システムエンジニア職
●希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。(300文字以内)
自身、ITを利活用し地方の活性化を実現したいという軸を持っている。よって、最前線でのシステム構築やプロジェクトマネジメントなどを通じ、自身の想いを実現したいと言う考えからSEを志望している。その中でも産業流通分野に注目する理由は、地方企業のポテンシャルの高さが地方活性化に向けてのキーとなると考えたためである。私はゼミ活動の一環として、地場産業の商材を海外展開し新たなニーズを開拓する「グローカル」の研究を行なっていた。この経験から、地方にもポテンシャルに優れた企業は数多く存在すると知った。よって流通産業分野に携わり、生産性向上に向けてIT利活用を行う事で、企業の可能性を引き出す一助となりたい。 続きを読む
●「これまでの人生で、誰にも“ゆずれない”本気で取り組んだこと」をハッシュタグに添えて教えてください。(30字以内最大3つまで)
オープンキャンパスにおける食堂オペレーション改革 弱い自分と決別する為に決断した野球部入部 携帯販促アルバイトにおける、新人スタッフケア 続きを読む
●あなたの強み・弱みをハッシュタグに添えて教えてください(30字以内)3つずつ
強み: 周囲を巻き込む推進力 挑戦心 タフさ 弱み: 目の前の結果に一喜一憂する タスクを抱えすぎ 続きを読む
●日立製作所のフィールドを活用しどのように社会を変えたいか、あなたの想いや考えを教えてください。(400文字以内)
顧客に対して最新のITテクノロジーを駆使し、既存の常識を覆すビジネス創出をさらに加速させたい。なぜなら私はゼミ活動を通じ、激しく変化する時代に食らいつく人々に感銘を受け、力になりたいと感じたからだ。私がゼミ活動で足を運んだ鬼怒川の温泉街では、コロナ禍の影響で収益の柱であった団体旅行客が激減していた。そこで地域の宿泊業者は既存の常識を捨て新たな滞在モデルを確立しようと、旅行先で仕事をするワーケーションのプラン策定に奮闘していた。このように私は、再起の為に新たなビジネス創出を模索する企業を間近で見る事で、支えたいという思いに駆られた。また昨今、市場の変化は激しさを増し、企業が成長を続けていくにあたってITテクノロジーのノウハウは必要不可欠であると考える。貴社は、IT×OT×プロダクトの3方向から、社会に対して巨大なインパクトを与え続けてきた。よって自身の思いを実現する最適なフィールドと考えている。 続きを読む