竹本油脂株式会社のロゴ写真

竹本油脂株式会社 報酬UP

竹本油脂のインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

竹本油脂株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

竹本油脂の インターンの通過エントリーシート

技術系研究職
男性 23卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. これまでの人生を振り返り、何か課題に取り組んだ経験を「課題」「挑戦」「努力」「成長」の4つのキーワード を使って教えて下さい。課題解決等の結果は重要ではありません。
Q. 当社の研究開発を通じて、どんなことをしたいですか?
公開日:2022年5月15日
男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
私の研究テーマは「分子サイズの世界で蓋の開閉ができる容器を作る」というものです。私たちの身近に存在する瓶やペットボトルなどの容器のように、分子サイズの世界でも、目的の分子を「取り込む」ことができる容器は数多く存在しますが、分子の「取り込み」「取り出し」を制御することは達成されていません。私の研究では、蓋の開閉を行うことで同一の容器で自在かつ簡便に目的の分子の「取り込み」「取り出し」を制御することで、新たな機能性を持つ分子容器を構築することが目標です。実際に私は「蓋がない容器」と「蓋がある容器」を作ることに成功し、それぞれの容器がどれぐらいの大きさであるかを見いだしています。今後は、これら二つの容器に対して分子を導入して、分子を取り込むことが可能か検討を行いたいと考えています。この研究は将来的に、体内における薬物輸送や、環境中での有害物質の除去などへの応用が期待されています。 続きを読む
Q. これまでの人生で最も努力したことは何ですか? 400字以内でご記入ください。
自分との戦いを制して編入学を成し遂げたことである。新たな機能を持つ化合物の合成など、化学の基礎研究を志望し編入学を決意した私は、1年間、大学の各科目の勉強に加え、自ら編入学の専門予備校の通信講座を受講したり、図書館で4つの化学分野の問題集を踏破したりすることにより、編入試験対策に打ち込み、周りの友人の誘いを断り、ひたすら机に向かいました。また、編入学の試験にはTOEICが必須であり、スコアを300点上げることを目標に、通学の貴重な時間を有効活用して、リスニングを勉強しました。これらの勉強を多い日は1日12時間行い、その結果、TOEICのスコアを470点から775点にあげ、学部生98人中2人しか選ばれない成績優秀者にも選ばれ、目標であった編入学の試験にも合格しました。この経験から、何が課題かを見極め、地道に努力し継続する力を身につけ、またそれが評価されたことが私の励みとなり力となっています。 続きを読む
Q. 長所短所(400字)
私の長所は「困難なことがあっても解決のために粘り強く挑戦し続けること」だと自負しております。また、私の短所は詰め込みすぎる面だと思います。新規性の高い有機化合物を合成する化学実験には失敗がつきものです。私は失敗をしてからのアプローチが大切だと考えており、実際に失敗の原因を考察したり、論文などから知見を得て改善点を模索したりすることで、実験方法を改良してきました。何度も失敗し、挫けそうになりましたが、「諦めてはダメだ」と考え、新たな知見を得るために、教授や先輩方と議論を行うことで問題点を追求し、再実行することで目的の化合物を得るまで、根気強く実験を行ってきました。ただ、自分がその日の内にできる最大限のことを詰め込んでは誰より遅くまで研究室にいる結果となったので、計画的に物事を進めることが必要だと考えています。これらの経験から、目的の達成に向けて努力し続ける姿勢を身につけることができました。 続きを読む
Q. 竹本油脂でのインターンシップを志望する理由 400字以内でご記入ください
私は企業、そして貴社の研究開発に興味があります。現在行っている機能性有機分子の研究を通じて、私は「まだ誰も作ったことのない」新しい機能を持った化合物を開発する喜びを学び、社会に役立つ機能性化合物を研究し作りたいと考えるようになりました。しかし、社会に対して影響を与える企業の研究を具体的にイメージすることは困難です。そこで、貴社のインターンシップに参加することにより、企業の研究開発を具体的に理解し、自分が仕事に就いたときの明確にイメージを持ちたいと思っております。そして、イメージを持った上で、大学ではあまり触れることのできない製品化への研究開発過程や技術などに触れながら、貴社での研究業務を行うことにより、自分が働く中でどこに着目するべきか、どのような能力が必要か具体的に把握したいとも考えています。また、機会があれば、貴社の社員の方が仕事において何にやりがいを感じるかを実際にお聞きしたいと思っております。 続きを読む
Q. 化学メーカーの研究開発を通じて、どんなことをしたいですか? 400字以内でご記入ください。
現在行っている機能性有機分子の研究を通じて、私は「まだ誰も作ったことのない」新しい機能を持った化合物を開発する喜びを学びました。ただ、研究活動を進めるにつれ、単に専門知識の積み重ねだけでは社会の求めているものを捉えることは難しく、常に社会では何が求められているかという視点が必要であることに気づきました。様々な化学技術を身につけるだけでなく、社会のニーズを敏感に捉え、それに対応できる機能や性能をもった化成品とは何なのかと考え研究開発することが必要と今では考えています。また、化学技術だけでなく、あらゆることが日々進化している現代社会では社会のニーズに限らず膨大な情報が行き交っており、それらの中から必要なものを取り出し、活かし、スピード感を持ち新しいものを作り出すには多角的な視野が必要と考えています。そのような視野を持ち、社会のニーズに対応した機能性化学品の研究開発を行いたいと私は考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

竹本油脂を見た人が見ている他社のインターンES

21卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに参加する目的
私がインターンシップに参加する目的はメーカーの企画職を体験し、就職活動の方向性を決める判断材料にすることです。私は就職活動で機械メーカーを志望しており、今まで開発・設計をしたいと考えていました。先日、自動車業界の企業のインターンシップに参加し、企画職の方とお話しをする機会がありました。そこで、人のためになるものを考え、ゼロから製品・サービスを生み出す企画の仕事に興味を持ちました。将来は人のためになる製品を作る仕事をしたいと考えているのですが、世の中から必要とされるものを考え、生み出す企画職か、仕事が与えられて世の中へ出す製品を作る技術職か、どちらがしたい仕事なのか、自分の適性も含めて迷っています。そのため、インターンシップを通じて企画職を体験し、企画の仕事内容や仕事を通じて得られる力を知り、自分がしていた仕事のイメージと照らし合わせて、将来の方向性を決める判断材料にしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

丸善石油化学株式会社

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
内定
Q. 学生時代頑張ったこと(400)
私が所属していたよさこいサークルでは、チームが発足したてで実績がなく方向性が定まっていないこと、また練習の参加率が悪いことが問題となっていました。チームの渉外担当と練習運営担当を行っていた私は、実績を残すには練習方法と意識の改善が必要だと考えました。まずチーム目標として、日本三大祭りでの入賞を掲げました。私自身は渉外担当として他の強豪チームの練習に参加するだけではなく、交流会にも参加し、チームの普及活動に注力しました。またその中で、他のチームの練習内容や雰囲気作り等のノウハウを吸収し自分のチームに還元しました。その後アンケートを導入し、自分たちに合う練習方法についてチーム全体で議論を行い、この一連のサイクルを何度も繰り返しました。その結果、チーム全体の練習に対する満足度が上がり、練習の出席率も高まりました。そして、チーム史上初めて上記のお祭りの審査で賞を頂くことができました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(200文字)
私は地道に努力する性格です。私は学生時代、海外留学への参加を機に英語力の向上を目指すようになりました。今までは書いて覚えていた英単語を、発音まで意識して音読することで、より一層単語が定着していきました。さらに海外研究留学や留学生のチューターなどの英語のアウトプットにも力を入れました。その結果、目標だったTOEIC650点を達成し、今では同じ研究室の留学生から最も頼りにされる存在になりました。 続きを読む
公開日:2020年11月11日

竹本油脂の 会社情報

会社名 竹本油脂株式会社
フリガナ タケモトユシ
設立日 1945年6月
代表者 竹本元泰
本社所在地 〒443-0034 愛知県蒲郡市港町2番5号
電話番号 0533-68-2111
URL https://www.takemoto.co.jp/

竹本油脂の 本選考ESを見る

研究職
Q. これまでの人生を振り返り、何か課題に取り組んだ経験を「課題」「挑戦」「努力」「成長」の4つのキーワードを使って教えて下さい。課題解決等の結果は重要ではありません。 表現は、文字・数式・絵・図形等、何でも結構です。
公開日:2023年3月31日

研究開発総合職
公開日:2022年3月19日

研究開発職
22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマについて教えてください。
近年幅広く用いられているAを応用して、Bを調節するシステムの構築を行っています。この研究の目的は、例えば蛇口の熱湯と冷水の水量を調節して、丁度良い温度のお湯を出すように、複数のBを同時に、かつ決まった比率で生産することを目指しています。現在1種類のBの生産量を調節することを達成できました。今後の展望として、複数のBを同時に、かつ決まった比率で生産するための反応系の構築を試みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

竹本油脂の 選考対策