17卒 夏インターン体験記
2015年8月開催 / 1日 / コンサルタント
17卒 | 東京大学 | 男性
- Q. インターンシップで学んだこと
課題発見を丁寧にやらねばならないこと。定義した課題に基づいて解決策を出していくので、ただなんとなく「売上あげたいよねー」というだけで突き進むと、先の議論が地に足のつかないものになってしまう。 続きを読む
アビームコンサルティング株式会社 報酬UP
アビームコンサルティング株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
いいえ 1dayで社員との交流もほとんどなかったため。個々人のアウトプットをしっかり評価される場もほとんど無かった。
続きを読むまず会社概要などの説明。次に若手の方のプロジェクト事例や仕事の紹介、質問タイム。その後インターンシップの概要説明。班分けはすでにしてあった。各班に1人メンターの社員が付いてフィードバックを個人個人に毎回してくれた。ワークはコンサルティング業務の一連の流れを体験するもので、具体的には課題発見・解決策の検討・まとめて提案という3課題くらいを行った。ワークの内容は非常にリアリティのあるものだった。ワークはグループディスカッションと個人ワーク両方あり、発表は毎回行った。
続きを読むはい インターン枠があるなど、直接有利になるわけではなかった。しかし、面接でインターンに参加してコンサルティングワークに興味を持った、社員さんや社風に触れたなどというと説得力が増すし実際自分が話したときは好印象だった。