就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

味の素株式会社 報酬UP

【22卒】味の素の総合職の3次面接詳細 体験記No.13898(立教大学/女性)(2021/6/23公開)

2022卒の立教大学の先輩が味の素総合職の本選考で受けた3次面接の詳細です。3次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒味の素株式会社のレポート

公開日:2021年6月23日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 3次面接
職種
  • 総合職

投稿者

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施した
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

二次までオンラインでした。

3次面接 落選

実施時期
2021年06月 上旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
研修センター

形式
学生1 面接官2
面接時間
60分
面接官の肩書
人事
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

待合室で待機し、面接官に案内される

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

対面だったので、相手の雰囲気もわかりやすく、何を求められているのかを意識しながら答えたことだと思います。

面接の雰囲気

面接官は年次が高く、厳しい雰囲気でした。アイスブレイクなどはなく、面接にそのまま入り、淡々と進んで行きました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

3次面接で聞かれた質問と回答

入社後どのような事業に携わりたいか

私は、海外事業に携わりたいと考えています。その理由は、留学へ行った際に、ほかの国からの留学生と自国の料理を振る舞うパーティーをしたのですが、その際に日本食を通して周囲の人々の心を動かせたからです。私は、今まで自国の料理の美味しさをわかっていたつもりでしたが、外に出て初めて、日本食の素晴らしさを実感しました。その時の感動を忘れられず、日本食の素晴らしさを外に広めて行きたいと思うようになりました。そこで、自身の経験をもとに、外国で働き、よりその国の人々の思考や生活習慣にあった食を提供することで、世界中の人々の健康で豊かな暮らしに貢献して行きたいと思います。特に、北欧での海外事業に興味があるので、そこに携わりたいです。

どのようなキャリアを歩みたいか

私の目標として、育児と両立しながらも長く働き続けたいと考えています。その理由も、社会人として、社会に価値を提供することが使命だと考えているので、家庭を持ちながらも社会貢献できる人になりたいからです。そこで、まずは現場の営業として、人々の生活に密着し、ニーズを汲み取って行きたいです。その後、事業部でどのようにしたら商品が売れるのかを考え、より多くの人の元に商品が届くような仕組み作りをしたいです。そして、海外事業に携わり、日本国内で培った力を、海外で生かし、より多くの人々に健康な暮らしを提供したいです。そのために、日々の仕事では全力を尽くすことはもちろん、先輩方から多くのことを学び吸収して成長します。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素株式会社の他の3次面接詳細を見る

メーカー (食品)の他の3次面接詳細を見る

22卒 | 関西学院大学 | 男性
内定
【面接タイプ】対面面接【実施場所】福岡県のオフィス【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で時間まで待機。時間になると面接会場に呼ばれる。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長・取締役【面接の雰囲気】初めての対面であり重役の方たちばかりなので少...
問題を報告する
公開日:2021年9月8日
22卒 | 静岡県立大学 | 女性
内定
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインアプリteamsにて5分前に待機【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長・役員【面接の雰囲気】最終面接であったため、厳しい雰囲気から始まりました。アイス...
問題を報告する
公開日:2021年8月13日
22卒 | 明治大学 | 女性
最終面接
【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社ビル【会場到着から選考終了までの流れ】すぐに面接室へ【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】特に紹介はなかった【面接の雰囲気】厳しめ。募集人数が1名から5名ということは、本当に欲しい人間しかとらないということであ...
問題を報告する
公開日:2021年6月5日

味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 34,615人
売上高 1兆3591億1500万円
決算月 3月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.6歳
平均給与 1047万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/

味の素の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。