山崎製パン株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

山崎製パン株式会社 報酬UP

山崎製パンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全127件) 2ページ目

山崎製パン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

山崎製パンの 本選考の通過エントリーシート

127件中51〜100件表示
男性 23卒 | 非公開 | 女性

ゼミ・研究内容について入力ください。(50文字以内)

当社を志望する理由を入力ください。(200字以内)

自己PRをしてください。(200字以内)

学生時代に力を入れて取り組んだことを入力ください。(200字以内)

公開日:2022年12月13日

研究開発職
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

ゼミ・研究内容について入力ください。

当社を志望する理由を入力ください。(200文字以下)

自己PRをしてください。(200文字以下)

学生時代に力を入れて取り組んだことを入力ください。(200文字以下)

公開日:2022年6月9日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性

当社を志望する理由を教えて下さい。

人々の生活豊かさに貢献したいと考え、志望しました。私は居酒屋のアルバイトで多くのお客様と接しニーズに応えてきました。この経験から、社会人になっても「食」を通じて多くの人に笑顔になって頂きたい想いから、国内でのプレゼンスが高く商品力に強みがある貴社で働きたいと考えました。 続きを読む

自己PRをして下さい。

私の強みは、主体性です。 私はこれまで部活動、アルバイトなど一貫して高い目標を自ら設定し、主体的に考え行動する事で結果を残し周りからの信頼を得てきました。この強みは、社会に出て働く上でもとても重要な要素であり、貴社で大きく貢献出来ると考えています。 続きを読む

学生時代に力を入れて取り組んだことを教えて下さい。

アルバイト先の管理体制改善です。 アルバイト先の飲食店は、スタッフの離職率が高いという実態がありました。そこで原因を究明した結果、採用数の多さが飽和状態を生み、優秀だと見込んだ人にのみ手厚いサポートをする体制に原因がある事が分かり、採用と運用の管理体制に疑問を抱きました。そのため、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案しました。その結果、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
男性 22卒 | 埼玉大学 | 女性

志望理由

私は将来日本の食品を通して国内外の人々の生活を豊かにしたいからです。これは米国留学をした際、1.日本人学生団体の活動で日本食を海外の人に広めた経験、2.日本の食品の安心感を強く感じ、海外で仕事や勉強を頑張る日本人を、母国で食べて慣れ親しんだ味で支えたい、という2点によるものです。この想いが、東南アジアを中心に海外事業を展開し、国内外の人々の主食を支える貴社でなら実現できると考えます。 続きを読む

学生時代に頑張ったこと

米国留学中に所属した日本人学生団体で、イベントの参加人数を3倍に増やしたことです。同団体は月に1回、他国の学生に日本文化のプレゼンテーションを行っていました。しかし、1.活動の知名度が低く10月の参加者は5人のみ、2.話を聴くだけでは参加者が興味を持てていない、という課題がありました。そこで、SNSでの宣伝活動を強化し、イベントに体験型の内容を加えました。その結果、翌月の参加者を16人にすることが出来ました。 続きを読む

自己PR

私の強みは、目標達成力です。米国留学中に、全授業で最高評価を取るという目標を立てました。そのために、新型コロナウイルスの影響で帰国した後、オンラインで15時間の時差がある中で2カ月間勉強をやり抜くため、次の3点に注力しました。それは、1.毎日3時間の復習を続けること2.授業範囲内の教科書の音読3.現地の教授とメールでのコミュニケーションです。その結果、授業評価は全て最高評価のAを取ることが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

生産技術
男性 22卒 | 山口大学大学院 | 男性

志望理由200

私は「食を通し、人の健康及び環境良化に貢献したい」という目標を貴社でなら実現できると考え志望しました。私は未だ多くの人が飢餓で苦しんでいる現状、今後起こる食資源問題解決に貢献したいと考え上記の目標を持ちました。そこで貴社の長年、おいしさと健康を提供してきた信頼性ある高い技術力、環境良化にも注力する姿勢に魅力を感じています。貴社で日々挑戦し続け、人と地球の健康に貢献することで目標を実現していきます。 続きを読む

自己pr200

私の長所は、「計画性があること」です。趣味であり、愛好会の活動でもあるスケートボードで最も発揮されました。始めたころは、闇雲に練習しており出来る技も無く全く上達しませんでした。そこで成長のため、年間の長期的目標と1日の短期的目標を定めました。この目標を定めて今年で4年目を迎え、今では周りの倍以上の20個以上の技を習得し、最近では技を教える会を頼まれることが増えました。 続きを読む

学チカ200

スケートボード愛好会を立ち上げたことです。当初は、今ほど注目されていないマイナーなスポーツであり、人数を集めに苦労しました。最初は不特定多数に対し募集を行いましたが、うまくいきませんでした。そこで各々の知人から知人へと紹介してもらう方法を取り入れました。また、初心者への教え方も検討しました。募集方法を見直した結果、年々人数を増やすことに成功し、目標であった活動の幅も広がり楽しく活動しています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性

当社を志望する理由を入力ください。 200文字以下

私は、「人々の豊かな生活に貢献したい」という想いがあり、貴社で実現したい。「顧客本位」という経営理念の元、顧客ニーズを追及する姿勢に魅力を感じた。また、営業職であっても現場の声を取り入れた商品開発に携われるのは、他の企業にはない貴社の魅力であり、私の想いを実現できると考える。以上の理由から貴社を志望する。営業として、さらに良くするために何ができるか常に考え人々の豊かな生活に貢献していく。 続きを読む

自己PRをしてください。 200文字以下

私には「困難な課題にも挑戦し、やり切る力」がある。高校時代○○部でレギュラー奪還の際に培った。目標達成に向け、早朝を活用し誰もやっていない朝練習を始め た。更にレギュラー部員の練習を観察し、良い点の吸収、悪い点の改善を図った。 この結果、レギュラー奪還に成功した。この経験から私の強みは「困難な課題にも挑戦し、やり切る力」だと理解している。現在も自ら考え、率先して行動することを心がけている。 続きを読む

学生時代に力を入れて取り組んだことを入力ください。 200文字以下

幹部を務める○○サークルで参加率を3倍にした。在籍120名ながら参加率が2割と低迷している課題があった。解決のため以下2点を行った。1「傾聴」非参加部員に意見を聞き、「レベルについていけない」との声が聞けた。ニーズを汲み取り、レベルに合わせた新チームを設立。2「声かけの徹底」設立したチームの情報と自らの経験を活かして支援することを発信した。周囲と協力し、環境を整えた結果、参加率は3倍に増加した。 続きを読む

総合職/技術系
男性 22卒 | 東京農業大学 | 男性

1. 当社を志望する理由を入力ください。200文字以下

貴社は「良品廉価」と「顧客本位」の理念を体現することで消費者の様々なニーズに応えている姿勢に惹かれ、志望します。貴社は生産から物流、販売の一体化により消費者のニーズを迅速に捉え、高い技術力と新商品開発力を活かし、豊富な新商品やロングセラー商品を創り出すことで食文化への貢献を実現していると考えております。そのため、貴社の生産技術職としてパン作りに関わることで人々の食の安心と感動に貢献したいです。 続きを読む

自己PRをしてください。200文字以下

私の強みは相手の想いを汲み取り、課題解決ができることです。 研究室の活動で鎌倉野菜を使用したピクルスを完売を目標に販売した際にピクルスに対して馴染がないことを理由に敬遠されてしまう課題がありました。そこで私は試食を通して鎌倉野菜の良さを知って頂くことや苦手な人には美味しいアレンジの仕方を伝えるなど顧客の反応から改善を重ねました。その結果、完売を達成することができ、好評の声を頂くことが出来ました。 続きを読む

学生時代に力を入れて取り組んだことを入力ください。200文字以下

焼肉店にて常連客の確保に打ち込んだことです。駅から徒歩25分という立地条件の中で、従業員にあった接客スキルの差の解消に挑戦しました。後輩の立場から考え、どのように伝えれば主体的に接客に力をいれてもらえるか、お客様は何を当店に求めて来店されるのかを考えて行動していきました。結果、常連客を増やし月間最高売上を達成しました。この経験から人の想いを汲み取った行動が相手を動かす原動力になることを学びました。 続きを読む
男性 22卒 | 成城大学 | 女性

当社を志望する理由を教えて下さい。

「良品廉価、顧客本位」の理念のもと、お客様視点でより良い製品の提供に挑戦する貴社の姿勢に共感しました。さらに年間3000種類以上の新商品を生み出す開発力から、変化するお客様のニーズを形にする事で、人々を笑顔にできると考え志望しました。また、業界シェアトップである事は、多くの人に手に取って頂ける点で強みだと感じます。そんな貴社で、多様化するニーズを捉えた商品を提案し、幸せを届けていきたいと思います。 続きを読む

自己PRをして下さい。

執行部の一員としてゼミ説明会の運営リーダーを務め、寝ている学生を減らし内容を充実させる目標を掲げました。従来のゼミ生による研究発表に加え、ゼミ紹介動画を各ゼミに作成してもらうなど、楽しんでもらえる工夫に尽力しました。結果、集中して聞いてくれる学生を増やす事ができ、教授から「今年が一番良かった」という評価を頂きました。この経験から「相手視点で考え、物事をより良くする事のやりがい」を感じられました。 続きを読む

学生時代に力を入れて取り組んだことを入力下さい。

私の強みは相手目線で考え行動できる事です。パン屋のアルバイトにおいて後輩の指導育成を行い、新人であった時の気持ちを回顧し、仕事を分かりやすく教える事に尽力しました。一例として、難しいレジ締めのマニュアルを作り、経験の浅い人でも1人で作業できる体制を作りました。結果作業定着度を向上でき、新人だけで営業できる状態を作る事ができました。貴社でも人に寄り添い、より良い提案をする事で貢献したいと思います。 続きを読む
男性 22卒 | 福岡大学 | 男性

志望理由 200字

食を通じて人々の身近な喜び、幸せに貢献したいという思いから貴社を志望しました。食事は、誰もが生きる上で必ず必要とする大切な文化です。貴社が掲げる「良品廉価」「顧客本位」という企業理念の下で産まれる製品の数々は、人々に愛されるものであり、それらの販売、企画に携わることは、身近な幸せに直結すると思います。私は、学生生活を通じて培った、コミュニケーション能力、販売力を貴社での業務に活かします。 続きを読む

自己PR 200字

コミュニケーション能力が強みです。現在、〇〇のアルバイトで接客業に携わっております。最初は、接客に自信を持てませんでしたが、実績を持つ社員の接客を参考にし、個人に合わせたコミュニケーションを取ることが信頼を得ることに繋がると気づき実行しました。その結果、社内で定期的に行われる注力商品の販売競争で一位を獲得することが出来ました。この強みは貴社の業務の円滑化、好感度上昇に貢献できます。 続きを読む

学生時代に力を入れて取り組んだこと 200字

ダイエットを通じて筋トレに注力しました。瘦せる為に必要なことを分析し、長時間行けない日も、講義の空きコマなどの隙間時間を活用して、週5日は欠かさず通いました。その結果、半年で体重は90キロから70キロに、ベンチプレスの記録は80キロから110キロに伸ばすことができました。その際に私は継続することの大切さを学びました。これらの経験を生かして、何事にもひたむきに努力し続けます。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 愛知大学 | 女性

当社を志望する理由を入力ください

貴社は全国各地に、パンだけではない多種多様な商品を届けていることに魅力を感じたからです。年間3000千点という商品を生み出し、お客様の日々を支えています。そして、全国に展開しているからこそ、未曽有の事態があった時にも対応していけるとお聞きしました。自分が生み出したもので、日本各地の人の日々を笑顔にしていきたいと思い、貴社を志望します。 続きを読む

自己PRを入力ください

私の長所は相手を思って行動することです。部活をする中で同級生がほとんど辞めてしまい、下級生が同じ状況にならないように変えたいと思いました。そこで、自分が上級生となったとき、下級生の子と積極的に話すことを心掛けました。部活の事だけでなく、テストや大学生活、趣味などの会話を通して部活に来ることが楽しいと思えるようにしました。上級生だけが輪になっていると話しかけにくい雰囲気があったことを思い出し、1年生の近くに座り会話に入れるようにしました。その結果、4月に入部した1年生は現在も活動しています。この長所を、円滑な人間関係やお客様との対話に生かしていきたいです。 続きを読む

学生時代に力を入れて取り組んだことを入力ください

学生時代に力を入れたことは、ドラックストアでのアルバイトです。その店舗は開店してから1年しか経っておらず来店数が少ないことが課題でした。私は、周辺のスーパーよりも接客応対で満足度向上させリピート率増加を目指そうと思い、以下に気を付けました。お客様と最後に接するレジ業務は、笑顔で明るく対応する。年齢層に合わせた対応。常連のお客様には挨拶を変える。そして、仲間の体調の変化にも気をつけるようにしました。その結果、リピート率は8割を越ました。この経験から、お客様と信頼関係を築いていくことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性

志望理由

貴社の製品を通じて、より多くの人々を幸せにしていきたいです。私は幼少期から毎朝食べていることからパンへの親しみを強く感じており、社会人となっても、パンを扱う仕事に携わりたいと考えています。貴社は製パン業界で売上高1位を誇る製品の確かな品質と、そのような良質な製品を年間3000以上も生み出す開発力という強みを持っておられます。これらの強みを持つ貴社の製品を広め、より多くの人々を幸せにしていきたいです。 続きを読む

自己PR

私の強みは高い志に向かい愚直に努力出来ることです。私は高校時代、ソフトテニス部でダブルスでの中国大会出場が目標でしたが、中学最後の大会では区で1勝もできない程実力不足でした。そこで、放課後の練習以外に毎日朝練を行いました。朝練では自分の課題に絞った練習が可能だったからです。毎朝6時に起きて練習する厳しい生活を、自分を奮起させて2年半続けた結果、県内500ペアで上位24ペアに入り中国大会に出場できました。 続きを読む

ガクチカ

サークルの代表として取り組んだオンライン新歓です。それは初めてでノウハウが無く、入部者が0人になる懸念がありました。しかし私は新入生の入部でサークルが活性化すると考えていたため、10人の入部者を出すという目標を掲げました。そして、オンラインでも新入生と部員の仲が良くなるような企画を考え、実行しました。その結果15人が入部し、この経験から、困難な状況を打破するため主体的に行動する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

生産技術職
男性 22卒 | 法政大学 | 女性

当社を志望する理由

誰もが必要とする食と健康を生み出す企業で商品を製造し、生活を豊かにしたいと考えており、食品メーカーに興味があります。その中でも貴社はパン業界1位であり、食パンを始め、洋菓子など幅広い世代に愛される商品を製造から販売まで一貫して担っている点に魅力を感じ、志望しました。またルヴァン種などを使用した製品開発で、おいしい健康志向への取り組みを行っており、お客様の健康へのアプローチもできると考えました。 続きを読む

自己PR

自ら考え、木の年輪のように努力を積み重ねる力があります。 これは大学時代に毎週作成した実験レポートにおいて発揮しました。行動の根源である他者から評価されたいという思いから、1番高い評価を目指し、欠点であった考察の量と質向上のために計画的に行動し、考察に多くの時間を費やしました。毎回継続した結果、1番高い評価を得ることができました。強みを生かし、知識や経験を身につけ、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む

学生時代に力を入れたこと

2年半続けている生活雑貨店のアルバイトで社員の負担を軽減しました。 学生はレジ業務のみを担当しており、社員との間で忙しさのバランスが偏る時がありました。その状況下で何もできないもどかしさを全員が感じていました。そこでリーダーとして①他学生に職域を広げてもらう働きかけ②レジ以外の業務マニュアル作成・配布を行いました。結果、負担を軽減することができ、周囲のために主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月27日
男性 22卒 | 静岡大学 | 男性

当社を志望する理由を入力ください。 200文字以下

貴社を志望する理由は2つあります。 1.貴社は、「顧客本位」と「良品廉価」という経営理念を掲げ、業界の中でも圧倒的なシェアを誇っています。そんな貴社なら多くの人々のニーズに合った商品を提供でき、日々の幸せに貢献できると思いました。 2.商品開発力です。貴社は、年間3000アイテムを超える商品を開発しています。生産技術職以外でも商品提案ができることに魅力を感じ、私も多くの提案をしたいと考えています。 続きを読む

自己PRをしてください。 200文字以下

私の強みは【粘り強く努力できる芯の強さ】です。努力したことは学業とアルバイトの両立です。9時間のアルバイトを週4日していますが、学業を疎かにすることなく、3年間無遅刻・無欠席を貫きました。日々の時間を大切にし、計画的に勉強することで希望の研究室に入ることができました。この経験から、粘り強く努力し続けることの大切さを学びました。貴社でも粘り強い努力を続け、諦めずに仕事をやり遂げます。 続きを読む

アルバイトで【新メニューの売り上げアップに貢献した】ことです。新メニューの注文率が悪いことが課題でした。新メニューが出るたびに店長に味の特徴やおすすめの年齢層を聞いてメモし、接客の際に活かしました。集めた情報を基にお客様が入店された際に新メニューの案内を積極的に行うことで売り上げ個数を上げることに貢献しました。この経験から課題解決のためには積極的に情報を集め、自分から動くことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性

当社を志望する理由を入力ください。 200文字以下

私は食によって人々の暮らしを支え、楽しい暮らしを提供したい。貴社では主食を通して人々の生活の支柱を築き、「良品廉価・顧客本位」のもと、多くの商品を提供することで幅広い世代の人々に喜びを提供している。また研究において人々の健康志向や少子高齢化に向け、生活と社会問題を食によって解決を目指す貴社に魅力を感じた。そのような現場で私のこれまでの研究技術を活かし、自身の目標を達成するため貴社を志望した。 続きを読む

自身の強み(200字以内)

私の強みは課題解決に向けて積極的に行動するところだ。私は高専時代男子バレー部に所属し、高専では学年が五年生であることから部員が多く、後輩全体への指導が困難という問題が生じた。そこで、練習の効率化を図るため「映像遅延装置を練習に導入」「ビーチバレー練習の提案」を行った。以上の取り組みにより、全国高専大会出場を果たした。このように自身の提案力とその後の行動力により課題を解決に導くことが私の強みである。 続きを読む

私は高専から大学編入を目指したことだ。編入試験勉強期間は部活や卒業研究も並行して行っていたため、勉強方法を自分なりに工夫を施した。まとまった時間が取れない状況であった為、通学中や研究の合間に予習復習を行い、効率的に勉強を進めた。また、友人と互いに勉強会をすることにより勉強の進捗状況や方法の情報交換を行うことで勉強の質の向上に努めた。以上の取り組みにより、第一志望の大学に合格することができた。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性

学生時代に力を入れたこと

映像塾講師で講座修了率1.3倍に貢献したことだ。担任制による週1回の面談で全講座修了計画を立てていたが、実施率は7割だった。生徒の志望校合格に貢献したい思いから、受講履歴を分析した。担任出勤時は計画履行の声掛けにより実施率が高かったが、不在時は著しく低いと判明した。そこで計画共有ノートを作成した。生徒個別のノートで受講計画を全講師で共有し声掛けを促進した結果、半年間で講座修了率9割を達成した。 続きを読む

自己PR

前例がないことに挑戦する力を活かし、家庭教師でオンライン授業をした。訪問指導をしていたが、感染症流行で訪問が禁止された。本部にオンライン授業の許可を求めたが、トラブル対処不可とされ、許可されなかった。そのため指導法の詳細、起こりうるトラブルと対処法を提案書にまとめ熱意を伝え、許可を得た。オンラインでは理解度把握が困難なため、授業後に自作のテストを行い、解説した。1年間継続し、志望校合格を達成した。 続きを読む

志望理由

食で人々に幸せを届けたいためだ。受験勉強時、毎日の食が日常の唯一の楽しみで、食は空腹を満たすだけでなく、幸せを与えるものだと体感した。そして将来は食で幸せを届けたいと考えた。貴社は、現代社会に欠かせないパンを中心に高いシェアを持ち、年間三千もの新製品を生み出しているため、貴社でならニーズに合う商品を届けられると考えた。営業として、多様化する顧客ニーズを見極め、適した企画提案を行い、幸せを届けたい。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性

当社を志望する理由を入力ください。 200文字以下

私は人々の食生活を豊かにし、多くの家庭に「笑顔」を提供したいと考えています。食品の中でもパンは主食にもおやつにもなり多くの場面で人々の食生活を支えることができると思います。そして貴社では、お客様を第一に考え美味しい商品を低価格で販売している点と商品開発力に魅力を感じ、時代とお客様のニーズに合わせた商品を提供しており、企業理念である「良品廉価」と「顧客本位」に共感し志望します。 続きを読む

自己PRをしてください。 200文字以下

私の強みは「不可能をも可能にする根気強いところ」です。高校生の時に○を専門に行っていました。練習中に利き手である右肩を脱臼していまい、右手で投げることが困難になり、左手で投げることに挑戦してみました。最終的に結果は県大会で◯位と目標にしていた関東大会に出場することはできませんでしたが、この経験から私は結果以上に何事も諦めずに挑戦する熱意を持った姿勢を持つことができました。 続きを読む

学園祭でお酒をたくさんの人に楽しんでもらうことに尽くしました。学園祭では、以前からビールのみの販売をしていたのですが、ビールを飲めないお客様にも楽しんでもらえるように○というお酒を学園祭で提供できないかと考えました。チームのメンバーと協力をしながら学園祭を取り仕切る学生課を何度も説得し、販売を実現することができました。結果的に用意していた全ての◯を売り切ることができました。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性

志望理由

【製販一貫のビジネスモデルに惹かれた】ため貴社を志望します。 大学生になり人と食事をする機会が増えたことで、食事に対し様々なニーズがあることを実感しました。 このニーズを満たすには商品を作るだけでなく、『食事シーンを構想し続ける』ことが必要だと考えています。 そこで製販一貫のビジネスモデルで、お客様に寄り添う貴社でこそ、「人の心に寄り添った食生活の提供」という私の夢が実現可能だと考えています。 続きを読む

自己PR

【芯の強さ】が私の長所です。 私は他人に揉まれ、競争する環境で育ちました。 中学生時のバレーボール部でのレギュラー争いや高校生時の水泳部でのタイム争い、模試の点数競争など、互いを高め合うために仲間と競争する中で、逆境の中でも目標を見失わずに粘り強く努力を重ねる芯の強さを身に付けました。貴社に入社した際には、持ち前の芯の強さを発揮して粘り強く、会社にも社会にも貢献できる人材になれるように尽力します。 続きを読む

学生時代に力を入れたこと

【学生よさこいチームで実施した練習改革】 関東約40の大学から120名が集うチームで練習改革を行いました。 運動未経験者のメンバーにも、練習内容を深く定着させることに成功しました。加えて、チーム内に意見を発信しやすい環境を生み出しました。 結果的に、踊りの実力とチームとしての一体感が向上し、秋の大会で250チーム中3位に入賞しました。 この経験から、多様な人が集う組織で全体の最適解を追求する力を養いました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 女性

当社を志望する理由を入力ください。

お客様を第一に考え、良いものを手に取りやすい価格で提供する姿勢に魅力を感じたからです。私は、食を通して人々に笑顔を届けたいという想いがあります。「良品廉価、顧客本位」という理念のもと、多様なニーズに応えた幅広い製品を全国展開しておられる貴社であれば、より多くの方に笑顔を届けることができると考えました。努力を継続する力を活かして多くの知識を吸収し、食べると笑顔があふれるような商品を開発したいです。 続きを読む

自己PRをしてください。

私の強みは努力を継続してやり抜く力です。研究活動では、全く知識がない状態から〇〇を行いました。〇〇に使える時間は限られていたため、少しでも実験の待ち時間があれば勉強に費やしました。失敗が続くこともありましたが、先生や先輩に相談し、根気強く様々な方法を試すことで、〇〇を終えることができました。貴社に入社後も、粘り強く努力を重ねて製品の品質向上に貢献したいです。 続きを読む

学生時代に力を入れて取り組んだことを入力ください。

研究活動で前例のない実験技術を自ら学びました。研究過程で〇〇を行う必要がありましたが、研究室内ではノウハウも設備もありませんでした。そこで、自分から他の研究室の先生のもとに足を運んでご指導頂きました。疑問点は素直に質問して知識を深めるとともに、必要な道具の購入、マニュアルの作成など〇〇を行う環境を整えました。その結果、〇〇技術の習得に成功し、研究室内に技術を導入することもできました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性

当社を志望する理由を入力ください。

私は生活の根本である食から社会に貢献していきたいです。特に食品でもパンは朝食を始め、軽食や昼食など多くの場面で食べられており、非常にニーズが高いものだと思います。その中、貴社は年間3000種類の新商品を生み出す開発力を有すると共に、「良品廉価」「顧客本位」の企業理念を掲げ常に生活に寄り添った事業を行っています。これらのことから、貴社で働くことで大きく社会に貢献できると思い志望しております。 続きを読む

自己PRをしてください。

私の強みは向上心を継続できることです。私は学部生時代に、学内推薦をもらいいち早く研究を始めるために「四年間常に成績を向上させる」という目標を立ました。それから自宅から大学までの二時間弱ある通学時間を有効的に使い、講義の予習、復習を行うことで、アルバイトと部活にも力を入れつつ、勉学に励みました。その結果、四年間一度も成績を落とすことなく、大学院への推薦を勝ち取りました。 続きを読む

学生時代に力を入れて取り組んだことを入力ください。

主将を務めた準硬式野球部で、練習がマンネリ化していると思い「練習内容」の改善に打ち込みました。その取り組みの中で、特に新入生の声を大切にしました。私は積極的に声をかけコミュニケーションを取ること、練習前にミーティングを行い全員で話す場を作ることで、意見を出しやすくしました。その結果、多くの意見を取り入れることができ、課題にあった練習を実行できました。この経験から組織で課題を解決する力を培いました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

フリガナ ヤマザキセイパン
設立日 1948年6月
売上高 1兆1755億6200万円
代表者 飯島延浩
本社所在地 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号
平均給与 578万円
電話番号 03-3864-3111
採用URL https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html

山崎製パンの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES