ポーラ化成工業株式会社のロゴ写真

ポーラ化成工業株式会社 報酬UP

ポーラ化成工業のインターンES(エントリーシート)一覧(全30件)

ポーラ化成工業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ポーラ化成工業の インターンの通過エントリーシート

男性 25卒 | 東北大学大学院 | 男性
公開日:2024年3月22日
男性 25卒 | 東北大学大学院 | 非公開
Q. インターンシップにエントリーしたきっかけ(250文字)
Q. 研究テーマや得意または興味のある分野を簡単に教えてください。(250文字)
Q. 自分自身で「他者とは違う」または「ここは自慢できる」と感じるご自身の特徴は何でしょうか。見た目・思考・興味・性質・得意なこと、、、どんなことでも結構です。(250文字)
Q. インターンシップにはどのくらい参加したいと考えていますか。社数や業界等、また参加理由をご回答いただける範囲で教えてください。(250文字)
公開日:2023年10月16日
Q. 当社インターンシップにエントリーしたきっかけを教えてください。 250文字以下
Q. 研究テーマや得意または興味のある分野を簡単に教えてください。 250文字以下
Q. 自分自身で「他者とは違う」または「ここは自慢できる」と感じるご自身の特徴は何でしょうか。見た目・思考・興味・性質・得意なこと、、、どんなことでも結構です。 250文字以下
Q. インターンシップにはどのくらい参加したいと考えていますか。社数や業界等、また参加理由をご回答いただける範囲で教えてください。 250文字以下
公開日:2023年10月16日

研究開発職
Q. 当社インターンシップにエントリーしたきっかけ(250文字以内)
Q. 研究テーマや得意な分野・興味がある分野を簡単に(250文字以内)
Q. 研究や学業において、あなたが大切にしていることを教えてください。(250文字以内)
Q. インターンシップにはどのくらい参加したいと考えていますか。社数や業界など、また参加理由をご回答いただける範囲で教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年9月8日

研究開発職
Q. 当社インターンシップにエントリーしたきっかけを教えてください。(250文字)
Q. 研究テーマや得意な分野・興味のある分野を簡単にご記入ください。(250文字)
Q. 研究や学業において、あなたが大切にしていることを教えてください。(250文字)
Q. インターンシップにはどのくらい参加したいと考えていますか。社数や業界等、また参加理由をご回答いただける範囲で教えてください。(200文字)
公開日:2023年9月4日

公開日:2023年8月7日

研究開発職
Q. 研究テーマや得意な分野・興味のある分野を簡単にご記入ください。 250文字以下
Q. 研究や学業において、あなたが大切にしていることを教えてください。 250文字以下
Q. インターンシップにはどのくらい参加したいと考えていますか。社数や業界等、また参加理由をご回答いただける範囲で教えてください。 200文字以内
公開日:2023年6月30日
公開日:2023年6月28日

研究開発職
Q. 当社インターンシップにエントリーしたきっかけを教えてください。250文字以下
Q. 研究テーマや得意な分野・興味のある分野を簡単にご記入ください。250文字以下
Q. 研究や学業において、あなたが大切にしていることを教えてください。250文字以下
Q. インターンシップにはどのくらい参加したいと考えていますか。社数や業界等、また参加理由をご回答いただける範囲で教えてください。200文字以下
公開日:2023年5月23日
公開日:2022年8月2日

研究開発職
Q. インターンシップにはどのくらい参加したいと考えていますか。社数や業界等、また参加理由をご回答いただける範囲で教えてください。 200文字以下
公開日:2022年7月5日

研究開発職
Q. インターンシップにはどのくらい参加したいと考えていますか。社数や業界等、また、参加理由をご回答いただける範囲で教えてください。(200文字)
公開日:2022年6月10日
男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ポーラ化成工業をどんな会社にしたいですか。実現のための具体的な行動を交えて説明してください。
Q. 従来のやり方では通用しない時、あなたはどのように考え行動しますか。具体的なエピソードを教えてください。
Q. 「あったらいいな」と思う「モノ・コト・サービス」について、なぜそう思うのか具体的に教えてください。
Q. 自分で自分の行動に「賞」を贈るとしたら「どのような出来事」で「どんな賞」でしょうか。
公開日:2022年4月25日

研究開発職
Q. 当社のインターンシップにエントリーしたきっかけを教えてください(250)
Q. インターンシップにはどのぐらい参加したいと考えていますが。社数や業界と、また参加理由をご回答いただける範囲で教えてください(200)
公開日:2022年4月25日
Q. 当社インターンにエントリーしたきっかけを教えてください。
Q. 研究テーマや得意分野・興味のある分野を簡単にご記入ください。
Q. 研究や学業においてあなたが大切にしていることを教えてください。
公開日:2022年4月24日
Q. エントリーのきっかけ
Q. 研究テーマや得意分野・興味のある分野
Q. 研究・学業で大切にしていること
Q. インターンシップにどのくらい参加したいか、社数・業界・参加理由等
公開日:2022年4月19日

Q. 当社インターンシップにエントリーしたきっかけ(250字)
Q. 研究テーマや得意な分野・興味の分野を簡単に記入(250字)
Q. 研究や学業において、あなたが大切にしていること(250字)
Q. インターンシップにはどのくらい参加したいと考えているか。社数や業界等、また参加理由(200字)
公開日:2022年4月18日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 当社インターンシップにエントリーしたきっかけ(250)
化粧品は全ての女性に必要不可欠なものであり、私は将来化粧品の開発を通じて女性の幸せと美を支えられる仕事に就きたいと考えています。そして一流化粧品メーカーであるPOLAの製品を作っている貴社のことを知りました。そこで貴社のホームページを拝見させていただき、近年は化粧品や製剤だけでなく消費者を取り巻く環境や感情までをも融合させた製品作りを行っていることを知り、その視野の広い考え方に感銘を受けました。まさに妙なる商品の創造を目指している貴社に憧れ、ぜひ貴社の職場を拝見させていただきたく志望いたしました。 続きを読む
Q. 研究テーマや得意な分野・興味のある分野を簡単に記入(250)
私の研究テーマは「フッ素ポリマー中空粒子の作製」です。今後5Gのような高速な信号が要求される中、より誘電率の低い材料を作製する研究です。このような研究テーマのため、得意な分野は化学の中でも高分子分野で、さらには目的の形状や物性の粒子を作製する機能性材料のモノづくり分野です。興味のある分野は、中空粒子を用いている業界である化粧品業界や、医薬品業界です。中空粒子について調べている内、その高い光散乱性を利用して化粧品にも応用されていることを知り、それ以来特に化粧品分野には大変興味を抱くようになりました。 続きを読む
Q. インターンシップにはどれくらい参加したいと考えていますか。社数や業界等、また参加理由をご回答いただける範囲で答える。(200)
私は現在化粧品や製薬メーカーを志望しており同業界に貴社を含めて3社エントリーしております。その中でも、体験内容や社風、研究内容から貴社が第1志望です。その他に、他業界との比較のためや様々な業界の化学メーカーを知りたい好奇心から他業界の化学メーカーを3社エントリーしております。日程は重ならないよう配慮しておりますが、もしも重なった際は真っ先に貴社のインターンシップに参加させていただきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 当社インターンシップにエントリーしたきっかけを教えてください。(250文字以下)
肌を通じて人生を豊かにする貴社の業務について理解を深めたいと思い、志望しました。私は、美容から人々の身体や心の健康に貢献したいと考えています。中でも貴社は、化粧品だけでなく、身体の内側から美を支える健康食品の開発にも注力し、美から健康をトータルサポートしています。また、ストレスから肌の不調が起きるメカニズムについて研究されており、現代のストレス社会のニーズに応える姿勢に魅力を感じました。インターンシップを通して、貴社独自の研究開発に必要なスキルを学び、貴社で働くイメージを掴みたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究テーマや得意な分野・興味のある分野を簡単にご記入ください。(250文字以下)
機能性食品成分として注目されている○○○○の抗老化作用について研究しています。○○○○とは、天然色素成分の一種であり、紫外線刺激による皮膚の水分蒸散やシワ形成を抑制する効果が知られています。そこで、○○○○の新たな有用性を見出すことを目指し、成分の経口摂取が皮膚の老化に及ぼす影響を調査しました。現在、成分の摂取によって、加齢に伴う皮膚の水分蒸散を減少させる効果を見出しました。そこで、抗老化作用のメカニズム解明のため、皮膚の保湿に関わる遺伝子の発現解析を行っています。 続きを読む
Q. インターンシップにはどのくらい参加したいと考えていますか。社数や業界等、また参加理由をご回答いただける範囲で教えてください。 (200文字以下)
最も興味のある化粧品業界については、二社以上参加したいと考えています。また、食品、製薬業界も一社以上の参加を検討しています。理由としては、ものづくりを通して人々の健康を支え、豊かな生活に貢献する仕事がしたいという思いがあるからです。初めから業界を絞ることなく、インターンシップを通して、自分の強みや専門性をどのように活かすことができるのかを見極め、キャリアプランを描くきっかけにしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
美の革新を続けている貴社で、化粧品の新たな価値創造に対する取り組みを直接肌で感じたいからです。化粧品は私たちを美しく変身させ、日常に活力を与えてくれています。そして私は学んできた化学の知識と技術を活かし、老若男女様々な人々の悩みを解決できるような優れた化粧品を提供したいと考えています。また貴社は、15年の歳月をかけ日本初の「シワを改善する」スキンケア商品を開発するなど、新しい概念や変革を生み出しています。そのような貴社の「妙なる価値を創造する技術」について知識を深め、製品を創り出していくプロセスを学びたいです。 続きを読む
私は将来、人々の生活を便利かつ快適にするためにすべての人の生活に支える製品を開発したいと考えています。そこで、製品を生み出すプロセスや技術を学びたく、化粧品メーカー、化学メーカー、日用品メーカーを中心に幅広い職種のインターシップに参加を検討しています。社数については、各業界2社程度の参加を考えています。多くの企業のインターンシップを通じて自分に合った業界、仕事を見つけたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
私の研究テーマは、キラルな界面活性剤を用いた速度論的抽出分離の開発です。界面活性剤を用いて、界面に何らかの作用を加えることで生まれる物質通過の速度の違いによる物質の分離を目的としています。界面の物質通過において、拡散過程と界面通過過程が考えられますが、界面通過過程は反応が速すぎて、界面の寄与がみられないという問題点があります。そこで、私は、界面通過に着目する方法を検討中です。キラルな界面活性剤を用いて物質移動の制御が可能になれば、キラル選択制を向上させた新規分割法の開発に繋がると期待しています。 続きを読む
私は、化学の力を生かして、人々に貢献したいと考えています。高い技術力を持ち、強みである肌科学の研究を通して、ヒトの一生涯を豊かに彩る新しい価値を創造する貴社に魅力を感じました。インターンシップを通して、学びたいことは2つあります。1つ目は、「妙なる価値を創造する技術」を体感し、貴社の企業理解を深めたいです。 続きを読む
Q. インターンシップにはどのくらい参加したいと考えていますか。社数や業界等、また参加理由をご回答いただける範囲で教えてください。(200文字以下)
インターンシップの志望業界は、化粧品・化学・医薬品・食品です。私は、化学の力を生かしたモノづくりを通して、人々に貢献したいと考えており、研究開発職のインターンシップに参加したいです。それぞれの業界で1社以上は参加したいと考えており、特に、化粧品と化学は志望度が高いため、必ず参加したいです。参加理由は、業界や企業の理解を深めた上で、働くイメージを掴み、自分の適性を見極めたいと考えているからです。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 高知大学大学院 | 男性
Q. インターン参加理由(250字以内)
貴社のインターンシップにエントリーした理由は主に二つです。一つ目は、化粧品業界に興味があり、その中で研究職として働くことへの理解を深めるためです。学業ではなく、仕事としての研究への取り組み方や化粧品の研究に求められる知識と視野を学びたいです。二つ目は、貴社は高品質の成分開発から肌機能に対する研究まで幅広く行っているからです。現在、私は〇〇化学の研究を行っていますが、この知見を「どのような研究分野で、どのように活かせそうか。」という点について考える材料にしたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究内容(250字以内)
私は〇〇の分野において、「〇〇〇〇」という研究を行っています。現在、化粧品や医薬品の原料として有用な化合物は、その多くが石油などから作られています。しかし持続可能な社会を目指すためには、枯渇資源である化石資源への依存を脱却する必要があります。そこで本研究では、〇〇を用いることにより、食品廃棄物等の〇〇を、〇〇等の有用な化合物へ変換することを目的としています。今後は〇〇利用のための基礎研究として、〇〇の〇〇変換の反応機構解明を行います。 続きを読む
Q. インターンシップにはどのくらい参加したいと考えていますか。社数や業界等、また参加理由をご回答いただける範囲で教えてください。(200字以内)
参加したい業界としては、主に化粧品、製薬、日用品業界があります。その理由としては、身近な商品を通じて困っている人の助けになりたいと思っているからです。また私は男性でありながら化粧品によって人生が豊になったと実感しており、化粧品業界には特に興味があります。これらの業界には研究職だけでなく、総合職などのインターンシップにもエントリーしており、職種の視野を広げたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
大学で学んだ薬学の知識が企業の研究開発にどのように生かせるかを具体的に知りたいことがインターンシップに参加したい主な理由です。特に、化粧品は見た目を美しくすることは勿論、毎日の生活を豊かにするものだと感じており、化粧品業界を第一志望にしています。又、父方の祖母が昔POLAの化粧品販売をしていたことを良く聞いていたので身近に感じられたことと、研究から生産までの一貫したものづくりを強みとされている貴社のものづくりに対する姿勢を実体験したいと思ったことがエントリーしたきっかけです。 続きを読む
就職の第一希望が化粧品と製薬業界なので、同業界でインターンシップを実施している会社には都合が合えばできる限り参加したいと考えます。参加理由は、インターンシップを通して貴社の風土や文化を実際に肌で感じることです。会社にはそれぞれ風土や文化があると聞いていますが、人に依って感じ方は違うと思うので社会人になる前にインターンシップで体験したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
貴社の技術力を体感したいと思ったからだ。私は学部時代のよさこいサークルでの活動を通して、演舞中ファンデーションが衣装に色移りしてしまうことに悩んでいた。ファンデーションを薄く塗って色移りを軽減するなど自分なりに工夫したが、根本的な解決策を見いだせずにいた。そんな中、貴社の二次付着を抑制するファンデーションの開発に関する発表を見て、既存の方法にとらわれない斬新な切り口と独自の技術力に衝撃を受けた。そこで、貴社の技術力を肌で感じることでさらに理解を深めたいと考え、インターンシップ参加を希望した。 続きを読む
「代謝阻害したがん細胞の時系列メタボローム解析」というテーマで研究している。がん細胞は正常細胞と異なる代謝を行うことが知られており、このがん特異的な代謝を標的とした抗がん剤治療は有効である。しかし、がん細胞は自らの代謝を改変し、抗がん剤に対して耐性を獲得することがしばしば問題となる。そこで耐性獲得機構を解明することで、より効率的にがん細胞を撲滅する方法を提案できると考えた。本研究ではがん細胞に代謝阻害剤を処理し、細胞内代謝物量の時間変化を解析することで阻害剤に対する動的代謝応答の推定を目指す。 続きを読む
化粧品や製薬、食品業界のインターンシップに参加したいと考えている。理由は2つある。1つ目にインターンシップを通して、自身の生物工学の知識や情報処理技術、研究活動を通して培った論理的思考力をどのように活かせるかを体感したいからだ。2つ目に、実際に企業で働く方々と接することで、私が持つ研究開発職のイメージをより明確にしたいからだ。参加社数は、研究活動との両立を考え3社程度に絞りたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年4月10日
男性 21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. なぜ当社インターンシップに参加しようとお考えになりましたか。(50-250文字)
私が貴社インターンシップに参加しようと考えた理由は、妙なる価値を創造する思考を得たいと考えたからです。私は一年前、貴社グループ会社の大人ニキビにアプローチした商品を使い、自らの悩みを大幅に改善しました。私はこの商品に大変感謝したと同時に、ニーズに応えた製品を作りお客様の世界を明るくしたいと考えました。ぜひ貴社インターンシップを通して、どのようにお客様のニーズを察知し、妙なる価値を創造しているのかを知り、その思考をもとにお客様の心に届く新たな価値を生み出していきたいです。 続きを読む
Q. 大学(大学院)ではどのような勉強をされていますか。(研究をされている方は簡単に研究内容を記載ください)(50-300文字)
私は大学で、生物の細胞内で起こる現象を学ぶことができる分子細胞生物学に興味を持ちました。そして現在は○○という研究を行っています。研究を進める中で私はたくさんのデータを出し、多くの学会で発表することを目標としてきました。そこで月ごとの長期的な計画と一週間の短期的な計画を立て、トラブルが起きても継続的に実験データを出し続けることを可能にしました。その結果多くのデータを得ることができ、国際学会1回、国内学会4回の発表の機会を掴みました。また、これらの業績が評価され○○という賞を受賞することができました。 続きを読む
公開日:2021年2月6日
男性 21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. インターンシップに参加する理由
自身が研究生活で培った知識・経験を、貴社の化粧品研究開発においてどの様に生かす事が出来るのか学びたいからです。私は大学で生物学を専攻し、現在の大学院では〇〇の解明を目指して、研究の日々を送っています。生物学の知識は勿論、日々の研究生活の中で試行錯誤を重ねて結果を出した経験は、研究開発職に生かすことが出来ると考えています。貴社のインターンシップでは多くのことを吸収し、具体的にどの様に貢献することが出来るのかについて考えたいと思います。 続きを読む
Q. 自身の研究内容について
真核生物の核内染色体構造はランダムなものではなく秩序立ったものであり、この染色体動態が遺伝子発現制御に働きます。私は生命機能の維持に重要な遺伝子発現制御メカニズムが遺伝的要因だけではなく、染色体構造によっても制御されることに興味を持ちました。そこで、〇〇を用いた〇〇を行なっています。将来的には、未だ明らかになっていない〇〇メカニズムと〇〇の解明を目指しています。アプローチとしては、〇〇に着目し、その分子の局在や遺伝子発現レベルとの相関を調べています。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

男性 21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. なぜ当社インターンシップに参加しようとお考えになりましたか。(250文字)
参加する理由は二つある。一つ目は貴社の研究開発における高い技術力について学び、自分が活躍できる場があるのか知るためだ。私は身体洗浄料の使用感を高めるために泡の触感を定量化する研究を行っており、この研究で得られた人の感覚を扱うスキルはスキンケア品の感触を追求する貴社の製品開発でも活かせると考えている。二つ目はプロフェッショナルな仕事を通じて妙なる価値を創造し続ける貴社の社員の方々の挑戦する姿勢について学ぶためだ。現在の自分の「化成人」として足りない要素を知ることで今後の成長の糧にしたい。 続きを読む
Q. 大学(大学院)ではどのような勉強をされていますか。(研究をされている方は簡単に研究内容を記載してください)(300文字)
大学では応用化学について学び、現在は界面活性剤溶液の泡の触感・肌触りについての研究を行っている。ハンドソープなどの泡の触感の評価方法はアンケートを取る官能評価が一般的であるが、信頼性のあるデータを得るためには膨大な数のパネルが必要となり負担が大きいという欠点がある。そこで私は、泡の触感の定量的な評価法の提案・確立を最終目的とした研究を行っている。実験では泡の触感の官能評価と起泡性試験などの物理化学的試験を行い、それらの相関関係を求めることで泡の触感の決定因子を明らかにしようと試みた。さらに重回帰分析などの手法により泡の触感についての多変量解析を行っている。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 「働くこと」について、あなたのワクワク度(期待や楽しみ)を教えてください。350文字以下
働くことに対する期待が2点ある。1点目は、社会貢献できることだ。私は今までの人生を自己実現のために費やしてきた。13年間続けているバスケットや学業では、常に高い目標を設定し、それを達成するために努力し続けた。周囲の支えがあったからこそ思う存分取り組めたが、逆に私は周囲に貢献した機会が少なかったと思う。そのため、自身が培ってきた能力を活かして働くことで、社会に貢献したい。2点目は、自身が成長できることだ。今まで課題に出会う度、それを乗り越えるための努力をしてきた。課題に立ち向かうことは苦しみを伴うが、根気強く取り組むことで、自身の視点や思考力が磨かれてきた。働く上では多くの課題に直面すると思う。その課題に対し、諦めずに考え、行動することで、多角的かつ深く物事に取り組める人材へと成長したい。 続きを読む
Q. 「感受性を全開にする」あなたのイメージとそれを実現するためにどのような行動をしますか。250文字以下
「感受性を全開にする」とは、周りの人から良い刺激をもらうことができる状態だと考える。他人は、考え方の基準となる価値観が自分と異なる。そのため、多様な価値観を認め、多様な人と交流することで、自身が気付かなかった視点で物事を考えることができる。私は、「感受性を全開にする」ために周りの人の話をよく聞く事を心掛けている。人の話を聞く際、その人がなぜそう考えたのかという点を意識しながら話を理解し、分からない点や疑問に思った事は素直に質問している。これを今後も続け、周りからの刺激を自分に活かしていきたい。 続きを読む
Q. 今の自分に影響を与えたと思える出来事を具体的に紹介してください。250文字以下
高校の先生に、結果にこだわり全力で取り組む大切さを学んだ。高校まで、集団で真ん中の順位を取ることを考えて勉強に取り組んでいた。しかし、先生に「もう高校生だから、結果にこだわり全力で取り組め。普段から全力でできない人は、今後も全力を出せない人間になる。」と言われた。そこで、名前が掲示される20位(全体300人)を目指して計画を緻密に練り、真摯に勉強に取り組んだ。その結果、18位の成績を出し、自分でも良い結果を出せる事を体感した。この経験から結果にこだわり全力で物事に取り組む事が自身の習慣となった。 続きを読む
Q. 「非常識を、貫け。」あなたは、どのように捉え、どのような場面を想像していますか。250字
新しい物事に自分が取り組む場合、非常識を貫く必要がある。常識は、「こうすれば上手くいく」、「周りがやっているから」といった考え方である。しかし、新しい物事に挑戦する場合、誰もやったことがなく、正解かどうかもわからない。この場合、自分の考え方や行動は周りからは非常識だと思われるが、常識に甘んじていては、新しい物事は成し遂げられない。そのため、自分は非常識であってもそれを貫くべきである。新しい物事に取り組む場合、一人で達成する事は困難であるので、自身の非常識を論理的に周りに説明する必要がある。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 当社インターンシップにエントリーしたきっかけを教えてください。(250)
肌、皮膚科学分野の研究に力を入れている貴社にてこれらに関する技術や知識、考え方を学びたい想いがあり、インターンシップを志望します。「シミを改善できる薬を開発する」約十年前、私は祖母と一つの約束をしました。しかし、大学の研究で合成、評価している物質は皮膚科学とは関係なく、この約束を果たすためには一から勉強する必要があります。祖母を含め多くの人が悩む永遠の課題であるシミの改善への研究開発に対して高い技術を誇る貴社にて製品開発や研究概要等多くの事を学び、約束を果たす一歩目を踏み出したいと考えています。 続きを読む
Q. インターンシップにはどのくらい参加したいと考えていますか。社数や業界等、また参加理由をご回答いただける範囲で教えてください。(200)
私はインターンシップの参加数は具体的な数は決めていませんが、興味のある業界・企業へは可能な限り参加したいと考えています。興味のある業界は自分に適しているのか、実際に経験させていただくことで判断することができ、各業界説明や業務内容、社員さんのお話、職場の雰囲気など多くの事を勉強させていただくことで就職活動に対する意欲もより高まり、本当に自分が挑戦したい業界、職種を理解することができると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

男性 20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性
Q. インターンシップにエントリーしたきっかけを教えてください。
大学入学とともに化粧品を身近に使用するようになり、貴社について知りました。私は肌が弱いため、化粧品を選ぶときは慎重になっていました。多くの化粧品が世に存在する中で、基礎研究を非常に大事にし、新しい技術で、かつ一人ひとりの方のためにものづくりを行う貴社について興味を持ちました。インターンシップに参加させていただけることになりましたら、貴社ならではの研究開発の強みや研究開発を行う上での考え方、発想力について積極的に学び、私自身の視野を広げたいと考えております。 続きを読む
私の専攻分野は化学であるため、化学メーカーや化粧品、日用品、香料メーカーなどの化学を主に事業で使用する業界に注目しております。また他の業界で、サポートする役割で化学が重要になっている業界についても興味があります。可能であればいくつかの企業のインターンシップに参加したいと考えており、インターンシップを通して幅広い業界に触れることで自分自身の将来のキャリアについて考えることを目的としております。 続きを読む
公開日:2018年12月19日

ポーラ化成工業の 会社情報

会社名 ポーラ化成工業株式会社
フリガナ ポーラカセイコウギョウ
設立日 1940年12月
代表者 釘丸和也
本社所在地 〒437-0031 静岡県袋井市愛野1234番地
電話番号 045-826-7111
URL https://www.pola-rm.co.jp/

ポーラ化成工業の 本選考ESを見る

ポーラ化成工業の 選考対策