(300文字以内)
個別指導塾でアルバイト講師をしていた際に、数学を苦手とする生徒の点数を向上させるため尽力した。なぜ数学が苦手なのかを深く追究し、そこから筋道立った解決策を導き出した。追究の結果数学の面白さを知らないことが本質的な原因だと判明したため、数学を楽しいと感じさせることを最初のステップとした。まずは生徒とのコミュニケーションを大切にすることで授業及び数学への関心を向けさせた。次に数学自体の面白さを伝えて生徒の関心を向けさせてから、生徒の状況に臨機応変に対応しつつ、数学という学問への理解を深めるような授業を行った。このように深堀した分析から解決策を得ることで目標達成のための問題解決を可能にした。 続きを読む
公開日:2020年6月3日
Q. あなた自身を漢字一文字で表現してください。また、その理由について教えてください。
陰(かげ)です。 私は中学高校のサッカー部で役職では副部長として、試合ではDFとしてチームを後ろから支えてきました。また大学ではフットサルサークルに所属し、会計として運営という面でもサークルを支えてきました。このように私にはあまり目立たないところで努力し、チームに貢献してきたという自負があります。このことから「陰で支える」や「縁の下の力持ち」という言葉が合うと感じ、「陰」という漢字を選びました。 続きを読む
Q. インターンシップで知りたい・経験したいことや挑戦したいことについて教えてください。
私は今回のインターンシップで、貴社の商品を顧客としてではなく企業側の立場でとらえ、企画や製造を体験したいと思っております。さらに、そこから新たな課題を発見し、それについて深く考えられる力をつけたいです。 また、生産管理学に力を入れて勉強しており、生産ラインやスケジュールについて関心があります。そのため、特に製造と品質管理の部署での仕事を体験してみたいです。 続きを読む
Q. 研究課題・ゼミの専攻内容、または得意教科の詳細について教えてください。
私はアセンブリサプライチェーン(ASM)モデルの納期緩和について研究をしています。ASMとは複数のSupprierから部品を仕入れ、加工、組立を施して製品を製造する多階層モデルのことです。このモデルでは1つのSupprierで納期遅れが発生した場合、その他のSupprierへの納期緩和がされないという問題があり、現在それを緩和するアルゴリズムについての研究を行っています。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. 雪印メグミルクのインターンシップに参加を希望する理由を教えてください。(200字)
私は小学生の頃、給食で出される牛乳が苦手でした。しかし、ある年から出されるようになった雪印メグミルク牛乳は、牛乳嫌いであった私でも美味しくいただくことができ、以来私は給食の牛乳を残すことはなくなりました。この体験は今でも深く私の心の刻まれており、人を変えることのできる商品の開発に憧れています。貴社のインターンシップを通じて、そのような商品開発の秘訣や社員の想いを知りたいと感じたことが理由です。 続きを読む
Q. リキャップできる(キャップの開閉ができる)ボトル容器で新しい商品を考えます。あなたならどんなものを入れた飲料の商品にしますか。商品アイデア(容量含む)と理由を教えてください。(200字)
砂糖を外付けにしたコーヒー飲料(500 ml程度)を提案します。私はコーヒーが好きで、よく市販のものを購入します。しかし、私にとって適度な砂糖の配分の商品にはなかなか巡り合うことができません。そこで、無糖コーヒーを入れたボトルに砂糖の入った袋を外付けにすることで、購入者が好みの量で砂糖を調節することが可能となります。リキャップできることで、砂糖を投入後にボトルを振り、混ぜることが可能な点もポイントです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 立教大学 | 男性
Q. インターンに参加する理由 200字
タイでの展開に非常に可能性があるからです。以前粉ミルク事業から撤退しておりますが、現在タイでの乳製品市場のほとんどはMeijiの牛乳やヨーグルトです。  また、タイ料理に牛乳は入れないため肉の柔らかさや卵のふわふわ感はありません。御社が提供しているレシピ特集と一緒に市場参入することで売上拡大を見込めるのではないかと考えます。  乳製品を通じてさらにタイの方達に健康と笑顔を提供できる企業は御社だけだと考えました。 続きを読む
Q. リキャップできるボトル容器で新商品 200字
ラベルに掛け算ドリンクを紹介した飲料です。 一つの味で500mlが完成するのではなく、例えば紅茶に「ホイップ植物性脂肪」を1:1で足せば甘酒味も楽しめ好みで味を変えられます。  さらにキャップにIoTを導入し各容量の消費者の完飲時間、開閉回数を集計し、ボトル内の菌の繁殖や酸化率などを計算しより美味しさが持続する商品の開発に繋げることができます。  これにより時間をかけて飲み干せるリキャップのメリットを存分に発揮します。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 長所を答えてください
努力を欠かさず、諦めずに最後まで粘り強く取り組めること 続きを読む
Q. 短所を答えてください
心配性で細部まできちんと確認しないと安心できないこと 続きを読む
Q. あなたがこだわっていることについて教えてください
私は常に挑戦する気持ちを持つことにこだわっています。私は「人生何事も経験」という言葉を信条とし、尻込みせずにとにかく何でもやってみる、たとえ失敗してもそこからの学びがあるはずだ、と考えて様々なことに挑戦してきました。この結果、研究室の先生に誘われて参加した学会で奨励賞を受賞したり、大学から始めたフェンシングで全国国公立大会優勝を果たしたり、様々な面で自分を成長させられていると実感しています。 続きを読む
Q. インターンを通じて学びたいことを教えてください
私は、消費者に安心・安全な食品を届けるための工夫と、製造の効率化の方策について興味があります。食品は人々の生活に最も深く関わるもののひとつであり、そのため安全管理には十分な配慮が必要であると考えています。一方、製造工程の効率化をはかり、低コストで高品質な商品を作る必要があるはずです。この2点をどのように解決しているのか、インターンに参加して実働している工場機械について学ぶことを通じて知りたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
66件中51〜66件表示

雪印メグミルクの 会社情報

会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
代表者 佐藤雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/