高田香料株式会社のロゴ写真

高田香料株式会社 報酬UP

高田香料の本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

高田香料株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

高田香料の 本選考の通過エントリーシート

製造職(調達)
Q. あなたの自己PRをご記入ください。(全角200文字以内)
Q. 研究課題または得意分野について、内容を分かり易くご記入ください。(全角200文字以内)
Q. 高田香料を志望した動機をご記入ください。(全角200文字以内)
Q. 学業以外で力を注いだ事柄があればご記入ください(全角200文字以内)
Q. 「10年後の自分」について自由にご記入ください。(全角200文字以内)
Q. 第一希望職種を志望した動機をご記入ください。(第二希望もあれば第二も含めて)必須 200文字以内
公開日:2022年7月14日
Q. 趣味・特技があればご記入ください。(全角50文字以内)
Q. 第一希望職種を選択してください。
Q. 第一希望職種を志望した動機をご記入ください。(第二希望もあれば第二も含めて)(200文字以内)
公開日:2022年7月8日

品質管理職
男性 22卒 | 山形大学 | 女性
Q. あなたの自己PRをご記入ください。200
私の強みは目標に向けて課題を発見し、解決する力があることです。大学1年生の時にはアメリカンフットボール部でマネージャーを務め、一部リーグ昇格に向けて課題点を見つけ改善に取り組みました。また、日頃から選手に目を向け、怪我や脱水症状などの変化にもいち早く気づいてきました。貴社で品質管理課として働く中で、このようなスキルを原料と製品の品質確保やより衛生的な検査環境の確立に活かしていきたいです。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだ事柄があればご記入ください。200
私はビジネスホテルのアルバイトで、お客様に「安心や心地良い空間を提供したい」と考え、力を入れて取り組みました。特に、ニーズの先読みを意識して行動するようにしました。具体的には、積極的なお声がけや手作りアンケートの作成・配布をするなどして、相手の心に寄り添った接客を心掛けました。これらを皆に共有することで、顧客満足度が159店舗中49位から1位となり、私の掲げた目標を達成することが出来ました。 続きを読む
Q. 高田香料を志望した動機をご記入ください。200
私は食を通して人々の生活に豊かさと笑顔を届けたいと考えております。特に、食品のおいしさや風味を良くするために重要である香料について興味を持ちました。貴社は、食品香料の製造・販売を行っており、飲料やお菓子、冷凍食品など様々な加工食品に使用されています。その中で、リアルな食材の香りを表現する高い技術力に魅力を感じました。貴社でなら、香料を通して、私の夢が実現できると考え、志望しております。 続きを読む
Q. 「10年後の自分」について自由にご記入ください。200
私は10年後には、各種検査や工程確認を厳密に行い、お客様に信頼される人材になりたいです。そのために、入社後は、貴社の品質管理課で働く中で、学生生活で身につけた課題解決力や傾聴力を活かして、他部署と連携した品質向上への取り組みや微生物検査、官能検査の訓練に努め、官能検査員の資格を取得するとともに様々な分析機械に触れ、分析技術を身に付けたいです。その中で、お客様だけでなく、貴社にとっても欠かせない存在になりたいです。 続きを読む
Q. 第一希望職種を志望した動機をご記入ください。200
シーズニングは、砂糖、食塩、アミノ酸などのベース原料、香料、スパイスなどの添加物から構成され、組み合わせ方次第で新しい味わいを無限につくり出せることに興味を持ちました。私は、貴社の香料の魅力を最大限でお客様にお届けするためには、品質の維持や品質の向上が大切だと考えます。そのため、品質管理課で、商品の品質を確保するために官能検査や微生物検査などに努め、お客様が求める品質の維持を行いたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 21卒 | 山口大学大学院 | 女性
Q. 自己PR 200字
私の強みは、「周りのよさを引き出しまとめる力」です。私は学生時代、吹奏楽部に所属しパートリーダーを担っていました。私は、全国大会に出場するために部活の時間は1人1人の練習に寄り添い、それぞれに合ったアドバイスを行い課題を解決することで、一体感のある演奏になるように努めました。その結果、統一感のある演奏ができるようになりました。 続きを読む
Q. 研究概要 200字
私の研究テーマは○○です。○は様々な高特性を有する物質です。この特性を利用し、現在車両やタイヤ材などに使用されています。しかし、この複合材料は高特性を示す一方で、廃棄処理が困難という課題があります。本研究は、○に対し、☆を活かしたリサイクル特性を付与することを目的としています。 続きを読む
Q. 志望動機 200字
香りとは暮らしを豊かにするのに欠かせない物であり、貴社の一員として社会の役に立ちたいと思い志望しました。その中でも私は貴社の技術部門で香料の開発に携わりたいと考えています。特に貴社は若手の研究者も顧客の方と話し合いを重ねて香り作りを行えることが強みであります。私は、食に対する関心が強く嗅覚や味覚が優れていると良く言われます。この私の強みを活かし、貴社の研究者として顧客のニーズに応えたいです。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたこと 200字
中学・高校で化学セミナーを主催しています。この活動は化学に興味を持ってもらうことと、資源の大切さを学び、自分でできることを考える機会を与えることを目的としています。化学を身近に感じてもらうために、実験やグループワークを入れることで授業内容を工夫しました。その結果、生徒から「化学の面白さを知った」「身近なことから環境対策をしようと思う」など反響がありました。 続きを読む
Q. 10年後の自分 200字
私は10年後までに、顧客の方に信頼される人材になります。そのために、入社後は論文や雑誌を読み、様々な分野の人とコミュニケーションを取ることで知識や技術を増やし、顧客の方がイメージする香りを具現化できるようになります。研究だけでなく、化学セミナーやゼミを通して分野に問わず全ての人に分かりやすく説明する力を身に付ける努力を続けていきます。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 20卒 | 新潟大学 | 男性
「香り」という目に見えない商品をお客様とともに作り上げていくという、ものづくりのようなことが出来る営業職に強く惹かれたため、貴社を志望します。香料は、日々の生活においしさや楽しさを与えてくれる力を持っています。私にはそんな香料の力を通してあらゆる人々の生活を豊かなものにしたい、という気持ちがあります。私の強みを活かしてお客様と良い関係を築き、より良い商品作りに尽くして行きたいと考えています。 続きを読む
私の強みは、相手の目線に立って物事を考えられることだ。大学2年生の春、自分達の部活に入部してもらうために部員みんなで片っ端から新入生に声をかけていた。部活の魅力を伝えるために必死に説明したが、新入生はなかなか食いついてくれなかった。そこで私は、自分が新入生だったらどんな話に興味を持つか考えた。きっと授業の履修登録に手間取っているだろうと考え、部活の幹部に履修相談室を開くことを提案し、自ら先頭に立って説明をした。実際に履修相談室を開いてみると、100人以上の新入生が参加してくれた。履修登録以外にも新入生が困っていそうな事をリストにし、それに対する部員のコメントを添えた紙を見せると、緊張していた新入生が笑顔になり、部員との距離が縮まった手応えがあった。相談室後の新入生は部活の話にも興味を持ってくれた。結果、その年の新入部員の数は歴代最多となり、半数以上が履修相談室に来てくれた新入生だった。 続きを読む
Q. 10年後の自分
10年後にはそれまでに得た自分の経験を活かし、自分の後輩社員の育成に携わりたいと考えています。さらに、後輩社員に仕事を教えることで、自分自身の成長にも繋げていきたいです。大学で所属している部活で自分に新入生の後輩ができた際、指導をしていくうちに自分がまだ出来ていないところが理解できるようになりました。そこでまた自分のプレーに磨きをかけることが出来た経験から後輩社員の育成に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望動機及びやりたいことを教えてください。
私は、日本の素晴らしい製品や技術力を通して世界中の人々の生活を豊かにしていきたいと考えています。貴社が関わる商品は人々の身近にあるものが多く、また幅も広いことからたくさんの人に影響を与えることができると考え、志望に至りました。貴社ではフレグランス営業として、私の強みである諦めない粘り強さと大学時代に身につけた相手の立場に立って考える力を活かして活躍したいと考えています。また、将来的には、海外事業にも携わりたいと考えております。 続きを読む
Q. 自由にあなたを表現してください。
私の強みは、『目標に向かって諦めずに最後まで全力で取り組むこと』です。具体的なエピソードとして英語の点数を伸ばしたことです。留学の参加条件としてTOEFLのスコアが520点必要であるのに対して私は、430点と90点足りませんでした。半年後の留学応募締め切りに提出することを目標に90点伸ばすことにしました。英単語を毎日50個覚え、週に1冊のペースで問題集と解いていましたが中々点数が伸びませんでした。応募締め切りの1ヵ月前になっても点数に達しておらず、周りの友達から「無理だろう」と言われました。しかしながら、諦めずに何度も問題集を解き直し続けました。また、少しの時間でも英語に触れるようにするために、オーディオをお風呂場に持ち込み入浴中にリスニングの勉強を行いました。結果として、530点までスコアを伸ばすことができ、目標であった留学をすることが出来ました。 続きを読む
Q. 研究内容について教えてください。
「日本への移民政策導入提案」をテーマに研究している。近年の日本では、少子高齢化が急速に進行している。今後引き起こす問題として、労働力の縮小や労働市場の縮小による経済及び経済成長への影響が懸念されている。この問題を解決する政策として、移民政策を日本が導入していくべきであると考える。なぜなら、シンガポールは移民政策を導入したことによって1990年から2010年の20年間で一人当たりのGDPはおよそ3倍になり、急速な経済発展を遂げた。そこで、移民政策に成功した「シンガポール」に重点を置き、また、移民政策に失敗した「ドイツ」にも触れながら、日本に導入すべき移民政策について検証している。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. あなたの自己PRをご記入ください。
メンバーの要望を聞く能力と計画力があります。海外研究会という部活に所属しており、スウェーデン渡航の旅行責任者を担当しました。その時にメンバーの要望を聞き、航空券・宿泊地の手配を行い、危険情報の資料を作製して詳しく説明しました。その結果、渡航後にメンバーが「渡航を最大限楽しめた」と言ってくれました。これらの能力は、貴社でのニーズに合わせた新製品の研究開発において活かすことができると確信しています。 続きを読む
Q. 研究課題または得意分野をご記入ください。
石油から作られているアクリル酸を植物資源から生産するために必要な微生物由来の酵素について研究しています。まず、酵素の発現量が増える培養条件を検討し、菌体内の酵素の精製に取り組みました。研究では、実験書や文献を読み、自ら解決策を考えました。その結果、最適な培養条件を発見し、目的酵素の分子量も判明しました。今後は酵素の構造や特性を調べることで、石油資源に依存しないアクリル酸生産を目指していきます。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。
食品の第一印象から後味まで、全てを形作る「香り」に興味があり、将来は独自の香料を生み出したいと考えました。貴社は研究を重視しており、調香研究だけでなく基礎研究や応用研究も行っているので、科学的根拠のある商品を提供できると考えます。また、基礎研究では、香りの挙動をトータルに捉える独自の研究手法を取っており、貴社では新しい香りを生み出せると感じました。以上の理由から、貴社への入社を志望します。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだ事柄があればご記入ください
部活動での新入生勧誘活動です。部活動で渉外部長を担当し、入部人数を増やすために渉外部のメンバーで話し合いました。活動内容を詳しく伝えるために、ビラをカラー印刷の冊子にすることを提案し、メンバーとともに冊子を完成させました。この改善により、前年の2倍以上の新入生が入部し、この冊子も「活動内容が分かりやすかった」と大変好評でした。この経験から、目的達成のための企画力や協調性を身に付けました。 続きを読む
Q. 趣味・特技があればご記入ください。
趣味:食品系検定試験(日本ビール検定を取得。) 特技:肩もみ(幼少の頃から家族に行っています。) 続きを読む
Q. 「10年後の自分」について自由にご記入ください。
10年後は、独自の香料を生み出し、業界トップシェアとなります。まず、入社後すぐに研究開発の基礎的な知識・技術を身に付けます。その後、調香研究や応用研究の部門を3~5年経験し、営業に同行することでお客様のニーズを理解し、それを実現できるようになります。そして基礎研究部門に入り、粘り強く研究を続けることで、のどごしフレーバーのような、需要の高い独自の香料を生み出せると考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. <志望動機>200
私は、貴社の「お客様の要望を軸とした独自の開発を行う姿勢」に共感する事が出来ました。貴社では、ノンアルコール需要を捉え、飲酒時の香り方を分析する事で「酔いここちフレーバー」を開発していらっしゃいます。一方私も、東進衛生予備校のアルバイトにおいて、勉強を楽しみたいという要望のもとビンゴイベント等を企画し、勉強意欲を向上させる事が出来ました。この経験を活かし、貴社の発展に貢献したいと思っております。 続きを読む
Q. <趣味、特技>50
私の趣味は、「筋トレ」をする事です。懸垂マシーンを含めた5種類の筋トレ器具を週6日使用しています。 続きを読む
Q. <自己PR>200
私は<新規企画を提案し、成功させる事>が出来ます。東進衛生予備校のチューターのアルバイトでは、授業がない日にも校舎に来てもらうために「勉強するほどビンゴの抽選に参加できるシステム」を作りました。そして、チューター全員での会議を行い、部活動の忙しさなどの細かい点まで考慮したルールを作成する事で、生徒間での競争を促しました。その結果、生徒の週間来校日数が3日から7日に増えました。 続きを読む
Q. <研究>200
私は、ゴマ葉中アクテオシドの生合成経路について研究しています。機能性成分であるアクテオシドには、抗糖尿作用などの優れた機能があります。その反面、天然中にほとんど存在せず、ゴマ葉内部での生合成経路も分かっておりません。この研究により、アクテオシドの大量生産や新たな機能性食品の創出が可能になり、ゴマ葉の食品ロスも減らす事ができます。これらの二点からもこの研究は、大きな価値を持つと考えております。 続きを読む
Q. <学チカ>200
東進衛星予備校のアルバイトの中で、「生徒から必要とされる先生」になる事に力を入れました。私は、現状を改善するために「生徒のやる気が無いから塾に来てくれない」と考えるのはやめて、「自分がサポート出来ていない」と考えるようにしました。そこで、生徒の話を徹底的に聞き、状況に応じた指導をする事で、第一志望合格への手助けをしました。この経験から<相手の視点から考える大切さ>に気づき、行動の幅が広がりました。 続きを読む
Q. <10年後の自分>200
私は10年後までに「海外の営業要員として働く事で新規事業に貢献したい」と思っております。まず、海外要員として働く際に、国内で学んだ営業スキル等を活かすため、国内での営業成果を上げる事が重要であると考えております。そこで、入社後の技術・製造研修において基礎知識をいち早く身につけ、お客様の潜在的なニーズに対する提案に活かす事で、売上に貢献したいと思っております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(200)
私は視点を変えて物事に取り組むことが出来ます。私は学生時代のバンド活動で、自分の担当でない楽器も練習して実際に演奏し、「他の楽器から見た自分」を理解することでバンド演奏の向上に努めました。また研究室においても、正しいと思われていた従来のプロトコルを見直し、改善することで、実験の効率化に成功しました。このように私は1つの視点で物事を考えず、柔軟な視点で課題に取り組むことが出来ます。 続きを読む
Q. 研究課題(200)
私は「天然物から抗がん剤や抗生物質のリード化合物を探索する」というテーマで研究に取り組んでいます。私は微生物を培養し、抽出・精製することにより、有効成分の単離を目指しています。単離した化合物に対して、がん細胞や真菌に対する生物検定を行うことで、リード化合物になり得るかどうかを判断しています。私は今まで5つの候補化合物を単離・構造決定しましたが非常に微量なため、スケールアップが今後の課題です。 続きを読む
Q. 志望動機(200)
私は「香り」は人々の幸福度に大きく関わってくるものだと思っています。特に食べ物の香りは、個人の満足感だけでなく、人とのコミュニケーション、家族の団欒を手助けしてくれることもあります。そのため私は、数ある香料の中で食品香料に特化した貴社に魅力を感じました。私は貴社で、大学で学んだ天然物抽出や機器分析の経験を活かして、人々の食生活をより彩りのあるものにしていきたいと思っています。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだこと(200)
私は学生時代、バンド活動に力を注ぎました。私は大学で軽音楽サークルに所属し、ベースという楽器を始めました。音楽に関しては初心者で、練習して迎えた初ライブは聞くに堪えないものでした。そこで私は、自分の担当でない楽器(ギターやドラム)を実際に自分も練習して演奏してみることで、バンド全体のことを理解しようと試みたところ、練習中にそれぞれの楽器に意見を言えるようになり、バンドもまとまるようになりました。 続きを読む
Q. 趣味・特技(50)
ベース、ギター、読書、野球観戦 続きを読む
Q. 食への興味・こだわり(200)
私は一度好きになった食べ物は何回も食べます。研究室生活ではカップ麺を食べることも多く、私は好きなカップ麺だけを毎日食べることもありました。時々新商品が出たときに買ってはみるのですが、やはりいつも食べているものが美味しく感じ、結局同じものを食べてしまいます。私はもしかしたら、添加物の中に病みつき成分が入っているのかもしれないと考え、その成分を単離してみたいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

高田香料の 会社情報

会社名 高田香料株式会社
フリガナ タカタコウリョウ
設立日 1951年1月
代表者 馬野克己
本社所在地 〒661-0001 兵庫県尼崎市塚口本町7丁目22番2号
電話番号 06-6421-0591
URL https://www.takatakoryo.co.jp/

高田香料の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES