株式会社希松のロゴ写真

株式会社希松 報酬UP

希松のインターンES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社希松のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

希松の インターンの通過エントリーシート

男性 25卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 応募動機
Q. 趣味・特技
Q. 五年後または十年後にどんな社会人になって、どんなことを実現したいか
Q. これまでの人生で最大の挑戦と呼べるものは?
Q. 挑戦に取り組んでどうなったか
公開日:2023年9月28日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. インターン応募理由
私が貴社のインターンに応募する理由は、マーケティングに興味があるからです。私はドラッグストアでアルバイトをしており、販売停止になった商品を知らずにお買い求めに来る方がいらっしゃいます。代わりになる商品を勧めますが納得いただけない時もあり、販売停止になってしまっても誰かにとっては特別な商品なのだと実感します。そこで、少しでも多くの人々にとって唯一無二の存在となるような商品を届ける仕事に貢献したいと思うようになり、マーケティングの仕事に興味を持ちました。そんな中、貴社の「お客様と作り上げていくオンリーワン処方開発」という言葉を拝見し、唯一無二の化粧品を生み出す理念に魅了され、インターンに参加したいと思いました。 続きを読む
Q. ゼミのテーマ、内容
私は大学で、日本の幕末から明治にかけた政治史を幅広く学んでいます。特に明治時代の天皇を中心とした国家の創設に向けた様々な活動は、第二次世界大戦時の軍国主義へと繋がることに非常に興味があり、さらに詳しく研究したいです。戦争を導いた幕末から明治にかけての根本的な思想や政治活動を学ぶことは、未来の平和に繋がる大切な研究だと思います。ゼミの教科書を授業前にノートにまとめて、理解を深める工夫をしています。一つの出来事でも、政治家、一般人、思想家、外国の情勢など様々な視点から研究できることを学び、日常生活においてもあらゆる立場の人々を考えて行動することを大切にしています。 続きを読む
Q. アルバイトのエピソード
私が学生時代に力を入れたことはドラッグストアのアルバイトです。狭い人間関係に満足してしまっていた自分を変えたくて、老若男女問わず誰もが利用するお店で様々な世代の方々と関わりたいと思ったからです。ある日、性別や年齢だけを見た接客をしてお客様からお叱りを受けたことをきっかけに、自分の目線のみの接客をしていたことに気づきました。そこで、力のある男性でも荷物が重くなった際には袋を分けるか提案する、お年寄りの方の荷物を手押し車に載せやすいよう袋詰めをするか提案するなど、自己判断ではなくお客様一人一人の要望をお伺いしながら接客をすることを心がけました。その結果、お気遣いありがとうという言葉を多くいただけるようになり、お客様一人一人に寄り添い積極的にコミュニケーションを取る中でニーズに応える力が身につきました。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 応募動機
私は化粧品業界に興味があり、その中でもお客様のニーズに合った多様な商品を生み出し、研究開発にも強い貴グループについて深く学びたいと思い、インターンシップの参加を希望します。今の化粧品業界は、お客様のニーズが多様化する中で、それに合った商品が求められる状況だと思います。そんな中、貴グループが自社ブランドやOEMメーカーとして、どのように多様なニーズに合わせて様々な商品を生み出しているのか学びたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

希松を見た人が見ている他社のインターンES

19卒 | 徳島大学大学院 | 女性
私は、大学で栄養学を学んでいくうちに、現在の超高齢化社会が加速しつつある日本での「予防医学」の重要性に関心を持ち、より多くの人々の健康維持・向上に携わりたいと考えるようになりました。 そして、はちみつなどの自然食品を利用した「予防医学」に力を入れられている貴社で、自然と調和した予防医療を進めることにより、1人でも多くの方の健康に貢献させていただきたいと思いました。そのために、これまで私が学んできた、医学、栄養学、生物学などの知識や、実験手技などを役立てることができるのではないかと考えております。ミツバチのこと、自然科学のことについてなど、知識不足な面も多くありますが、貴社の発展とお客様の健康のために、人一倍努力していきます。 私は、特にミツバチ産品や天然物を生かした機能性商品の開発や商品の品質管理、販売促進部門に興味があります。 今回のインターンシップでは、開発部門や販売促進部門、顧客マーケティングについて詳しい内容を伺えたり、実際に企画・立案をさせていただけたりするということで、貴社の詳しい仕事の内容やそのやりがいなどについて学ばせていただきたいと思い、今回応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
20卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. インターン志望理由(400文字)
私は中学生の頃、イメージチェンジができ気分を高めることができるという素晴らしさから化粧品に興味を持つようになりました。高校で化学が好きになったことから内容成分や技術について興味を持ち、将来化粧品の開発をしたいと強く思うようになりました。現在化粧品業界への就職を希望しておりこの業界における研究について知りたいと思い、インターンシップに応募しました。貴社の製品は私自身よく利用していて低価格でありながらユニークで機能性の高い商品を開発していることが魅力的であると感じています。そこで貴社のインターンシップを通して職場での仕事内容のみならず、ユニークな製品を開発する研究開発の方法や発想の展開について触れたいと思いました。今回のインターンシップではグループワークも多く取り入れられるということなので、自分自身のディスカッションする力を向上させ、今後の研究生活にも活かせるようにしたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月10日
21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
私は化粧品業界に興味があり、その中でも研究開発に強いOEMメーカーとして化粧品業界を支える貴社について、さらには化粧品業界の研究開発やOEMそのものについても深く学びたいと思い、インターンシップの参加を希望しました。私は、モノづくりを通して「理想の自分になる幸せ」に貢献したいと考えています。私はこれまで、化粧品を使用して理想の見た目になれた時に自信がつき、喜びを感じてきました。そのような経験から、理想の自分になる手助けをしてくれる化粧品に携わりたいと考えるようになりました。また、4年から続けている研究を通して、地道に試行錯誤を重ねて新しいことを発見する楽しさを経験してきました。その経験から、日々研究を行い、お客様が求めている新しい化粧品を創っていきたいと思うようになりました。そのため、高い研究開発力を持ち、メーカーに比べ多種多様な商品に携わることで多くの方の「理想の自分になる幸せ」に貢献することができるOEMメーカーに大変魅力を感じます。しかし、化粧品の研究開発の仕事に対して、まだ理解が十分でないところが多いと実感しています。そのため、実際に化粧品の開発の現場で様々な実習を通して、理解を深めることができる貴社の今回のインターンシップに大変魅力を感じます。また、貴社は化粧品の企画から研究、生産まで幅広く行っており、化粧品業界の多様なニーズに対してオールマイティに対応できる化粧品のOEMメーカーとして、様々な化粧品を通じて多くの人の「理想の自分になる幸せ」に貢献しています。貴社のインターンシップに参加することで、貴社がどのようにして多様なニーズが存在する中で、多くの人を満足させる化粧品を創り続けているのかについて学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

希松の 会社情報

会社名 株式会社希松
フリガナ キショウ
設立日 1992年1月
代表者 小松令以子
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目22番11号
電話番号 03-3553-0626
URL http://www.kisho-g.jp/

希松の 本選考ESを見る

20卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 趣味、特技は何ですか。
特技は「世界一難しい楽器」ホルンです。厳しい指導に心が折れそうになった日も、オーディションで後輩に負けた日も、決して休まず毎日練習をしました。ホルンを通して、弱い自分と向き合い、逃げずに挑戦し続けることが自分の成長に繋がるのだと学びました。 趣味は、パーソナルカラー診断を元に、自分に似合う色の化粧品や洋服を探すことです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
Q. 趣味,特技は何ですか.
趣味は旅行です.今まで旅行先で得られた経験や感動によって,現在の私の積極性や思い切りの良さが生まれたと考えています.イベントを企画することも好きで,サークルでは旅行や飲み会の幹事を務め,友人の誕生日サプライズ等も率先して計画を立てていました. 続きを読む
公開日:2019年7月26日

総合職(技術系)
18卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味は道の駅巡りです。地域ごとの特産品を食べるのが好きです。また、各地域の陳列や商品ラベルなどの工夫を観察するのが好きで、地元に住んでいた頃半年で50か所ほど周りました。 特技は楽器を弾くことで幼少期からピアノ、高校ではトロンボーンを吹いていました。また、剣道やバスケットボール部にも所属していたので特技としています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

希松の 選考対策