モンテールの本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)
株式会社モンテールの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
モンテールの 本選考の通過エントリーシート
全10件中10件表示
22卒 本選考ES
製造職
22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
-
Q.
研究室で取り組んだ内容について教えてください。
-
A.
私は地球温暖化下でも育てられる〜の品種開発を行っています。実際に様々な〜を高温・高CO2を再現した環境下で育て、成長段階に合わせた〜の形態異常やストレス蛋白質発現応答能を解析しています。 続きを読む
-
Q.
モンテールで好きな商品はなんですか。
-
A.
牛乳と卵のカスタード&ホイップシュー 続きを読む
-
Q.
設問で答えた商品を好きな理由を教えてください。
-
A.
ふわっとした柔らかいシュー生地のなかに、クリームが溢れるほどたっぷり入っているのがたまりません。また、2種類のクリームが入っている事で、カスタードのコクとホイップクリームの甘みを同時に堪能する事ができる点もお気に入りです。近くのスーパーで安価で買えるので、自分へのご褒美としてよく食べています。 続きを読む
-
Q.
自己PRを教えてください。
-
A.
【挑戦する事と妥協せずに取り組める事】私は自らの研究を発展させる為に研究留学に挑戦する事を決意しました。実現に向け、留学資金が必要だったため、「トビタテ!留学JAPAN」という奨学金制度に応募しました。その二次選考の一部に、研究についてのプレゼンテーション審査があり、さらに、審査員の中には、私の研究内容について専門外の方もいると聞いていたので、私は誰にでも理解してもらえるプレゼンテーションの作成のために準備に取り掛かりました。まず、教授とアイディアを出し合いながらプレゼンの構成を練り、完成した内容を先輩や家族にみてもらう事で課題点を洗い出し、内容の修正と発表練習を妥協せずに納得するまで繰り返しました。その結果、本番では審査員から称賛を受け、選考を通過し、研究留学への切符を掴みました。留学はコロナ禍の影響で延期となってしまいましたが、このように挑戦する事と、妥協せずに取り組むことができます。 続きを読む
-
Q.
学生時代に打ち込んだ事はなんですか。
-
A.
【ダンスに注力】大学4年時に100人在籍するダンスの教室で、2年に1度の発表会の主役を務めました。主役の踊りを練習しはじめたばかりの頃は、踊りの難しさと自身の体力のなさが原因で全く踊れませんでした。悔しく思った私は「最後まで美しく踊る事」を目標に置きました。そして目標達成の為には、踊りの技術、表現力、体力が必要であると考えたため、踊りの技術向上と体力増強のために、公演前の半年間は週5回の稽古と毎朝6kmのランニング、体幹トレーニングや食事制限を行いました。また、先生からのご指導に加え、自主的に自身の踊りを研究する事で、表情からつま先まで美しく見せる為の表現力を磨きました。その努力を続けた結果、本番では自身最高のパフォーマンスができ、お客様から大きな拍手と「美しかった」と労いの言葉を頂きました。この経験を通して、目標達成の為に小さな努力を重ねる事の大切さを実感しました。 続きを読む
-
Q.
入社したい理由を教えてください。
-
A.
私は、「食を通じて人々に幸せを届けたい」という想いがあり、製造や開発として世に貢献するという夢を持っています。特に甘いスイーツは、「おやつの時間」を素敵な時間に変え、スイーツを食べた時の幸福感は他の食品では代替えできないものであると考えます。貴社は、本格的なスイーツを身近なスーパー等でお手頃な値段で買うことができるという他社には真似できない価値を創造しました。そんな貴社を通して「おやつの時間のワクワク」を届ける商品を通じて人々に幸せを届けたいと思い、志願いたしました。消費者のニーズに応え、「幸せ」を届けるような、「おいしい・やさしい・たのしい」スイーツを製造、開発する事で貴社に貢献したいです。 続きを読む
21卒 本選考ES
営業職
21卒 | 東京農業大学 | 男性
-
Q.
「モンテールで好きな商品は何ですか?」(20字以内)
-
A.
牛乳と卵のカスタード&ホイップシュー 続きを読む
-
Q.
「好きな理由は何ですか?」(150字以内)
-
A.
シュークリーム自体のおいしさはもちろんの事、昔から家族全員でよく食べた思い出があるからです。クリームが甘すぎず、いつまでも食べられそうな商品で、家族のお祝いごとがあるとお母さんが買ってきてくれました。大学生になった現在も、大学やコンビニ・スーパーなどで購入してよく食べています。 続きを読む
-
Q.
「自己PR」(300字以内)
-
A.
私の強みは何事にも興味を持って取り組み、成果を突き詰めることができることです。高校で所属していた○○部では、○○経験者でありながら、最初の大会で最下位という挫折を経験しました。私はこの経験から、大会優勝を目標に自身を見つめ直し、筋力トレーニングや基礎の動作など、自身に不足した部分を徹底的に練習して成果を追求し続けました。その結果、県大会では2位という順位を得ることができ、これまで誰も成し遂げることができなかった全国大会への出場を果たしました。私は仕事においても自信の強みを最大限に活かし、課題に対し徹底的に取り組み、課題の解決及び企業の利益向上を追求する人材になります。 続きを読む
-
Q.
「学生時代に頑張ったこと」(300字以内)
-
A.
私は○○サークルで販売長として、○○販売に力を入れました。前年以上に多くのお客様に満足してほしいと考え、過去最多本数の商品の完売及びクレーム数減少を目標にしました。この目標達成のために、「サークル員の業務配置の改善」と「前年度のクレームの対応」が必要だと考えました。そこで前者については、サークル員各への聞き取り調査を綿密に行い、適切な業務シフトを組みました。また後者では、お年寄りのお客様への椅子の提供や、販売情報を定期的に発信するといった、小さな気遣いを行いました。結果、商品完売およびクレーム数87%減を達成しました。私はこの経験で、相手目線で考える大切さを学びました。 続きを読む
-
Q.
「入社したい理由」(300字以内)
-
A.
私は食品を通じて、商品を提供したお客様を幸せにしたいと考えています。私自身がシュークリームやエクレアなど、数々の商品で至福の時間を家族みんなで過ごせたように、この幸せの経験を多くのお客様にも体験して頂きたいと考えています。貴社においては、生産性の改善・向上のためにすべてを機会に任せるのではなく、敢えて人の手で時間をかけて作ることで美味しさを追求・実現しています。私はそんな貴社の営業職として、安心安全かつ徹底した衛生管理体制で生産された商品を、自信を持ってお客様に提案したいと考えています。貴社であれば、私自身の「食品を通して多くの人を幸せに」というビジョンを達成できると考え、志望しております。 続きを読む
21卒 本選考ES
営業職
21卒 | 日本大学 | 男性
-
Q.
志望動機
-
A.
おいしいスイーツを届けるためのこだわり、メーカーのものづくりではなく菓子職人としてスイーツづくりをされている姿に魅了されました。私は幼少期に母にクッキーを作り喜んでくれたのが嬉しく、パティシエを目指したほど製菓を通じて人を笑顔にしたいと思っていました。貴社のロールケーキを手で巻き上げるなど美味しさを優先している製法などこだわりをもっており、自身の物ではなくスイーツを届けたいという考えに通じております。食品偽装が起こり消費者に対し安全性が問われる今日ですが、貴社では厳しい基準を定め美味しさだけでなく、安全に対しても強いこだわりをもっております。自身もこだわりをもって人々に笑顔を届けたいです。 続きを読む
-
Q.
学生時代頑張ったこと
-
A.
ゼミ一期生としてのゼミの運営です。組織として機能することが大変と痛感した出来事でした。一期生として入ったため、方針も定かではなくゼミ生の意識がバラバラでした。組織として機能しなくなりつつあったのでゼミ生20人と話し不満やモチベーションを聞きました。その全体の声を共有し組織全体の方向づけをしました。陰で組織を支え縁の下の力持ちのように働き他大学と発表を行うレベルまで上げる事が出来ました。組織が同じ方向を向くには対立を避けずに全体で高め合う必要があると感じました。この経験で培った傾聴力を市場や消費者のニーズを聞き出し商品開発に助力したいです。 続きを読む
-
Q.
あなたの強みはなんですか
-
A.
私の強みは傾聴力です。組織全体の声を拾い上げ全体に共有し組織が同じ方向を向くように行動しています。実際にアルバイト先では非正規雇用と正規雇用で考え方も違いモチベーションも違いました。そこで私はパートの方、アルバイトの方計15人の方の不満やモチベーションを聞き架け橋になるよう心がけました。私は指揮を取るのは得意ではないですが皆がよりよい環境になれるように傾聴し縁の下の力持ちのように行動しています。大学ではマーケティングを専攻しており市場調査や企業戦略を学んでいます。それらの知識と傾聴力を基に消費者が笑顔になる製菓を生み出したいです。 続きを読む
-
Q.
弊社製品で好きな商品はなんでしょうか
-
A.
生チョコ・クレープ クレープは出来立てで温かい食べ物という私の固定概念が覆されたからです。ミルクレープという食べ物もありますが、店頭で作ってもらいその場で食べ、家でクレープを食べることはないと思っていました。また生チョコクレープの種類も多く糖質を抑えたい人など様々なニーズに合った商品展開されている点も魅力的です。 続きを読む
18卒 本選考ES
技術職
18卒 | 東京農業大学 | 女性
-
Q.
自己㏚
-
A.
私は「やると決めたら、ひたむきに努力する人間」です。この性格は6年間のバレーボー ル経験で培われました。私は一度スターティングメンバーから外される挫折を経験し、最 後まで妥協せず努力することが、物事を達成する上で大切であることを学びました。この 性格は現在大学の研究に活かされています。食酢の調味特性について特に糖の観点から研 究をしています。毎日数十種類の食酢を分析していますが、一つの分析に非常に時間がか かるため、丁寧に効率よく行う必要があります。また何の糖が検出されたか、どうして生 成されたかなど微生物の観点からの考察も求められます。私は一つ一つの分析を妥協せず ひたむきに取り組むことで、着実に研究を進めています。私の夢は「ものづくりを通じ て、人々の暮らしを豊かにすること」です。そのためにこれからもひたむきに挑戦し続け たいと思います。 続きを読む
-
Q.
学生時代最も打ち込んだこと
-
A.
個別指導塾の塾生指導です。私は成績最下位の生徒を担当していましたが、意欲も学力も 低く、勉強の仕方も分からない状態でした。そこで私は生徒の性格を考え、小さな「でき る」を増やすことから始めました。小さなできるを増やすことが学力向上に繋がると考え たからです。そのために3つのことを重点に行いました。一つ目に信頼関係を築くこと、 二つ目に生徒が自ら答えを導くように質問形式で授業を進めること、三つ目に常に机は奇 麗にしておくことです。生徒の性格や個性を知り、生徒一人ひとりにあった指導を行うた め、生徒の趣味や特技の話から授業を進めていきました。また自ら答えることで、自分で 解けたという自信に繋がるよう指導しました。その結果生徒の勉強意欲が向上し、無事志 望校に合格することが出来ました。今では塾長から多くの新規の生徒を任されています。こ の経験から地道な努力と熱意が、物事を達成する上で大切であることを学びました。 続きを読む
-
Q.
当社を志望する理由
-
A.
私が貴社を志望した理由は「食の美味しさをつくり、守ることで、人々を笑顔にする」ことが出来ると感じたからです。私は大学時代に行った実験で、何もないところから物を作るものづくりの楽し さを知りました。また原材料の美味しさそのものが直接製品の美味しさに繋がることを学び、原材料の美味しさを、ものづくりを通 じて大切にしたいと思うようになりました。私は小さい頃から食べることが大好きで、特に貴社の商品は私にとって幸せの塊でし た。私は貴社の商品を食べることで、ほんの少し気持ちが落ち着いたり、笑顔になったりすることが出来、多くの幸せを得てきまし た。この幸せの原点は貴社のものづくりに対する「こだわり」にあると考えます。貴社は原材料を製品一つ一つに合わせて改良し、 品質もより安全なものを届けるため厳しい基準を定めていることを、説明会で伺いました。このこだわりが商品の美味しさをつく り、守っているのだと思います。またベストはない“モアベター精神”を掲げており、常により良い商品をお客様に届けることが出 来ると感じました。私はこの妥協のないものづくりに貢献することで、人々の笑顔を増やしていきたいと思い、志望しました。 続きを読む
18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 帝京大学 | 男性
-
Q.
当社を志望する理由をお書きください。
-
A.
「お手軽だけど本格派!スイーツによって人をほっこりさせたい」貴社の商品は多くの人に親しまれています。スーパーやコンビニなどで「手軽に買うことができるにも関わらず本格的で美味しいスイーツ」この価値は他社には真似できないものです。私自身、大学で昼食時に、おやつの時間に友人と、夕食後のデザートとしてコーヒーと一緒に、夜の勉強のお供に等、多様な場面で貴社の製品によってほっこりと幸せな気持ちになってきました。スイーツを通してこのように多くの人をほっこりさせることができるのは、貴社にしかできないことと考え志望致しました。そんな貴社の中でもお客様に一番近い存在の営業職としてモンテールのファンを増やしてきたいです。営業職として経験を積んだ後は、更に多くの人に訴求のできる販売管理職で企画を行いお客様や時代のニーズに合った商品の開発をしたいです。大学広報の活動の中で身につけた行動力を活かしお客様のニーズを引き出し応え続けることで、貴社やお客様に貢献していきます。 続きを読む
-
Q.
現時点での希望職種をお答えください。(第一希望)
-
A.
販売管理職(営業) 続きを読む
全10件中10件表示
モンテールの 会社情報
会社名 | 株式会社モンテール |
---|---|
フリガナ | モンテール |
設立日 | 1954年10月 |
資本金 | 5000万円 |
従業員数 | 998人 |
代表者 | 鈴木徹哉 |
本社所在地 | 〒340-0822 埼玉県八潮市大瀬3丁目1番地8 |
URL | https://www.monteur.co.jp/ |
NOKIZAL ID: 1399580
モンテールの 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価