新明和工業株式会社のロゴ写真

新明和工業株式会社 報酬UP

新明和工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全28件)

新明和工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

新明和工業の 本選考の通過エントリーシート

総合職(事務系)
Q. クラブ・サークル、アルバイト経験について教えてください。 中学、高校(高専)、大学と分けてご記入ください。(200字以内)
公開日:2024年4月26日

Q. (職種選択コースを選んだ方のみ)上記の職種に興味がある理由を教えてください。(400字以内)
公開日:2023年11月13日

Q. クラブ・サークル、アルバイト経験について教えてください。中学、高校 (高専)、大学と分けてご記入ください。(400字以内)
公開日:2023年10月31日
Q. 新明和工業を志望した理由を教えてください。(400字以内)*
Q. 新明和工業の中で興味を持った事業部(製品)を教えてください。複数ご記入いただいても構いません。(400字以内)*
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について教えてください。(400字以内)*
Q. クラブ・サークル、アルバイト経験について教えてください。中学、高校(高専)、大学と分けてご記入ください。(400字以内)*
Q. 自己PRまたは学生時代に最も打ち込んだことについて教えてください。(400字以内)*
公開日:2023年10月2日

Q. 趣味・特技について教えてください。(50字以内)
Q. 志望理由について教えてください。(400字以内)
Q. 興味を持った事業部について教えてください。※複数可(400字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室取り組んだ内容について教えてください。(400字以内)
Q. クラブ・サークル・アルバイト経験について教えてください。(400字以内)
Q. 自己PR,学生時代最も打ち込んだことに炊いて教えてください。(400字以内)
公開日:2023年8月17日
Q. 新明和を志望する理由400字
Q. 興味を持った事業部 400字
Q. ゼミの活動内容 400字
Q. アルバイト・クラブ・サークル経験について 400字
Q. 学生時代力を入れたことを教えてください。
公開日:2023年8月17日
公開日:2023年7月25日
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容をご記入ください。
Q. 志望動機をご記入ください。
Q. 興味を持った事業部(製品)についてご記入ください。
公開日:2022年8月16日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容:400字以内
Q. 学生時代に打ち込んだこと:400字以内
Q. 自己PR:400字以内
Q. 中学・高校からのアルバイト・スポーツ経験:400字以内
Q. 志望動機:400字以内
Q. 興味を持った事業部または製品:400字以内
公開日:2022年6月30日
Q. 自己PR(400字以内)
公開日:2022年6月3日

Q. 研究内容 400字以内
Q. 学生時代に力を入れたこと 400字以内
Q. 自己PR 400字以内
Q. 中学・高校からのアルバイト・スポーツ経験 400字以内
Q. 志望理由 400字以内
Q. 興味を持った事業部または製品 400字以内
公開日:2022年2月14日
Q. 趣味・特技を記入してください。(50字以内)
趣味は食べることです。人気のあるカフェを普段からチェックしており、友人を誘って一緒に行っています。 続きを読む
途上国の貧困問題について精力的に学びました。不衛生な環境で生活している人や毎日働いている子どもたちが世界中に数多くいることをテレビやインターネットから知り、関心を持っていたことがきっかけです。私にとっては当たり前なことであっても、それが全く当たり前ではない人がいるということに胸を痛め、さらに深く知りたいと思いました。まず授業で、途上国における貧困問題は国自体に原因があるのではなく、歴史に根付いたもっと複雑な問題であることを知りました。そしてそれを理解すべく、授業の理解はもちろん、貧困問題について書かれた文献を読んだり、途上国支援に携わっている団体のイベントに参加したりするなど、主体的に取り組みました。この経験を通して、興味があることについてとことん追求し、知識をつけていくことの楽しさを学びました。また深く知れば知るほど興味が湧くようになり、知的探求心を高めることができました。 続きを読む
貴社の優れた製品とサービスの提供により世界のくらしと産業を支えているところに魅力を感じ、志望致しました。私には社会貢献度の高い仕事がしたいという軸があります。誰かのことを想って何かをすることが好きで、そのようなとき大きな幸福を感じるからです。所属している学生団体で途上国支援の資金集めとしてクラウドファンディングを行っていた際、支援先の方の顔を実際に見ることはできないけれど、必ず役に立っていると思うと嬉しくなり、さらに力を入れて取り組むことができました。貴社は高い技術力をもとに、社会に不可欠な製品を数多く生み出しています。そのため社会インフラを支えることのできる貴社の仕事を通して、必ず大きなやりがいを感じられると考えました。そしてチームワークを大切にしている貴社において、私が学生時代に培った一人一人をよく見ることのできるサポート力を生かしながら、世界のくらしと産業を支え続けたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
私の強みは状況適応力が高いことと,高い集中力を発揮できることです。例えば状況適応能力は,研究での実験に活かすことができました。多くの予期せぬ誤作動や不具合に対して,先輩に助言を頂きながら修理をしたり,状況に合わせて実験計画を変更したりするなど,臨機応変に落ち着いて対処できた感じています。ひとりで解決できない場合には,積極的に人と相談して力を借りることができるのも状況適応力の助けになっていると考えています。また,集中力は,勉強や研究への取り組みで発揮できました。例えば,大学院入試勉強です。特にTOEICが480点だった英語に対し苦手意識があったため,院試英語の得点として大きく反映されるTOEICの6月試験で800点をとることを目標に4か月間日々努力しました。専門科目の勉強や研究と両立するために,毎朝4時間と決めて勉強計画を基に取り組みました。結果として895点を獲得し,全科目総合でも成績トップで合格できました。 続きを読む
学生時代は,所属していた〇〇部での活動に力を入れていました。入部当初,知り合いがいないまま遅れて入部したため,活動に参加することをためらっていました。しかし,一度勇気を出して参加したことをきっかけに,どんどん個性豊かなたくさん人々と関わることができ,部活動に打ち込みました。それを機に,怯んでしまう物事にも自ら挑戦するようになりました。最も印象深いのは,地域イベントへのブース出店です。~~~~~~体験から再生紙について知ってもらえるのではないかと発案したことがきっかけで,自分が主催となって働きました。部内でリーダーを担うのは初めてでしたが,先輩方にアドバイスをいただきつつも完遂し,部員やイベント参加者に楽しんでもらえたことは私にとって非常に大きな経験となっています。部活動で学んだ問題への取り組み方やと様々な人と関わる楽しさは,今後も活きていくのだろうと感じています。 続きを読む
貴社のアフターサービスを含む一貫体制によるモノづくりで人々の幸せに貢献するという姿勢に共感したので志望しました。私は,学部・修士を通して,自ら設計した自律制御システムの実装,実機を用いた水上実験まで手掛けました。初めての実験では,運用段階における不具合や課題の多さに気づきました。以降は,運用する環境や制約を想定して課題を見つけ出しながら研究開発に取り組んでいます。この経験を通して,研究開発において広い視野を持って課題解決に取り組む力が付いたとともに,製品自体だけでなく使う人々の快適さや安全性まで責任を持って仕事をしたいと感じました。そのため,人々の幸せに貢献するという理念のもとに,業界一のアフターサービスを提供している特装車部門をはじめ全部門で一貫体制をとる貴社に魅力を感じました。 続きを読む
航空機事業に興味を持ちました。学部生の頃に参加した航空祭で救難飛行艇UF-2を見たことがきっかけです。大学で学ぶ流体力学や船舶運動学を通じて,地面という制約がない運動の複雑さや難しさを痛感していたこともあり,現地で波高3mの荒波で離着水できると聞いて感銘を受けました。生産技術が世界の航空機製造会社に信頼されていることも含め,貴社のもつ世界に負けない技術力を実感しました。 また,特装車部門にも興味を持ちました。トップシェアを誇る技術を持っているだけでなく,アフターサービスまでを担っていることも信頼につながっているのだと感じました。天付きダンプや巻き込まれ被害低減装置など,各々のもつ役割の中で安全性を高める独自技術に魅力を感じます。この部門で働くことで,現場でのニーズに向き合って安全を実現する製品作りに携わりたいと感じました。 続きを読む
公開日:2021年12月17日
男性 22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 志望動機 400文字以内
私は塾講師のアルバイト経験から人を陰ながら支えることにやりがいを感じており、将来は社会貢献度が高い企業で働くことを志望しています。またものづくりを通して社会に貢献したいという強い思いがあります。その中で貴社に興味を持った理由は国内で唯一の飛行艇を製造し、離島の救急患者の搬送や海上避難者の救助など社会的意義のある製品を製造し社会を陰ながら支えているということに感銘を受け、興味を持ちました。 その中で貴社は5事業部それぞれが高いシェアを誇り、独自の技術を持っているため、入社した後多岐にわたる用途や商品を開発できる貴社に入社することで様々なお客様と接し、キャリアを積むことができ様々な事にチャレンジできる環境にあるのではないかと思い、志望しました。また貴社は国内外に拠点を持っているためイギリスに留学した経験を活かし海外でも活躍できるチャンスもあると考えており、応募しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 400文字以下
私が学生時代に最も打ち込んだことは現在まで三年間に渡って継続している塾講師のアルバイトです。その三年間を通じて相手の立場を考えて行動出来るようになりました。最初の一年目は「○○先生の授業は早口で一方的な授業になっている」と室長に注意されることが多くありました。そこで私は解いてもらう時に足場かけのある質問をしたり、毎回授業の初めにアイスブレイクを入れたりするなど対話形式の授業をすることで自分に質問しやすい環境作りを意識しました。その結果、生徒が私に積極的に質問しに来てくれるようになり、生徒が私の説明のどこを理解出来ていないかを把握出来るようになりました。したがって私は分からない部分は時間を掛けてゆっくり説明し、分かっている所は要点だけを押さえた説明といったメリハリのある授業展開が出来るようになりました。その成果として室長に「最近、対話形式の良い授業になっている」と言われ成長を実感しています。 続きを読む
Q. 自己PR 400文字以下
私の強みは人前でも物怖じしない度胸です。イギリスに留学した時に現地の小学校に訪問する機会がありました。そこで日本の魅力をどうしたら伝わるかのか班員四人で力を合わせて取り組んだ経験があります。その際に相手は小学生ということもあり、だだ聞いているだけでは相手が退屈するだろうと考え、折り紙を一緒に折ってもらったりと一緒に参加してもらう参加型を企画しました。しかし、プレゼン発表当日、最初は勉強会のような退屈した雰囲気を感じました。そこで私はもっと小学生に楽しんでもらいたいと思い、何百人もの現地の小学生の前で一人でドラえもんの絵描き歌を披露しました。その結果生徒の雰囲気をがらりと変えることができ私達の話に耳を傾けてくれるようになり、現地の小学校の先生から「大勢の前でも大きな声で物怖じしない性格で素晴らしい」と褒められました。このような経験から私の強みは人前でも物怖じしない度胸があります。 続きを読む
Q. クラブ、サークル、アルバイト経験について教えてください。中学、高校、大学と分けて記入下さい400文字以下
中学時代はバレーボール部に所属し、副部長としてチームをまとめ、リベロのポジションで県大会ベスト16に貢献しました。 高校時代は大学受験と両立するために趣味の将棋部の活動を頑張りました。具体的には千葉県大会に出場し、ベスト32まで進みました。 大学時代はバレーボールサークルに所属し、会場の手配や運営、経験者としての未経験者の指導などサークルを陰ながら支えました。また離島研究会というサークルにも所属し、東京近辺の離島や沖縄本島や石垣島など訪れ、見聞を広めました。 またアルバイトでは塾講師として小学生から高校生まで文系科目を教えています。その中で先輩から生徒や親御さんに対する接し方などの対人関係を学びました。人に物事を教える大変さを経験しました。またもう一つのアルバイトとしてはプロ野球の球場の売店でアルバイトをしています。アルバイトにも関わらず、白星サワーという新商品の開発にも携わりました。 続きを読む
Q. 新明和工業の中で興味を持った事業部・製品を教えてください。400文字以下
パーキングシステム事業に興味を持ちました。その理由は貴社のパーキングシステム事業部では群馬大学と共同研究で機械式駐車設備に自動運転車を入れる研究を進めるなど、パーキングの枠にとらわれない都市インフラの開発に着手するなど時代のニーズを捉え、新たなビジネスを生み出す技術力や発想力が素晴らしいと思い、私もその一員として開発や研究に携わりたいと思ったからです。また私自身、野球場の売店でアルバイトをしていたときに白星サワーという地元のチームが勝利をした瞬間に乾杯したいというお客様のニーズを捉えた新製品を店長に提案したところ、採用され、爆発的なヒット上げる経験をしました。このような学生時代に培った成功体験を活かして一歩先を行く駐車装置を提案し、安全性、信頼性、快適性で業界をリードする製品作りを続けている貴社に貢献したいです。 続きを読む
Q. 学業、ゼミなどで取り組んだ内容 400文字以下
法と異文化理解ゼミに私は所属しています。私のゼミは公式的な「歴史」から欠落した部分に目を向け、異文化の視点から思考枠組みの転換を図ることを主軸に置いているゼミです。その中で私は香港の一国二制度の変遷について研究しています。このテーマを選んだ理由はイギリスに留学したときに香港の留学生と話す機会があって政治に対して自分の意見を述べる姿を見て日本の若者との違いを認識し、なぜそのような違いが生まれたのか興味を持ったからです。内容は、植民地時代の香港の統治体制と国家安全維持法の前と後の三つの時代で政治、経済、自由がどう変わっていくのか比較しながら研究しています。分かったことは香港が国家安全維持法の施行を機に言論の自由が制限され、民主主義が崩壊しかねない状況にあることを学びました。その中で日本の若者は自分の生まれた国が民主主義であることに感謝して政治に関心を持ち選挙に行くべきだと痛感しました。 続きを読む
Q. 趣味 50文字以下
プロ野球観戦、バレーボール、将棋です。因みに日ハムのファンです。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 趣味・特技を記入してください。(50字以内)
趣味:バレーボール、アクアリウム、 特技:整理整頓 続きを読む
私の研究課題は「WOMからみる消費行動」であり、チームで研究を行っています。 WOMとはクチコミのことであり、近年SNSの普及に伴いクチコミは急速に発展し、消費行動に大きく影響しています。本研究では、アンケート調査を実施することでクチコミの発信動機の特性を明確化しました。そして、これらの調査結果より、購買に至るまでの消費プロセスを示す消費行動モデルを提唱しました。研究の初期段階において、他大学との中間発表会が行われ、他大学の研究の質の高さや、私たちの研究の劣等性を直接感じました。そのため、私が主体となりチーム内での情報共有をより詳細化し、ミーティングの日数を数多く設定しました。また、研究としては社会的意義を明確化し、行動経済学や心理学など包括的アプローチからの分析を実施しました。これらの結果として、多数の大学と合同で行われたUCPEでは優秀賞を受賞することが出来ました。 続きを読む
Q. 自己PR(400字以内)
私の強みは、「相手の立場で物事を考え実行できる」ことです。私は、大学1回生から現在に至るまで塾講師のアルバイトをしています。生徒の学力向上により一層役立ちたいと思い、生徒の立場から現状としての問題を考えました。そして、「自習室の開校時間が短いこと」、「各生徒に対応した指導ができていない」という2点が問題として判明しました。そのため、社員と複数回の協議を行い、社員側のメリットを的確に述べることで自習室の開校時間の延長の許可を頂きました。また、指導に関してのマニュアルは大枠しか決められておらず、各生徒に対応した指導で出来ていませんでした。そのため、各生徒のスケジュールを把握し、性格を考慮するという各生徒に対応した指導を行いました。これらの結果として、業界水準を遥かに越え、第一志望合格率70%(担当生徒24人中17人)を達成しました。この力は貴社の業務において交渉など様々な場面で発揮できます。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことは、「挑戦をしたことのない私が1人で合計8ヶ月間、海外に旅をしたこと」です。私はハングリー精神がなく、挑戦することに恐怖を感じていました。しかし、この価値観を変化させることで可能性を広げることができると考えました。そのため、この価値観を変化させる手段としてインドやスリランカ、ミャンマーなどアジア各国を1人で旅をするという大きな挑戦をしました。そして、ハングリー精神を育成するために旅中に以下の意識改革をしました。1点目は「何事にも考える」ことです。旅においては、移動方法などすべての事を考える必要があり、何事にも考える習慣ができました。2点目は「主体性を持つこと」です。旅中に出会った外国人とも主体性を持つことで積極的にコミュニケーションをとることが出来ました。これらの結果として、旅という自分にとって大きな挑戦を成し遂げることができ、ハングリー精神が育成されました。 続きを読む
Q. 希望事業部を教えてください
航空機事業部・パーキングシステム事業部・産機システム事業部 続きを読む
Q. 希望職種を教えてください。
1営業、2資材調達 続きを読む
中学生時代は男子バレーボール部に所属していました。部員は6人のみしかおらず、満足な練習を行うことができませんでした。また、1人が怪我をすると大会にも出場できないという状況でした。しかし、少人数であることで他のチームより一層絆を深めることができ、地方大会では3位になることができました。高校生時代も同様に男子バレーボール部に所属し、副キャプテンを務めました。学年間の対立という大きな問題がありましたが、私が主体的に行動を行うことが解決することができました。これらの結果として、最後の大会では近畿大会にも出場することができました。大学生時代は、1回生から現在に至るまで塾講師としてアルバイトをしています。環境面として社員の方と協議を行い、自習室の開校時間の延長を行いました。また、指導面に関しては各生徒のスケジュールを把握し、性格を考慮することで各生徒に対応した指導を行いました。 続きを読む
私は、「高い技術力」を持っている企業で「社会的意義」のある仕事を行いたいと考えているからです。私は海外での旅の経験から、日本に対して俯瞰的に見ることができ、改めて日本の高い技術力に誇りを持つことができました。そして、高い技術力を有している企業で、ものづくりに携わる仕事をしたいと思うようになりました。また、社会的意義が大きな事業に携わることで、人々の日常を支え、また社会全体を支える仕事を行いたいと考えています。貴社は幅広い事業それぞれで高い技術力を用い、社会的意義の大きな製品を製造していると考えます。具体的には、US-2は高い技術力を保持している貴社であるから作ることができた飛行艇であり、洋上や離島における救援活動を行うという意味で社会的意義の大きなものであると考えます。このように貴社は、「高い技術力」を保持しており、「社会的意義」が大きな事業を行っているために貴社への入社を希望いたします。 続きを読む
私は、貴社の事業部で航空機事業部とパーキングシステム事業部に特に興味があります。航空機事業部においては、US-2に興味があります。なぜなら、US-2は貴社の技術力を集約した飛行艇であり、洋上や離島における救援活動という島国である日本において欠かせない存在であると考えるからです。そして、直接的に救援活動を通して私達に安全を守ってもらえる存在であるからです。また、航空機事業部は民間航空機の主要サプライヤーであり、このことはグローバルな観点からも技術力が評価されているという証明であると考えています。パーキングシステム事業部においては、パーキングシステムと航空旅客搭乗橋に興味があります。パーキングシステムは、日常生活を行う上でのインフラとして欠かせない存在であり、航空旅客搭乗橋は直接的に世界への架け橋となっていると考えます。このように、パーキングシステム事業部は社会に必要不可欠であると考えるからです。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 21卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ内容(400)
研究課題:空き家問題における強制執行 内容:近年、住宅地の老朽空き家がもたらす景観や住環境の悪化が問題となっている。所有者が分かっている空き家に関しては、対処可能である。一方、所有者が分からない空き家に関しては、直ちに対処することが出来ない。それにより問題の長期化、事業費増大など弊害が出てくる。しかしなぜか強制執行(取り壊しなど)ができないでいる自治体が多い。そこでその原因を明らかにし、解決策を見出す。 続きを読む
Q. 自己PR(400)
「前向きさ」と「粘り強さ」です。大学時代、そろばんで全国入賞を目指す際、練習中に何度も壁に当たりました。しかしそういう時は先生やライバルに意見を聞き、取り入れたり自分で考えたりしながらとにかくPDCAを回し、また過去の「壁越え体験」を思い出し、「あの時も壁を越えることができた」と考え練習を続けました。結果的に飛躍的に実力を伸ばし、全国大会入賞を現実的にする事が出来ました。社会人になると物事が予想通りに進まないことがたくさんあると思います。例えば営業では、お客様の課題を発見するために粘り強く話を聞く必要があり、解決策を提案する時も、単に論理的に説明したり相手に寄り添ったりしても、こちらの想いがうまく伝わらないことがあると思います。そんな時この強みを活かすことができると思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400)
そろばんです。中学3年までそろばんをしており、全国大会に出場しましたが入賞することができず、非常に悔しい思いをしました。しかし勉強に打ち込むため、やむを得ず引退しました。大学入学後、全国大会入賞を目標としてすぐに再開し、どのような方法ですればベストな結果が出るのか、試行錯誤しながら練習し、つまずいた時は先生やライバルに意見を聞き、取り入れながら練習しました。しかし練習中には何度も壁に当たりました。そういう時は、過去の「壁越え体験」を思い出し、「あの時も壁を越えることができた」と考え練習を続けました。その結果、想像以上に飛躍的に実力が伸び、全国大会入賞を現実的にする事が出来ました。今年出場し、達成する予定です。そしてこの経験により、私の強みである「前向きさ」と「粘り強さ」を獲得しました。またあらゆる手を尽くしながら継続することの大切さが身に染みて理解できました。 続きを読む
Q. クラブサークルアルバイト経験(400)
・クラブ・サークル:所属なし ・アルバイト:塾講師 個別指導塾でアルバイトをしておりました。まず個別指導塾を選んだ理由は、生徒さんの苦手に対して直接アプローチできるためです。集団だと全員のことを考えるため、合わない生徒さんが出てしまいます。「個別指導」という環境を活かし、生徒さんの苦手の原因を見つけ出し、それに対して解決策を提案し、生徒さんが実践し、苦手を克服し、成績が上がることにやりがいを感じました。また指導だけではなく、小中学校の前に立ち、チラシ配りをして生徒さんに興味を持ってもらうということもしておりました。実際にチラシを手にして教室に来てくれた時、とてもうれしかったです。 続きを読む
Q. 志望理由(400)
変化を先読みし、グループ一体となって顧客目線の事業を幅広く展開されていることから、社会が本当に必要としているものを提供できるところに魅力を感じ志望いたしました。強みであるUS-2をはじめとする航空機事業はもちろんのこと、地震に強いパーキングシステム、循環型社会実現に繋がる産機システム、国内のみならず国外の水システムも支える流体事業、どれも人々の暮らしや命に関わり絶対に必要とされるものです。特に世界で唯一である救難飛行艇は人命に直結します。間接的ではありますが、世界に誇る技術の発展に貢献し世の中の役に立ちたいと考えます。また資源の枯渇、環境破壊などの課題に直面する中で、高い品質と効率を誇る貴社の産機システム事業を通して環境負荷を軽減する循環型社会を実現できると思います。幅広い事業、技術と経験、広いネットワークをもつ貴社で、世界の課題解決と豊かな未来に貢献していきたいと思い、志望いたします。 続きを読む
Q. 興味を持った事業部(製品) (400)
全てに興味を持ちましたが、特に2つあります。1つ目は、産機システム事業です。資源の枯渇、環境破壊などの課題に直面する中で、高い品質と効率を誇る貴社の産機システム事業を通して環境負荷を軽減する循環型社会を実現できると考えるからです。2つ目は、モダニMAXシリーズを初めとするパーキングシステム事業部に興味を持ちました。御社の製品は地震に強く、これからの日本に欠かせない製品であるので強く興味を持ちました。また、すでに建ててしまった既存のパーキングシステムを改修し、ハイルーフ車が入庫できるように入庫パレットを入れ替えするプログラムを用意されているという点で革新的であると感じました。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 新明和工業を志望した理由を教えてください。 400文字以内
圧倒的な技術力を持つモノづくりに携わり、縁の下の力持ちとして社会に貢献したい、この2点を就職活動の軸としている。この2点が達成できるのは貴社であると感じ、志望した。説明会において、貴社のパーキングシステム事業の技術力に惹かれた。命や財産を守るべく、採用された“基準を越えるオーバースペック”により、東日本大震災では被害を受けず耐震性という分野で圧倒的な技術力を誇示する。また、貴社の特装車事業が止まると物流が止まると言われるほど、縁の下の力持ちとして社会に貢献している点に魅力を感じた。私は大学時代、軟式野球部で連盟委員という役職を務めた。小学校から高校まで大会が“当たり前”のように開催されていた。しかし、初めて大会を運営する立場を経験し、“当たり前”を支える側のやりがいを実感した。この経験から、人々の生活における“当たり前”を支え、社会にとってかけがえのない存在となるため、貴社を志望する。 続きを読む
Q. 学生時代の最も打ち込んだことについて教えてください。 400文字以内
学生時代に最も打ち込んだことは大学での部活動である。高校時代、怪我の影響で最後の公式戦に出場出来なかった。その悔しさから私は軟式野球部に入部し、目標を全国大会出場する事と設定した。結果的にリーグ戦で勝利を挙げ、全国大会出場に貢献した。チームには圧倒的な実力を持つエースがいた。しかし、彼1人ではリーグ戦を投げ抜けないことが課題であると考え、実力向上に努めた。その為に、ポジションに関係なく、投手や野手など多くの選手から助言を得た。特に、守備のフィールディングや牽制に難があった為、先輩へ質問するだけでなく、実際のプレーを目で見て盗んだ。ギャップを埋めるべく、基本的な投球練習に加えて、守備動作の練習や牽制の間合いなどを日々、反復練習を行った。その努力と実力を幹部が評価し、先発としてリーグ戦で5勝を挙げることが出来た。この経験から、目標に対して愚直に努力するという自分の強みを得る事が出来た。 続きを読む
Q. 新明和工業で興味を持った製品や事業部について教えてください。 400文字以内
航空機事業、特装車事業、パーキングシステム事業に興味を抱いた。航空機事業では、国内唯一、世界一の技術力を誇る“US-2型救難飛行艇”に魅力を感じた。その技術を応用して、消防飛行艇を製造し、挑戦を繰り返しながらも原点である、人命を重んじるという点に惹かれた。特装車事業では、貴社の特装車が止まると物流が止まると国家から言われるほど日本経済を支えている点に魅了された。最後に、航空旅客搭乗橋で東南アジアにおいてシェアNo.1を誇るパーキングシステム事業である。阪神淡路大震災ではエンドユーザーの貴重な財産である車を守れなかった。この反省から耐震性を“基準を超えるオーバースペック”へと目指し強化した。その結果、東日本大震災では、貴社のパーキングシステムにおいて落下する車はなかったと聞き、この事業に興味を感じた。ここに挙げなかった事業も含めた全事業において、人命を守り、社会の根底を支える点に魅了された。 続きを読む
Q. これまでどのようなクラブ・サークル・アルバイトを経験されましたか。 (中学・高校・大学と分けて書いてください。) 400文字以内
中学では、野球部に所属していた。部員は40名程で、県大会出場を目指し、日々練習に励んでいた。人一倍自主練を行い、2年生でレギュラーの座を掴んだ。しかし、チームとしてはあと一歩のところで県大会出場を逃す結果となった。高校でも野球部に所属し、1人1役という考えの元、“挨拶係”に就任した。自分からチームを支える方々への感謝を進んで伝えた。選手としては、度重なる怪我により、最後の夏の大会に出場することが出来なかった。人生における最大の挫折であった。その経験から、大学では、軟式野球部に所属した。また、大学受験で得た知識を活用したいと考え、塾講師としてアルバイトをした。個別指導塾にも関わらず、生徒と講師の距離が遠く、違和感を感じた。そこで、会議において、授業前に5分間の会話の時間を設け、距離を縮めた。その結果、授業外での会話が増え、より生徒を理解することが出来、塾全体の志望校合格率が20%向上した。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだことを教えてください。 400文字以内
私のゼミでは、過去の判例や身近な疑問から労働法について考察し研究している。その中でも特にUberEats配達員の労働者性の有無について研究した。UberEatsで働く友人からバイトで事故を起こしても、労災保険が適用されないという話を聞き、疑問に感じたことが研究動機である。この問題に対して、労働者の声を実際に聴かなければ研究は進まないと考え、3人グループで東京にて行われるUberEatsUnionにヒアリングへ向かった。彼らの訴えを理解し、団体交渉を行う為には労働者性がUberEats配達員に適用可能かを確認した。その際に、過去の判例を用いて比較したが、労働者性は未だ不明瞭であった為、労働法とは異なる民法から背理法を用いて証明した。このように、1つの事象に対して多角的なアプローチをする為に様々な法律を学んでいる。そして、現代企業が抱える問題を把握し、今後の働き方について研究している。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

営業技術
男性 21卒 | 琉球大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技(50字以内)*
特技はバドミントンとテニス、趣味は漫画、ゲーム、人との語らいです。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(400字以内)*
現在、病院等の医療現場で用いられている主な滅菌方法は蒸気圧滅菌、酸化エチレンガス滅菌などですが、それぞれ滅菌温度が高く非耐熱性の材料に用いられない、滅菌時間が長く使用するガスに毒性があるなどの問題を抱えています。これらの問題を解決する新しい滅菌法としてプラズマ滅菌が注目されています。プラズマ滅菌法ではプラズマ中の活性種や荷電粒子により菌を死滅させるため、従来の方法より短時間、低温、無毒性で滅菌が可能となります。このため、現在、各種のプラズマを用いたプラズマ滅菌法の研究が続けられています。しかし、一般に狭空間においてプラズマを生成するのは困難なため、カテーテルのような細管内部のプラズマ滅菌は行われていませんでした。そこで、私の研究は、磁場の空間分布をコントロールすることで狭空間でも電極なしに生成することができるECR(電子サイクトロン共鳴)プラズマを用いて細管内部の滅菌を行っています。 続きを読む
Q. 自己PR(400字以内)*
私の強みは、粘り強く努力し続ける姿勢です。私の大切にしている言葉で「99%の努力で天才と呼ばれる成功者になれる。」があります。トーマス・エジソン氏の「天才とは1%のひらめきと99%の努力である。」を、中学時代の恩師が少し解釈を変えて、生徒たちに伝えた言葉です。勉強で高得点が取れず、自信が持てなくなっていた私には、強く響きました。私が賢いと思っていた同級生は私以上に勉強に対して努力していることを知るきっかけになりました。今までの努力不足に気付かされ、一週間前から始めていたテスト勉強を常日頃から意識して進め、暗記教科はノート全部を覚える等、徹して勉強し続けて高得点を取り、テストで勝てなかった同級生に勝てるようになりました。努力が報われたこの体験から、様々なことにも粘り強く挑戦できるようになり、研究でもこの姿勢で国際学会に出席でき、さらに今新しい方法での研究の挑戦を楽しんでいます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて教えてください。(400字以内)*
私は社会人バドミントンサークルで講師を務め、チームを勝利に導くことに力を入れました。講師を務めるチームは初心者ばかりで、試合に勝てない理由として基礎力不足、実戦形式の試合経験が少ないことが原因だと思い、基礎とダブルスの練習を増やしました。しかし、選手たちのやる気が感じられず、練習の質が上がりませんでした。そこで私は一度選手たちと話し合いをしました。その結果、選手たちに楽しみたい気持ちがあることに気づきました。  それから私は基礎練習をゲーム形式にしたり、ダブルスの練習では、単調にならないように別のバドミントンサークルに対外試合を申し込んだりしました。すると、練習の質が上がり、選手たちが能動的に動くようになり、その結果、3か月後の市大会で勝利することができました。チームで一つのことを成し遂げる際、各々がどのような気持ちで臨んでいるかを考え、共有することの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
Q. クラブ・サークル、アルバイト経験について教えてください。中学、高校(高専)、大学と分けてご記入ください。ない場合は「なし」とご記入ください。(400字以内)
中学時代はテニス部に所属し、日曜日も練習をさせてもらいたいと顧問に交渉するなど、とにかく毎日練習し、団体で県ベスト4に入ることができました。また、高校時代はバドミントン部に所属し、副部長を任されました。卒業した先輩方に指導者として部活に来ていただけるようにお願いしたり、課題を強化する練習メニューなどを提案していました。大学からは様々な方と関わりたいと考えていたため、社会人のバドミントンサークルに所属しました。現在は3つのバドミントンサークルに所属しており、1つのサークルでは講師をしています。アルバイトは、沖縄で有名なアイスクリーム店で販売業務をしています。接客、調理、新人教育に携わり、特に新人教育では、作業工程をわかりやすいようにマニュアルを作成したり、業務での困り事を相談してもらえるよう、話しかけやすい環境にするために日頃からの声かけを大事にしています。 続きを読む
私の人生の目標に「時代を変える一人になりたい」があります。 幼い頃に歴史上の人物の本をよく読んでいて、日本や世界を変えたい一心で時代を切り拓いた人たちに尊敬や憧れを持っており、この先、仕事を通して実現したいと考えています。 私は、沖縄への進学で飛行機に乗る機会が多くなったことを機に、人々の命を背負って安全に目的地まで移動できる飛行機の存在が私達の生活を変えている点に興味を持ちました。業界研究を深める中で、貴社の波高3mの外洋に着水可能な飛行艇技術は救助や後方支援など「人の命を助ける」技術であることに魅力を感じ、貴社に対する興味が強くなりました。 さらに流体事業や産業システム事業などの事業は、人々の生活を大きく支える重要な役割を担っています。私自身が貴社の製品に触れる機会が多かったことも縁だと思っています。 私は貴社の一員として多くの人に役立てる事業で時代を変える一人になりたいと考え、志望しました。 続きを読む
航空機事業部に興味を持ちました。 大学進学で沖縄に住み、飛行機に乗る機会が多くなったことがきっかけで航空機を身近に感じたためです。飛行機は海を越えて移動するには必要不可欠ですが、一つの部品の不良が乗客の命を奪うことにも繋がりかねません。その観点から個人的には飛行機に対して恐怖心がありました。 しかし、毎回無事に目的地にたどり着くことで飛行機の技術力に魅力を感じ、興味が湧きました。「命を預けている」不安が安心に変わったおかげだと思います。さらに「人の命を助ける」技術である飛行艇技術にも魅力を感じました。 また、産業システム事業部の薄膜・表面改質事業にも興味を持ちました。 安心安全で高性能な機器を製造するには、高性能な部品が必要です。高性能な部品を製造する技術である薄膜・表面改質技術にプラズマの技術が使われていることを知り、私が研究で学んだプラズマの知識が生かせるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 20卒 | 関西大学 | 男性
Q. 趣味や特技について教えてください
サイクリングで山へ登ることと、芸能人が書いた本を読むことです。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだことを教えてください
私は女性専用車両に男性が乗り込んでトラブルになっているのをテレビで見て、女性専用車両に興味を持ちました。そこで、三回生のゼミでのグループ研究のテーマを自由に決めてよいとのことだったので、そのことについてグループのメンバーに説明し、女性専用車両について研究することになりました。しかし、それだけではグループの発表として分量が足りず、研究としては不十分であると分かりました。そこで、一回生のときのゼミで教わったことを思い出し、「比較」の考えを取り入れることにしました。研究は、女性専用車両とレディースデーのサービスを比較するという手法で行いました。 続きを読む
Q. 自己PRを教えてください
私の強みは、見聞きしたことを違う分野でも役立てることができることです。私は、大学で学んだことを使わなければ時間を無駄にしてしまうと思ったので、授業で教わったことをどこかで使えないかといつも考えていました。大学の授業で洋楽を紹介してもらい、カーリルという便利なウェブサイトを使うきっかけにするなどしました。逆に、趣味を学業に生かすことにも取り組み、レポート課題は趣味をテーマにしました。 続きを読む
Q. 学生時代の最も打ち込んだことについてて教えてください
所属している映画サークルでの映画撮影です。映画を撮影する上では、監督とその他の部員のやりたいことが違ったり、モチベーションの差があることが課題でした。 そのような課題を解決する上では、部員全員の考えていることや部員の不満などを想像しながら撮影スケジュールを決める能力を身につけました 続きを読む
Q. 志望事業部と職種について教えてください
第一希望 パーキング事業部 第二希望 特装車事業部 第三希望 航空機事業部 職種の希望 法人営業 続きを読む
Q. これまでどのようなクラブ・サークル・アルバイトを経験されましたか、中学高校大学に分けて記述してください
中学と高校では、鉄道研究部に所属していました。鉄道模型を製作し、文化祭でレイアウトを展示することを目的にしていました。大学では映画製作サークルに所属していました。大学でのアルバイトは、薬局で2年ほど行っており、品出しやレジを担当していました。お客様への商品の売り込みの業務などもありました。 続きを読む
Q. 新明和工業を志望した理由を教えてください
私は、モノづくりに関わる仕事をしたいと考えており、また、人命救助という形で社会貢献ができる企業に入社したいと考えております。御社にはUS-2や地震に強いパーキングシステムなどの製品があります。この人命を救うことができる高い技術力と私の見聞きしたことをあらゆる場面で活用できるという長所を生かして営業活動を行いたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
中学:3年間野球部に所属し、都大会出場を目標にチームメイトと共に汗を流しました。チーム内で私はチームメイトと積極的にコミュニケーションを取り、メンバー同士との繋がりを意識することで、結束力を高め、試合で劣勢に立たされている時こそ大きな声を出しチームを盛り上げました。 高校:テニス部に所属し、日々練習に取り組みました。レギュラーメンバーには選ばれることはありませんでしたが、非レギュラー唯一の先輩として、後輩の見本となるように積極的にランニングや筋トレに励み、言葉だけでなく態度でチームを引っ張れるように努力しました。 大学:飲食店で接客業のアルバイトを1年間続けました。マニュアル通りに動くだけでなく、お客様により満足してもらえるように、気付いた事は積極的に実践しました。また、デザート調理の際には、手順を覚えるだけでなく社員の技術を目で盗み、より素早い提供が出来るように心掛けました。 続きを読む
Q. どの様な業界を志望し、就職活動を行っていますか。
私は機械を通じて、高い社会貢献を果たすことが出来る、かつ工学部生としての自身の知識を活かせる業界を志望しています。中でも、幼い頃から関心を寄せている航空業界に特に興味があります。私が企業を選ぶ際に大切にしていることは2つあります。一つ目は社風が合うかどうかです。どの仕事をする上でも、個人で完結する仕事はなく、チームが一丸となって共通の目標に向かって進んでいくので、同じ熱意を共有できる必要性があるためです。二つ目は仕事に関わる人数の多さです。学生時代に行ってきた部活動ではチームメイトと苦しみや悲しみを共有する中で、お互いに切磋琢磨し合いながら、共通の目標に向かっていきました。目標を達成した時、個人では味わうことが出来ない達成感を感じたためです。また、多くの人との関わりは新たな価値観の創造に繋がり、自己成長のきっかけになると考えています。 以上の2点に重きを置き、就職活動を行っています。 続きを読む
Q. 新明和工業の志望理由
私は幼い頃から航空機に興味があり、プラモデルを組み立ててはよく手で飛ばして遊んでいました。初めて実物の航空機を見た時、プラモデルでは想像だにしなかった巨大な物が空を飛ぶのかと衝撃を受け、将来は航空機の製造に携わりたいという思いから、航空機メーカーを志望しました。中でも貴社は、US-2の自社開発やボーイング社を始め、主要航空機メーカーをビジネスパートナーに出来る高い技術力を保有しています。貴社のインターンに参加した際に、社員の方の仕事に対する熱意や技術者としてのプライドが世界レベルの技術力の根源であると肌で感じることが出来ました。社員の方々と共に仕事をしたいと思う気持ちと同時に、自己成長を図れる場であると感じ、貴社を志望するに至りました。最先端技術の結晶である航空機を私の強みである「失敗を恐れずに挑戦する姿勢」を活かして終わりのない最高の製品の追求に「挑み」続け、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 関西大学 | 女性
中学ではハンドボール部にプレイヤーとして所属していました。 高校では水泳部のマネージャーとして部を支えました。 大学ではオールラウンドサークルと、学生団体に所属していました。また、1回生の5月から現在まで駅構内でパンと洋菓子の販売のアルバイトを続けております。 続きを読む
Q. どの様な業界を志望し、就職活動を行っていますか。
「モノづくりを通して社会に広く貢献したい」という軸を持ち、機械系のメーカーを中心に就職活動を行っております。モノづくりに携わりたいと思ったきっかけは、様々な業界の説明会に参加する中で、製品に誇りを持って話してくださる人事の方の姿に魅力を感じたことです。 また、私にとっての社会貢献とは本当に人々に必要とされているものを提供することです。「あったらいいな」ではなく、「必要とされている」もの、具体的には人の命や生活を守るものに携わりたいと考えております。 続きを読む
Q. 新明和工業の志望理由
変化を先読みし、グループ一体となって顧客目線の事業を幅広く展開されていることから、社会が本当に必要としているものを提供できるところに魅力を感じ志望いたしました。 強みであるUS-2をはじめとする航空機事業はもちろんのこと、地震に強いパーキングシステム、循環型社会実現に繋がる産機システム、国内のみならず国外の水システムも支える流体事業、どれも人々の暮らしや命に関わり絶対に必要とされるものです。特に世界で唯一である救難飛行艇は人命に直結します。間接的ではありますが、世界に誇る技術の発展に貢献し世の中の役に立ちたいと考えます。 また資源の枯渇、環境破壊などの課題に直面する中で、高い品質と効率を誇る貴社の産機システム事業を通して環境負荷を軽減する循環型社会を実現できると思います。 幅広い事業、技術と経験、広いネットワークをもつ貴社で、世界の課題解決と豊かな未来に貢献していきたいと思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 女性
中学時代のクラブ…バレーボール部。 高校時代のクラブ…硬式テニス部。副キャプテン。 サークル…生協学生委員会所属。主な活動は学内向けの機関誌の制作やイベントの企画・運営。特に機関誌制作に注力し、2年次に編集長を務めた際にはページごとの質のばらつきを問題視し、制作システムの改革を提案。否定する人たちを粘り強く説得し、改革を成功させた。 アルバイト…テレビ局での報道番組補助業務(2015年9月~)や、和食居酒屋でのホール業務(2014年4月~2016年3月)など10種類以上を経験。テレビ局でのアルバイトは、生放送番組を担当しているため、放送時間にミスなくOA出来る様、社員の方や他のアルバイトへの連絡や確認を常に意識して行っている。10種類以上のアルバイトを経験する中で、チームで協力しながら、幅広い人々の生活を支えられる仕事をしたいと考えるようになった。 続きを読む
Q. どの様な業界を志望し、就職活動を行っていますか。
高い技術力で世界中の人々の生活を支えられる、素材や機械などのBtoBメーカーを志望して就職活動を行っている。その様に考えている理由は海外4か国を訪れる中で多くの日本企業の活躍を目にし、改めて日本の技術力の高さを実感したからである。特にベトナムを訪れた際には市内に鉄道が開通していないため、バイクや車を利用する人が多く、渋滞や環境問題などの社会問題となっていた。そのため現地政府が日本政府に要請し、日本企業が鉄道を建設する予定であることを知り、日本の高い技術力は世界から求められているものであり、そうした技術を用いて特に途上国の人々の生活をより豊かにしていきたいと考える様になった。そのため就職活動の軸として(1)人々の生活を根幹から支えるモノづくりに関われる点、(2)海外進出や技術力向上に積極的である点としており、以上の点を満たす業界・企業として以上の業界を志望して、就職活動を行っている。 続きを読む
Q. 新明和工業の志望理由
海外を4か国訪れる中で改めて日本の技術力の高さを実感したため、そうした高い技術力に裏打ちされた商材を国内外に広め、世界中の人々の生活を支えていきたいと考えている。そのような中で貴社を志望する理由は大きく分けて次の2点である。(1)製品群が非常に幅広く、またそのどれもが社会にとって不可欠である点。(2)高い技術力を持っており、貴社でしか作れないものが多くある点。 以上の2点から貴社で働くことは世の中の様々な側面から世界中の人々の暮らしを支えるという、非常に責任とやりがいのある仕事だと感じた。私が貴社に入社させて頂いた際には、モノづくりの現場に近い場所で裏から支える資材調達や、語学力を生かして当初志望したきっかけである海外営業として働きたいと考えている。貴社の製品は既に多くの地域・国で使用されているが、それに満足することなく積極的に新たな市場や調達先の開拓に取り組むことで貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 明治大学 | 男性
Q. これまでどの様なクラブ・サークル、アルバイトを経験されましたか。(中学・高校・大学と分けて書いて下さい。) 100文字以上400文字以内
中学時代はクラブチームで野球をしておりました。かなりスパルタな指導を受け、辞めたいと思うこともありましたが、指導者は自分のことを考えて指導してくださるのだと思っていると3年間あっという間に過ぎました。また鍛錬に関して数日の付け焼刃では身につかない、一発ホームランではなく日常的に小さなヒットを積み重ねていくことが肝要であるとの指導は今でも振り返っております。 高校時代は、空手道部に所属しておりました。野球以外のスポーツをしたかったという思いの他、伝統や礼儀を重んじる武道を通して自らを律することを身に着けようと思い始めました。 大学時代は様々なアルバイトを経験しました。一つのものが続かなかったというわけではなく、たくさんの経験をして視野を広げたいという観点から多業種で従事しました。異なる背景を持った人と会話し、世の中を見たアルバイトでは賃金以上のものを得ることができたと感じております。 続きを読む
Q. どの様な業界を志望し、就職活動を行っていますか。 100文字以上400文字以内
製造業を中心に見ております。モノづくりが好きというのはもちろん、製造業はサービス業に比べ半永久的にサービスを提供することができると考え志望しております。また、中でも建機、特装車など働く車や環境エンジニアリングを中心に見ております。ゼミでインフラを研究していることもあり、目立たないけれど社会を支えている、すべての人が普通の生活を持続的に送れるような社会を実現することができる会社を見ています。また会社単位では世界で闘っていける製品があるか、また世界を視野に入れた風土があるかどうかを重視しております。国内需要の観点からだけではなく、壁が高い世界を相手にしていくことで、知見を取り入れ改善を積み重ねていくことで、自分も会社も同時に成長していけると考え世界戦略を気にしております。 続きを読む
Q. 新明和工業の志望理由
自分が軸としている社会を支えるということが実現できると考えたためです。また、救難飛行艇は危機的状況に陥った人が普通の生活に戻るには欠かせないものだと思い、生活だけでなく生命危機までカバーできるのは貴社しかないと思い応募いたしました。 また、インターンシップで貴社にはコア技術を基に事業を多角化していくことも視野に入れている挑戦的なバイタリティを感じました。自分は何か世の中にないものを生み出してやろうと常に考えており、挑戦的風土のある貴社でそれを実現し自分の力を発揮し貢献します。さらにインターンシップの際、お会いした人事の方や執行役員石丸様に強く惹かれたことも大きな理由の一つです。同じ職場で働き、多くのことを学習し、いずれは超えたいと思っております。貴社で働くことで自らの成長が会社の成長に結び付き、延いては社会を支え当たり前を当たり前にすることで貢献したいと思い応募いたしました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 女性
中学では軟式テニス部に所属していました。部員が40名ほどで、試合では4番手であることが多かったのですが、それが悔しかったので自主練を頑張りました。引退試合前には、3番手のペアに勝ち、3番手として試合に出ることができました。高校では、小学生の頃にしていた硬式テニスを再度したいと思い、硬式テニス部に入部しました。中学で軟式テニスをしていたので、打ち方や力の入れ具合など、感覚が異なり、慣れるまで苦労しました。そして周りには経験者が多く、部員30名の中で団体戦メンバーに選ばれることも難しかったです。それでも、団体戦メンバーになることができるように文武両道を目指して努力しました。3年次の試合では、部の目標である北信越大会出場に貢献することができました。大学では、デパートの総菜売り場で販売員をしています。人数が少ない分、様々な仕事を任せてもらえるので、「やるなら全力で」がモットーの私にとっては良い環境です。 続きを読む
Q. どの様な業界を志望し、就職活動を行っていますか。
業界は重電や輸送機部品など、そこまで絞っていません。その理由は、「自分の可能性を狭めたくない」という思いがあるからです。しかし、独自の技術で世の中に新しい価値を生み出すメーカーに魅力を感じており、メーカーに絞って就職活動をしています。そして自分の就職活動の3つの軸をもとに企業を探しています。1つは、「日本の技術を広め、その技術で人々の生活や社会の豊かさの実現に貢献する」という夢に関わることです。2つ目は、「自分が携わる仕事が人々の生活基盤を支えるものであること」です。仕事を通じてこれを実感することで、大きなやりがいを感じることができると考えています。3つ目は、「海外展開を行っていること」です。将来、仕事で海外の人と関わりたいです。そのために英語と異文化を中心に学ぶ学業に取り組んできました。しかし私の英語力はビジネスレベルには程遠いので、残りの大学生活でより実用的な英語を学びたいと考えています。 続きを読む
Q. 新明和工業の志望理由
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つは、私のしたいこととして「日本の製品を広め、それらによって人々の生活や社会の豊かさの実現に貢献する」というものがあります。貴社の「US-2型救難飛行艇」は世界で唯一、波の高さ3メートルの外洋でも離着水できるので、高い技術力を有していると考えました。また、貴社の製品は社会インフラを担っており、人々の生活や社会をより良いものにするために必要不可欠だと考えます。2つ目は、貴社での仕事を通じて人々の生活の快適さや安全を支えることで、大きなやりがいを感じることができると考えるからです。自分の責任感の強さや挑戦心などを活かしながら、社会インフラという大きな仕事を陰ながら支えていきたいです。そしてこれらのことに対して、実際に製品を普及させていると実感する営業として挑戦し、お客様や社会のニーズを汲み取ることができる営業マンになりたいと考えています。 続きを読む
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 新明和工業に興味を持ったきっかけは何ですか
社会インフラの根底を支え、多角的に事業展開をしている点に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 新明和工業をなぜ志望しましたか
貴社の製品を提供し、社会インフラの根底に携わりたいと思い、貴社を志望します。特に流体事業に携わりたいです。下水処理は今後改築により、特に中小都市において需要が高まると考えます。需要が高い事業において私は貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む
「後輩の練習参加不足を解消する!」(周囲を粘り強く巻き込み達成しました) 所属するサークルでは学園祭で演武をしますが、練習時における後輩の参加人数が激減しました。私は「学園祭はサークルの集大成」と考えていたので、練習に全員が参加して欲しいと思い、上記の目標に取り組みました。そこで不参加の理由について、1人1人と気軽に話せる場を設けました。聞いた意見を幹部に届けて解決に向け、粘り強く話し合い上記の目標を達成しました。この経験から「問題に対し、何が原因か徹底的に調べること」が大切であり、そのためには「自ら考え行動すること」や、1人1人の意見を聞く「傾聴力」が必要だと学びました。 続きを読む
公開日:2017年1月20日
男性 17卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. どのような業界を志望していますか
建設機械業界 続きを読む
Q. ShinMaywaに興味を持ったきっかけは何ですか。
地元の空港の旅客搭乗橋を歩いているとき、その操作盤付近に「ShinMaywa」の文字を見つけたことです。 続きを読む
Q. ShinMaywaをなぜ志望しましたか
私はもの作りが好きなことを活かしつつ、生活に身近なところで社会の役に立ちたいと考えています。そこで貴社が特装車や飛行艇、駐車設備等の様々な製品を開発していることを知り、生活を支える事業に幅広く携わることができると思い、志望しました。また私はかねてより働く車に興味があるため、特装車事業に携わり、多彩で特殊な要求に対応できる製品をつくりたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが「目標」をもって取り組んだ事柄の具体的なアクションと、その成果または失敗した経験を記入してください。
私は研究に力を入れて取り組みました。「異径ロール圧延」についての研究で、板が圧延されたときに生じる板の上反り現象の要因を解明することが目標でした。そこで、関連する論文や資料から情報を収集して、解析の予測や考察過程に活かし、積極的に教授と議論を重ねるようにしました。検証する条件が多く、最初は見通しがほとんど立たない状況でしたが、粘り強く結果の分析を繰り返しました。その結果、圧延時に板に上反りが発生する原因を見出すことができ、試行錯誤しながら結論を導くための力を養うことができました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが「目標」を持って取り組んだ事柄の具体的なアクションとその成果または失敗した経験を記入してください。
私は大学入学時にメキシコのセノーテという地底湖でダイビングをするという目標を立てました。そのためにスキル向上と資金調達に取り組みました。スキルは、初心者向けのライセンスを2012年9月に取得し、段階的にスキルが上達し、最終的には、アマチュアの最高峰であるライセンス(JAPAN CMAS RESCUE DIVER)を取得することができました。 資金面では、アルバイトを掛け持ちして捻出しました。長期休暇毎に貯蓄額を設定し、時間を効率的に過ごすことで蓄えました。 結果的にメキシコに1人で旅をし、セノーテという地底湖でダイビングをするという夢を達成しました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. どのような業界を志望していますか
自動車部品製造業界、化学業界、精密機器業界、物流業界 続きを読む
Q. 新明和に興味を持ったきっかけはなんですか
航空機製造関連会社に勤務する姉の話を聞いて。 続きを読む
Q. 新明和をなぜ志望しましたか
登山を通して空からの迅速な救助の重要性を感じていたことから、飛行艇に興味を持ちました。同時に、普段の生活に密着している特装車や水処理機器なども手がけておられる事業の幅広さに魅力を感じました。 続きを読む
高校3年次に登山競技インターハイ優勝の目標を掲げ、達成したことです。前年度8位の悔しさをバネに1月から全国優勝の目標をメンバー全員で共有し、昨年度の反省点を洗い出して対策を講じることに力を注ぎました。登山競技は採点種目であり、いかにミスを少なくするかが鍵となります。練習メニューも一新し、体力の増強とペーパーテストでの取りこぼしを無くすべくより確実な知識の定着に努めました。早い段階で高い目標を設定し共有したこと、課題を明確にして対策を行ったことが良い結果につながったのだと感じています。 続きを読む

新明和工業の 会社情報

会社名 新明和工業株式会社
フリガナ シンメイワコウギョウ
設立日 1949年11月
代表者 五十川龍之
本社所在地 〒665-0052 兵庫県宝塚市新明和町1番1号
電話番号 0798-56-5000
URL https://www.shinmaywa.co.jp/

新明和工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の本選考ES