ゼミ研究/卒業論文内容(300 文字)
女性アスリートの活躍が注目を集める中、女性スポーツ界では男女の格差が依然として存 在している。この格差は、男性中心のスポーツシステムや社会的なジェンダーバイアスが原因となっていると考えらえる。本研究では、この問題を分析する為に、映画『𓏸𓏸』を取り上げる。この映画は、インド系イギリス人の少女がサッカーに熱中する様子を描いた作品であり、人種やジェンダー、文化の壁を乗り越えて自己実現を目指す主人公の姿が描かれている。この映画を通じて、女性スポーツ界における性差別や不平等の問題を理解し、歴史的背景や社会的認識を踏まえ、今後の女性スポーツ界の発展について考察する予定である。 続きを読む
希望理由
社内外、国内外のさまざまな人と協働して、人々を豊かに出来る点、組織の最前線で社会課題の解決に貢献する事が出来る為、営業職を志望している。そこで、貴社の社会イノベーション事業を通じて、さまざまな社会課題を解決していきたい。特に、グリーンエナジー&モビリティなどに携わり、大きな社会課題を私自身の力で解決に導きたい。私はサッカー部のスポンサー活動を通して、多くの企業が社会課題に取り組み、解決していかなければならない問題である事を感じ、社会課題を解決したいと思うようになった。そこで、規模が大きく、直接的に社会を豊かに出来る貴社の社会イノベーション分野で、社会にも、人々にも豊かさを与える事を目指したい。 続きを読む
「これまでの人生で、誰にも“ゆずれない”本気で取り組んだこと」をハッシュタグに添えて教えてください。(30 字以内最大 3 つまで)
1. サッカー部での、スポンサー活動で 200 万円を獲得した事。 2. サッカー部で、チーム全体の失点率を下げる事に成功した事。 3. 高校時代、怪我をして挫折を味わうが、諦めずスタメンに定着。 続きを読む
あなたの強み・弱みをハッシュタグに添えて教えてください。(三つ)
強み:不屈の精神 弱み:心配性なあまり、一つの事に時間をかけすぎてしまう点。 強み:仮設思考力 弱み:仲間の良くない行動になかなか注意ができない点。 強み:ブラッシュアップ力 弱み:他人と比較する癖がある点11 続きを読む
日立製作所のフィールドを活用しどのように社会を変えたいか、あなたの想いや考えを教えてください。(400 文字)
貴社の幅広いフィールドで、社会と人々の豊かさを創造し、社会課題を解決したい。今後、地球温暖化対策や脱炭素社会の実現がさらに重要性を増す中、特にグリーンエネルギー&モビリティに関心を持っており、環境問題やエネルギー問題に対する解決策を模索したいと考えている。さらに、技術革新を通じて新たな産業の発展や効率的な社会システムの構築に取り組む事で、より豊かな社会を創り出したい。貴社はその技術力やグローバルなネットワークを活かし、多くの社会課題に取り組んでおり、そのフィールドを活用して、より良い未来を作り上げる事が出来ると確信している。また、社会問題解決の為には、貴社の社会イノベーション事業の展開が必要不可欠だと考えている。そこで、社会課題を抱える地域や企業などとの協業によって、社会問題を解決し、社会の発展に貢献する事を目指し、人々が心から豊かになれる社会を作り上げていきたい。 続きを読む