1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】採用担当者から面接の流れを説明され、他2人が合流する形でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】採用担当・部門長【面接の雰囲気】真面目な雰囲気だが、こちらの緊張をほぐそうともしていました。志望度というよりかは、人柄や考え方を重視しているようでした。【自己PRをお願いします。】私は情報を上手く活用できることが強みです。塾講師のアルバイトでは、1人1人の苦手に合わせた、効率的な学習計画を立てることに活かしてきました。塾には確立された生徒の管理方法がありましたが形式的でやりづらさを感じていました。プロフィールをまとめ自分だけで分析するだけでなく、生徒や他教科を担当される講師とも情報共有をしながら作りました。そうすることで、生徒自身でも勉強方法を改善できるようになったり、教科ごとの出来具合でも進め方を変え、より個人に合わせた学習法を実現しました。結果的に短期間で成績向上に繋がり、塾長にもこの方法を評価していただきました。この情報活用能力を活かし、お客様のニーズに最適な形でサービスを提供したいです。【問題を解決に導いた経験はありますか。】コロナ禍での、軽音サークルのライブ開催です。開催にあたったメンバーの意識の差に問題がありました。コロナが原因で長期間サークル活動ができず、モチベーションが低くなってしまった人と、コロナ感染を危惧する人がいたということです。メンバー全員に楽しく安全にライブを楽しんでもらいたいという思いのもと、次の策を立てました。まず、ライブハウスの方々と連絡を密にとり、コロナ感染対策をしっかりうつことです。また、事前にZoomで講習会をすることで、情報共有にも務めました。そして、メンバー全員にアンケートをとり、なるべく全員がやりたいバンド・一緒に組みたい人の希望が通るようバンド編成を行い、モチベーションを高めました。これらのおかげでライブ当日は感染者を出すことなく、ライブ後のアンケートでも全員から満足の声をいただくことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜこのような考え・行動に至ったのか、思考力と言語化できる力を見られる質問が多く、時間がかかっても、言葉が拙くてもしっかり考えが伝わるように心がけました。