株式会社日本レジストリサービスのロゴ写真

株式会社日本レジストリサービス 報酬UP

日本レジストリサービスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社日本レジストリサービスの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本レジストリサービスの 本選考体験記一覧

22卒 | 津田塾大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】採用担当者から面接の流れを説明され、他2人が合流する形でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】採用担当・部門長【面接の雰囲気】真面目な雰囲気だが、こちらの緊張をほぐそうともしていました。志望度というよりかは、人柄や考え方を重視しているようでした。【自己PRをお願いします。】私は情報を上手く活用できることが強みです。塾講師のアルバイトでは、1人1人の苦手に合わせた、効率的な学習計画を立てることに活かしてきました。塾には確立された生徒の管理方法がありましたが形式的でやりづらさを感じていました。プロフィールをまとめ自分だけで分析するだけでなく、生徒や他教科を担当される講師とも情報共有をしながら作りました。そうすることで、生徒自身でも勉強方法を改善できるようになったり、教科ごとの出来具合でも進め方を変え、より個人に合わせた学習法を実現しました。結果的に短期間で成績向上に繋がり、塾長にもこの方法を評価していただきました。この情報活用能力を活かし、お客様のニーズに最適な形でサービスを提供したいです。【問題を解決に導いた経験はありますか。】コロナ禍での、軽音サークルのライブ開催です。開催にあたったメンバーの意識の差に問題がありました。コロナが原因で長期間サークル活動ができず、モチベーションが低くなってしまった人と、コロナ感染を危惧する人がいたということです。メンバー全員に楽しく安全にライブを楽しんでもらいたいという思いのもと、次の策を立てました。まず、ライブハウスの方々と連絡を密にとり、コロナ感染対策をしっかりうつことです。また、事前にZoomで講習会をすることで、情報共有にも務めました。そして、メンバー全員にアンケートをとり、なるべく全員がやりたいバンド・一緒に組みたい人の希望が通るようバンド編成を行い、モチベーションを高めました。これらのおかげでライブ当日は感染者を出すことなく、ライブ後のアンケートでも全員から満足の声をいただくことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜこのような考え・行動に至ったのか、思考力と言語化できる力を見られる質問が多く、時間がかかっても、言葉が拙くてもしっかり考えが伝わるように心がけました。

公開日:2021年6月10日

22卒 | 津田塾大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方から面接の流れの説明を受けたのち、応接室に案内されました。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長・取締役・役員・採用担当【面接の雰囲気】役員3人が基本相手であったが、こちらの話に非常に興味を持って聞いてくれた。採用担当の方も、一次面接を踏まえサポートをしてくれました。【他社ではなぜ営業職を希望するのか】お客様に一番近い立場で課題解決にあたることができるからです。私は今まで副リーダーや補佐役を多く務めてきました。その中で、主導者が事を円滑に進めたり、高みを目指していくためには自分はどのように動けばいいのか。コミュニケーションをとりなががそれを考えることにやりがいを感じてきました。営業職では同じようなやりがいを感じることができると考え、志望しております。以下深掘りとして、入社後はどんな部署に入りたいか尋ねられました。(以下回答)業務部です。お客様一人一人の要望に答えることができ、他社での営業職や今までの経験から感じてきたやりがいと同じものを感じながら仕事ができると考えるからです。入社後は、様々な案件に挑戦して自分の幅を広げ、どんな案件にも対応していきたいです。【昨年と今年のゼミはどのような内容ですか。】昨年の研究テーマは、「筆記が日本人の第二言語習得に及ぼす影響」です。簡単にいうと、勉強スタイルによる習得率の違いです。私たちは、漢字を思い出したり人に教えたりする時、指で空書きをします。そこで日本人は見るだけより書いた時の方が外国語の単語を覚えやすい傾向にあるのか実験し、外国人を対象とした先行研究と比較をしました。先行研究では、外国人は見るだけの方が習得率が高かったのに対し、私の実験では、日本人は書いた方が習得率が高かったという結果に至りました。今年の研究テーマは、「談話における代名詞の解釈」です。英語を解読するとき、基本的には文法を参考にします。しかし、会話の中ではそれ以外にも環境や話者間の間柄などが重要になることも多く、今はそれに関連する先行研究を読んでいます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ハキハキ話せていたことが、面接中に印象が良いと評価を受けました。コミュニケーション能力を見ているとおっしゃっていました。

公開日:2021年6月10日

日本レジストリサービスを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は、国内外でエネルギーやインフラの安定に貢献する仕事がしたいと考えています。社会インフラを支えるビジネスをグローバルに展開されている貴社であれば、私の思いを実現できる仕事に携われると思い、志望しています。このように考えたきっかけは、東日本大震災とタイでの経験にあります。東日本大震災では、インフラやエネルギー供給を維持する仕組みの重要性を実感しました。大学三年次に訪れたタイでは、タイの大部分でインフラの整備が追い付いていないという現状を知りました。そのため大学では、専門分野の勉強だけではなく、将来を見据えて、エネルギーやインフラと災害の関わり方、環境ビジネスについての講義も履修し、知識の獲得に努めました。こうした知識や経験を活かし、お客様のニーズを的確にくみ取り、ビジネスとして利益を生み出しながら、国内のみならず新興国の発展にも寄与できる貴社の事業内容に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

日本レジストリサービスの ステップから本選考体験記を探す

日本レジストリサービスの 会社情報

会社名 株式会社日本レジストリサービス
フリガナ ニホンレジストリサービス
設立日 2000年12月
代表者 東田幸樹
本社所在地 〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目8番1号
電話番号 03-5215-8451
URL https://jprs.co.jp/