株式会社日立製作所のロゴ写真

株式会社日立製作所 報酬UP

【20卒】日立製作所の夏インターン体験記(文系/総合職)No.6137(早稲田大学/男性)(2019/7/12公開)

株式会社日立製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日立製作所のレポート

• 旭化成
  • 東京ガス
  • 東京エレクトロン
  • 東京ガス

メーカーが第一志望で中でも日立製作所はかなりの大手で事業規模もけた違いであるため。当時は第一志望と勝手に思い込んでいたため、参加できる事が分かった際はかなりうれしかった。またインターンシップに参加経験がなかったため、とりあえず参加したかった。

面接もなく、ESでは誤字があっても合格する事ができた。また20卒からできた新しいインターンであると聞いたため対策はしようがなかった。

エントリーシート → WEBテスト

2018年08月

2018年08月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

品川の貸しビル
東大から早慶、地方国公立、など。完全に学歴で決められているという感じ
夏だったので初めての人も多かった。しかし学歴も高くレベルの高い学生が多かった。

日立製品を用いて課題解決。

1日目にやったこと

グループ内での自己紹介と会社概要について。1日目は午後だけであった。会社概要については日立が今後目指す姿など。学生から質問する事はほとんどなかった。受け身で1日が終わる。

2日目にやったこと

事業紹介と社員によるパネルディスカッション。そして3日目の発表に向けての準備。事業紹介では日立の展示場に行くなど動き回る事が多かった。最後の2~3時間で何について発表をするか決めるなどした。

3日目にやったこと

朝少しだけ発表準備をする時間が与えられる。基本的に一日発表と質問と講評で終わる。順位は出ないが講評はしっかりくれる。どこの班の発表も基本レベルが高い。最後は全体講評と今後の流れを聞き終了。

審査員の肩書

営業社員

ボールペンなど

「その交渉はだれがやるの」と言われたことだ。発展途上国の水問題を日立製作所の製品を用いて解決する提案をしたが、政府相手に提案する必要があり日立だけでなく多くの機関と協力する必要があると感じた。

とにかく時間がない。2日目の2~3時間で発表準備が終わるはずもなく、すべての班が残業していた。我々の班は、地方から来た学生が泊まるホテルで夜まで発表準備をし、最終日の朝も集まって何とか完成させた。恐らく日立側は2日目の時間内に終わらせるつもりはない。

初めて複数日のインターンに参加し、レベルの高い学生と3日間取組めたこと自体がよかった。自分自身ほとんど発言や質問することが出来ず後悔した。このインターン以降は積極的に発言するようになり、自分自身の姿勢も変えることが出来たため非常に有意義であった。

日立の事業領域について知っておくべき。なんでもやっているためある程度知っておかないとインターンでおいてかれる。

大企業すぎて窮屈な姿しか想像できなかった。意思決定が遅いのは仕方ないと人事が言うくらいなので相当である。また研修が1年あると聞き、若手から活躍するといった事は一切ないんだなと感じ幻滅した。大企業すぎると弊害もあると実感する事が出来た。ただ海外勤務も多くあり、大きな仕事もいつかはできる。

インターンに参加し日立製作所について理解する事はできたが、正直説明会でも同じことを聞ける。業務理解も3月以降に初めても簡単にできる為、インターンに参加したからといってそこまで有利にはならないと感じた。インターンに参加する社員も少ないため顔を覚えてくれるといった事もそうそうない。

志望度が下がった理由は巨大企業故に社員が窮屈であると知ったため。1年間の研修などある意味では社員を大切にする姿勢なのかもしれないが、裁量権や挑戦といった事を見据えている学生が行くべき企業ではない。またインターンの進行にも疑問があった。初めてのインターンではあったものの時間調整が下手すぎた。

一切思わない。日立製作所は事務系に関してはインターン優遇はないものだと思うべき。参加社員も少なく、学生を評価している姿勢は一切ない。また社員と関わる事もない。ただ業界理解はできる。

一切ない。日立製作所はインターンシップ優遇が一切ないとうわさで聞いたがその通り。冬にある1DAYインターンの案内くらいだった。

メーカー志望。まだ夏であったため、正直なんとなくメーカーに行きたいなと漠然と考えていただけであった。特に就活も大してする事もなかったのでなぜメーカーと聞かれても答えられなかった。ただ日立製品はインターン参加前までは第一志望と思い込んでいた。実際に家電などで名前が売れてる企業にとりあえず行きたいと思うミーハー就活生だった。

メーカー志望であることには変わらないが、なんとなくBTOCは違うなと感じるようになった。日立製作所のインターン参加後に大手電機メーカーは一切受ける事はなくなったので、相当インターンが自身に影響を及ぼしたのだと思う。またインターン参加後からだいぶ経つが、社員を大切にする会社と言いながら、技能実習生への問題が発覚するなど体質が好きになれない。

2020卒 日立製作所のインターン体験記(No.6112) 2020卒 日立製作所のインターン体験記(No.6209)

株式会社日立製作所のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. 8月に就活を始めたばかりであった為、友人からのお勧めでこの企業のインターンに応募しました。志望業種は商社・メーカーです。参加を決意したきっかけはとりあえず現地の企業説明会・インターンに参加してその場の雰囲気を確かめたかったのが1番の理由です。あとはインターンが通れ...続きを読む(全173文字)
公開日:2024年3月26日

株式会社安川電機

技術職1weekインターン
25卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
A. 高専5年間在学しており、その後大学、大学院と工学系を専攻しており、普段から設計を行っていたため、将来的には設計職を希望していた。その中で将来性のあるロボットアームメーカーである安川電機の存在を知ったため。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月22日

ニデック株式会社

モーター開発
A. マイナビのセミナーに参加して、まったく知らない会社でしたが、売り上げ規模はとても大きく、京都でも上位に入るほどの会社の規模があると知ったから。モーターは今後大きく伸びると思い、モーターが強みの会社であったから。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年1月24日
A. 元々さまざまな業界を見ている中でBtoBメーカーを大学のキャリアセンターですすめられた為。大学の企業説明会に参加していた企業だった為。地域総合職がある企業を探していたので条件に合致していた為。OBが多くいた為。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年1月24日

松定プレシジョン株式会社

松定プレシジョン1Dayインターンシップ
A. マイナビの合同説明会に参加し、人事の女性の方がすごく気さくに話しかけてくださり、そのままインターンシップに参加しました。エンジニアになりたい気持ちだけは定まっていましたが、それ以外は自分が何をしたいのか、あまりわかっていなかったので、1経験として参加しました。続きを読む(全130文字)
公開日:2022年11月22日

株式会社日立産機システム

営業系1day仕事体験
23卒 | 立命館大学 | 男性
A. 就職活動が本格化する前に営業職のインターンに参加してみたいと思っていた。元々システムエンジニアになりたいと思っていたので日立グループについてマイナビで調べていたらたまたま日立産機システムが短期のインターンを行っていたので参加してみた。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年7月26日
A. 生活を支えるインフラ事業に関われる企業(メーカー)に興味があったためインターンに参加した。
インフラ事業の中でも特に興味があった上下水道の公共水事業において国内で高いシェアを持っていたため参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年7月21日
22卒 | 早稲田大学 | 女性
メーカーに興味があったが、自分に身近な生活用品のセミナーばかりに参加してしまっていた。そのため視野を広げたいと思い、あえてスイッチング電源のメーカーにトライしてみようと思った。先着順で参加できたのも大きかった。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
22卒 | 日本大学 | 女性
ヤマハ発動機系の会社で、どんなことをやっているのか知りたかった。マイナビで募集をしていて、エントリーシートの提出もなくオンライン開催で日程が合ったため参加した。機械系には詳しくない自分がこの業界で働けるのか、なんとなく考えてみたかった。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

株式会社YAMABISHI

1day組み立てコースインターンシップ
21卒 | 山形大学大学院 | 男性
インターンシップに参加したきっかけは、オファーをいただけるサイトに登録をしていたら参加の案内をいただいたことです。電気機械メーカの働き方を知りたいと思っていたのでいい機会をいただいたと思い、参加をしました。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

日立製作所の 会社情報

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
代表者 東原敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111

日立製作所の 選考対策