株式会社日立製作所のロゴ写真

株式会社日立製作所 報酬UP

【20卒】日立製作所の冬インターン体験記(理系/開発 中央研究所)No.6209(2019/6/26公開)

株式会社日立製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日立製作所のレポート

• 日鉄ソリューションズ
  • 電通総研
  • TIS
  • 電通総研

メーカーでの研究職の仕事がどんなものか体験したいと思いました。また、日立製作所がインターンと本選考で、選考の過程がにていることを知っていたので、エントリーシートや面接の雰囲気を就活が本格化する前に知りたいと思いました。

プログラミングスキルが必須とのことだったので、事前に開発に必要な技術調べ、試しに自分の環境で実行しました。特にjavaは必須だったのでひととおり開発環境を揃えて、簡単なプログラムは作成できるようにしました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年01月
指導教官

ちゃんと研究をしていることを評価していただいたと思います。
ただ、もっと即戦力として使える技術を持っていることを期待されていたと感じましたが、一番マシだったから自分が選ばれたと思います

面接で聞かれた質問と回答

普段どんな開発環境を使っているか

研究室での開発環境を話しました。具体的には、Linux上で行い、主な言語はpythonとC++、また、yumやgitといったツールも使うこと、あとは機械学習のライブラリー使用経験があることです。Linuxをcuiで操作できることは必須でした。
あとは研究内容について掻い摘んで説明しました。電話での面接だったのであまり踏み込んだことは聞かれませんでした。

インターン期間中にどんなことをしたいか

なぜ、このインターンシップに応募したか、今の就活の柱は何かということから、期間中どんな課題に挑戦したいかを話し合いました。じぷん、普段人工知能の開発を行っているので、普段と違うアプローチで機械学習に挑戦したいということを抽象的な言葉で伝えました。
おそらく、その内容を踏まえて課題を用意してくださったのだと思いました。

逆質問の時間はありましたか?

中央研究所
わかりません。自分は大した大学に通ってないので学歴重視ではないと思います。実践的な研究を普段している人が多かったので、実力重視で選ばれていました。
アカデミックな考え方を持っている人が多かったです。皆さんしきりに就職後に博士号が取得できるか気にしてました。働きたいより研究がしたいという感じです。
6000円

機械学習を用いて、採石場の運営を評価するベンチマークモデルを開発する

1週目にやったこと

とにかく、開発環境の開発に費やしました。まっさらなPCを与えられて、proxyや仮想環境、マシンのスペックと格闘していました。正直与えられたPCのスペックは十分ではなく、インターンの権限で制限されることまで多かったので辛かったです。

2週目にやったこと

発表に向けて、ひたすら予測モデルの開発、データ収集に追われていました。
また、スライドの作成もしなくてはならなかったので、割と忙しかったです。正直、疲れました。

審査員の肩書

ユニットの方全員

懇親会がありました

帰りがけにお世話になった社員の方から、就活はもっと広い視野をもっていろいろな会社を見たほうがいいと言われたことが、印象的でした。実際に就活をしてみると世の中にはいろいろな企業があってメーカーにこだわっていた自分は浅はかだったと思います。

研究所の開発に関する環境です。制限があまりにも多くて驚きました。顧客の重要なデータを扱うので、しょうがないとは思いますが、OSSを利用した開かれた開発が主流の現在において、環境は他社と比較しても遅れをとっていると思いました。これはやはり大企業ゆえに柔軟に対応することができないのだと思います。

現場の現実を知ったので、それから企業を見る目が変わりましたし、企業の説明からその企業の本当の姿を見定める力がついたと思っています。
良くも悪くもこの経験が今後の就活ベースとなる経験を積むことができました。また、ここで取り組んだことを1つの実績として他企業にアピールできたのも良かったです、!

Linuxのスキルは磨いた方がいいです。Linuxができないと受からないと思います。あと、指導されるというよりは自主的に進めることを心がけてください。

かなり、アカデミックな雰囲気で事業部とは全く違うということがわかりました。実績というと、お客様への貢献というよりは、クライアントからの案件を通してどれだけ多くの特許や論文が出せるかということをインセンティブにして働くことになりそうだと思いました。

自分は研究職や教員といった大学での仕事に疑問持ち、エンジニアとして社会で働きたいと思っていたので、ここのアカデミックな雰囲気には馴染めていませんでした。しかし、他のインターンの人は馴染めていたので、自分は期間中他人から見て浮いていたのかもしれないと思いました。

上記の理由です。他のインターンや社員の方と人生観やキャリアに対する考え方があっていなかったように思えます。また、かなり保守的な風土で、自分はリベラルな環境で挑戦したいと思っていたのでここではそれが実現できないと思ってしまったのだと思います。

社員の方がと内容はかなり把握できると思います。日立製作所の企業理念を肌で感じた10日間でした。もしも、共鳴できれば確実に内定がいただけるのではなかと思っています。

特にありませんでした。全く音沙汰がなかったのでもしかすると、自分は不適合というと判断を受けたのかもしれません。

IT系、メーカー系全般でした。まだ、研究職もありうると思っていましたが、大学に残る可能性は消していました。
ちょうど、SI業界を知り始めた性に合うと思い始めていました。web系やソフトウェアベンダーにも興味があり、業界研究をちょうどしていた頃だと思いまが、この時点だとメーカーが第一志望と考えていたと思います。

大いにありました。自分の職業に対する考え方に疑問を持ち自己分析をし直すきっかけになりました。ちなみに、この後メーカー系の企業の説明会に行くことまでありませんでしたし、ESも出していません。いろんな意味で最大のターニングポイントだったと思います。
結果論ですが、この後に行きたい企業を見つけることができたので、このインターンシップの経験はとても良かったと思っています

2020卒 日立製作所のインターン体験記(No.6137) 2020卒 日立製作所のインターン体験記(No.6306)

株式会社日立製作所のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. 8月に就活を始めたばかりであった為、友人からのお勧めでこの企業のインターンに応募しました。志望業種は商社・メーカーです。参加を決意したきっかけはとりあえず現地の企業説明会・インターンに参加してその場の雰囲気を確かめたかったのが1番の理由です。あとはインターンが通れ...続きを読む(全173文字)
公開日:2024年3月26日

株式会社安川電機

技術職1weekインターン
25卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
A. 高専5年間在学しており、その後大学、大学院と工学系を専攻しており、普段から設計を行っていたため、将来的には設計職を希望していた。その中で将来性のあるロボットアームメーカーである安川電機の存在を知ったため。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月22日

ニデック株式会社

モーター開発
A. マイナビのセミナーに参加して、まったく知らない会社でしたが、売り上げ規模はとても大きく、京都でも上位に入るほどの会社の規模があると知ったから。モーターは今後大きく伸びると思い、モーターが強みの会社であったから。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年1月24日
A. 元々さまざまな業界を見ている中でBtoBメーカーを大学のキャリアセンターですすめられた為。大学の企業説明会に参加していた企業だった為。地域総合職がある企業を探していたので条件に合致していた為。OBが多くいた為。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年1月24日

松定プレシジョン株式会社

松定プレシジョン1Dayインターンシップ
A. マイナビの合同説明会に参加し、人事の女性の方がすごく気さくに話しかけてくださり、そのままインターンシップに参加しました。エンジニアになりたい気持ちだけは定まっていましたが、それ以外は自分が何をしたいのか、あまりわかっていなかったので、1経験として参加しました。続きを読む(全130文字)
公開日:2022年11月22日

株式会社日立産機システム

営業系1day仕事体験
23卒 | 立命館大学 | 男性
A. 就職活動が本格化する前に営業職のインターンに参加してみたいと思っていた。元々システムエンジニアになりたいと思っていたので日立グループについてマイナビで調べていたらたまたま日立産機システムが短期のインターンを行っていたので参加してみた。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年7月26日
A. 生活を支えるインフラ事業に関われる企業(メーカー)に興味があったためインターンに参加した。
インフラ事業の中でも特に興味があった上下水道の公共水事業において国内で高いシェアを持っていたため参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年7月21日
22卒 | 早稲田大学 | 女性
メーカーに興味があったが、自分に身近な生活用品のセミナーばかりに参加してしまっていた。そのため視野を広げたいと思い、あえてスイッチング電源のメーカーにトライしてみようと思った。先着順で参加できたのも大きかった。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
22卒 | 日本大学 | 女性
ヤマハ発動機系の会社で、どんなことをやっているのか知りたかった。マイナビで募集をしていて、エントリーシートの提出もなくオンライン開催で日程が合ったため参加した。機械系には詳しくない自分がこの業界で働けるのか、なんとなく考えてみたかった。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

株式会社YAMABISHI

1day組み立てコースインターンシップ
21卒 | 山形大学大学院 | 男性
インターンシップに参加したきっかけは、オファーをいただけるサイトに登録をしていたら参加の案内をいただいたことです。電気機械メーカの働き方を知りたいと思っていたのでいい機会をいただいたと思い、参加をしました。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

日立製作所の 会社情報

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
代表者 東原敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111

日立製作所の 選考対策