株式会社ゆうちょ銀行のロゴ写真

株式会社ゆうちょ銀行 報酬UP

ゆうちょ銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全88件) 2ページ目

株式会社ゆうちょ銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年6月4日
    • ゆうちょ銀行25卒エリア基幹職(第3回応募締切)締切12:00

ゆうちょ銀行の 本選考の通過エントリーシート

88件中51〜88件表示

総合職 デジタル
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本郵政グループを志望する理由を教えてください。(200文字程度/300文字以内)
時代と共に変化するニーズに対応し人々に寄り添いたいという想いがある中、貴グループを志望する理由は2点あります。1点目は郵便、銀行、保険などの人々の生活を支えるチャネルに大きく関わっている点です。これにより、より多くの人に寄り添うことができ、影響を与えることができる点を魅力だと考えています。2点目は安定した基盤を持っている点です。これにより社会貢献をすると共にニーズに合わせた新たな事業展開をすることができ、幅広いお客様のニーズに対応できると考えています。 続きを読む
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。(400文字以内)
家庭教師のアルバイト経験から幅広いソリューションを基に、ニーズに応え人の役に立ちたいという想いから銀行業界を志望しています。その中で貴行の総合職デジタルを志望する理由は2点あります。1点目は全国に広がる郵便局のネットワークを利用し、よりお客様に寄り添うことができると考えているからです。デジタル技術を用いることにより事務の効率化をし、お客様一人当たりにかける時間を更に増やすことができると考えています。そして細やかな提案ができるサポート環境を創造していきたいです。2点目は安定した基盤と圧倒的な顧客基盤を抱えている点です。これによりデータを利用し時代とともに変化するニーズを把握し、新たな挑戦をし続けることができると考えます。これらを実現するために大学で学んだ情報工学の知識と強みである「経験のないことにも積極的に挑戦する姿勢」を活かし、更なる地域密着を目指したいため貴行を志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ゆうちょ銀行のエリア基幹職を志望する理由を教えてください。(300文字以内) ※日本郵政グループHP内の、FC社員紹介及び渉外部部長キャリアモデルをご覧のうえ、ご入力ください。
私が貴行を志望するのは、一人一人に深く寄り添ったサポートを通じて、お客様の生活を支えたいからです。学生時代、マネージャーとして部員一人一人の活動を支えた経験や、3年間続けている焼肉屋でのアルバイトにおいて、販売員が働きやすいよう環境を整えた経験から、周囲の一人一人の活動を支えることにやりがいを感じました。そのため、日本最大級の顧客基盤を持ち、時代に合ったサービスでお客様の生活を支える貴行において、お客様一人一人に寄り添いながら生活を支えたいと考えます。【問題に気付き、主体的に行動する強み】を活かし、一人一人の課題やニーズを察知しサービスを行う、お客様から身近で頼られる存在を目指したいです。 続きを読む
公開日:2021年1月19日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度300文字以内)」を教えてください。
私は人々の生活に寄り添い、役に立つことが出来る仕事がしたいと考えています。そこで貴グループの全国に広がるネットワークを活かし、郵便、金融、保険の事業を通して人々の生活を支えることのできる体制に魅力を感じました。このような公共性の高い事業を一つのグループで行うことで、貴グループは人々の生活になくてはならない、安心を届ける会社として国内で確固たる地位を築いていると考えております。また民営化、上場が比較的最近行われたことから、これから成長し、変わっていくという姿勢にも惹かれました。私も貴グループで様々なことに挑戦し、グループと共に成長していきたいと感じ、志望しました。 続きを読む
Q. 「ゆうちょ銀行を志望する理由(400字以内)」を教えてください。
私はこれまで、多くの人に支えられて生きてきました。その経験から、多くの人と関わることのできる金融サービスを通じて、今度は自分が人々を支え、役に立てる仕事がしたいと考えております。その中でも銀行業はお客さまに提供できるサービスが幅広く、より多角的・多面的な視点から生活をサポートできるという点で魅力を感じています。そこで貴行の日本でトップクラスの規模を持ちながら、お客さまの「最も身近で信頼される銀行」を目指すという点に惹かれ、志望しました。全国に支店を持ち、小さなお子様からご高齢の方まで、一人一人の人生のパートナーとして寄り添うことで、お客様に安心と安全を届けることが出来ていると考えております。また、貴行のインターンシップで若いときから責任のある仕事をすることが出来ると伺いました。そのことから、貴行に入行した際は、お客様と共に自身も成長出来るよう、積極的に新しいことに挑戦していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400字以内)
私は老人介護施設でのボランティア活動を週に1日、3か月間行いました。私の活動していた老人介護施設には、耳が遠い方、車いすなしでは生活できない方など、様々な入居者の方がいました。ある日、耳の遠い方と普段話す声の大きさで会話をしていると、「声が小さくて話が聞こえない、会話にならない」と言われてしまいました。しかし、それを受けて単に声を大きくするだけで会話をすると、他の方に迷惑をかけたり、寝ている方を起こしてしまう可能性があるのでそれはできません。そこで私は悩み、改善方法を模索しました。考えた末、その入居者の方との会話だけ普段より耳と近いところで話す、という方法を思いつき、実行しました。その結果、その方との会話が円滑になり、「君との会話は楽しい」と言っていただけるようになりました。以上の経験から、私は一人一人の要求を受け止め、相手の気持ちに寄り添いその方に最適な対応をすることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日本郵政グループを志望する理由(200程度300以内)
郵便局という窓口を通して、様々なサービスを提供する事ができる貴行に魅力を感じている。私が所属していた○部には、○に対して苦手意識を持っている人も存在していた。しかし、○が苦手でも活動に参加できるような環境を整える事でより多くの人の価値観にふれ、ディスカッションなどの活動の際に活かす事ができると考えていた。郵便局は日本全国にあり、誰もが気軽に通う事ができる場である。そのような場で、様々な人と関わり、郵便・銀行・保険という社会インフラを提供できる貴グループでなら、様々な人に対し、様々な観点からサービスを提供する事で、人々に安心感を与える事ができると考えている。 続きを読む
Q. ゆうちょを志望する理由(200)
一人一人と向き合うことができる職に就きたいと考えている。ゼミでジェンダーについて学んでいく中で小さなことでも寄り添っていくことが大切なのだと感じている。生きていく上で必要な資産について不安に思っている人が近年、増えてきている。郵便局というチャネルを持っているだけでなく、預貯金残高日本一という資金力を活かし、「新しい銀行」を目指している貴行の総合職として働く事で、より多くの人に対してサービスを展開していく事ができ、お客様の生活を根本的に支えていけるのではないかと考えている。 続きを読む
外国人学生とプレゼン準備をする際、優秀な学生の中で自分の役割を見いだすことが困難だった。語学力不足でどのような議論がなされているのか理解できないことがあった。しかし、議論を止めてしまったとしても議論に参加しないとプロジェクトに参加した意味がなくなってしまうと思い、勇気を出して分からないところは表や図を使って自分の解釈を伝えるようにした。すると、メンバー同士の認識のズレがあった事がわかり、みんなで同じイメージを持って議論を進めるという点において貢献する事が出来た。また、私がゆっくりと整理することで、他の日本人学生も意見を出しやすい雰囲気を作り出す事ができ、彼らのアイデアを引き出す事が出来た。この経験から全員が議論に参加することに意味があるのだと学び、ゼミやサークルでの話し合いの際には置いていかれる人がいないように、全員が意見を出しやすい雰囲気作りを率先して行うことを心がけるようにした。 続きを読む
私は部長を務める事で、責任感と人と向き合う力を身につける事ができた。最終的には私の一存でサークルの方向性が決まる事や今までの歴史を壊してしまう可能性がある事を常に意識し、決断する時にはサークル全体だけでなく、どのように後輩に影響を与えるか未来を見据えるようにしていた。そして常に部長として見られている事も意識し、見本となるような行動を心がけた。活動の度に参加している部員全員に話しかけに行き、終わった後にいつもと違う様子だった部員に連絡をする事で何か困った時に1番に相談できる人の候補として思い浮かべてもらえるようにした。ゼミでセクシュアリティを学んでいるので、常識にとらわれず様々な価値観がある事を理解している。それを活かして人から相談された時には様々な角度からアドバイスをした。そのような事の積み重ねで、部員からの信頼を得、円滑なサークル運営をする事が出来た。 続きを読む
公開日:2020年6月29日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。
私が貴グループを志望する理由は、地域のお客さまの生活を支援し、社会の発展に貢献するという経営理念に共感したためです。約150年の長い歴史と伝統、圧倒的な郵便局ネットワークを有し、信頼を培ってきた貴グループであるからこそ、日本全国の多くのお客さまの生活を支えるための挑戦が可能であると考えます。貴グループで働く一員として、絶えず自己研鑽を重ね、地域社会の発展の取り組みに貢献したいと考え、志望いたします。 続きを読む
Q. 「ゆうちょ銀行を志望する理由(400文字以内)」を教えてください。 ※単願の場合は、志望するコースの志望理由を200文字程度、総合職・総合職[資産運用・クオンツコース]を併願する場合は、2コースを志望する理由をそれぞれ200文字程度(合計400文字以内)で教えてください。
私が貴行の総合職を志望する理由は、挑戦できるフィールドの幅広さに魅力を感じ、自身の資質や能力を活かせるフィールドを見つけ成長し続けられる環境があると考えるためです。将来組織全体を支える人財に成長したいというキャリアビジョンがある私にとって、様々な業務に挑戦し幅広い視野で物事を考える経験は不可欠であると考えます。未来の「最も身近で信頼される銀行」を支えられる人財になるべく、粘り強く努力し続けていきます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
私は学生時代、〇〇の講師として、年齢も目標も異なる生徒への学習指導に力を入れて取り組みました。自身の勉強経験を活かしたいという想いから大学入学時に始め、現在まで指導を続ける中で最も大変だった点は、生徒一人ひとりの目標に合わせた指導する必要がある点です。講師を始めた初期は、「生徒の学習進度を進めること」を目的に指導にあたっていました。しかし、指導経験を積むにつれて、生徒にとっての目標は学習進度を進めることだけではなく、学習習慣を身につけることや今の学力を定着させることなど、生徒によって異なることに気が付きました。そこで、生徒一人ひとりの現状をよく確認した上で、指導方法を考え生徒に接することを心掛けたところ、生徒の宿題の完成率が向上するなどの効果が見られました。この経験を通じて、自身の経験や固定概念にとらわれすぎず、現状に合わせて、様々な価値観を持ち臨機応変に対応することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月1日
男性 21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)
私が貴グループを志望する理由は、全国津々浦々にある約24,000の郵便局ネットワークを活用し、最も人々の身近な生活を支えられる会社であるからです。人々の生活に必要不可欠な郵便・銀行・保険を全国の郵便局で全て取り扱えること、全国隅々に渡るネットワークによって都市部、地方と偏ることなく地域密着型のサービスを提供できることは、人々にとって最も身近で信頼できる会社であることを証明していると考えています。私自身も貴グループの一員として働くことで、多くのお客様の信頼・期待を背負った仕事に尽力し、大きなやりがいを得られることに魅力を感じています。 続きを読む
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由(400文字以内)
社会活動に不可欠なお金を取り扱うために多くの人に深く影響を与えることができ、無形の商品を扱うことで人の力で勝負ができる金融業界を志望しています。その中でも銀行は、お客様の課題解決に向けて幅広いソリューションの提案ができるという点で魅力を感じています。そして貴行はメガバンクを上回る規模がありながらも、地銀以上に地域に密着して業務を行っているため、より多くのお客様とより密接に関わりを持ち支えることができると感じました。私は貴行に入行し、「お客さま本位」のノウハウを実際に学びながらお客様にとって最も身近な行員となり、企業や人にソリューションを提供して課題解決に貢献したいと考えています。 続きを読む
私は所属するテニスサークルにおいて、指導係として指導方法の改革に力を入れて取り組みました。その当時、20人もの1年生に対し、4、5人という少数の同期で教えなければならない状況でした。そこで私は指導の質を落とさずに効率的に指導することが重要だと考え、次の二点の方法をミーティングで提案し実際に導入しました。 1、指導班をレベル別に組み、その班のレベルに合った指導を行う 2、指導中にビデオで撮り、テニスを終えた後に一人一人にアドバイスをする これにより、レベルの高い指導班に入ろうとする1年生の向上心を引き起こし、それぞれがテニスを終えた後のビデオを利用した指導で得た課題を持って翌日の練習に取り組めるようになりました。その結果として、チーム全体の技術向上に貢献することができました。私はこの経験から、課題に対して主体的に考え、柔軟な対応策を講じることを常に意識するようにしています。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
「人々の生活を支えるという使命感を持って働ける」点に魅力を感じたからです。日本を離れ海外で一人生活した際に、自分を支えてくれる両親や友人の有難さを実感しました。そこから自分の大切な人に繋がる仕事がしたいと考え、日本に広く貢献できる「公共性の高さ」を重視して就職活動を行なっています。郵便・貯金・保険という生活に欠かせないサービスを、地域に密着した形で提供されている貴社であれば、日本のたくさんの人々の生活を支えることができると考え、志望しています。 続きを読む
地域に密着し、人の生活の根幹に関わる資産等に関しての相談パートナーとして一番身近にある存在であり、人の温かみをもってお客様に寄り添い生活をサポートする姿勢と職務内容に魅力を感じたからです。日本全国各地に事業を展開し、地域に密着しながらお客様の生活をサポートすることでこそ真にお客様に寄り添うということであり、最も身近に信頼できる身近な存在になれると思っています。貴社で働くことを通してお客様に真に寄り添う行員となることで、お客様の喜びに貢献したいと考え、志望します。 続きを読む
AIがテーマの勉強会を運営する学生団体において、参加者の満足度向上に努めました。「AIの知識がない私でも、参加者の喜びに貢献したい」という想いで、主務として活動しています。活動において一番苦労した点は、勉強会に様々な工夫を凝らしても、参加者アンケートの評価がなかなか上がらなかったことです。そこで、勉強会の改善点を探るために、参加者にヒアリングを行ったところ、「発表が専門的で伝わっていないことがある」「発表分野が理系に大きく偏っている」という二つの課題を発見できました。課題解決のために、メンバーの協力を得ながら、まず「アンケートの改良や原稿チェック」をし、次に「文系メンバーに登壇を依頼する」という二つの運営改革を行いました。運営改革の結果、次の半年間のアンケートの平均が10点中1.2上がりました。この経験から、自ら行動を起こすことで課題を見極め解決する姿勢の重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 日本郵政グループを志望する理由(300文字以内)
私が貴グループを志望する理由は2つある。 1つ目は様々なお客様のニーズ対応した働き方がしたいためである。貴グループは全国の郵便局ネットワークを通じて「郵便」、「銀行」、「保険」という人々の生活に不可欠な機能を提供しているだけでなく、地域活性化ファンドなどの活動を通じて様々なニーズに応じたサービスを提供している。 2つ目はチャレンジし続ける環境で働きたいためだ。貴グループは、巨大ベンチャー企業として、新規事業に積極的に取り組んでいることなど、常に「変革」を求めチャレンジし続けている。 これらの理由により、貴グループでなら私の理想の働き方が出来ると考えている。 よって、私は貴グループを志望している。 続きを読む
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由(400文字程度)
私が貴行を志望している理由は2つある。 1つ目はやりがいを強く感じる働き方がしたいためだ。貴行で働くと「自分自身」を商品とすることが出来る。また、貴行は「最も身近で信頼される銀行」を目指しており、キャッシュレス決済の促進などの新たなニーズにも対応していく姿勢や「信頼」を大事にする社風から、真に「お客様本位」で働くことが出来ると考えている。よって、貴行でなら私が望む働き方が出来ると考えている。 2つ目は日本経済の発展に貢献したいためである。貴行は、日本全国にあるネットワークをもっていることや日本最大の預貯金額であることを活用し、地域活性化ファンドへの積極的な参加などをしている。よって、貴行はこれまで以上に日本経済の発展に貢献できる銀行に成長し続けることを確信している。 私はゼミの活動により困難な課題に対しても挑戦し、やりきる力が身に付いた。この力を活かし、貴行に貢献できると考えている。 続きを読む
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由(200程度)
貴行を志望する理由は2つある。 1つ目はやりがいを感じる働き方がしたいためだ。貴行は「最も身近で信頼される銀行」を目指しており、真に「お客様本位」で働くことが出来るため、私の理想の働き方が出来ると考えている。 2つ目は日本経済の発展に貢献したいためである。貴行は、日本全国にあるネットワークなどを活用し、新たな挑戦をし続けている。よって、より日本経済の発展に貢献できる銀行に成長し続けることを確信している。 続きを読む
Q. 学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだこと(400文字以内)
ゼミの新入生勧誘の手段として「ゼミの生徒による授業」を提案し、実現させたことだ。所属するゼミは創立1年目のため、ゼミの魅力が広まっていなかった。そのため、中間報告では定員20名の所、志望者は6名であった。よって、ゼミの魅力を広めて志望者を増加させることを目標とした。所属するゼミの魅力は2つあると考えた。「授業内容の面白さ」「ゼミで身につく能力」である。この2つの魅力を伝え、ゼミに関心を持ってもらうことが目標の達成につながると考えた。そこで、私はゼミの生徒に「ゼミの生徒による授業」を行うことを提案した。授業を受講してもらうことで「授業内容の面白さ」、ゼミの生徒が教えることで「ゼミで身につく能力」を伝えることが出来ると考えたためである。そして、ゼミの生徒の賛成を得て実現させた。これにより、6名だった志望者が32名まで増加した。この経験から、困難な課題に対して分割して解決策を立てる大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 学生時代苦労・努力した経験を教えてください
学生食堂では、お客様に外国人の方が多くいたため英語で会話する機会が沢山ありました。しかし、簡単な質問や注文も英語で話しかけられてしまうと臆してしまい、適切な受け答えができず、このままでは外国人のお客様やバイト仲間に迷惑をかけてしまうと思い、TOEICの教材を用いてリスニングを中心に勉強を始めました。その際、TOEIC試験で700点を取るまで続けようと決めました。勉強を始めて一ヶ月で受けたTOEICは目標に100点も足りない結果でしたが、持ち前の達成するまで努力し続ける力でその一ヶ月後には目標を超える730点を取ることが出来ました。その結果、英語の聞き取りに自信がつき外国人のお客様とも臆せず会話ができるようになりました。この経験から、自分に自信を持つこととその自信を裏付けるための努力の大切さを学びました。社会に出て、困難にぶつかることも多いと思いますが、日々成長する努力を大切にしたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください
私は人々の生活や社会基盤を支える仕事がしたいという軸を持って就職活動をしております。そのため、大多数の企業と関わることで社会を根本から支える金融業界を志望しています。また、学生時代に塾講師のアルバイトで生徒の成績向上に寄与し、喜んでいただいた際に強いやりがいを感じた経験から、お客様と実際に向き合い、多種多様なニーズに対応して最善のソリューションを提案することでお客様に喜んでいただける銀行に魅力を感じています。その中でも貴行の「最も身近で信頼される銀行」を目指す姿勢に強い魅力を感じました。お客様から最も信頼されることを目指す熱い姿勢を持つ貴行で、お客様に私ならではの提案をし、「あなたに相談してよかった」と言っていただけるよう日々自己成長していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 日本郵政グループの志望理由を教えてください
私は、貴グループの、お客様の生活を最優先に考え、あらゆる地域においても支えることができる点に魅力を感じました。人々の生活に必要不可欠なサービスを全国の郵便局で取り扱えるため、人々にとって最も身近で信頼されるグループであると考えています。 また、私は「継続的に自己成長できる仕事」がしたいという軸を持って就職活動をしているため、貴グループの「グループの持続的な成長と中長期的な企業価値の向上を目指す」という経営方針が自身の軸に一致していると考えました。現状維持ではなく上昇志向が強い環境の中で仕事に励むことで自身も継続的に成長できると考えています。 続きを読む
Q. 自己PRしてください
私は目標に向かって粘り強く最後まで努力を続けることができます。私の中学校では一年に一度クラスごとに合唱を発表するイベントがあります。しかし、私が中学二年生になった時のクラスにはピアノの伴奏が出来る人がおらず、クラス全体で悩んでいました。その時、クラスの役に立てる可能性があるなら頑張ってみたいと思い、伴奏者に立候補し、その日からピアノの練習を始めました。今まで全く経験がなかったため、楽譜の読み方の勉強からのスタートであり、途中で何度も挫けそうになりました。しかし、立候補した以上やりきらなくてはならないという使命感から一ヶ月間毎日練習を続け、本番では自身の目標であるピアノの伴奏をやり遂げクラスの発表を成功に導いた経験があります。このように私は目標の達成のために努力を惜しまず、貴行に入ることができたら大きな目標に向かって失敗を恐れることなく大胆に挑戦していけると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

地域基幹職
男性 20卒 | 獨協大学 | 女性
私は地域に密着し、その地域の人々の生活のクオリティを上げられる仕事をしたいと考えています。 その中でも貴行を志望するのは、お客様から信頼をされていると感じたからです。 誕生してから10年と短期間でもあるのに最大規模まで成長しているのは、お客様から信頼をしていただける経営や営業をしていたからこそだと考えています。 入行後は、ファイナンシャル・コンサルタントとして、私も多くのお客様から信頼していただける行員を目指します。 そのために今までの経験で培った提案力を磨き、また多くの知識を身につけることで、これからも多様化するお客様のニーズに応えていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 中央大学 | 男性
Q. 「日本郵政グループを志望する理由」を教えてください。(200字)
学生時代に塾講師として、生徒を志望校合格へサポートしたアルバイトの経験を通して、人の人生に深く関わり幸せにすることにやりがいを感じるようになりました。貴グループは、その知名度と信頼感から多くのお客様から必要とされる場所であり、地域密着の体制を敷いているため、様々なお客様を支えることができると考え志望させていただきました。また、グループ全体のシナジーを発揮することで、時代の変化に対応し、お客様からの多様なニーズに応えることができると考えます。 続きを読む
Q. 「ゆうちょ銀行を志望する理由」を教えてください。(200字)
銀行であれば、何をするにも必要な金融の面に対して直接アプローチをすることができると考えます。また、金融のインフラとしての側面を持つため、世間との繋がりが広く、融資を通じて、多くのお客様の人生を幸せなものにすることが可能であると考えました。貴公は、顧客本位の体制を目指しているため、行員の方と同じ方向を向いてやりがいを持って働ける銀行であると確信したので志望させていただきました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400字)
個別指導塾講師のアルバイトにて、担当生徒を高校合格へと導いたことです。志望校のランクを下げることになり失意の生徒に対して、担当講師として受験勉強に対するモチベーションを取り戻してもらったうえで、継続的に勉強してもらう方法を思索しました。まずは、受験勉強のゴールを大学受験に設定し、高校受験の先を見据えてもらうことで受験勉強に対するモチベーションを高めました。その後、夏から受験日までの大まかなスケジュールを説明しイメージを掴んでもらったうえで、1週間周期で日割りの勉強計画を立て続けることで毎日継続して勉強に取り組めるように工夫しました。その結果、担当生徒は毎日欠かさず受験勉強に励み、本人と両親ともに納得のできる高校へ合格させることができました。この経験から、継続して努力することの大切さ、モチベーションの重要性を学びました。また、自分の長所を活かして人を支える喜びを感じることができました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

男性 19卒 | 成城大学 | 男性
私は、「人々の生活を支える」という軸を持っています。それは、ボランティア部の活動で高齢者や障がい者の方と触れ合う中で、人々の生活を支えたいと思ったからです。そして貴行は24000の郵便局を窓口とした業務展開により、それぞれの地域でお客様の身近にあるため他行よりも人々の生活に貢献できると思い志望しました。私は、遊園地でのアルバイト経験からお客様に寄り添いコミュニケーションを図ることで人間力を養いました。その力を活かし、私自身を信頼し任せてもらい地域の顔となりたいと思いエリア基幹職を志望しました。入行しましたら、お客様に寄り添い、よりよい金融サービスを提供したいと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
男性 19卒 | 立命館大学 | 女性
私は会社選びの軸として、「人々に寄り添い、安心を届ける」人になれるフィールドで働きたいと考えています。大学の部活動の新歓活動で、新入生の不安なことや悩みを聞き出し、様々な情報を集め、一人ひとりに合った会話を心掛けました。これにより、多くの新入生の不安を解消することができ、相手の安心したときの笑顔を見ることに喜びとやりがいを感じました。貴グループは全国の地域に密着し、お客さまの多様なニーズに合った商品を提供し続けており、多くの人々に寄り添い、安心を提供するというフィールドがあると考え、自分の軸と一致しているため、志望いたしました。 続きを読む
貴社は、全国233の直営店と約24000の郵便局という大規模のネットワークがあり、地域に密着して、お客さまに安心と安全をお届けできると考えました。私は大学生から地元を離れ、関西に来ました。初めは、慣れない土地での生活に不安がありましたが、近くに貴社の支店があることで、地元と変わらない安心感を抱くことができました。そのため、「人々に寄り添い、安心を届ける」という、私の希望する仕事の軸に重なり、貴社を志望しました。また、そのような地域に密着したリテール事業だけでなく、巨大な国際金融市場で分散投資を展開する資金運用事業も行っているということを知り、枠にとらわれず、幅広いフィールドで働くことができる点に魅力を感じました。総合職を志望した理由は、お客さまにより満足してもらうための商品企画・開発、営業企画・推進に携わりたいから、また入社してからも幅広いフィールドで活躍できると考えたからです。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 日本郵政グループの志望理由を教えてください。
人々の生活に寄り添って働くことができるためです。日本全国のネットワークを生かした郵便、金融、保険の事業を通して地域に貢献していくことができる体制に魅力を持ちました。毎日関わる可能性のある郵便やお金、将来のための保険商品を扱うことでお客様の生活をより良くしていきたいと考えています。また民営化に伴い、新しい考え方が要求されていると思います。高い公共性のもとで事業を行い、新しい分野にチャレンジしていきたいと考え、志望しました。 続きを読む
Q. ゆうちょ銀行を志望理由を教えてください。
私は地域の生活に密着してそこでの課題を解決することでより良い生活を作っていくことができるという観点から銀行に魅力を感じています。中でも貴行を志望する理由は、お客様の声を近くで聞くことができるという点に魅力を感じたからです。全国に支店があり、郵便局という生活に必要な場所に立地していることから、お客様の声を聞くことができ、またお客様側からも身近に感じてもらえる働き方ができると考えました。地域に貢献して信頼される行員を目指して、お客様目線で働くことを心掛けていきたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も苦労したことあるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。
高校時代から現在も続けている部活動のソフトボールです。大学でもソフトボールを続けている理由はより高いレベルに身を置くことで心身ともに成長できると考えたからです。また、格段にレベルの異なる環境で自分の実力がどれほど通用するのか挑戦したいと思ったからです。6年連続で全国大会に出場し続けているチームで、勝利のためにできることを増やそうと常に考え、練習しています。結果が出ない時もありましたが、先輩やチームメイトに助言を受け、自分にあった練習法で体に馴染むまで何度も練習を繰り返しました。またチームとして結果が出ない時は、その都度敗因を対戦相手や場面ごとに対策を全員で考え、練習しました。対戦相手の心理を考えながら戦う場面もあり、チームで意見を一致させることがいかに大変であるかを学びました。組織内の不足要素を考える思考力とそこでの自分の役割を遂行する責任感を得ることができました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 18卒 | 四天王寺大学 | 男性
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由(400文字以内)を教えてください。
私はファイナンスの力で企業の発展を支えていき、日本の経済の活性化を担う仕事がしたいと考えています。大学の講義で、「資本主義社会である日本おいて企業が成長する為には、多くの資金が必要である」という事を学び、銀行の存在意義を再認識しました。また、企業の多くは資金調達が上手くいかず倒産に至るケースが多い事を知り、一社でも多く救い企業価値を高めていきたいと強く感じました。貴社は本邦最大の機関投資家という側面を持っており、今後も債権を通して企業を支えていく事業に魅力を持ちました。と同時にその仕事の第一線で自身も活躍していき、そして、自分の課題分析力で多くの企業を支えていきたいと考えたので志望いたします。 続きを読む
Q. ※単願の場合は、志望するコースの志望理由を200文字程度。
私が総合職を志望したのは、幅広い分野に挑戦していきたいからです。本邦最大級の機関投資家を自身が牽引し成果の追求をし続け、日本の金融インフラの向上を目指します。その為には、誰よりも多くの金融知識を学び、それ以外にも不動産、外国市場など、たくさんの情報を吸収していき、大きな仕事を任して頂けるようになりたい。そして自身のキャリアアップの積み重ねが出来る総合職を志望いたします。 続きを読む
Q. 学生時代に最も苦労・努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。 (400文字以内)
高校サッカー部の時、試合・練習を振り返りチームと個人の課題追求の為に、サッカーノートの取り入れを行い、強いチーム作りにするために行動した経験です。チームの弱みで多くの挙がったのが、自分たちのパス、シュートの乱れからカウンターに繋がる展開が多いと分かり、基礎練習を1から徹底する為、全員が両足で蹴れどんな状況に置いても柔軟に対応できるよう1000本シュートの強化メニューの練習。走力+利き足ではない足で蹴る為、体力的にも技術的にも鍛えられ各々のキック精度は日々向上し、精度の高いシュート、パスワークが強みになりました。試合を組織的に有意に運ぶ展開を多く作れるようになり、また、以前よりも戦術パターンを増やすことができ、引退前の公式戦で大阪約200校中ベスト8で敗退しました。優勝はできなかったがこの経験から、組織として成功する為には、課題分析し行動し続けていく大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

男性 18卒 | 高崎経済大学 | 女性
金融業界を志望する理由は、人々の生活に欠かせないお金等を通して地域振興に努めたいためです。経済の発展に携わることで、人々の幸せに貢献したいと考えています。中でも、多くの地域に深い関わりを持ち、最も身近な銀行として住民の方との信頼関係を築いている貴行を志望します。日本全国に店舗を構えている点が、貴行の魅力の一つであると考えます。旅行が趣味であり、旅先でも手数料がかからずにATMを利用できる点に強みを感じています。生まれ育った信越地方で働きたいため、エリア基幹職を志望します。中でも、身近な存在である窓口での業務に興味があります。金融に関する知識を深め、有効な資産運用の提案をしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 九州大学 | 女性
私には、問題解決力があります。問題解決力とは、問題を見つける力、解決策を考える力、実行する力だと思っています。この力を発揮したのは、塾のアルバイトでした。成績不振の生徒の心の中の問題に気づき、その解決策を考え、塾長に申し出て実行した結果、15人の生徒の点数を300満点中100点伸ばすことを達成しました。具体的には、生徒が「受験を意識できていない」ことや「勉強しなくてはいけない意味がわからない」という問題に気づいて、受験を意識させるような自作テストや将来について話す面談を考えて、実行しました。このような提案は月に一回は行うようにしています。この問題解決力は貴社の仕事においても活かせると思っています。 続きを読む
男性 18卒 | 大阪大学 | 男性
私は人々の生活を支える仕事がしたいと考えております。貴グループの行う事業は、金融、郵便、保険など、どれも人々の生活になくてはならないものです。このような公共性の高い事業を、一手に担うグループは、日本で唯一だと思います。また創業から歴史が深く国民の信頼が厚い点、対して民営化からは日が浅く、貴グループの更なる成長の可能性を大きく感じる点にも惹かれています。 続きを読む
Q. 「日本郵便を志望する理由(400文字以内)」を教えてください。
私は人々の生活を支える仕事がしたいという観点から、貴社を志望しております。全国の2万4000店舗ものネットワークは貴社特有の強みであり、可能性を感じました。また、お客様の大切な手紙や荷物を預かり責任を持って届け、地域の様々なニーズに合ったサービスを提供する貴社にとても魅力を感じております。また長く安心して働け、自己の成長を促す経験を多く積めると思い志望しました。私は貴社に入社した後は、若い年齢層のお客様に、より貴社を利用してもらえるよう取り組んでいきたいです。 続きを読む
私は人の生活に密着した仕事がしたいという観点から金融を志望しており、金融業の中でもお客様に対するサービスの幅広さや人が好きで接客がしたいということから銀行に魅力を感じています。数ある銀行の中でも貴行を志望する理由は、お客様に対する「身近でお客様の声が届きやすい」という点に魅力を感じたからです。全国に支店があり、郵便局へのATM設置など地域密着も強く、私も利用者の一人として貴行の利用しやすさ、また身近さを実感しております。貴行に入行した後は、「最も身近で信頼される銀行」であり続けるために、常にお客様目線で物事を考えることを心がけたいと考えております。 続きを読む
大学3年生の時に、私の所属するサークルが主催した合宿で実行委員として活動しました。その時の役職は委員長で、企画から当日の準備に至るまでの合宿全体を取りまとめる様な立場で動いていました。合宿は全国各地の大学から300近い人数が集まる大規模なもので、小規模な活動でリーダーを務めることは何度かありましたが、このような大きな規模で活動することは初めての経験でした。このような規模で想定外の問題が生じた時、臨機応変に対応するには一人ではどうしようもありません。そこで、積極的にチーム内の仲間とコミュニケーションをとり、密接な連携が取れるように心がけました。このような経験から、集団で動くことが大切だということ、その時の立ち回りについて学ぶことが出来ました。この経験を活かし、職場の方と密接にコミュニケーションを取ることを心がけていきたいです。 続きを読む

男性 18卒 | 上智大学 | 女性
信頼関係の下に成り立つ仕事がしたいからです。私は飲食店のアルバイトで、一人ひとりのお客様にあったサービスを考え提供することで、常連のお客様を増やしたことがあります。この経験にやりがいを持って熱心に取り組めたことから、「お客様と信頼を築きながら人生に寄り添い、自らの工夫でより豊かにできる仕事」をしたいと考えています。そこで、人生において命の次に大切ともいわれる資産を預かる銀行でなら、人生のより深い部分を支えるお手伝いができると考えました。また、銀行業界の中でも、信頼の下で日本最大級のネットワークを広げた貴行でなら、お客様の懐に入り込み、信頼関係を築きながら仕事ができると思い、志望致しました。 続きを読む

男性 18卒 | 立教大学 | 女性
私は、人の人生の役に立つことのできる仕事がしたいと思っています。私がやっている塾講師のアルバイトは、自分のやり方次第で生徒の人生を左右するものです。大きな責任を伴う仕事ですが、そのぶん生徒から「成績が上がった!」「志望校に合格した!」といった報告を受けると、やりがいと喜びを強く感じます。この経験から、もっとたくさんの人の人生の役に立つ仕事がしたいと思うようになりました。貴行では、全国の郵便局ネットワークを活かし、地域密着でありながら、より多くの人々の役に立つことができると感じています。また、エリア基幹職の、直接お客様と関わり、サービスを提供することができるところに魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 【ゆうちょ銀行のエリア基幹職を志望する理由を教えてください(300)】
人と人との関係を基盤に成り立っている仕事をしたいからです。学園祭実行委員会でチームのリーダーを務めた際、一人ひとりと向き合うことを意識し、消極的だったメンバーの心を動した経験から、相手の立場に立って物事を考え、よりよい関係を築こうと努めることが自分の長所であると認識しています。形のない商品を提案するには提案する人間がいかにお客様との信頼関係を築けるかが重要だと考えたため、自分の強みを生かした働き方ができると感じました。貴社の「最も身近で信頼される銀行」というビジョンに共感し、全国にネットワークを持つ貴社でなら、お客様にとって身近で最適なご提案ができるパートナーになれると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
Q. 志望理由について
二つあります。一つ目は、お金を通してお客様の毎日や人生を支える究極的サービスができるからです。貴行は全国隅々にある郵便局、直営店を活かすことですべてのお客様に密着して提案などができ、より効果的にこの究極的サービスが実現できると考えています。二つ目は、貴行は上場を果たしこれから企業への融資の制限などの撤廃を目指していて過渡期にあり、積極的に自分が挑戦することができるビジネスフィールドがあるからです。 続きを読む
Q. がんばったこととそこから学んだこと
3年間している塾講師のアルバイトです。最初生徒はやる気がなくそして言うことを聞いてくれず苦戦しました。原因を探すと「いきなり勉強を押し付けていた」ことが分かり「生徒は何を考えているのか、何をしたいのか」といった生徒の内面をまず知る必要があると考えました。そのために「相手の話を聞くことに重点を置いた」対話の時間を設けました。何度も対話を繰り返すうちに私は生徒の考えやニーズを理解していき、その生徒に合った指導方法が可能になりました。また、対話によって私と生徒との間に信頼が生まれ生徒は安心して積極的に授業に取り組むようになり、生徒からの質問が多くなりました。私はこの経験から、対話で相手のニーズを掴み自分の行動に活かし、そして信頼関係を構築する能力を得ました。ゼミでグループで研究するときこの能力を活用して対話を通して仲間の考えを把握するとともに、信頼してもらうことでスムーズな研究を実現しています。 続きを読む
Q. 趣味はなにか
趣味は、海外に行ってサッカーの試合を生で観ることです。人種の違う周りの観客たちと、チームや選手を熱心に応援する想いを共有したときのことを鮮明に覚えています。トルコやスペインといったヨーロッパの国々を中心に行きました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室等の内容
日本現代文学を研究し発表をするゼミに入っています。私は、計劃というSF作家の作品を中心に取り組んでいます。ただ単に彼の作品の研究をするだけでなく、作品そして作家を通して現代社会の課題や問題点に注目するということに重きを置いています。また、研究をする際には先行論文と呼ばれる、その作家や作品に対する過去の研究の論文を読むことで、研究の積み重ねを分析して自分の考えに活かしていくという作業にも十二分に時間を割いて取り組んでいます。この研究を卒業論文として書き上げる予定です。 続きを読む
私はフットワークの軽い人間です。何事も自分の目で見たり自分でやってみるべきだという信条がありフットワークの軽さを活かして様々なことに挑戦しています。たとえば、趣味として海外にも積極的に行き現地の人々と話したり、また学習塾のアルバイトではやる気がなく言うことを聞かない生徒に対して、諦めて他の先生に任せてしまうことなく粘り強く対話を続けることによって、生徒の心を開き成績を上げることに成功しました。貴グループの社員の方とお話した際、貴グループでは「業務は全国隅々にまで影響力があるためその分責任が重く、社員一人一人にはたくさんの量と高い質の仕事が求められているため自分から主体的に仕事をやっていく姿勢が大事」ということをお聞きしました。そういった業務に対して私は、自分のフットワークの軽さや過去の海外での体験やアルバイトの経験を活かし積極的に業務に挑み取り組むことができると考えています。 続きを読む
Q. 日本郵政グループの志望理由
二つあります。一つ目は、全国のお客様の毎日を支えることができるからです。お客様の毎日を支えることは、影響力ある究極的サービスだと考えていてやりがいがあると認識しています。全国々に拠点があり、そしてお金や郵便物というお客様が毎日関わるものを取り扱う貴グループで働くことで、この究極的サービスができると考えています。二つ目は、私が塾講師のアルバイトで培った対話によりニーズを掴む能力を活かせるフィールドがあるからです。貴グループは全国規模だからこそ地域それぞれのニーズを的確に捉える必要があると考えています。 続きを読む
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. ◆「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。
私は大都市圏だけではなく、地域に根差して人々の生活を支えることができる貴グループの店舗ネットワークやサービスに魅力を感じ、志望します。私は、インターンを通じ地域格差の現状を目の当たりにしたことから、収益性の面から地方や離島に多くの企業は出店していないにも関わらず、公共性と収益性の両立を使命とし、小規模集落にも店舗を設置して、地域に根差したサービスを提供し、地域の人々の生活を支えている貴グループに魅力を感じました。貴グループにおいて、全国の郵便局ネットワークを活かし、お客様と近い距離で、金融、保険、郵便などの多様なニーズに応えるソリューションを提供し、お客様をサポートしたいと考えています。 続きを読む
Q. ◆「ゆうちょ銀行を志望する理由(400文字以内)」を教えてください。
私は「人や社会の根底を支える」金融業界に魅力を感じています。これまでソフトボール部やアルティメットサークルのキャプテンとして、組織を支え貢献することに喜びを感じてきました。社会人でもその喜びを追求していきたいと考えています。そして、幅広い層のお客様と関わり、様々なソリューションを提案できる銀行に魅力を感じています。その中でも貴行を志望する理由は、貴行の収益性よりも顧客満足度を高める姿勢に魅力を感じたからです。また、貴行のお客様第一主義が付加価値となり、圧倒的資産額を有することに繋がっていると考えます。そのため、お客様の声に耳を傾ける機会が多く、その分人々を支えるという私の志を実現できると考え志望しています。最も身近で信頼される銀行を追求していらっしゃる貴行において、私の強みである「相手に寄り添う力」と「主体的に行動し課題解決する力」を活かし、お客様にとって最も身近な行員となり、企業や人にソリューションを提供し、課題解決に貢献したいと考えています。 続きを読む
祖父母の店の閉店が影響し、企業の価値を伸ばすことに貢献したいと考え、長期インターンを行い、営業チームリーダーを務め、チーム営業目標達成を目指し、6人のインターン生のマネジメントを行いました。毎月の目標は厳しく、達成できないメンバーがいました。達成させるために、メンバーに数をこなさせ、1から全てを指導しましたが、モチベーションを下げてしまいチーム成績が下降してしました。チームで達成感を味わいたいと考え、チーム目標達成を目指し、メンバーと1対1のミーティングを週1回実施し、メンバーの営業活動を分析し、フィードバックを行いました。加えて、要望や悩みに関して話し合いをしました。さらに、週報により活動を見える化することで競争意識を高めました。以上の結果、チーム全員が自走し、チーム目標を5ヶ月連続達成しました。ここで私は、やり切る姿勢と相手に寄り添い課題解決する重要性を学びました。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
私には、より多くの人の役に立ちたいという思いがあるからです。テレビ局のアルバイトでは、多くの視聴者の方の役に立つ番組にするために、よりわかりやすい情報を提供することにやりがいを感じました。貴グループは、県庁所在地などの中心街だけでなく、あらゆる地域に郵便局があり、真に日本全国の方々の生活を支えているという点に魅力を感じました。また、座談会でお話を伺うなかで、お一人お一人が「地域の活性化を支えたい」や、「農家の方の手助けをしたい」などの強い信念を持ちながら働いていらっしゃると実感し、貴グループでこそ私の思いを実現できると考えました。 続きを読む
Q. 「ゆうちょ銀行を志望する理由(400文字以内)」を教えてください。 ※単願の場合は、志望するコースの志望理由を200文字程度、総合職・総合職(クオンツ)を併願する場合は、2コースを志望する理由をそれぞれ200文字程度(合計400文字以内)で教えてください。
生活に必要不可欠な「お金」を通して、より多くの人々の役に立ちたいと考え、金融業界を志望しました。その中でも貴行は、最も多くの人々の「生まれて初めて作る口座」に選ばれているという点からも、どの金融機関よりも信頼を得ており、多くの人々の役に立っています。また、上場や預金限度額引き上げなど変革期にある中で、「失敗を恐れず、チャレンジする」若手を求めていると感じ、そのような柔軟に変化し続けている貴行で、よりお客さま目線のサービスを主体的に作り上げたいと思い、志望致します。 続きを読む
2年間のNHK「ためしてガッテン」でのアルバイトで、週1回5人での収録サポートを通して、「相手の気持ちを想像して改善する」ことが大切であると学びました。始めたきっかけは、番組制作の、着眼点次第で内容が面白くなるという点に興味を持ったからです。以前は、教えられたとおりに仕事をこなすことに満足していました。しかし「プロは座布団のファスナーの位置まで気遣う」というディレクターの言葉を聞いて以来、相手の気持ちになって改善点を探すようになりました。例えば、特定の病気の発症数がどれほど深刻なのかを視聴者に伝えるために、一般的な病気と比較することを提案しました。また、「今の自分を超えたい」という思いで始めた反省会では、負けず嫌いなメンバーが多いことから、まず自分が沢山の意見を出すことで、議論を活発にしました。このように相手の気持ちを想像して改善点を探した結果、より重要な役割を任せてもらえました。 続きを読む
私の強みは、一度決めたことを諦めずにやり抜く所です。テニスサークルの合宿係りとして、2部昇格を目指し、問題の本質を、上位サークルと比較することで分析しました。また、現状維持を望むサークル員に、目的をもった練習内容にすることでどのような効果があるのかを具体的に説明し、説得しました。集中的に練習し、寝食を共にする合宿でこそ、全員の意識を変えられると考えたからです。最も苦労したのは、練習量が少なく対抗戦で負けてしまうことが多い女子のやる気を引き出すことです。そこで、男女合同で練習をすることで女子のレベルが引き上げられると考え、具体的な根拠を添えてサークル員を説得し、男女合同の練習を中心にしたり、宴会で男女の結束を強めるゲームを取り入れてもらいましました。その結果、男女での個人練習が増え、女子のテニス技術が向上し、昇格には至りませんでしたが、勝率が上がりました。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
「人々の暮らしに寄り添う」「常に挑戦、成長し続ける」という夢を、貴グループでこそ実現できると感じたから。私はマンションのフロント業のアルバイトで150名に及ぶ居住者一人ひとりに合わせた対応をし、喜んでもらうことにやりがいを感じてきた。貴グループは銀行、郵政、保険の側面からアプローチできるトータル生活サポート企業であるので、私も貴グループで多くの人々に寄り添っていきたい。また私はバレーボールサークルのキャプテンに挑戦し得られた成長に喜びを感じてきた。貴グループの長い歴史がありながらも民営化や上場等、まだまだ変わっていく姿勢に魅力を感じ、私も貴グループで新たなことに挑戦し、成長していきたい。 続きを読む
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由(400文字以内)
人の暮らしに必要不可欠なものは貴グループの三つの事業の中でも特に銀行、お金と感じたから。また、ゼミで学んだ企業財務論や簿記等の知識を活かせる仕事がしたいから。先述の通り私は1.人々の暮らしに寄り添う、2.常に挑戦、成長し続けるという夢がある。1に関して、貴行の国内最大の規模・顧客数、超高密度拠点網等の特徴から、全国の幅広い顧客にアプローチできる点に魅力を感じた。2に関して、貴行の説明会に参加した際、若手から切磋琢磨し多くの仕事を遂行すること、部門の新設・再編により業務フィールドが広いことを伺った。このように挑戦、成長できる環境が充実している点に魅力を感じた。貴行に入行した際は、アルバイトの経験を活かしてお客様のニーズを汲み取り行き届いたサービスを提供すると共に、サークル活動の経験を活かして常に向上心、チャレンジ精神を持ち「巨大なベンチャー企業」のような貴行と共に成長していきたい。 続きを読む
バレーボールサークルのキャプテンとしてチームをまとめたこと。私は中学校から大学まで十年間バレーボールを続けているが、常に監督の意向に従うのみだった。しかし大学に入り、もっと周りを引っ張っていける存在になりたいと考え、キャプテンに挑戦した。最初はチームの方向性等の話し合いでメンバーと意見が食い違うことがあったが、皆の意見を汲み取り解決した。また自分自身の言葉に説得力をつけるために、練習は誰よりも早く参加し個人練習等行い、皆から信頼される存在になることを目指した。さらにメンバーをよく観察し、それぞれの性格や状態に合った声掛けをして柔軟なコミュニケーションを図った。結果チームの団結力を強め、ある区の大会で準優勝することができた。この経験からチームをまとめるためには「皆の意見を汲み取り最善策を導き出すこと」「チームの誰よりも努力を惜しまないこと」「相手の気持ちに寄り添うこと」が大切であると学んだ。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度)」及び「入社を希望する会社の志望理由(各200文字程度)」を教えてください。( )内の文字数はあくまでも目安です。(合計1000文字以内)
私が貴グループを志望した理由は、貴グループの社会貢献性の高さに魅力を感じたからです。貴グループは全国各地に郵便局を展開しており、金融・流通のインフラとしての機能を果たしています。その中でグループ各社が連携して地域のお客様のニーズに応える様々なサービスを提供しているため、人々にとって無くてはならない存在となっており、そのような貴グループでなら、社会的意義を強く持って働いていけると感じました。そして、私は貴グループの中でも、ゆうちょ銀行様への入社を希望します。その理由は、ゆうちょ銀行様が参入を見込まれている融資業務に是非携わりたいと考えているからです。私は「人の想いに直接応えたい」という軸を持って就職活動を行っています。そして、世の中に不可欠なお金を通して、その想いに応える銀行に興味を持ちました。その中でも私達にとって最も身近にあるゆうちょ銀行様で、新しく参入を見据えている融資業務に携わり、より多くのお客様に寄り添う中で、その想いに応えるサービスを提供していきたいと思いました。また、第2希望として日本郵便様を志望する理由は、ゆうちょ銀行様の銀行代理店業務を店舗サービスとして最前線で行っており、特に個人のお客様に対して近い距離で寄り添っていけるという点に魅力を感じるからです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
Q. ◆「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度)」及び「入社を希望する会社の志望理由(各200文字程度)」を教えてください。( )内の文字数はあくまでも目安です。(合計1000文字以内)
日本郵政グループを志望する理由 日本をもっとよくしていきたいからです。留学を経験し日本が大好きなことに気づきました。今まではこの社会に育てられてきましたが、今度は自分の手でつくりだしたいです。それも主要な都市だけでなく、全国にある地域から暮らしを豊かにしたいと思いました。だからこそ、貴会の全国に広がるネットワークを使えば、どこでも誰にでも身近に思われる存在となり、日本のさらなる発展に寄与できると思ったからです。 入社を希望する会社の志望理由 上場という変革期にあることと、世界的に見ても類を見ない銀行であると思うからです。公社化に民営化、そして今度は上場ということで、さらなる変化をとげるということが、異色の銀行だと感じました。入行できれば転換点に立ち会えるとともに、目指す方向が自分たちで決められると思いました。また、日本全土に広がるネットワークと経営基盤は、できる仕事の幅を広げられ、さらにその影響力も大きいことが魅力的でした。金融の面から日本全国を支え、リードし、地域のそして世界の暮らしを豊かにできると思ったからです。 続きを読む
Q. ◆学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください (400文字以内)
半年間のアメリカへの留学です。環境を変え自立し成長することと嫌いな英語を克服するために決行しました。はじめは話せない、聞けない、また、つてが一切なくふさぎ込みました。しかし、誰かが助けてくれるわけではありませんでした。受け身になっていては何も得られないとわかり、覚悟を決め勇気と目的意識を持ち、英語を必死に勉強し行動するようにしました。どこに行き、誰と話し、何をするのかなどを考えて日々精一杯過ごしました。日本ではできないことをしようということを心がけ、そうして現地生徒のサークルに3つ所属することができ、さらには日本語クラスのチューターを務めました。様々な人と交流する中で、全く違った文化や考え、価値観などに触れ、自分が偏見に凝り固まっていたことがわかりました。どのようなことでも相手の立場を尊重し、さらには立つことが大事なことと、行動するにしても考えながらでないと何も得られないことを学びました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日本郵政グループを志望する理由(200文字程度)
私が日本郵政グループを志望する理由は、郵便、金融、生命保険の分野が連携し、日本という国全体を支えることができる大きな規模があるグループだからです。民営化後も、公的インフラの使命を第一として、日本全国のお客様のために、事業を行っているところに魅力を感じました。日本全国に郵便局があり、とても多くのお客様に信頼されている、という大きな強み、またそれを活かし、新たな事業を大きく展開していけるであろう未来性を感じ、志望いたしました。 続きを読む
Q. 入社を希望する会社の志望理由(各200文字程度)
私が株式会社ゆうちょ銀行を志望する理由は、一番身近にお客様を支えることができる銀行に勤めたいからです。御行の口座を持っているのですが、ATMが郵便局はもちろんの事、様々な所に設置され、手数料が無料で、とても便利です。また、口座の開設手続きも、郵便局で行うことができ、そのような、全国にある郵便局を活かした、お客様に快適に利用していただけるところに魅力を感じます。また、座談会で、若手に入ってから成長してもらいたい、期待しているということをおっしゃっていたのが印象的でした。そのような熱い御行に入行して、メガバンクとは違う、ゆうちょならではの新たな姿を目指して働いていきたいです。 続きを読む
企画イベントに参加したことです。文系でも挑戦したい!と思い、参加を決意しました。自分の経験や身のまわりを見回し、様々な多くの商品のアイデアを出すことができました。苦労した点は、なかなか来られないメンバーとの話し合いです。そこで私は、会えない分、お互いに情報を共有し、考えを理解することが大事だと思い、議事録を毎回送り、メール上で積極的に会議をしました。おかげで直接の話し合いもはかどりました。また、試作品を作る段階では、技術面で理系の方に頼ることが多くなってしまいました。しかし、任せるだけではいけないと思い、構造理解、製作の手伝いをすることに努めました。努力の甲斐あってか、面白く使い勝手のいい商品のアイデア・発表ができ、賞もいただきました。新たな分野に恐れず取り組むこと、互いに共有する重要性、ものづくりの難しさ・楽しさを学べました。 続きを読む
Q. 自己PR(400文字以内)
私は、好奇心旺盛に積極的に挑戦する人間です。学生時代には、単位、専門に関係なく、情報、体育など様々な授業を取りました。国際交流イベントや、企画イベントにも参加しました。自分が成長する、と思えば何事にも興味を持ち、どんどん挑戦しています。もちろん、すべてに全力で取り組んできました。また、協調性・信頼性のある人間でもあります。チームや団体の仲の良い雰囲気が大好きで、様々な人と話をしてみたいという想いがあります。人の考えをないがしろにしない、というのが私の信念で、人の話や考えを真摯に受け止めます。人はそれぞれ違い、個性があるからです。サークル内の不仲問題の際も、話を聞き、客観的にアドバイスをする事に尽力しました。相談を受ける事も多く、常にグループの団結力を立て直そうと努力し、人と人を繋ぎ、まとめるタイプです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私が貴グループを志望する理由は二つあります。一つは規模が大きく、日本全国にネットワークを持つ一方で、それぞれの地域に密着して支えていることです。規模の大きさと地域への密着を両立していることに他にはない魅力を感じました。もう一つは、民営化や上場など、大規模ながら常に挑戦していく姿勢に魅力を感じたからです。貴グループで、持ち前の粘り強さを持って新たなことに挑戦していくことで成長するとともに、貴グループの変革や挑戦に貢献したいです。 その中でも、私はゆうちょ銀行を志望します。テニスサークルの活動や塾講師のアルバイトの経験で、自分の提案や工夫によって人や組織を支えていくことにやりがいを覚えたことから、より多くの人や組織、経済を支えられる銀行業界を志望しています。貴行に入行致しましたら、営業統括部で、ゼミでマーケティングを学んだ経験を活かして、お客様のニーズに合った新たな金融サービスやプロモーションを企画することや、法人営業部で融資業務参入などの土台作りに貢献することなどで、新たな価値を生み出していきたいです。 続きを読む
総勢70名のテニスサークルで練習チーフと合宿チーフを兼任し、特に大会の団体戦で結果を残す事に尽力しました。それは、前年度の大会で結果を残せなかった悔しさと、執行代としてサークルに貢献したいという想いからでした。まず、メンバー全員からのヒアリングと、試合を注意深く観察する事でチームの課題を把握し、それを解決できるような練習メニューを積極的に導入して、課題の解決に努めました。その際、練習参加率の低いメンバーがいることが問題でした。そこで、大会への意識が高いメンバーと共に、積極的な声掛けや、大会で結果を残す目的の説明を一人一人に行い、チーム全体の士気の向上を目指しました。 その結果、大会の団体戦、個人戦で準優勝を達成でき、チームで喜びを分かち合えました。この取り組みで、課題を分析し解決に向けて粘り強く行動する力が磨かれると共に、チームで成し遂げる為に目標を共有することの重要性を改めて感じました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ゆうちょ銀行のCS職を志望する理由を教えてください。(300文字以内)
自分の努力を人のために活かしたいという思いを実現できそうだと感じたのでCS職を志望しました。私がこのように思ったきっかけはスーパーのレジのアルバイトです。私は一般的な店より客単価が高くレジに行列ができてしまう店で働いていたのでお客様の待ち時間を減らしたいという思いから、レジが早い同僚にアドバイスをもらうなどしてレジのスピードアップを目指しました。この努力が実り、働き始めて2年目にレジのスピード測定で一位になることが出来ました。この経験から目標に向けて努力しそれを活用することにやりがいを感じ、CS職なら金融知識を身に着けてそれを幅広いお客様へ提案することで同様のやりがいを感じられると思いました。 続きを読む
男性 16卒 | 千葉大学 | 女性
私が貴グループを志望する理由は、全国各地に郵便局があり、より多くのお客様の役に立つことができるからです。私は多くの人の役に立ち、支えていくことにやりがいや喜びを感じます。そのため、全ての人の生活に必要不可欠であるお金に関わることのできる金融業界を志望しています。貴グループは組織基盤が強固であり、郵便、保険、銀行のサービスを24000の郵便局を通じてお客様に様々なサービスを提供できるところに惹かれました。その中でも、私がゆうちょ銀行を志望する理由は、今後の貴行がお客様に提供するサービスが拡大していくところに携わりたいからです。上場や預け入れ限度額撤廃により、今後貴行は日本で一番お客様の役に立つ銀行になることが見込まれます。私は予備校のチューターのアルバイトで生徒に合ったアドバイスをして現役合格を支えてきました。そこで培った、考えや価値観の違う人の話を聞き、物事を良い方向に修正していく力を生かし、貴行の発展に貢献したいため、志望しました。 続きを読む
所属している管弦楽団でトレーナーと弦楽器セクションをまとめる役職についたことです。演奏会を成功させたいと思い、130人の団員が演奏に集中できるようサポートし、練習環境を整えることが必要であると考えました。そのために、プロの演奏家であるトレーナーが指導しやすい環境を作り、また団員はトレーナーから多くのことを吸収できるように、団員とトレーナーの架け橋となりました。①自分がやるべきことをリストアップする。②練習内容を決めるときは必ず団員とトレーナーの意見を聞いてから決めました。③報告、連絡、相談をする際は迅速にすることを心掛けました。以上の3点に気を付けることで、団員は演奏に集中でき、演奏会はお客様から高評価を頂きました。周囲に気を配ることができ仕事が丁寧だったため、トレーナーや団員から信頼を得ることができ、価値観や考えの違う周囲の人の意見を聞くことの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 1. 日本郵政グループを志望する理由(200文字程度)」及び「入社を希望する会社の志望理由(各200文字程度)」を教えてください。( )内の文字数はあくまでも目安です。(合計1000文字以内)
【日本郵政グループを志望する理由】 地域の人々を支えるという使命を感じることができるからだ。下記のコーチの経験で、選手を支え頼りにされているという使命感が私の原動力であった。同様に、より多くの人を支えることで、社会人として使命感を持ち働きたいと考えている。全国隅々にユニバーサルサービスを届けており、地域の人々にとってなくてはならない存在である貴グループでは、「地域の信頼と安心を守らなければいけない」という使命を感じることができる。貴グループで、地域と共にあるという安心を与え続け、人々の人生を支えたい。 【株式会社ゆうちょ銀行を志望する理由】 顧客に身近な金融機関だからだ。私は金融機関を志望している。なぜなら金融機関のサービスは顧客本人だけでなく、家族や周囲の人々を支えることができ、広範囲の人々を支えているという使命を感じることができるからだ。中でも貴行は、低額な手数料などのように収益性よりも顧客満足度を高めることが、そのまま付加価値になり、圧倒的資産額を有することに繋がっている。そのため顧客の声に耳を傾ける機会が多く、その分人々を支えるという使命を感じることができると考え志望している。また、上場や規制緩和により劇的に変化しようとしている点も魅力的だ。サークルの財務として新たなシステムを構築した経験と同様に、枠組み作りに携わり、会社全体の方向性を示していくというやりがいを糧に働きたい。 続きを読む
Q. 2. 学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
学生時代、学外バレーチームのコーチとして、選手と共に試合で勝利を目指した。人の役に立ち、頼りにされることを目指し取り組んだのだが、当初技術不足の私は選手に不信を抱かれた。私は技術ではなく、従来のコーチ・選手の関係を改善して信頼を獲得しようとした。従来の上下関係では意見交換ができておらず、改善できればより強いチームになると考えた。まず、粘り強く対話をし、力不足の自分は選手の意見を参考にしたい、と伝え自分をさらけ出した。また、自主練で技術を磨き教本で知識を身に着けることで、対話だけでなく行動でも熱意を伝えた。意見交換をするようになった私は、信頼の獲得と本音を引き出すことができ、意見を生かして指導を改善した。結果、チームは5年ぶりに試合で決勝リーグに進出し、選手から頼られる存在になることができた。私はこの経験で、困難に向き合うには「自分なりの視点」と「根気よく熱意を示すこと」が重要だと学んだ。 続きを読む
Q. ◆「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度)」を教えてください。
全国の多くの人を支えられると考え、貴グループを志望しました。これまで日本語授業ボランティアなど、人のために懸命に取り組むことにやりがいを感じたため、人を支える仕事がしたいと考えています。貴グループは、郵便・貯金・保険という生活に不可欠なユニバーサルサービスを提供しています。また2万4千の郵便局を持ち、地域に密着したグループです。そのため、全国の多くの人を支えられると考え、貴グループを志望しました。 続きを読む
Q. ◆「入社を希望する会社の志望理由(各200文字程度)」を教えてください。
生活に必要不可欠なお金を通して多くの人を支えたいと思い、金融業界を志望しました。その中で扱える商品が多く、一番身近である銀行で働きたいと感じました。中でも貴行を志望する理由は、二つあります。一つ目は、「最も身近で信頼される銀行」を目指す点に共感したためです。二つ目は、本邦最大規模の銀行としての顔と、世界最大級の機関投資家としての顔の二つを併せ持ち、影響力が大きい点に魅力を感じたためです。 続きを読む
Q. ◆学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
喫茶店のアルバイトで、「プラスアルファの接客」を意識してお客様の満足度向上に注力しました。なぜなら、仕事がルーティーン化し、柔軟な接客ができるという個人経営の強みを生かせていなかったからです。具体的には、二つの取り組みを行いました。まず、1.新規の方にメニューを説明する際に、自分が口にした感想を添えてご提案しました。「君の言ってた通り、美味しかったよ」とお声を頂くこともあり、満足度を向上できたと実感しました。また、2.常連のお客様の情報ノートを作成し、同僚と共有しました。もし自分がお客様の立場で顔を覚えられていたら嬉しいだろうと感じたためです。これにより、従業員間でも情報の共有ができ、よりスムーズな応対に繋げられました。この経験から、お客様により満足して頂くためには、1.お客様目線に立つこと、2.それぞれのお客様のニーズを把握し、そのニーズに合った接客をすることが大切だと学びました。 続きを読む
より多くの人々の生活を支える事で社会の役に立ちたいからです。私は学生時代に経験したレストランのアルバイトにおいて人々の当たり前の生活を支えることにやりがいを感じ、そして家庭教師においては人に影響を与えることに魅力を感じてきました。その中で、全国各地に膨大な顧客基盤、情報ネットワークを持つ貴グループでならより多くの人々を支えることが出来る社会的貢献性の高さに私は魅力に感じ、御社を志望させていただきました。そして、今秋に上場を果たす貴グループの成長を御社の一員として新たな日本郵政グループを創ることに携わりたいと考えています。ゆうちょ銀行の志望理由はより多くの人々の生活を金融サービスを通して支えたいからです。セミナーを通して銀行には個人、そして企業の経済活動を支えるという社会的使命が大きいと感じました。その中で、日本最大の顧客基盤、資産をもつ貴行の強みを生かしてより多くの人々の当たり前の生活、経済活動を支えることで社会貢献をしたいと考え、志望させて頂きました。 続きを読む
アルバイト先の銀座ライオン大手町FS店での接客です。あるきっかけで接客の楽しさに開眼し、それ以来お客様を「もてなしたい」という想いで私だからこその付加価値を提供することを意識して取り組んで来ました。お客様の表情や、やりとりから察知して、会話をしたいお客様には楽しめる空間を、そうでないお客様にはくつろげる空間を提供することで最高のサービスを提供してきました。また、熱意や勤続年数が認められ、商品の発注管理や新入アルバイトの教育も一任され、よりよいお店作りのマネジメントをしました。接客の基本はもちろん、私が感じた接客の醍醐味を次の代に受け継ぐよう意識して伝えました。その際に、2つのことを意識しました。まず1つは相手の疑問点や考えを親身にヒアリングし、把握することに努めました。もう1つは頭ごなしに想うことを全て伝えるのでなく、段階を踏むようにしました。その中で、「伝える事」の本質を学びました。 続きを読む
・私は人々の生活の根幹を支えるという社会的意義のある仕事に従事したい。日本郵政グループは、郵便局という全国に広がる巨大なネットワークによって、普通の企業では手の届かないような地域の人々にまで様々なサービスを提供することができる。また、民営化前から築き上げてきた信頼性は揺るぎ無いものであり、人々の生活に安心を届ける上で欠かせないものである。故に私は人々の生活を支える事業に貢献したく思い、貴グループを志望する。 ・私は現代社会の根幹を金融だと捉え、そこから人々の生活を支えていきたく思う。郵便局という圧倒的な店舗網を持つ貴行は、巨大でありながら人々の生活に根ざした様々なサービスを提供することができる。今後、株式上場や口座限度額引き上げなど、貴行を取り巻く環境は変化が見込まれる。私はそうした変革に携わり、貴行の事業に貢献することで、お客様の信頼に応えることができるようなより良い商品・サービスを提供したく思い、貴行を志望する。 続きを読む
私が最も達成感を得られたのは、所属サークルでの年会費回収完遂である。サークルでは、前年まで年会費支払期限にルールはなく、期限破りや未払いが横行していた。私は会計として、サークルの存続の関わる前に手を打とうとした。サークル幹部を集めた際、未納者へ罰則を科す意見が多数を占めた。問題となったのは「サークルは有志の集まりであり、従来の関係を壊すのでは」という懸念だ。私は会計として個々の事情に応じて柔軟に対応することを約束することで、「未納者をサークルから強制退会させる」ルールを作成した。ルールはサークル員、特に先輩方との軋轢を生んだ。私は一人一人に会い、納得を得られるよう対話を重ねた。何度も会うことで互いの本意を知り、誤解は解け、最終的に先輩方からの理解を得た。その結果、期限内回収率は6割から9割まで上がり、未納者なく完遂した。私はこの経験から信頼関係構築の重要性を学び、人間力の向上を感じた。 続きを読む
私が日本郵政グループを志望する理由は日本全国のお客様へサービスを届けたいと思ったからです。他の会社にはないネットワークを用いることで、他社には真似のできないきめの細かいサービスを提供できると考えます。また、民営化という大きな転機を経てこれから自らの手で仕事を作っていけるという点に魅力を感じました。自らの成長がグループの発展に繋がっているという実感を持って働けると思い志望いたします。 私がその中でもゆうちょ銀行を希望する理由は誰もが必要とするお金を通じて社会を支えていきたいと考えるからです。私はここまで育ててくれた社会に対して、仕事を通じて還元をしたいと思っています。貴行はメガバンを上回る規模がありながらも、地銀以上に地域に密着して業務を行っているため、より多くのお客様と関わりを持ち支えることができると感じました。さらに多くのお客様のニーズに応えられるように貴行の一員として共に働きたいと思い志望いたします。 続きを読む
塾の生徒数を2倍にしたことです。私は進学塾で塾講師のアルバイトをしていました。小学5年生のクラスを担当した際に、生徒数を増やしたいと思いました。何故生徒数が増えないのか考えた結果、入ってくる生徒と同じくらいに辞めてしまう生徒がいることに気が付きました。そこで私は生徒たちの満足度を上げて辞めてしまう生徒の数を減らそうと考えました。10人程度の集団を相手にしての授業でしたが、生徒一人一人と向き合い、質問を投げかけ理解しているか確認しながら授業を進めました。また、授業中では理解しきれなかった生徒には授業の前後に指導をしました。さらに、大切なポイントを簡潔にまとめたり、説明に誰もが経験する身近な例を織り交ぜたりといった工夫をしました。これらの努力の結果、10人程度だった生徒数が20人を越えるまでに倍増しました。この経験から、私は問題を発見する力と問題の解決を実行する力を身につけました。 続きを読む
Q. ・「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度)」及び「入社を希望する会社の志望理由(各200文字程度)」を教えてください。()内の文字数はあくまで目安です。(合計1000文字以内)
私が貴グループを志望する理由は、約24000という郵便局のネットワークで、日本で最も人々の身近な生活を支えられる会社だということです。人々の生活に必要不可欠な郵便・銀行・保険を全国の郵便局で全て取り扱えること、全国隅々に渡るネットワークによって都市部、地方と偏ることなく地域に密着したサービスを提供できることは、人々にとって最も身近で信頼できる会社であることを証明していると考えています。私自身貴グループの一員として働くことで、多くのお客様の信頼・期待を背負った仕事に尽力し、大きなやり甲斐を得られることに魅力を感じています。 そして、その中でもゆうちょ銀行を志望する理由は2つあります。 1つ目は「銀行」が3つの事業の中でも人々の生活に最も必要不可欠であり、身近な場面で支えられるからです。私は実家が自営業であることから、信頼関係をもとにお客様のパートナーとして尽力する銀行という存在を間近で見てきたことで、銀行の仕事に魅力を感じ、私自身が多くの人々を支えたいという想いを抱きました。貴行ならば街の中心地ではない住宅街など、他の銀行では進出できない地域においても、郵便局のネットワークで地域格差のないサービスを提供することができ、よりお客様と深い信頼関係を築けることから、日本で最も多くの人々の生活を支えられる銀行だと確信しています。 2つ目は、貴行は現在変革期であることで、この先行っていける業務に大きな可能性があるからです。融資業務参入が現実となれば、地域密着という強みを活かした法人営業、特に中小企業を対象とした金融サービスを提供できることで、日本経済全体を今よりもはるかに盛り上げることができると考えます。私は貴行に入行し、変革期を担う一員として活躍することで貴行の発展、信用力の向上に貢献したいです。 続きを読む
Q. ・学生時代に苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
資格予備校TACと共同で無料のセミナーを開催したことです。 私は資格取得サークルにおいて渉外を担当していた際に、サークル員の多くが行政書士の資格を志望し、さらに勉強方法に悩んでいるという状況であったことから、受験対策の足掛かりとして、プロ講師を招いての無料セミナーの開催を提案しました。まずは、3ヶ月に渡る資格予備校との交渉でしたが、最初は断られてばかりいました。理由はサークルでの宣伝効果が見込めないというのが多く見られました。これを受けて、予備校が開講している授業のサークル員への需要の高さや、過去の多くのメディア出演の強調など、相手が求める宣伝効果を意識することで共同開催の魅力を伝えられるように工夫しました。その結果、業界最大手の予備校と共同し、無料行政書士セミナーを開催することができました。この経験から、相手が求めるニーズを把握し、利害関係を調整することの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
【日本郵政グループを志望する理由】 貴グループが日本全国の地域に密着したネットワークにより今後更に重要性を増す存在になると思い、志望しました。郵便局は全国津々浦々にあり、誰でも気軽に入れることから、郵便局と地域の住民との距離は非常に近いです。この地域の住民との密接的な関わりにより、日本全国民に対し他のどの機関よりもアプローチしやすく、多様なサービスを提供しやすい環境にあると思います。また、これから少子高齢化に伴い、地方で過疎化が進む中で、地域に拠点を数多く持つ貴グループは、より公共性の高い重要な役割を担う存在になると考えられます。以上の地域性や公共性により、今後もお客様にとって1番身近な存在として密接に関わって生活を支えていけると思い、志望しました。 【ゆうちょ銀行の志望理由】 貴行が日本最大級の貯金残高を保有する銀行にして最も変革を遂げようとしている勢いのある銀行であると思ったため、志望します。民営化の次の段階として今年秋に株式の上場が予定されており、今後、貴行の存在価値や役割がますます変化する必要があります。日本最大級の銀行にも関わらず、これから市場開拓のために新しいことに挑戦できるフィールドが十分にあるというところに多いに魅力を感じています。また、将来資産運用に携わりたいという想いが強く、貴行では莫大な資金量を運用できる上に、運用が大きな収益源となっているため、資産運用によって他行では中々味わえない大きなやりがいを感じることができると思います。以上の変革的な挑戦フィールドと莫大な資産運用に大きな魅力を感じたため、貴行を強く志望します。 続きを読む
予備校の担任助手として生徒情報のデータベース化を実施したことです。担当生徒とは毎週面談を行う一方で、担当以外の生徒と関わる機会がないため、生徒に対するサポートが不充分であることを課題だと感じました。そこで、生徒と担任助手の仲を深め気軽に質問や相談が出来る環境が必要だと考えました。そのため、担任助手全員が担当生徒の情報をエクセルにまとめ、全員で共有できる体制を整え、それを元に担任助手が担当以外の生徒へ積極的に話しかけるよう働きかけました。中々協力してくれない担任助手に対しては双方のメリットを伝えたり仕事量の負担を減らす等試行錯誤を繰り返した結果、生徒の質問回数や来校回数も向上しました。私はこの経験を通じて、責任感を強く持ち課題の解決に向けやり遂げる力を1番得ることが出来ました。また、生徒や担任助手から感謝や喜びの声を聞いたことで、周囲を支え役に立つことに最もやりがいを感じることを知りました。 続きを読む
88件中51〜88件表示

ゆうちょ銀行の 会社情報

会社名 株式会社ゆうちょ銀行
フリガナ ユウチョギンコウ
設立日 2006年9月
資本金 3兆5000億円
代表者 笠間貴之
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.jp-bank.japanpost.jp/

ゆうちょ銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES